Вы здесь

Белгидромет: конец октября будет по-осеннему комфортным


Конец октября будет по-осеннему комфортным, сообщили БелТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.​


«Последняя неделя октября началась с морозного утра. При безоблачном небе температура истекшей ночью в основном составила 1–6 мороза. Сегодня днем ожидается преобладание малооблачной тихой погоды. В разгар дня воздух прогреется до плюс 6–12. Причиной такого солнечного дня станет антициклон с центром над Украиной, который в ближайшие сутки сместится на юг европейской России. И несмотря на то, что центр антициклона будет удаляться от нашей территории, его сил еще хватит, чтобы удерживать в Беларуси сухую погоду. Но атмосферное давление начнет падать, появятся облака и усилится ветер», — рассказали в Белгидромете.

Во вторник, 26 октября, ожидается переменная облачность, будет без осадков. Ночью и утром местами возможен слабый туман. Ветер прогнозируется юго-западный умеренный, днем местами порывистый. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 3, днем — 7–13 градусов тепла.

В среду, 27 октября, по северу Беларуси скажется влияние фронтального раздела, смещающегося с Балтийского моря. В южных районах погоду продолжит формировать область повышенного атмосферного давления. Будет облачно с прояснениями. Преимущественно по северу страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах ожидается туман. Ветер прогнозируется юго-западный, западный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 4, по северо-западу — до плюс 6. Днем будет 8–14 градусов тепла.

В четверг, 28 октября, погодные условия в основном будут определять теплые атмосферные фронты, смещающиеся с Балтийского моря. Будет облачно с прояснениями. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман. Ветер прогнозируется западный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью составит 3–9 градусов выше нуля, днем — от плюс 9 по северо-востоку до 16 градусов тепла по юго-западу.

В пятницу, 29 октября, рост атмосферного давления оттеснит фронтальный раздел за пределы Беларуси. Во многих регионах осадков не ожидается, лишь ночью по северо-востоку страны возможны кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман. Ветер прогнозируется юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит 1–8 градусов выше нуля, днем — 12–18 градусов тепла.

По словам синоптиков, конец недели и месяца ожидаются по-осеннему комфортными. В субботу и воскресенье, 30—31 октября, по всей стране влиять на погоду будет область повышенного атмосферного давления, сформированная в теплом воздухе. Ожидается переменная облачность, будет без осадков. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Ветер прогнозируется южный, юго-восточный умеренный, в дневные часы в воскресенье порывистый. Температура воздуха ночью составит 2–7 градусов выше нуля, днем — 12–19 градусов тепла. Такой температурный фон в последних числах октября на 4–7 градусов превысит климатическую норму, он соответствует погодным показателям начала октября.

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.