Сдам козу в аренду! А в придачу — кур

На днях знакомая прислала мне фото симпатичного мини-курятника с несушками. Мол, смотри, как гениально. Люди сдают курочек вместе с домиком на лето в аренду. Может, возьмешь себе? Будут на завтрак свежие разноцветные яйца, ведь несушки у хозяйки непростые, породистые. «Куры для меня — мелковато, — отшутилась я. — вот если бы козу!» — «А что ты смеешься, слышала, что коз у нас тоже начали брать напрокат, говорят, что услуга пользуется популярностью у дачников». После этого разговора я решила поискать в интернете хозяйку, которая готова сдать козу в аренду. В итоге нашла только одно объявление: «Продаю или сдаю в аренду на лето две козочки-первокотки смешанных пород, безрогие красавицы, 1,5-2 литра молока в день». И сразу же позвонила, чтобы узнать все подробности.

Эту козочку можно арендовать на лето хоть сегодня.

Пенка и Милка ищут дом на лето

— Добрый вечер, вот думаю взять козу в аренду. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших красавицах.

— У меня есть две козочки — Пенка и Милка. Можете выбрать любую, — с удовольствием откликается на мою просьбу хозяйка Светлана. — Козочкам только год, молоденькие. Сказать, что они очень молочные и раздоенные, так нет. Козлята еще их сосут. Козье молочко вкусное, полезное, без запаха. Полтора литра точно будете иметь в день. Коза стоит 250 рублей. Обычно люди отдают всю сумму. А потом, когда животное им уже не нужно (кто-то берет на три месяца, кто-то — на четыре), привозят мне его обратно, и я возвращаю сдачу. Месяц аренды стоит 50 рублей. Вот и получается: если возьмете козу за 250 рублей и привезете ее мне через 3 месяца, то я вам верну 100 рублей.

— А чем ее надо кормить?

— Я даю утром 250-300 грамм овса или козьего комбикорма. И пока козочка ест, ее можно спокойно подоить. И вечером — тоже немного овса, сена и или свежескошенной травы. Главное, чтобы она была не мокрая. Да вообще козы всеядны. Морковь прорастилась, салат перерос, редис потрескался, кабачками заваливаешься, яблоки нападали и гниют... Куда все это? Конечно, козочке. Если сена нет, можно, если гуляете заодно и веников наломать: из лозы, кленовые. И дерево обновляется, и коза сыта.

— Но ведь у меня никогда не было козы, я даже доить ее не умею... Сможете научить?

— Конечно, я вам все покажу. Когда приедете, мы живем недалеко от Минска, можете ее сами подоить при мне. Там вообще нет ничего сложного. Козы очень послушные, ручные, стоят спокойно, даже привязывать не надо. Думаю, у вас проблем не будет, справитесь. Самое главное, чтобы ответственно относились, доили в одно и тоже время: утром и вечером. Это важно. Ну, и старайтесь хорошо доить, до последней капельки, чтобы не оставалось молока, ведь застои в вымени потом провоцируют появление различных бактерий.

Так выглядят переносные курятники.

— А где содержать козу, наверное, нужно какое-то помещение?

— Утепленного ничего не надо. Им хватает на лето и навеса. Хорошо бы сделать загончик, чтобы она могла там играть, потому что козы грызут деревья, кусты, в грядки могут залезть. Если один раз попала, то все, не отвадишь. Будет стремиться даже через сеть. Либо можно навязывать на поле. В прошлом году семья у меня брала козу в аренду, так они огород не сажают, поэтому она у них вообще жила во дворе, ее никто не привязывал.

— А как вам пришла идея сдавать коз в аренду?

— Дачники сами меня просили: «А можно нам только на лето?» Поэтому я уже так и пишу в объявлении: «Продам либо сдам в аренду». У меня есть старая коза, 5 лет ей уже — нам на семью хватает. А вот молоденьких козочек куда девать? Они же рождаются ежегодно, по 2-3. Поэтому приходится распродавать или сдавать в аренду. Люди берут козу напрокат, как правило, ради детей. Была у меня одна пожилая пара. Они все лето живут на даче. К ним привозят внуков на каникулы из Минска. Одна девочка — аллергик. Сначала они приобретали для нее козье молоко у местной хозяйки. А потом кто-то им посоветовал, что будет выгоднее взять животное в аренду. Так в их дворе поселилась козочка. Дети рвали ей траву, носили веники с веток, брали с собой на прогулку в лес, она бегала за ними как собачка. Осенью они возвращались в город, поэтому привозили мне козу обратно. А летом опять брали. Кроме того, есть люди, которые арендуют козу для бабушки, которая зимует в городе, а как потеплеет, возвращается в свой родной дом.

— Практика сдачи коз в аренду очень распространена за рубежом. В одном из чатов встретила комментарий возмущенного хозяина. «В прошлом году дачники попросили козу в аренду для молока. Пошел навстречу. Как-то пришел посмотреть, как они справляются, — чуть сознание не потерял. Стоит коза, привязана к забору на жаре, а рядом миска с картофельными очистками». Ну он поссорился с ними и забрал козу. Разные люди — разное отношение к животному, тем более не своему... Не боитесь доверять своих козочек незнакомым?

— Так люди у меня ответственно подходили. Слава богу, нормальных возвращали. Всегда говорю: если будут вопросы, я на связи, звоните. А что там можно испортить? Только вымя запустить, если не подоить. Но ведь она будет мекать, волноваться, звать вас. Как же не подойти и не подоить козу?

— А можно взять в аренду козу с козлятами?

