Вы здесь

Лето моего детства. Куда можно отправить ребенка на отдых?


С началом лета, а может, и раньше, родители задумываются о том, как организовать отдых своему ребенку. Пока одни собирают малышей в оздоровительный лагерь или школьный лагерь, другие договариваются с бабушками и дедушками, чтобы они присмотрели за своими потомками. Те, кому рассчитывать особо не на кого, справляются собственными силами.


Фото: pixabay.com

Летних каникул ждут все дети без исключения. Конечно, в свое время не могла их дождаться и я. И не потому, что, как некоторые мои сверстники, вместе с родителями выбиралась к морю. Такой возможности мы не имели. Свое первое море я увидела только студенткой. И то благодаря «Звязде», где уже находилась в штате, — газета отправила меня в командировку в Анапу. Никогда, признаться, не была и в лагерях — ночевать вне стен дома для меня по тому времени было худшим испытанием. Тем более летом в деревню съезжались друзья, знакомые, которых не могла дождаться весь учебный год.

Правда, в лагере — школьном, рабочем — приходилось быть не раз. Каждое лето школьники, наиболее старшеклассники, оказывали посильную помощь колхозу: то картошку и свеклу пололи, то вычищали из плитки траву, то на полях собирали камни, бросая их в прицеп идущего впереди трактора... Это сегодня, за редким исключением, дети в лагере отдыхают. Нам же отпуск был нужен после него. Правда, ненадолго – наполотые гряды ждали еще и на собственном огороде.

Это сейчас думаешь, что первый месяц каникул мы проводили совсем не отдыхая. Тогда об этом никто не рассуждал: надо — значит надо. Тем более от трудового лагеря можно было отказаться. Однако не ходили туда единицы. Большинство соглашалось, ведь вместе проводить время было еще и весело. К тому же колхоз платил нам деньги — немного, конечно, но приобрести несколько обновок на лето или к новому учебному году мы могли себе позволить. И даже не надо было просить у родителей!

Конечно, хватало времени и для детских развлечений. Рыскали с друзьями на велосипедах, почти каждый день (если позволяла погода) купались то в озере, то в речке — выбор в деревне был большой. По вечерам ходили в сельский клуб на дискотеку. Когда танцев не было, за три-четыре километра гуляли в соседние деревни. Хотя дома появлялись поздно (конечно, было то в старших классах), утром к обеду не спали. К полудню, пока еще не так жарко, успевали с мамой по литру-два ягод насобирать. Потом эту объедение ели: перетертые земляники или черники со свежей булкой и молоком были лучше любых конфет. Только после того, как мы насладимся ягодами, мама варила из них варенье. Потом считала баночки, акцентировав при этом внимание на богатом ассортименте: было и по десять, и по пятнадцать видов варенья из разных ягод.

Ассоциируются школьные каникулы и с деревней, куда я отправлялась со своего Можейково, которое по сравнению со шпильками, где жили мои бабушка и дедушка по отцовской линии, казалось городом. В шпильках была настоящая деревенская обстановка, в которой любили проводить время мои городские сестрички и брат. Правда, без дела не сидели и там: пасли вместе с дедом корову, ходили за ягодами и грибами, собирали урожай в большом дедовском саду... И сейчас помню, как любили проводить время в гумне и качаться на свежескошенной траве, на сене, которое одурманивало своим ароматом. Не могли дождаться вечера, чтобы поджарить кусочек сала да хлеба на костре. С очарованностью наблюдали за тем, как дед Иван снимал с сотов мед, а бабушка Тэня пекла вкуснейшие в мире блины.

Если у них я была часто, независимо от времени года (какие-то три километра, разделяющие наши деревни, прямо проходило за полчаса), то у материнских родителей, которые жили в Барановичах, в основном гостили летом. Поездки эти были похожи на какой-то торжественный ритуал: начиная от сбора вещей, заканчивая встречей на вокзале. А еще была протяженная дорога к поезду, который вез нас в самый прекрасный город на земле, как мне тогда казалось. Не успевали за нами закрыться двери, как мне нужно было доставать перекус, который мама всегда брала с собой. Конечно, голодными в дорогу никогда не собирались, но как это так, чтобы ехать в поезде да ничего не съесть! В самих Барановичах городские бабушка и дедушка развлекали единственную внучку как могли: водили на карусели, за обновками на базар, в кинотеатр, детское кафе. Я чувствовала себя в другом мире, а в «свой» райцентр ездили с родителями только по делам.

...Давно уже нет ни маминых родителей, ни деда Ивана. Осталась только бабушка Тэня, которая сама в последнее время в деревню, в свой родной домик, приезжает с дочерью только летом. Раньше же каждое лето она брала на себя заботу о шести внуках, теперь заботиться уже нужно о ней. Забывать начала многое, а вот то, что было раньше — во время лета моего детства, — помнит до сих пор.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.