Вы здесь

На Августовском канале появились электрофутбайки и электролодки


Навигационный период на Августовском канале начался с середины апреля, но наплыв любителей водного отдыха ожидается именно с мая месяца.


Массово катать туристов будут два теплохода — «Неман» и «Ольга Соломова».

Как рассказал «Звязде» заместитель генерального директора предприятия «Гродномелиоводхоз» Павел Коханов, заявки начали формировать еще в марте. Такая услуга включена в сервис многих туристических фирм, которые постоянно согласовывают сроки с эксплуатационным предприятием. Первый рейс как раз и был заказан турфирмой. Заявки принимает и само предприятие, которому принадлежит теплоход «Неман».

Почти ежедневно есть рейсы, но их пока не так много — только 2-3 за день. Предполагается, что в летний период их количество достигнет 10-12 в день. Именно столько рейсов делалось в прошлом году. Это как организованные группы, так и одиночные туристы, которые просто покупают билет и в течение часа имеют возможность проплыть десятки километров по живописным местам Августовского канала, пройти шлюзование и понаблюдать за окрестностями с палубы либо из салона.

По словам представителя предприятия, стоимость билета на один час на человека не изменилась и составляет 10 рублей. Аренда для туристических групп — 400 рублей, но эта позиция может немного вырасти. Маршрут-Августовский канал и шлюз на шлюзе Домбровка как в одну, так и в другую сторону. Конечно, можно арендовать и на более продолжительное время, в соответствии с этим и маршрут будет более продолжительным.

Надо сказать, что теплоход «Неман» — единственное судно, которое ходит здесь после реконструкции канала, а это около 15 лет. Перед началом каждой навигации судно проходит всю необходимую проверку, согласно регистрам. Учитывается также и шумовой эффект двигателя. Этот параметр контролирует санитарная служба.

К новому сезону теплоход полностью отремонтирован. Его покрасили, восстановили салон, установили кондиционер. Заменили обшивочный материал, стеклопакеты.

— У нас два капитана и два помощника, они прошли обучение, работают по графику, — отметил Павел Коханов. — Мы катаем каждый день без выходных, бывает, что заказывают даже на 6 часов утра. Это туристы, которые организованы турфирмами.

В этом году к теплоходу «Неман» присоединилось судно Гродненского речного порта «Ольга Соломова». Раньше оно было задействовано для катания по Неману в черте города, но время показало, что есть спрос именно на канале, поэтому теплоход перебазировался на шлюз Домбровка, откуда и начинается маршрут обоих судов.

Конечно, водное путешествие на теплоходе — не единственная атракция канала. Здесь также можно покататься на лодках и катамаранах, проехать на велосипеде по нескольким веломаршрутам. Вдоль канала немало свидетелей военного прошлого, в частности дотов и фортов. Есть специальный маршрут по этим местам.

Чтобы сделать канал более популярным, предприятие в этом году значительно пополнило технический парк. Восстановлен парк катамаранов — он пополнился 13 новыми единицами, есть и новые лодки, в том числе, с электромотором (развивают небольшую скорость, но веслами грести не надо). Кроме этого закуплены электрофутбайки и квадроциклы. Сейчас идет согласование с ГАИ, как организовать их движение.

— Планируем в мае установить детский игровой комплекс «Бригантина», — рассказывает о ближайших планах на сезон представитель предприятия. — Это большая площадка размером 20 на 16 метров на шлюзе Домбровка, где разместится большой корабль с различными аттракционами. Также будут установлены батуты для детей. Дополнительно закуплен десяток биотуалетов.

В бывшем домике наблюдателя канала оборудована музейная экспозиция, рассказывающая об истории канала. Сюда обязательно наведываются туристы во время приезда на канал. Надо сказать, что добираться сюда проще с туристическими группами, но многие едут на собственном авто — от Гродно до шлюза Домбровка около 40 километров. Возможно, в этом году будет организован прямой рейс с автовокзала Гродно до канала, как это было в предыдущие годы. Пока вопрос остается открытым.

Что касается отдыха на агроусадьбе, такая возможность тоже есть. Непосредственно в нескольких километрах находится ряд довольно комфортных мест для проживания. Свои услуги предлагает и «Гродномелиоводхоз» на туристической базе в деревне Соничи, здесь отдых один из самых дешевых — 20 рублей в сутки. Также готовится к эксплуатации еще один дом наблюдателя канала, но уже на шлюзе — регуляторе Куркуль. Согласно проекту, здесь будет зона отдыха с беседкой, мангалом и спальными местами.

В новом сезоне на предприятии ожидают притока туристов.

Как рассказала заместитель начальника Гродненского областного управления спорта и туризма Татьяна Лидяева, организация приема туристов недавно была рассмотрена на заседании облисполкома. Проанализирована работа за прошлый год. Наблюдается тенденция к росту посетителей. Так, объем услуг на канале за прошлый год составил 256 тысяч рублей, это в два раза больше, чем в предыдущем, но значительно меньше, чем до пандемии. Все большую популярность приобретает катание на теплоходе. Сейчас идет активное бронирование на новый сезон.

Августовский канал – это еще и место многих культурных праздников и фестивалей. И первое такое мероприятие «Августовский канал приглашает друзей» проводится в середине мая, которое, собственно говоря, и дает старт новому сезону. А в начале июня здесь состоятся мероприятия Республиканского фестиваля национальных культур. Праздник переместиться на канал на третий день его проведения. Также планируется проведение любимого гродненцами и гостями фестиваля «заплыв на чем попало» и болотный футбол. А завершается программа культурной жизни канала в конце августа ярким и зрелищным праздником.

— Августовский канал становится брендом региона, — отметила Татьяна Лидяева, — теперь это место отдыха не только гродненцев и жителей Беларуси, но и зарубежных гостей. В условиях отмены пандемийных ограничений и безвизового режима, приток туристов будет расти. Ведь именно здесь сочетается и прекрасная природа, и комфортное проживание на агроусадьбах.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.