Вы здесь

Как защитить себя от опасного заболевания и не испортить новогоднее настроение


Об этом и не только в разговоре с заместителем главного врача Могилевской инфекционной больницы, главным внештатным инфекционистом Главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Ириной Бас.


— Могилевские медики оценивают ситуацию по коронавирусу в регионе и областном центре как достаточно напряженную и тревожную. Это действительно так? — спросили мы у специалиста.

— Количество пациентов большое, — не скрывает Ирина Степановна. — Если раньше среди населения бытовало мнение, что тяжело болеют в основном люди пожилого возраста, сейчас мы видим, что тяжело могут болеть и люди достаточно молодого возраста. И иногда даже без сопутствующей патологии, но с большим весом тела. И у таких молодых людей заболевание протекает, как и у взрослых, достаточно тяжело.

— Впереди праздники. В какие районы Могилевской области не нужно ехать, чтобы не подцепить заразу?

— Праздники — это чудесно, но не забывайте, что это не последний Новый год и не последнее Рождество. При такой эпидобстановке лучше остаться дома и провести их с теми близкими, с которыми мы живем в одной квартире. Любые побочные контакты повышают риск заболевания. За столом в маске сидеть не будешь.

— Есть мнение, что если употребляешь алкоголь, COVІD-19 тебя не коснется...

— Если мы используем спиртосодержащие антисептики и дезсредства, это не значит, что нужно употреблять крепкие напитки. Это не застрахует от вируса. Наоборот, человек теряет контроль, и риск подхватить болезнь возрастает.

— Тревогу вызывает, что умирают люди чуть за 50, которые вели здоровый способ жизни и не жаловались на плохое самочувствие...

— К сожалению, от этого никто не застрахован. Все зависит от многих факторов — генетических особенностей, вирусной нагрузки, наличия сопутствующих заболеваний. У тех, кому за 50, уже есть, как правило, артериальная гипертензия, у многих сахарный диабет. А это увеличивает угрозу заболеть тяжело.

— В Беларуси есть небольшое количество людей, испытывающих российскую вакцину. Можно говорить о каких-то первых результатах?

— Да, в Беларуси есть ряд лиц, которые вошли в группу для клинических испытаний российской вакцины. Однако должно пройти время, чтобы убедиться, что эта вакцина действенна.

— Насколько хватает естественного иммунитета, если ты уже переболел?

— Такой гарантии нет. Иммунитет вырабатывается у большинства людей, но, к сожалению, повторные случаи инфицирования существуют. И иногда повторные протекают достаточно тяжело, тяжелее, чем в первом случае. У каждого иммунная система своя, есть определенные особенности. Иногда иммунитет, который вырабатывается, не прочен, и человек при повторной встрече с вирусом заболевает. Мы рассчитываем на то, что иммунитет должен сохраняться полгода, но у некоторых его хватает на месяц-три.

— Многие жалуются на несовершенство диагностики. У человека все признаки заболевания есть, а анализ отрицательный. Причина в изменчивости вируса или в чем-то другом?

— Мы должны понимать, что любой результат анализа мы должны соизмерять с клинической картиной. Информативность того же ПЦР-исследования верна лишь на 60 %. Это зависит от многих факторов — от сбора материала, транспортировки, количества вируса. Если мы наблюдаем у пациента «клинику» двусторонней пневмонии, делаем РКТ органов грудной клетки и видим типичную картину ковидной пневмонии, но при этом получаем отрицательный результат ПЦР, то диагноз коронавирусной инфекции не снимаем, обозначаем только, что он клинико-рентгенологический. Основное — это «клиника», лабораторные исследования должны соизмеряться с клинической картиной. Что касается тестов на антитела, то нужно понимать, если взять кровь для проверки на их наличие у пациента, который только заболел, результат будет отрицательный. Иммунная система вырабатывает антитела не мгновенно. Чтобы появились иммуноглобулины М, должно пройти минимум семь дней, у некоторых они появляются только на 10-й и даже 14-й день. Одним словом, если человек заболел, делать анализ крови на антитела в первые семь дней бессмысленно. Они не вырабатываются в связи с особенностями нашей иммунной системы. Поэтому очень важно знать, что каждый анализ должен назначать врач. Он же должен давать и интерпретацию этих анализов, с учетом «клиники» и других данных — анализа крови, в том числе биохимического, и так далее. Такого, что захотел проверить кровь на антитела — пошел и сдал, быть не должно. Иначе можно потерять бдительность и принять COVІD за ОРЗ.

