Вы здесь

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах


Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине? Правда, если бы вызвали милицию, проблемы были бы не у журналиста. На днях в Беларуси ввели более жесткие требования к хранению противоэпидемических мер в общественных местах. Все обязаны носить маски и держать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов. Соответствующие изменения внесены постановлением № 105 Минздрава от 6 октября 2021 года.


Не ходи далеко

Узнать, как выполняется постановление, — таким прозвучало редакционное задание. Пока журналист «Звязды» в период с восьми до девяти часов утра добирался в Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы присоединиться к участникам тематического мониторинга, заметил много нарушений. И первые — в маршрутном такси: рядом с водителем сидела дама без медицинской маски. В салоне людей было немного, у двух из них тоже не было на лицах ничего защитного от распространения вируса.

В ларьке, где решил купить жвачку, торговка была без маски и не «замаскировалась», когда продолжала мне товар и ждала, пока рассчитаюсь карточкой. В автобусе заметил пару пассажиров без масок. А у нескольких из тех, кто «экипирован», средства охраны были спущены под нос.

Специально решил проверить все виды общественного транспорта, ведь время на это было. В троллейбусе, который ехал мимо, тоже не все были в масках, как и в трамвае.

Про такси... Угадаете с трех раз? Маски были у водителя и пассажира! Вау? Но приспущены. А санитарными нормами и правилами точно предусмотрена обязательность носить маску, которая закрывает нос, рот и подбородок.

Кстати, лифт тоже — средство транспорта, и если едете вы один, это все равно общественное место. Наверное, люди не понимают, что маски и социальная дистанция (1–1, 5 метра) — чтобы они не заразились и не заразили.

Главный государственный санитарный врач города Витебска и Витебского района, главврач государственного учреждения «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Николай Красовский рассказал, что только за минувшие выходные его подчиненные посетили сорок общественных мест, примерно в половине выявили нарушения, составили пять протоколов. «Отрабатывали» магазины, общественный транспорт, вокзалы. По всем направлениям работа идет, подчеркнул собеседник. Насчет наказания: размер штрафа на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, юридическое лицо — до 500. А незаконопослушные граждане могут заплатить до 30 базовых (870 рублей).

Забыл — подарят

В магазины мы отправились вместе с врачом-гигиенистом отделения гигиены питания Людмилой Камленок. Мы посетили магазины «Виталюр», «Евроопт», «Веста». Людмила Камленок сразу просила сотрудников вызвать руководителя, и начиналось очень пристальное наблюдение. А перед этим обращала внимание, есть ли информация на входных дверях о необходимости носить маску, на то, быстро ли можно найти средство для обработки рук, удобно ли им пользоваться.

Интересовалась тем, как обрабатывают руки работники магазинов, проверила журналы, где регистрируется температура тела перед началом работы. Задавала вопросы, как часто моют пол, как часто приходится напоминать покупателям, что без маски не обслужат. Серьезных конфликтов пока не было.

В «Весте» автор этих строк решил поинтересоваться у покупательницы, почему она без маски. Вежливо, конечно, а в ответ услышал, что ее все «достали» и прочее. Внимание гигиениста и работниц магазина заставили женщину изменить тон. Впрочем, участники мониторинга могли вызвать милицию, что повлекло бы штраф на большую сумму.

Интересно, что в «Евроопте», самом большом в области, особо забывчивым маску решили просто дарить. Насчет цен: самая дешевая — 15 копеек.

И еду, и деньги... за прививку

В «Евроопте» завязался разговор о недостаточной популярности прививок. Представительницы торговли высказали мнения о необходимости больше писать и говорить на эту тему в СМИ. Мол, надо развеивать мифы. Например, некоторые считают, что, если они сделали прививку, а домашние нет, последние заразятся, так как «инфекция в прививке». Второй миф — низкое качество китайской вакцины. Известно, что в Китае низкая смертность от коронавируса и высокий процент привитых.

Среди торговцев магазинов, где делался репортаж, количество тех, кто уже сделал прививку, можно на пальцах двух рук пересчитать. А в одном из магазинов привит только один сотрудник. Интересно, что там за вакцинацию можно получить очень хороший бонус: на 50 рублей есть возможность купить товары в фирменной сети и еще 50 рублей — деньги от профкома.

Очень интересный опыт, ведь таким образом работодатели средства... экономят. Больной торговец, рабочий, журналист — увеличение нагрузки на его коллег, меньший производственный результат, плюс из бюджета нужно оплачивать больничный.

Напрямую на работе можно сделать прививки, если одновременно согласятся человек 15-20. Приезжают агитировать даже профессора...

P. S. После репортажа зашел на «Смоленский рынок». Маску перед входом натянул на лицо только я, рядом люди заходили без нее. Некоторые покупатели на рынке были в масках, но не у всех они были надеты правильно. Рынок работники Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии обязательно посетят.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.