Вы здесь

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора


Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления строительства и жилищной политики — начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко.


В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья, из них с государственной поддержкой — 1 млн квадратных метров. За январь-июль текущего года министерство ожидает, что будет построено 2,24 млн квадратных метров жилья, может, даже больше. Что касается жилья с господдержкой, то предполагается, что за январь — июль будет введено 691 тысяча квадратных метров или 69,1% от годового задания.

На стройку пандемия не влияет

Для Брестской области стоит задание построить в этом году 590 тысяч квадратных метров, ожидаемый в январе — июле ввод — 348,2 тысячи «квадратов», годовой план для Витебской области — 330 тысяч квадратных метров, за семь месяцев ожидается ввод 132,4 тысячи «квадратов», в Гомельской области годовой план — 500 тысяч, а по итогам июля будет построено 276,1 тысячи квадратных метров жилья. В Гродненской области за упомянутый период ожидается ввод 250,2 тысячи квадратных метров (план — 420 тысяч «квадратов»), строительство которого запланировано на текущий год.

Также в планах построить в этом году в Минской области 1,2 млн квадратных метров жилья, за 7 месяцев ожидается ввод 595 тысяч «квадратов». В Могилевской области из 360 тысяч квадратных метров, запланированных на год, ожидается выполнение 150 тысяч «квадратов». У Минска плановое задание — 600 тысяч квадратных метров жилья, в январе — июле будет построено 488,3 тысячи «квадратов», или 81,4% от плана.

Что касается ввода жилья, построенного с государственной поддержкой, то план на текущий год — 1 млн «квадратов» по стране, а ожидаемый ввод в январе — июле — 691 тысяча квадратных метров или 69,1% от плана. В Брестской области за семь месяцев текущего года ожидается ввод 153,9 тысячи «квадратов» из 200 тысяч квадратных метров, запланированных на год, в Витебской области — 38,8 тысячи (план — 90 тысяч), Гомельской — 95,6 тысячи (план — 181 тысяча), Гродненской — 117 тысяч (110 тысяч «квадратов»). В Гродненской области проблем со строительством вообще нет никаких — там уже сейчас перевыполнили годовую нужду, но все равно продолжают строить. В Минской области план — 205 тысяч, за семь месяцев будет построено 128,5 тысячи квадратных метров, в Могилевской области план — 90 тысяч, а ожидаемый ввод за указанный период — 50,4 тысячи квадратных метров. В Минске будет построено 106,8 тысячи «квадратов» с господдержкой, из 124 тысяч квадратных метров, запланированных к вводу в этом году.

Александр Авраменко отдельно отметил, что все прогнозные показатели министерства в этом году выполняются. «Наши строители не могут, конечно, работать дистанционно. В большинстве случаев они работают на открытом воздухе, соблюдают все меры предосторожности. В принципе, на строительство пандемия особое влияние не оказала», — подчеркнул специалист.

Он рассказал также, что на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в стране находится около 640 тысяч семей. Цифра внушительная, но и темпы строительства с каждым годом наращиваются. «В настоящее время стабильно вводится по 4 миллиона квадратных метров жилья в год. Принята государственная программа „Строительство жилья“ на 2021–2025 годы, в которой такие темпы закреплены, причем с нарастающим итогом; ежегодно будет добавляться примерно 100–200 тысяч метров квадратных», — рассказал Александр Авраменко. Как результат — в 2025 году запланировано построить уже 4,5 миллиона метров жилья.

«Муравейник» арендного жилья? Стоит попробовать

Особенно востребована в крупных городах страны арендное жилье, строительство которого началось в 2012 году. Но если в этом же 2012-м объем такого строительства составил лишь 12 тысяч квадратных метров, и оно было введено исключительно в Минске, то за последнюю пятилетку объемы такого жилья стали составлять около 120-135 тысяч «квадратов» в год.

По мнению Александра Авраменко, спрос на арендное жилье связан с мобильностью трудовых ресурсов. В настоящее время объем арендного жилья составляет всего лишь до 4% от всего эксплуатируемого жилищного фонда, строится такое жилье в основном за счет бюджетных средств. По информации специалиста, задание по возведению арендного жилья на год составляет 119,8 тысячи квадратных метров, в том числе 25,4 тысячи «квадратов» за счет предприятий.