— Так они же вам не дадут молока нисколько собрать. У меня сейчас первокотки, я из них вообще молока не вижу. Все козлята выпивают, ходят и сосут. Много людей звонит, расспрашивают, как и вы. Но смотреть пока не приезжали. Может, решают, что легче просто пойти и купить молоко, если в деревне есть козы у кого-то. И ко мне приходят, спрашивают про молоко. Но я продажей не занимаюсь. Воспитываю козу для своей семьи. А вот сестра моя, у нее тоже козы, продает молоко, творог, сыры варит. У нее целый бизнес. Люди у нас в округе берут за козье молоко от 5 до 7 рублей за литр. Килограмм козьего сыра стоит 36-40 рублей. Я считаю, что брать козу в аренду выгодно. Это обойдется вам дешевле, чем бы вы платили за козье молоко. Ну, сами считайте: за 50 рублей вы купите всего 10 литровых банок, а то и меньше. За месяц из арендованной козы надоите гораздо больше молока. Но ведь стоит учитывать, что ее еще нужно кормить. Подумайте, посоветуйтесь. Я всегда людям говорю, что, прежде чем брать ответственность за животное, нужно рассчитывать свои силы. Уход козы, как ни крути, требует дополнительного времени. Утром покормить-попоить, подоить, потом повести навязать. Вечером опять: привести, попоить-покормить, подоить. Ну, и дома надо быть ежедневно, уже никуда в гости с ночевкой не отъедешь.

Яйца бывают не только коричневые и белые, но и так называемые пасхальные. Их цвет зависит, как правило, от породы кур.

После этого разговора вечером в шутку предложила мужу взять козу в аренду. Тот только посмеялся: «Ага, придется тогда соседку просить не только кошку кормить, но и козу доить». Ведь мы вовсе не домоседы, часто отъезжаем на несколько дней.

Свежие яйца к завтраку

Живя в деревне, уже не первый год наблюдаю, что дачники, приезжая на дачу, покупают молоко и яйца у местных жителей. Но иногда желающих больше, чем тех самых яиц. Предприимчивые люди нашли выход из этой ситуации. Недавно в соцсетях увидела, что одна наша белорусская хозяюшка, которая выращивает курочек себе на радость, решила сдавать несушек напрокат. Тем, кто хочет попробовать себя в деревенском хозяйстве или просто хочет смотреть на красивое. Она лишь недавно озвучила свою идею и изучает спрос на это явление, поэтому пока не готова рассказывать о своем проекте. Но, если все получится, с радостью поделится опытом. Скажу одно: люди интересуются предложением (видно по комментариям под публикацией в «Инстаграме»), задают вопросы: «Сколько яиц будем иметь? А как быть, если заболеют? Можно ли выпускать кур из домика? Чем кормить несушек?» Все рекомендации своим клиентам хозяйка даст при встрече.

В некоторых странах, в частности в Германии, Америке, Великобритании, Канаде, активно развивается бизнес по аренде кур. Кстати, спрос на несушек существенно возрос во время пандемии. Фермер готовит все необходимое, чтобы можно было сразу этим пользоваться (а не думать, с чего начать). В частности, сам доставляет мини-птицеферму вместе с кормом на участок арендатора. Клиент в течение обговоренного времени — минимум 2 недели — два раза в день кормит-поит кур, периодически передвигает курятник на свежую травку и собирает свежие яйца (одна птица может снести около 5 яичек в неделю). А потом возвращает несушек хозяину. Если кто-то захочет выкупить их насовсем, пожалуйста. Кур по осени можно оставить себе — для зимнего борща.

В небольшой немецкой деревушке, где я в студенческие времена почти месяц жила вместе с другими волонтерами, был фермер, который разводил кур. Так вот он несколько несушек в комплекте с миниатюрным передвижным курятником сдавал в аренду детскому саду. Мне кажется, этот опыт достоин подражания. Ведь дети учились ухаживать за птицей — кормили и поили. Кроме того, что им сызмальства прививается доброта и ответственность, они еще имеют наглядное представление, откуда берутся яйца на их столе.

На самом деле идея сдавать домашних животных в аренду далеко не нова. В советские времена, например, можно было арендовать корову у колхоза. Помните, как в мультике «Каникулы в Простоквашино» Шарик говорит: «Корова у нас чья? Государственная! Мы же ее напрокат взяли». Вот и получается, что взять напрокат можно не только машину, детскую коляску, свадебное платье, корову, козу да курицу, а все, что угодно. Например, в Германии предприниматели сдают в аренду кроликов, пчел и даже собак. Представляют на какое-то время людям своих питомцев и немецкие приюты для животных. Но у них другая цель — найти постоянного хозяина для бездомных котиков и собачек. Взять живое существо напрокат — гораздо гуманнее, чем сдавать в приют через несколько недель после покупки. Лучше попробовать пожить с животным временно и понять, подходит оно вам вообще или нет.

Американская же фирма пошла дальше и предложила этой весной своим клиентам необычную услугу — цыплят напрокат. Это связано с тем, что на Пасху во многих странах принято дарить все с изображениями или в виде желтых комочков: открытки, плюшевые игрушки, декоративные свечи, шоколадные фигурки. Моя же сестра, которая уже давно живет в Америке, рассказывала, что у них домашних животных часто арендуют для фотосессий, привозят кур, коз, гусей и даже поросят на детские дни рождения. Детям — забава, а фермерам — прибыль. Правда, большая она будет или маленькая, зависит от объемов.

Надежда ДРИНДРОЖИК