— А если человек решил подстраховаться и сделать КТ?

— Это возможно, только если есть направление врача. КТ — это метод исследования, а не метод лечения. Если человеку делают рентген и видно, что у него пневмония, зачем делать КТ? Другое дело, если человеку сделали рентген, изменений не обнаружили, а температура поднимается, сохраняется кашель, плохое самочувствие, при этом тест ПЦР отрицательный, конечно, доктор назначит КТ. И нужно понимать, что если сделать КТ в первый день заболевания, даже на второй, а возможно и третий, изменений в легких можно и не заметить. Опять же такой человек успокаивается, мол, у него болезни нет. А если сделать КТ на пятый-шестой день, там уже будут изменения. Так развивается болезнь. Просто в первый-второй день пневмония была рентгенологически не видна. Обследование назначает не пациент себе, а врач.

— Мы все знаем меры профилактики, но не лишним будет еще раз о них напомнить.

— Население должно очень серьезно относиться к соблюдению элементарных мер профилактики, которые очень действенны. Это ношение масок, особенно в местах нахождения большого количества людей. Массочный режим, который сначала начал действовать в Могилеве, а после и по всей республике, был введен не просто так. Поэтому в магазинах, общественном транспорте, местах, где много людей, мы должны носить маски. Кроме этого, все должны сохранять социальную дистанцию. Метр-полтора — это именно то расстояние, которое позволяет минимизировать передачу вируса. И не нужно забывать о гигиене рук — их необходимо мыть очень тщательно с мылом, а если такой возможности нет, обрабатывать защитным антисептическим средством. Необходимо также как можно чаще проветривать помещение, особенно если там находится более трех человек. Напомню, что дети могут являться бессимптомными переносчиками инфекции и переносить болезнь без «клиники», или с минимальными ее проявлениями. При этом они будут являться источником инфекции для своих родителей, или, что еще опаснее, дедушек и бабушек. Поэтому нужно сократить контакты детей с пожилыми родственниками.

— Некоторые, чтобы не заболеть, пьют различные антивирусные средства. Правильно ли это?

— В мире не разработано ни одного противовирусного средства, которое бы воздействовало на COVІD-19. Его нет. Все те лекарственные препараты, которые используются, являются экспериментальными. Некоторые из них частично обладают противовирусными свойствами. Тот же препарат для лечения лихорадки Эбола. У части пациентов он показал свою эффективность в ранние сроки заболевания. Другие лекарственные средства подавляют гиперимунный ответ, но их назначают тем пациентам, у которых есть определенные показания. Но действенного на 100 % препарата нет, иначе уже бы весь мир вылечился. У нас большие надежды на вакцину, которая сейчас проходит испытания.

— А нужно ли покупать для самоуспокоения приборы для измерения сатурации?

— Здоровому человеку они не нужны. Владельцы мобильных телефонов могут скачать программку для определения сатурации и пользоваться ей. Эффект тот же.

— Как часто происходят заседания штаба по минимизации рисков распространения вирусной инфекции и оказанию помощи населению?

— Штабы созданы по поручению Президента и координируют работу всех служб, в том числе МВД, МЧС, образования и так далее на местном уровне. Наш региональный штаб возглавляет председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. Каждому ведомству даются поручения и назначаются те пути, которые помогают нам справляться с ситуацией. Еженедельно на несколько дней в Могилев приезжают эксперты — профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета Дмитрий Данилов и доцент кафедры анестезиологии и реанимации Белорусской медицинской академии последипломного образования Владислав Рымашевский. Один день они посвящают консультациям в могилевских больницах, а на второй мы в последнее время выезжаем на районы.

— Какие прогнозы существуют по COVІD-19? Говорят, расслабляться нельзя до июня.

— Расслабляться мы и не будем. Надеемся, что в ближайшие несколько месяцев выйдем на плато.

Вопросы задавала Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Ирины БАС

Название в газете: Бдительность, маски и дистанция

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.