Все знают современный Туровский молочный комбинат, который предусматривает использование внешних трудовых ресурсов достаточно высокой квалификации. Таких специалистов нужно не только пригласить на новое место работы, но и обеспечить жильем. В идеале это должно быть арендное жилье. Примерно такая же ситуация наблюдается и в районе БелАЭС — Островцы. Но, подобное арендное жилье должно строить не государство, а сами предприятия, с использованием льготного налогообложения и на условиях других преференций, считает специалист.

А вот в Минске арендное жилье строится за счет средств, что город уже получил от сдачи такого арендного жилья, уже введенного в эксплуатацию, сообщила председатель комитета строительства и инвестиций Минского горисполкома Ирина Гонтарева. В этом году в Минске уже введен в эксплуатацию один арендный жилой дом на 244 квартиры в границах улиц Киреенко — Одоевского.

— Задание на текущий год по строительству арендного жилья уже выполнено в столице в полном объеме, — уточняет специалист. В настоящее время на стадии строительства находится один арендный дом № 6 на 130 квартир по генплану в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Заказчиком выступает УКС Фрунзенского района. Объект запланирован к вводу в 2022 году. Начато проектирование еще одного арендного жилого дома, который разместится в границах улиц Прилукская — Глаголева — 2-й переулок Прилуцкий. Заказчиком выступает УКС Мингорисполкома.

Спикер отмечает, что пока в столице государственное жилье коммерческого найма строится за счет средств, полученных от сдачи внаем таких квартир. Однако есть ряд предприятий, которые заинтересованы строить подобное жилье для своих нужд.

«Сейчас мы делаем опрос среди заинтересованных министерств, ведомств и предприятий, предлагаем им строительство такого жилья для своих сотрудников. Они проявляют заинтересованность, но пока ничего не строят. Мы сейчас собираем заявки, посмотрим, сколько понадобится квартир» и будем думать о площадке», — рассказала председатель комитета, добавив, что «уже сообщили о готовности возводить жилье для своих работников МАЗ и «Минскэнерго».

Есть намерение построить достаточно крупный дом для специалистов всевозможных сфер и ведомств. Наверное, дом будет похож на «муравейник», что само по себе не плохо, считает Александр Авраменко. Кстати, он отмечает, что анализ показывает большой спрос на такое жилье.

«Это очень востребованное жилье, поэтому его нужно строить и развивать это направление. Но за какие деньги? В абсолютном большинстве случаев такое жилье строится за бюджетные деньги. План по строительству в стране 135 тысяч квадратных метров арендного жилья, безусловно, мал. Хорошо, что в Минске на эти нужды пошли те деньги, которые идут от эксплуатации уже построенного жилья. Но исходя из той востребованности, которая есть, мы совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом активно работаем над тем, как со стороны уже нормотворчества сделать строительство арендного жилья привлекательнее для предприятий и частного бизнеса», — рассказал специалист.

Дома, которым нужны только электричество и вода

Александр Авраменко напомнил, что правительством Беларуси утверждена программа по увеличению электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи на 2021–2025 годы. «Реализация данной программы позволит повысить доступность использования электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения, как в существующем жилфонде, так и при строительстве нового электрифицированного жилья.

Напомню, что такие дома начали строить с 2018 года, тогда было введено в эксплуатацию 5,7 тысячи квадратных метров жилья — в 2019 году — 8,8 тысячи, а уже в 2020-м — более 61 тысячи «квадратов». По итогам прошлого года увеличилось количество заявок на выдачу гражданам технических условий на использование электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения в одноквартирных и блокированных жилых домах. За первое полугодие ожидается ввод в эксплуатацию электродомов в объеме 50,3 тысячи квадратных метров, или 29,2% от годового задания».

В столице к вводу в эксплуатацию готовится первый жилой дом с использованием электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения. Он расположен в границах проспекта Дзержинского — улицы Щорса. Заказчиком выступает УКС Фрунзенского района.

Если квартир больше, чем семей

Александр Авраменко сообщил, что в текущем году направление на улучшение жилищных условий должны получить более 10,5 тысячи многодетных семей, для 8,8 тысячи семей уже планируется ввести в эксплуатацию новые жилые помещения.

В этом году в столице установлено задание построить жилье для 1156 многодетных семей. На текущий момент для 1260 семей уже введены в эксплуатацию 1534 квартиры. Годовое задание для такой категории граждан выполнено на 109 %.

