Вы здесь

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?


Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца? Как известно, старение-процесс необратимый, но сохранить ясность ума до пожилого возраста вполне возможно. О простых правилах, которые позволят нам в старости иметь хорошую память, поговорили с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом Гурбаниджадом.


— Наш мозг почти полностью формируется внутриутробно, в отличие от тела, которое растет и развивается еще чуть ли не два десятилетия после рождения. Мозг занимает 2–3 % от массы нашего тела, но, как ни странно, употребляет почти четверть кислорода, поступающего в наш организм, — 20–25 %. При этом головной мозг не может надолго накапливать ни энергию, ни кислород, поэтому он очень уязвим к кислородному голоданию.

Важно, чтобы во время беременности мозг ребенка получал нужный объем кислорода, ведь гипоксия может в дальнейшем влиять на развитие психики и умственных способностей. Одна из причин гипоксии-курение, вызывающее уменьшение количества кислорода в крови ребенка. А все изменения в самом головном мозге необратимы, так как его клетки плохо подлежат регенерации, то есть, не восстанавливаются. И потом ожидать, что в течение жизни все восстановится, не стоит. Естественно, каждая мама хочет, чтобы ребенок хорошо учился в школе и получил хорошую профессию, поэтому для этого стоит стараться с самого начала. Хотя, конечно, исключения бывают. У алкоголиков тоже иногда вырастают способные и талантливые дети, но это исключения.

— Что нужно для правильной работы головного мозга у взрослого человека?

— «Топливной энергией» для него является глюкоза. Многие думают, что если я буду есть шоколад или конфеты, тогда мозг будет лучше работать. Это очень грубая ошибка. На самом деле чем больше мы будем есть сладкого, тем больше вероятность получить деменцию в старости. Это еще и риск сахарного диабета. Глюкоза и сахар — это разные вещи, которые люди часто путают. Например, белый сахар на 100 % состоит из сахарозы, но это не глюкоза. А мозг использует только глюкозу. Наш организм, конечно, может превратить и сахарозу, и фруктозу в глюкозу, однако сначала он использует ту глюкозу, которая имеется в готовом виде.

В тоже время наш мозг берет ровно столько глюкозы, сколько ему нужно. «Глюкозные ворота» открываются в тот момент, когда считается, что мозгу нужно подкрепиться. И если ему не нужна энергия, он не будет ее забирать. Поэтому чем больше мы будем употреблять сладкое, тем больше вероятность, что оно превратится в слой жира на нашем теле.

— А сколько нашему мозгу нужно глюкозы?

— Например, три столовые ложки меда содержат суточную дозу глюкозы, которая нужна нашему головному мозгу. В сутки при спокойной работе нашему мозгу необходимо 62–65 граммов глюкозы, это около 250 килокалорий. Если мы хотим получить такое же количество глюкозы из шоколадного печенья, то съесть придется около семи килограммов.

— Какие же тогда продукты полезны для головного мозга?

— Резкое увеличение уровня глюкозы в организме или сахара в крови опасно, так как мы увеличиваем риск деменции и сахарного диабета в старости. Поэтому глюкоза, поступающая в наш организм, должна медленно усваиваться и попадать в кровь. А продукты, которые мы употребляем, должны быть с низким гликемическим индексом, то есть, с большим количеством клетчатки. Например, в яблочном соке, где отделили и удалили клетчатку, гликемический индекс намного выше, чем в яблоке. Часто спрашивают, есть ли разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой. В этом случае нет, так как и та, и другая выполняют одну и ту же функцию — не увеличивают резко уровень сахара в крови.

Много глюкозы содержится в финиках, изюме, свекле, винограде, дынях, бананах, морковке. Не обязательно это должны быть сладкие продукты — в зеленом луке, капусте, бобах, фасоли тоже много глюкозы. Есть продукты, которые содержат много глюкозы и спасают сладкоежек. Например, черный шоколад, где какао более 70 %, — его гликемический индекс очень низкий. Попкорн также считается продуктом с низким гликемическим индексом.

Также для полноценной работы головного мозга отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом нужно в течение жизни.

— Нужны ли нашему мозгу витамины и микроэлементы?

— Для полноценной работы ему нужна фолиевая кислота, никотиновая кислота, цинк, магний и глицин. Можно принимать витаминные комплексы, возможно, не везде есть глицин, тогда его можно приобретать отдельно.

Также для полноценной работы нервной системы очень важны витамины группы В. особую роль выполняет витамин В12, причем с возрастом наш кишечник все хуже его усваивает. Поэтому в комплексных витаминах 50+ намного большее количество этого витамина. Можно порекомендовать его периодически колоть внутримышечно, так он попадает в организм, минуя кишечник, и хорошо накапливается в печени. Но назначить его должен Ваш доктор.

Необходимы и жирные кислоты омега-3. Много их в морепродуктах и рыбе.

— Еще и в сале...

— Но это не самая здоровая пища, поэтому мы не всем рекомендуем его. Для того чтобы сало перерабатывалось, нужно очень много желчи. А она, когда вырабатывается в большом количестве, становится густой и кристаллизуется в камни. Поэтому желчекаменная болезнь у россиян, украинцев и белорусов встречается часто. Если бутерброд с салом съест деревенский житель или строитель, который с утра до вечера физически работает на свежем воздухе, то такая еда не навредит. Для городского жителя, который в выходной лежит на диване перед телевизором, это не очень полезно. А вот в рыбе и морепродуктах — те жиры, которые не представляют опасности для нашей сердечно-сосудистой системы, не загрязняют наши сосуды и более комфортны для нашей пищеварительной системы. Можно омега-3 приобретать и в аптеке.

