Вы здесь

Госстандарт: Качественные продукты питания можно получить метрологией


Более качественных отечественных продуктов питания можно получить благодаря метрологии, что приводит к увеличению экспорта нашего продовольствия в третьи страны. Такое мнение высказал председатель Госстандарта Беларуси Валентин Татарицкий, на Международной научно-технической конференции «Метрология-2022», которая проходит в эти дни в Минске.


Конференция проводится с целью объединения наработанного опыта для конструктивного решения актуальных задач, поиска ответов на современные вызовы. Это послужит повышению конкурентоспособности национальной экономики и активному внедрению достижений метрологии в реальный сектор, подчеркнул Валентин Татарицкий.

Председатель Госстандарта отметил, что метрология — это наука, которая нужна для того, чтобы вся наша промышленность имела точные результаты при изготовлении продукции, при поставке ее в другие страны. Так как наша страна экспортно ориентирована, очень важно, чтобы эта точность измерений была на мировом уровне. Для этого и существуют наши национальные эталоны и ряд таких важных подразделений как национальный метрологический институт Беларуси и 16 других организаций Госстандарта, имеющих в своей структуре уполномоченные проверочные и калибровочные лаборатории.

Непосредственно эти структуры оказывают методическую помощь нашим промышленникам и пищевикам и бизнесу. «Сегодня очень важно международное взаимодействие в этой области, так как принимаются новые единицы измерения, вводятся новые эталоны, поэтому мы должны вместе с международной общественностью участвовать во всех главных мероприятиях. С коллегами из России мы недавно обсудили вопрос признания белорусских реестров, в которые вносятся средства измерения. Для нашей промышленности это будет достаточно серьезный шаг, потому что, внеся средства измерений в нашей стране, они будут автоматически признаваться и в России. Это позволит снизить затраты и сроки при поставке этих изделий, что значительно улучшит экономику данных операций», — отметил Валентин Татарицкий.

Это должно произойти в самое ближайшее время. Уже 19 апреля председатель комитета по стандартизации посетит Москву, где будет подробно оговорена эта идея, а также, возможно, подписаны конкретные предложения в этом направлении.

За прошлый год наша страна много сделала в метрологии, считает Валентин Татарицкий. Есть действия, касающиеся всех потребителей. «Мы конкретизировали сферу законодательной метрологии там, где будут участвовать непосредственно только государственные поверенные. Простой пример. Поверка весов. Было решено, что нельзя отдавать эту функцию под услугу, включая частную. Поверки приборов медицинского использования также разрешены только государственными специалистами. Нельзя доверять кому-то не компетентному работать с такими приборами, и это сейчас прописано в законодательстве».

Отвечая на вопрос корреспондента «Звязды», Валерий Татарицкий отметил, что метрология непосредственно влияет на качество продуктов питания, которые мы создаем. Сегодня в них присутствует большое количество разнообразных ингредиентов. Причем дозирование осуществляется в очень точных единицах. Для того чтобы конкурировать на рынке, сегодня нужно ювелирное дозирование тех или иных веществ. А такое дозирование определяется рядом метрологических приборов, которые проверяются нашими специалистами.

В целом, Валентин Татарицкий отметил, что в последнее время качество белорусских продуктов питания значительно улучшилось. Расширилась качественная линейка наших продовольственных товаров.

Вместе с тем и это уже не секрет, все чаще в изготовлении продуктов питания используются множество не натуральных ингредиентов. Бороться с этим невозможно. «На одном нашем предприятии, где производят зефир, его директор пожаловался на жесткую конкуренцию. Только в Беларуси пектины из яблок, красители натуральные, а все составляющие зефира изготовлены из местного безопасного сырья. Но это дорого».

— На мой взгляд – это должен быть определенный сегмент, который позиционирует себя как натуральный продукт. И стоить он должен соответственно. Кроме того, у нас сегодня широко развернута работа по органическому продукту. Именно такое питание сейчас большим спросом пользуется за рубежом, — подчеркнул председатель комитета по стандартизации.

Участие в конференции принимают около 130 ученых и практиков из Беларуси, России, Узбекистана и других стран, представляющих национальные метрологические институты, предприятия промышленности, энергетики, строительства, здравоохранения, Национальной академии наук Беларуси, высших учебных заведений и другие.

Международная научно-техническая конференция «Метрология-2022» приурочена к 30-летию Госстандарта — важной дате в истории комитета. Сейчас комитет представляет собой развитую структуру, в состав которой входит 53 организации, расположенные по всей стране.

Сергей КУРКАЧ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.