— Это говорит о том, что некоторые семьи строят не по одной квартире, а по две в зависимости от количества детей и потребности в жилье, — уточнила Ирина Гонтарева. — Есть и такое задание для города, как направление на строительство жилья многодетных семей. В текущем году в Минске должны быть направлены на строительство жилья 1600 многодетных семей. На сегодняшний день уже получили такие направления 1087 семей на 1167 квартир.

Председатель комитета отмечает, что город ищет возможности для строительства индивидуального жилья для многодетных. Одна из таких площадок, где осуществляется комплексная застройка, находится в микрорайоне Сокол. Проект будет реализовываться в три очереди. К настоящему времени уже введена в эксплуатацию первая очередь.

Планируется, что индивидуальная застройка появится и в Заводском районе города. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации. Также ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов запланирован в деревне Зацень. Здесь жильем будут обеспечиваться как многодетные семьи, так и граждане, находящиеся в очереди на улучшение жилищных условий.

Хочу жить отдельно!

Также, по словам Александра Авраменко, сейчас в строительстве одна из ведущих ролей отведена возведению индивидуального жилья, которое формирует наиболее разнообразный потребительский спрос. Такой спрос сочетает различные комбинации стоимости, эксплуатационных и проектных решений, применение экологических материалов. При возведении малоэтажных комплексов индивидуальной застройки предполагается учитывать требования по ее транспортной доступности, инженерному обеспечению, а также тенденции к повышению энергоэффективности и автономности.

«Директивой № 8 о приоритетных направлениях развития строительной отрасли предусмотрено обеспечение строительства индивидуального жилья в стране на уровне не менее 1,6 млн квадратных метров жилья, что у нас и выполняется по плану. Так, по итогам первого полугодия 2021 года ожидаемый ввод в эксплуатацию такого жилья будет 55,7% от годового задания», — рассказал специалист.

«Оно сегодня все больше набирает обороты. К тому же мы планируем расширять эту тему и будем идти в сторону увеличения строительства домов комплексно. Например, за рубежом строительные организации приходят в чистое поле и строят в едином стиле дома, а продают жилье на стадии проектирования. Намного хуже, если на выделенном участке Стройка отдельного собственника по разным причинам, идет медленно. В результате рядом с красивыми домами стоят поросшие бурьяном фундаменты. К тому же если застройка комплексная, сразу возводятся и инженерные коммуникации — проезжая часть с песчано-гравийным покрытием, электричество и водопровод. Далее можно развивать отопление, газификацию», — озвучил плюсы подхода представитель Минстройархитектуры.

Наиболее интенсивно индивидуальное жилищное строительство развивается в Минской области, а также в Брестском и частично в Гродненском регионах. Чем ближе крупный город, тем большая агломерация частных жилых домов возле него формируется. Но в последние 2-3 года стала проявляться тенденция роста интереса к хуторам. Это не обязательно дом в лесу, но такие места, чтобы до ближайшего населенного пункта было несколько километров.

Смолевичи, Скидель и Жабинка

По словам Ирины Гонтаревой, сейчас продолжается застройка города-спутника Смолевичи. В этом городе запланированы к вводу 3 жилых дома на 293 квартиры. При строительстве гражданам оказывается поддержка по указам № 13 и № 240. «На сегодняшний день ресурсы по строительству этих домов уже освоены более чем на 50 %», — дополняет Ирина Гонтарева. Всего на площадке будет построено 19 домов общей площадью около 146 тысяч квадратных метров на 2200 квартир. Кроме того, в районе жилой застройки построят 2 детских сада, школу и здание ЖКХ.

В частности, в нашей стране есть города-спутники и других областных центров. Так, например, у Бреста городом-спутником будет Жабинка, а в Гродно — Скидель.

Численность населения города-спутника Бреста Жабинки составляет 14 тысяч человек. Предполагается, что к 2025 году эта цифра составит 22 тысячи человек. В два раза вырастет и жилищный фонд райцентра: если сегодня он составляет 378,2 тысячи квадратных метров, то в течение десяти ближайших лет общая площадь жилья вырастет здесь до 757,2 тысячи «квадратов». В том числе 264 тысячи квадратных метров будет построено для жителей Бреста. Причем в значительной степени это будут кварталы индивидуальной жилой застройки.

Сергей КУРКАЧ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.