— Что еще способствует правильной работе головного мозга?

— Физическая нагрузка. Она улучшает кровообращение не только всего организма, но и головного мозга. Люди, имеющие умеренную физическую активность, в старости имеют меньше проблем с деменцией, чем те, кто вел малоподвижный способ жизни.

Все перечисленное важно делать, пока деменция не появилась. Если она есть, физические упражнения и витамины уже не исправят ситуации, они могут только замедлить развитие болезни.

Большую роль играет борьба с гипертонией. Когда увеличивается давление, в головном мозге могут лопнуть мелкие капилляры. И когда мы делаем МРТ головного мозга, видим эти сосудистые очаги, и чем больше их появится, тем труднее нашему мозгу полноценно работать, это еще один шаг к деменции и плохой памяти. Эти очаги остаются в головном мозге на всю жизнь. Поэтому важно бороться с гипертонией сразу, как только она появилась.

Большую роль играет режим сна. Несложно заметить, утром мы запоминаем лучше, чем после напряженного рабочего дня. Причем важно, чтобы во время сна не было нарушения обмена кислорода. Это характерно для людей, которые храпят, имеют деформации носа, плохо дышат, и такие проблемы следует решать. Хорошо, если самого сна достаточно на протяжении всей жизни, а не два дня в неделю во время выходных.

Черепно-мозговые травмы, гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы влияют на работу головного мозга и могут приблизить нас к деменции. Так же, как и депрессия, которая также ухудшает его работу. Если есть хроническая или длительная депрессия, стоит думать, как от нее избавиться, не стесняться обращаться к психотерапевту.

Некоторые пожилые люди жалуются на то, что с возрастом быстрее бежит время, и связывают это с нарушением памяти и работы головного мозга. Но это не так. Это особенности деления времени нашим мозгом. Если трехлетнему ребенку мы скажем, что свежая клубника будут только следующим летом, через год — а это треть его жизни — то он очень огорчится. Поэтому для ребенка каждые пять минут — это слишком долго. Для 50-летнего человека год проходит намного быстрее, ведь это 1/50 его жизни. Поэтому если пациенты жалуются, что очень быстро летит время, медикаменты не назначаем, советуем просто разнообразить свою жизнь, придумать разные события, чтобы дни отличались друг от друга.

— Как на работу мозга влияют вредные привычки?

— Каждый раз после алкогольного опьянения мы теряем большое количество клеток головного мозга. И это большой удар, так как они не восстанавливаются. Конечно, другие части головного мозга могут взять на себя их роль, но лучше, чтобы этого не происходило. И без того во время жизни у нас есть потери клеток головного мозга — это связано с отравлениями, гипертоническими кризами, сосудистыми патологиями мозга.

Надо сказать и о курении. Не только никотин имеет токсическое воздействие на наш организм. Во время курения мы резко уменьшаем количество кислорода, поступающего в организм, а наш мозг, как помним, не любит кислородного голодания. Мало того, что большое количество СО2 поступает в наш организм, еще и СО (угарный газ) быстро связывается с эритроцитами и блокирует поступление кислорода. Его концентрация падает в крови. И все это небольшие шаги к деменции.

— Известно, что кто-то лучше запоминает цифры, а кто-то — иностранные языки. Нужно ли тренировать память?

— Каждый мозг более способен для определенных работ, у каждого из нас лучше развит свой вид памяти. И нужно двигаться в том направлении, к которому более горазд, ведь так будет легче. И соответственно, подбирать то занятие, к которому больше наклонностей. Ведь, очевидно, если человек хорошо запоминает цифры, он, скорее, станет математиком, чем литератором.

— Что делать, если уже появились проблемы с памятью?

— Когда дело дошло до деменции или болезни Альцгеймера, здесь нужна врачебная помощь. Врач подбирает соответствующий курс лечения. К сожалению, эта болезнь необратима, память в таком случае не вернется. И лечение направлено на то, чтобы не осложнить болезнь, чтобы она развивалась небольшими шагами. Таких людей нельзя надолго оставлять без присмотра, ведь они могут создавать проблемы: не исключить газ, воду, утюг, вызвать пожар, не закрыть дверь, выходя из дома. Хорошо, если есть кому смотреть за таким человеком. Если он одинок, и видит, что эта проблема существует, он должен записывать и везде оставлять себе напоминания: выключить свет, выключить газ, не забыть ключи.

— Как известно, мозг лучше работает у людей, которые ежедневно занимались умственным трудом, у тех же ученых до глубокой старости ясна голова...

— Более того, люди, занимающиеся умственным трудом, долгожители, ведь умственная работа продлевает жизнь. К тому же считается, что самая сложная работа — умственная, она тяжелее, чем физическая. Правда, современная медицина пришла к выводу, что тренировка мозга не способна полностью остановить деменцию. Но это не повод, чтобы мозг не тренировать. Банальная вещь: русский эмигрант, который десятилетия прожил за границей, уже немного неправильно говорит по-русски, — без тренировки мозг от этого ушел. Конечно, в таком случае вернуть язык намного проще, чем выучить заново. Поэтому мозг тренировать надо.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.