Вы здесь

В Гродненской области приступили к реализации строительных проектов


Работы ведутся за счет средств Банка развития, который выделил 100 тысяч рублей на эти цели. Расходы распределены между 14 победителями. Таким образом, в среднем на один проект приходится около 7 тысяч рублей. Средства необходимо освоить до конца ноября.


Именно на это обстоятельство во время встречи с победителями конкурса обратил внимание председатель Гродненской областной ассоциации местных Советов Анатолий Никитин. Чтобы не было недоразумений, для заявителей даже провели небольшой финансовый ликбез.

— Немного деньги задержали, но они пришли, и сезон для их освоения соответствующий, ведь лето — главный строитель. За это время проекты можно реализовать, а при необходимости — пополнить проектный бюджет местными средствами или расходами от спонсоров, — заметил Анатолий Никитин.

Финансисты предупредили, что средства целевые и должны использоваться непосредственно на инфраструктуру и строительные материалы. А вот инструменты и инвентарь в расходные статьи не входят. Не предусмотрено тратить средства на вознаграждения, премии или заработную плату. Покупать оборудование лучше исходя из конкурентной стоимости. Если проект рассчитан на большее финансирование, нужно искать собственные средства. Договоры будут заключаться между ассоциацией и балансодержателем территории. Перечисленные средства, например, в сельский совет или ЖРЭО, должны пойти только на данный проект. Целевое использование проверяется, включая Госконтроль.

Все эти детали на самом деле довольно важны, так как подобный конкурс в области проводится впервые. Он организован в июне прошлого года в соответствии с проектом Указа «О реализации гражданских инициатив». А уже через несколько месяцев в адрес областной конкурсной комиссии поступило 104 заявки по самым разным направлениям. Это и создание детских площадок и уличных спортивных комплексов, и благоустройство территории, и сохранение объектов историко-культурного наследия, и очистка природных водоемов, и другие. Почти третья часть заявок поступила из города Гродно. В проектную деятельность активно включились все районы области. Инициативы исходили как от отдельных депутатов, так и сельских советов, общественных организаций, других учреждений. Комиссия определила 14 финалистов, чьи проекты будут реализовываться в рамках конкурса гражданских инициатив.

Акцент был сделан на решение социально значимых вопросов, реализовать которые берутся сами граждане. И в этом главный смысл конкурса. Горожане будут привлечены к развитию своего края, благоустройству территории, очевидно, что они будут ценить свою работу. К тому же важно стимулировать активность жильцов.

Председатель комитета территориального общественного самоуправления ЖЭС № 15 Гродно Людмила Павлюченко рассказала, что подростки из их двора давно просят спортивные тренажеры. Мол, для малышей площадки есть, а для старших детей нет. Раньше стояли турники, потом их спилили, на этом все и затихло.

— Один подросток дошел до председателя Ассоциации, сходил на прием, сказал, что молодежь хочет заниматься спортом, поэтому мы решили для них создать такую спортивную площадку. Я долго искала в интернете соответствующие снаряды. Нам подойдут комбинированные турники с доской для отжима, щиты с кольцом для стритбола, скалолазка, качели, для младших школьников — спуск. Сейчас определяемся с ценой, — сообщила о своих планах председатель КТОС.

А вот на территории яслей-сада в Гродно собираются установить метеостанцию для наблюдения за погодой. Объект пополнит экологическую тропу, где уже есть дорожка из природных материалов — шишек, камешков и даже небольших бревен. Есть «птичья столовая»: дети кормят птиц и наблюдают за ними, есть импровизированный «дикий лес». Эту тропу, по словам заведующей садиком Елены Шутиковой, здесь начали делать два года назад с помощью родителей. Купили саженцы, озеленили. Летом дети выходят сюда для занятий. Появление метеостанции значительно пополнит их кругозор, считает куратор проекта.

Целебный минерально-родниковый парк предлагает создать на территории Республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща» руководитель общественного объединения «Криница» Тереза Белоусова. Она рассказала, что за средства фонда предусматривается провести мероприятия по защите источников от загрязнения, благоустроить территории, разместить информационные стенды, указатели, произведения ремесленников и народных мастеров. В общем, есть планы по организации туристических и краеведческих троп, велодорожек, обзорных площадок и зон отдыха.

Председатель Любчанского сельского совета Сергей Кавецкий совместно с депутатом сельского совета Олегом Бедункевичем вышли с инициативой оборудовать сельскую ярмарку для торговли и проведения культурно-массовых мероприятий. Горожане готовы активно включиться в ее создание.

— Проект давно вызревал. В поселке нет рынка, и людям негде развернуть сельскохозяйственную торговлю. Раньше мы делали это на площади, перекрывали улицы, что требовало согласований с ГАИ и создавало неудобства для водителей, — рассказал председатель Любчанского сельсовета. — Недавно на площади снесено аварийное здание бывшего Дома быта. И сейчас на этом месте планируем сделать ярмарку. Площадку огородим. Там будет не только рынок, но и место проведения различных культурно-массовых мероприятий. К нам приезжает много музыкальных коллективов. Теперь им будет удобно выступить, а слушателям — собраться их послушать.

К проекту присоединится также райисполком, лесхоз, местное ЖКХ, сельскохозяйственное предприятие, отметил Сергей Кавецкий. А начнется проект с освоения средств, которые выделил Банк развития.

Кстати, первая инициатива будет иметь продолжение.

— Сейчас у нас в работе проект по реализации инициатив на средства, выделенные непосредственно областными властями. Предполагается, что затраты на один проект будут значительно больше, чем те, что получены от Банка развития, — сообщил Анатолий Никитин. — Сейчас ассоциация знакомится с теми проектами, которые представлены на областной тур. Их около 20. Для реализации будет выбрано 4-5 проектов, каждый из которых получит до 50 тысяч рублей. Это эксклюзивные проекты в регионе.

По словам председателя Ассоциации местных Советов, такие конкурсы предполагается проводить ежегодно, а к их участию привлекать еще больше людей, чтобы пробудить инициативу горожан, заинтересовать людей в делах своей территории. Фонд Гражданских инициатив позволит поддержать и стимулировать инициативы граждан, органов территориально-общественного самоуправления, сельские советы, общественные организации.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: «Прыцягнуць месцічаў да развіцця свайго краю»

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.