Вы здесь

Что нужно знать, чтобы на Новый год и Рождество не произошло чрезвычайных ситуаций?


Большинство из нас уже начало подготовку к этим ожидаемым праздникам. Кто-то уже украсил елку, повесил гирлянду — причем не только на лесную красавицу, но и на окна, как это сейчас модно. Другие суетятся в поиске подарков, а также пиротехники, чтобы празднование, на их взгляд, прошло максимально весело. Хозяйки начали задумываться, чем будут угощать гостей.


Однако почему-то в этой предпраздничной суете, а также во время празднования Нового года и Рождества мало кто заботится о безопасности. А об этом, напоминают спасатели, нельзя забывать ни во время украшения елки и в целом жилища, ни при использовании пиротехнических изделий, ни даже во время приготовления праздничного стола.

Чтобы елка была в радость

Казалось бы, какую опасность может представлять главный атрибут новогодних праздников — елка? Дело в том, что оно может стать причиной пожара. И неважно, речь идет о живой елочке или искусственной красавице.

Чтобы избежать возгорания, устанавливать елку необходимо вдали от приборов отопления, батарей, электрических обогревателей. Искусственные елочки вспыхивают очень быстро, поэтому справиться с пожаром будет непросто. По этой же причине во время украшения елки не рекомендуется использовать вату и свечи.

Еще один важный момент — не оставляйте включенной в электросеть гирлянду на ночь или уходя из дома. Приобретать гирлянду необходимо в специализированных магазинах. Покупая ее с рук, вы не можете гарантировать безопасность ни себе, ни своим близким. Кроме того, спасатели не рекомендуют ставить елку на ковре. Закрепить главный символ праздников необходимо на устойчивой подставке.

Если все-таки возгорания избежать не удалось, перво-наперво нужно вытащить гирлянду из электросети. Потом опрокините елку на пол и накройте ее плотным одеялом или пледом. Отлично, если дома будет порошковый огнетушитель. Если самостоятельно справиться с пожаром не получилось, нужно позвонить по номерам 101 или 112, покинуть помещение и закрыть дверь.

Фейерверк — дело взрослых

Многие не представляют Нового года не только без боя курантов, бокала шампанского, но и без запуска фейерверка. Любителям последних нужно знать, что во время выбора пиротехники также следует обращаться к сертифицированной продукции. Как и в случае с гирляндой, перед запуском фейерверка необходимо прочитать инструкцию, чтобы быть готовым к любой ситуации, которая может произойти. Если это сертифицированный продукт, замечают специалисты, инструкция будет на белорусском или русском языке. Сертифицированная продукция дает уверенность в том, что она правильно сохранялась, прошла проверку.

— Запускать пиротехнические изделия могут дети старше 16 лет — в присутствии взрослых, — подчеркивает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — Если пиротехническое средство не сработало, ни в коем случае нельзя к нему подходить, а тем более брать в руки, разбирать или толкать ногами. Если вы случайно нашли устройство, не нужно пытаться привести его в действие. В общем, приобретая пиротехническое средство, следует понимать, что это предмет повышенной опасности. И человек, который его приводит в действие, несет ответственность за здоровье не только свое, но и тех, кто рядом.

Родители обязательно должны пояснить своим детям, к чему может привести самостоятельный запуск пиротехники. Часто цена такого опыта очень велика: можно остаться и без пальца, и без глаза... Врачи, которые дежурят в предпраздничные дни и в новогоднюю ночь, всегда расскажут о людях, пострадавших от пиротехники. И истории эти, поверьте, совсем невеселые...

Часто возникает вопрос, на какой площадке можно использовать пиротехнику. Площадка, рекомендуют спасатели, должна быть большей, чем опасная зона. Размер этой зоны также должен быть прописан в инструкции изготовления. Если простым языком, запускать фейерверк можно вдали от зданий и автомобилей.

Осторожность и во время приготовления пищи

Перед Новым годом и Рождеством у госпыдынь ответственность большая: надо и порядок навести в доме, и застолье организовать: чтобы там было все самое вкусное, желательно собственного производства. Будучи на кухне, также нельзя забывать о правилах безопасности. И если всего на пять минут, как многие думают, нужно выскочить в магазин за ингредиентом, ни в коем случае нельзя оставлять плиту включенной.

— К сожалению, таких случаев немало, — замечает официальный представитель Минского областного управления МЧС Диана ЖЕЛЕЗНЯК. — И когда на место происшествия выезжают наши спасатели, ограничивается не только сгоревшей кастрюлей, но и поврежденным потолком, мебелью на кухне. Каждая хозяйка должна знать: когда произошло возгорание масла, ни в коем случае не тушим его водой! Первое, что нужно сделать, если такое все же случилось, нужно выключить плиту, закрыть сковороду крышкой и подождать, когда произойдет самозатухание. Во время приготовления пищи необходимо следить и за детьми на кухне, где немало безопасных зон.

Необходимо быть осторожными и во время пользования бенгальскими огнями. Кажется, простая вещь, без которой в новогоднюю ночь мало кто обходится. Однако немногие осознают, какую опасность они несут. От каждой искорки, летящей от бенгальского огня, может произойти возгорание. Поэтому нужно быть внимательными к их зажиганию, а когда огни отгорели, нельзя класть их ни на салфетку, ни на скатерть, а нужно опустить в воду.

Спасатели замечают, что большинство пожаров происходит тогда, когда люди находятся в состоянии алкогольного опьянения. Часто трагедии случаются и по причине того, что любители пагубной привычки курят в помещении.

Новогодние праздники — не повод расслабляться. Отдохнуть, конечно, нужно и даже необходимо. Однако об элементарных правилах безопасности забывать нельзя ни на минуту. В местах массового прибывания людей о них обязательно напомнят спасатели, которые будут постоянно там находиться. А вот в своем доме за собственную безопасность, а также за здоровье и жизнь родных и близких ответственен каждый из нас. Главное — за всей этой праздничной суетой не забыть об этом.

Вероника КОНЮТА

Фото из открытых источников

Название в газете: Святы без непрыемнасцяў

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.