Вы здесь

Привычные пейзажи с фантастическим видом


Автор – Нелли Зигуля, специальный корреспондент газеты «Звязда» по Могилевской области, представила более 30 фоторабот. Выставка под названием «Между солнцем и землей» разместилась в стенах известного Могилевского народного фотоклуба «Вяселка». На фото – пейзажи, зарисовки, сценки из сельской жизни, игра света и тени. Привычные пейзажи под солнечными лучами иногда приобретают неповторимый, даже фантастический вид. Недаром общее название выставки «Между солнцем и землей».


Как говорит сама автор, особенно ее вдохновляет малая родина — Славгород. Большинство снимков сделано именно там. Это волшебный луг Заречье, загадочный голубой источник, родительский дом — все то, что составляет ее личный, внутренний мир. Все началось с детства, рассказов о таинственных славгородских местах глубоко верующей и романтической бабушки Ольги. А вот соединить бабушкины сказки и фотоподход к ним помогла могилевская фотомастер Ирина Савосина, с которой автор некоторое время работала в областной газете «Могилевская правда». Ее опыт оказался очень полезным и для работы в газете «Звязда». Это умение чувствовать композицию, ловить свет, видеть то, что в обычной жизни остается вне кадра.

— Выставка получилась очень красивая и интересная, достаточно разноплановая, сюжетная, с таким вот большим внутренним чувством, оно присутствует в самой фотографии, — отметила известный фотохудожник Ирина Савосина. — Это очень важно, так как отличает работу от просто картинки. Есть внутренний смысл, который трогает зрителя и подталкивает его к размышлениям. Сегодня не проблема сделать изображение на память, но нужно еще чувствовать свет и композицию и, в первую очередь, рассуждать. Очень часто тот, кто снимает, не думает, зачем он это делает. Просто нажимает кнопку фотоаппарата. Но главное — донести какую-то мысль в своих снимках.

Народный фотоклуб, недавно отметивший 50 лет своего существования, сегодня обедняет более 25 авторов. Причем конкретных, связанных творческой деятельностью. Поклонников, считают здесь, в два раза больше. В посвященный юбилею каталог, например, вошли работы более 50 авторов. У клуба много традиций, и они сохраняются. Мэтры фотодела кроме творчества занимаются еще и подготовкой интересных на их взгляд авторов. В прошлом году они запустили проект, позволяющий новичкам проявить себя и более осознанно углубиться в фотоискусство.

— Это большая школа для людей, которые делают фото ради фото, — отмечает руководитель народного клуба Анатолий Толкачев. — Здесь они сравнивают свои работы с другими, учатся видеть больше и шире. Нелли Зигуля стала восьмым нашим участником. И до конца года очередь на выставки уже полностью расписана, есть заявки даже на следующий год.

Посмотреть работы Нелли Зигули будет возможность до конца мая.

Ольга МЕРКУЛОВА

Фото Ирины САВОСИНОЙ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!