Вы здесь

Кубраков: Международное правоохранительное сотрудничество должно быть вне политики


В Минске проходит совещание руководителей подразделений органов внутренних дел государств-участников СНГ. Первое такое заседание состоялось в 2019 году в Узбекистане. Тогда столичными правоохранителями Содружества Независимых Государств был обсужден ряд актуальных для сферы тем. Сегодня на повестке — не менее важные вопросы.


Как отметил министр внутренних дел Беларуси генерал-лейтенант милиции Иван КУБРАКОВ, в последние годы обстановка в мире серьезно поменялась. «Стремительно растет количество внутренних и региональных конфликтов, которые сеют в обществе раздор, — подчеркнул глава милицейского ведомства. — В ряде стран Содружества обострилась Общественно-политическая обстановка, активизировались террористические и экстремистские группировки, а также отдельные радикалы. Масштабы их деятельности создают угрозу безопасности и стабильности в наших странах».

По словам министра внутренних дел, тем для обсуждения у столичных правоохранителей стало больше. В частности, во время совещания особое внимание будет уделено вопросам борьбы с наркопреступлениями и правонарушениями в айти-сфере, противодействия массовым нарушениям общественного порядка и цветным революциям.

Министр выразил уверенность, что международное правоохранительное сотрудничество должно быть вне политики и учитывать национальные особенности. «МВД Беларуси за последние годы приобрело большой практический опыт в области противодействия цветным революциям и информационным войнам. В 2020 году нам пришлось противостоять массовым нарушениям общественного порядка и экстремистским проявлениям, — заметил Иван Кубраков. — Благодаря точным и слаженным действиям правоохранителей, мы не допустили дестабилизации обстановки, чем защитили страну и сохранили суверенитет». 

По словам главы милицейского ведомства нашей страны, противостоять цветным революциям и массовому нарушению охраны общественного порядка в 2020 году без определенных серьезных последствий получилось только в Беларуси. «Любые стратегии противодействия преступности, другим вызовам и угрозам современности не помогут отдельно взятому государству полностью изжить эти явления, — акцентировал внимание Иван Кубраков. — Уверен, что форум станет открытой площадкой для конструктивного диалога по обмену профессиональным опытом и его последующим внедрением в нашу повседневную деятельность. Принятые решения позволят обеспечить безопасность граждан и устойчивое развитие наших государств».

Кроме того, в рамках мероприятия запланированы двусторонние встречи глав делегаций. Представители правоохранительных ведомств Содружества посетят спецподразделения белорусской милиции, включая отряды особого назначения. В первую очередь, их интересует организация работы. Учитывая тот факт, что многие из членов делегаций в нашей стране впервые, гостей ждет разноплановая культурная программа, в которую входит и экскурсия во Дворец Независимости.

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!