Вы здесь

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать


Только в этом году органы финансовых расследований Комитета государственного контроля (КГК) выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.


Фото: pixabay.com

Как известно, проблема «теневой» экономики в нашей стране находится на особом контроле органов финансовых расследований. И, как оказалось, мощный рычаг в борьбе с махинациями — ужесточение законодательства. Если раньше за уплату «серой» зарплаты, уклонение от налогов и страховых взносов только штрафовали, то сейчас предусмотрена уголовная ответственность. Создана и межведомственная рабочая группа. Ее задача — определить четкий алгоритм действий госорганов при выявлении подобных преступлений и исключить дублирование их функций.

«Привлекать» — только сознательных «уклонистов»

Одним из аспектов теневой экономики являются зарплаты в конвертах. Как рассказал заместитель директора Департамента финансовых расследований КГК Андрей Прокопук, нелегально заработную плату выплачивают разными способами, начиная от неучтенной выручки и незаконных финансовых операций, заканчивая наличием работников, которые просто числятся на предприятии, но деньги за их труд получают другие.

В заработной плате в конверте часто заинтересованы и наниматели, и работники. Последние получают более высокий доход, за счет неотчислений в соответствующие фонды и бюджет. Наряду с этим, получая сиюминутную выгоду, сотрудники не осознают, что в будущем будут иметь более низкий размер пенсии, недостаточную расчетную платежеспособность при обращении в банк за получением кредита, а также отсутствие социальных гарантий, которые связаны с временной нетрудоспособностью.

— Мы ориентированы на выявление нелегальной выплаты зарплаты. В этом году органы финансовых расследований КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конверте, по ним возбуждены уголовные дела. Установлены факты таких выплат более чем 800 работникам. Сумма ущерба от неуплаты в бюджет подоходного налога и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) насчитывает свыше 7,2 млн рублей, — отметил замдиректора.

По словам Андрея Прокопука, выработаны четкие шаги для эффективного выявления нарушений по нелегальной выплате заработной платы. Определены критерии, по которым проводится отбор субъектов хозяйствования для их подробного изучения. Проверке подлежат также организации и предприятия, проходившие по другим экономическим преступлениям. Раньше за выплату заработной платы в конверте наниматель мог быть привлечен только к административной ответственности, но многие плательщики взносов в ФСЗН даже после штрафов продолжали нарушать законодательство. Для защиты работников и государства ответственность ужесточили — теперь за умышленные действия по уклонению от уплаты обязательных страховых взносов и обязанностей по перечислению подоходного налога предусматривается уголовная ответственность.

Представитель Департамента финансовых расследований отдельно подчеркнул, что уголовную ответственность применяют не для всех нарушителей «под гребенку», а существует выборка тех, кто делает это сознательно и неоднократно.

Для противодействия фактам выплаты зарплаты в конверте повышается уровень взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами. Сейчас разрабатывается соглашение о порядке взаимодействия между органами Комитета госконтроля, налоговыми органами и органами внутренних дел, Министерством труда и социальной защиты населения. Основная их цель — определить эффективный механизм взаимодействия для пресечения нарушений по нелегальной выплате заработной платы.

Как выйти из порочного круга?

Оказывается, выход есть. И его не мы придумали. Результаты принесла онлайн-площадка обратной связи «Скажи „нет“ зарплате в конвертах» на сайте Комитета госконтроля. Теперь сознательные работники могут анонимно рассказать о нарушениях. Только за несколько месяцев поступило несколько сотен сообщений. В большинстве случаев озвученные факты подтвердились.

— Проверке информации, поступающей на онлайн-панели обратной связи контрольного ведомства, уделяют особое внимание. Именно туда граждане могут конфиденциально предоставить информацию о фактах нарушения, после чего данные анализируются, систематизируются и используются при планировании проверочных мероприятий. Так, с мая по сентябрь текущего года с помощью данной платформы было принято 201 сообщение от населения о фактах выплаты заработной платы в конверте, — рассказал Андрей Прокопук.

По его словам, 161 сообщение о выплате заработной платы в конверте касалось субъектов хозяйствования Минска и Минской области. Это 80% из всех обращений, поступивших на панель. Органы финансовых расследований Комитета государственного контроля проверили 80 сообщений, по 121 проверочные мероприятия продолжаются. В ряде случаев информация нашла подтверждение.

Пока еще объясняют, что налоги нужно платить добровольно

В последние годы налоговые органы сконцентрированы на контроле за плательщиками, которые умышленно нарушают законодательство и используют схемы уклонения от уплаты налогов. Как заметил замминистра по налогам и сборам Игорь Скринников, в эти схемы попадают и сокрытие выручки, дробление бизнеса, необоснованное возвращение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, а также использование индивидуальных предпринимателей для подмены трудовых отношений.

