Вы здесь

В Бресте поселилась самая быстрая птица планеты


В Бресте выявлена проживание и зимовка одной из редких птиц белорусской фауны — сокола сапсана, сообщил БелТА заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.


Фото Виктора Демянчика.

«В процессе выполнения нашего проекта по оценке природно-экологических достопримечательностей Бреста мы обнаружили совершенно уникальное явление — регулярное проживание и зимовку сокола сапсана. Еще поздним летом мы заметили единственного сапсана, а в эту зиму впервые для нашей страны наблюдаем сразу три, в том числе молодые, особи», — отметил Виктор Демянчик.

Сапсан — самая скоростная птица на планете: в полете он развивает скорость свыше 300 км/ч. В Красную книгу Беларуси его занесли 40 лет назад. Считается, что в последние десятилетия гнездовья сапсана исчезли в нашей стране. Изредка в летний период его отмечают на верховых болотах белорусского Поозерья.

Странно и то, что испорченный перенесли не самую простую зиму. «В одну из ночей в Бресте была рекордно низкая температура — 24 градуса мороза. Мы дежурили у трубы на случай, если Сокол замерзнет и упадет, чтобы его подобрать и отогреть. Он, бедняга, сидел и повизгивал от холода. Но ничего, перенес. Это тоже большое достижение, потому что обычно эти соколы откочевывают в южные регионы», — заметил Виктор Демянчик.

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?