Вы здесь

Как сельхозпредприятие помогает в деле ведения подсобного хозяйства


Что для сельчанина главное в ведении своего хозяйства? Любой скажет — весной прежде всего посадить картошку на «сотках», потом ее обработать: обогнать несколько раз, сбрызнуть «от жука», выкопать. А еще летом сельчанину нужно обмолотить свою полоску ржи или ячменя. Да перед этим – посеять его, значит, вспахать участок, продисковать почву, внести органику. Многим необходимо выписать солому либо зерно... Кто имеет хозяйство, тот знает: сделать это все самому очень сложно. А некоторому и нереальному, часто нужно нанимать помощника с техникой.


Староста деревни Бусса Анна Наумчик.

А если ты пенсионер, силы не те и здоровье, дети не в соседней деревне, как справиться со всем? Об этом во время командировки выпало поинтересоваться у старосты деревни Бусса Ивановского района Анны Наумчик. Анна Андреевна считает, что пенсионеров-ветеранов колхозного производства хозяйство «Молодово-Агро» не обижает:

— Весной первейшую заботу у всех, вы знаете, посадить картошку. Здесь наши люди никаких проблем не имеют. «Сотки» выделяют заранее, все знают, где будет поле. Приходит машина на подворье, забирает семенной материал, подвозит к полю, там картошку высыпают в посадочный агрегат и высаживают на участок. Затем по мере необходимости проводится несколько раз окучивание, в свое время — обработка от фитофторы и колорадского жука. И за все это наши сельчане вносят символическую плату, например, по 6 рублей в расчете за «сотку». Правда, чтобы выкопать «сотки», приходится самому позаботиться, так как хозяйство картофель не выращивает и не имеет копательной техники. Но этот процесс тоже годами отработан. Есть копалки в частных хозяйствах, люди договариваются, как правило, сразу несколько хозяев заказывает одну единицу техники, поэтому проблем не возникает.

Самая большая проблема, когда нужно свой надел вспахать, подготовить почву для сева. И здесь наши пенсионеры привыкли обращаться в хозяйство, никогда не имели отказа, — говорит староста. — Вот и недавно два хозяина из Буссы выписывали органику для своих огородов, так ее привезли на тракторе с разбрасывателями и сразу внесли в почву.

Хозяйство поощряет тех, кто сам выращивает зерновые для скота из собственного подворья. Например, смолотить свою полоску пенсионеры в этом году, как и в прошлом, могли бесплатно. Как только комбайны справились с жатвой на полях сельхозпредприятия, они пошли по деревням, сжали и смолотили урожай на огородах сельчан. Те же, кто по разным причинам не выращивает зерно, могут его приобрести в хозяйстве. Еще несколько лет назад определенное количество фуража выделялось пенсионерам бесплатно, теперь ввели опять же символическую цену. Но такая цена выглядит доступной при покупке кормов для собственного скота и птицы, так как она в разы меньше рыночной.

Желающие выписывают солому, раньше многие покупали и сено. Сейчас практически не осталось людей, которые держат в подсобном хозяйстве крупный рогатый скот. Но кому сено пригодится, приобрести его возможность есть всегда.

Раиса Халько, отвечающая за идеологическую работу в сельхозпредприятии «Молодово-Агро», говорит, что нынешнее поколение работников с неизменным уважением относится к ветеранам производства:

— Мы не забываем пожилых людей, которые отработали в бывшем колхозе всю жизнь. Даже небольшие знаки почета и уважения оказываются для них важными, например, подарки на День пожилых людей, на Новый год. Мы приглашаем ветеранов на «огоньки» к праздникам, чтобы они смогли встретиться, упомянуть совместную работу и молодые годы. Но понимаем, что главное – помочь зрелому человеку в обработке того же огорода, в других хозяйственных заботах. Поэтому каждый бывший работник всегда идет в контору, когда имеет насущные потребности, так как знает, что к любой его просьбе отнесутся с вниманием.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.