В частности, внимание также уделяется выплате заработной платы в конвертах. Налоговые органы проводят разъяснительные и профилактические мероприятия, предоставляют возможность доплатить налоги добровольно. Так, по результатам анализа показателей деятельности предприятий за 9 месяцев текущего года в адрес почти 24 тысяч субъектов хозяйствования направлены сообщения и сообщения в рамках следующего этапа камерального контроля. Как следствие, сумма добровольно уплаченного подоходного налога превысила 10,5 млн рублей.

Но, не все понимают с первого раза. В отношении тех субъектов хозяйствования, которые продолжают нарушать законодательство, применяются соответствующие меры ответственности. С учетом критериев оценки степени риска и на основании имеющейся информации, за 9 месяцев текущего года налоговые органы провели около 720 проверок, в результате которых только подоходного налога предъявлено к уплате на сумму свыше 5,5 млн рублей.

За тех, кто живет не по средствам, — берутся основательно

Отдельно остановился замминистра на теме, когда люди тратят гораздо больше, чем зарабатывают. Таких людей проверяют уже серьезно.

— Контрольная работа по декларированию доходов и имущества граждан ориентирована на те категории, которые имеют высокие риски сокрытия прибыли. Это руководители, учредители, работники организаций с низкой заработной платой и другие субъекты. Контроль осуществляется на основании деклараций о доходах и имуществе, которые требуют у физических лиц. Если они не могут объяснить легальность происхождения источников доходов, которые были направлены на приобретение имущества и другие личные нужды, то сумма превышения расходов над доходами облагается подоходным налогом по ставке 16%, — пояснил механизм Игорь Скринников. — За 9 месяцев текущего года налоговыми органами проведен анализ доходов и расходов имущественного положения более 14,5 тысяч физических лиц. По результатам у 5,5 тысяч граждан, чьи расходы значительно превышали полученные доходы, востребованы декларации о доходах. По результатам проверок более 1,8 тысячи человек не смогли утвердить легальность происхождения доходов, в связи с чем им предъявлено к уплате 6,2 млн рублей.

Он также отметил, что налоговые органы обладают существенными объемами информации об имущественном положении физических лиц. Анализ данных позволяет делать выборки для определения категорий граждан, подлежащих контролю в первоочередном порядке.

Пенсию нужно действительно заработать

В нашей стране все субъекты хозяйствования за своих работников платят обязательные страховые взносы. Таким образом работодатели финансируют выплату пенсий и пособий. Заместитель руководителя Фонда социальной защиты населения Екатерина Лихачева напомнила, чтобы сегодня получать трудовую пенсию по возрасту, необходимо в течение 18 лет платить взносы в ФСЗН. В 2025 году продолжительность оплаты взносов увеличится до 20 лет. Что получат те люди, которые сейчас взносы не платят, или отчисляют минимум? А сегодня в нашей стране более 2,5 млн пенсионеров.

Екатерина Лихачева подсчитала, как выглядит реальный ущерб для работника, имеющего по бухгалтерии минимальную цифру, а на руки получает среднюю зарплату. Получается так, что, выплачивая зарплату в конвертах даже частично, управляющий директор ущемляет своих работников в правах на получение пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Например, если работодатель по бухгалтерии выплачивает минимальную зарплату, а остальное в конверте, то сотрудник за две недели больничного получит 140 рублей. Если же ему официально платили бы среднюю заработную плату по стране, а не клали часть в конверт, то он получил бы 500 рублей. Если мы говорим о пособии по беременности и родам, то, если зарплата (официально) выплачивается в минимальном размере, пособие составляет 1,5 тысячи рублей, а если из размера средней заработной платы по республике, то это практически 6 тысяч рублей.

Плачевные последствия от зарплат в конвертах нагоняют работников через годы. Возникают ситуации, когда люди по достижении общеустановленного пенсионного возраста приходят для назначения пенсии и здесь оказывается, что из-за нанимателя, который не платил в должном объеме или вообще не выплачивал взносы, у них не сформирован страховой стаж и они не могут получать трудовую пенсию. В таком случае гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию, право на которую наступает в более позднем возрасте, да и суммы там совсем другие. Чтобы добиться справедливости, можно обратиться в суд, но процесс вряд ли будет быстрым.

Организации, которые умышленно скрывают реальную зарплату на предприятии, тем самым оказывают влияние на всю систему экономической безопасности страны, ведь размер пенсии зависит от средней зарплаты по стране. Если предприятия перестанут скрывать реальные цифры, то средняя зарплата будет выше и в расчетных коэффициентах пенсия станет уже другая, она неизменно возрастет.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.