Вы здесь

Ирина Костевич: «Сохранить и приумножить» — девиз системы социальной защиты. Эксклюзив «Звязды»


Три перерасчета трудовых пенсий в 2022-м, новая система добровольного страхования накопительной пенсии с поддержкой государства, которое в народе уже назвали «второй пенсией», рост размеров пособий при рождении и воспитании ребенка — с такими результатами закончила год система социальной защиты. Но удастся ли их сохранить в следующем году? Ждать ли повышения пенсий и пособий? Как работает механизм добровольного страхования накопительной пенсии и сколько желающих уже оформили договоры? Сколько времени нужно платить взносы, чтобы получить «вторую пенсию». Как в ближайшем будущем будет меняться система социального обслуживания и как набор «социальных показаний» заменит медицинскую модель? Как за последнее десятилетие изменили свой облик дома-интернаты? Об этом и другом в эксклюзивном интервью «Звязде» ко Дню социального работника рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.


Рост пенсий и пособий, новый механизм накопительной пенсии

— Ирина Анатольевна, с какими результатами Министерство труда и социальной защиты закончило 2022 год?

— «Сохранить и приумножить» — девиз, сопровождавший систему социальной защиты в 2022 году. Удалось ли сохранить социальные гарантии для нашего населения? Безусловно. Приумножить — тоже.

Так, позитивными новостями для пенсионеров стали три перерасчета трудовых пенсий, проведенных в марте, августе и декабре.

Важная новация для всех белорусов трудоспособного возраста — с 1 октября 2022 года заработала новая система добровольного страхования накопительной пенсии с поддержкой государства, — программа «Три плюс три», позволяющая увеличить свой доход в старости.

Что касается семей с детьми, то для них обеспечен рост размеров пособий при рождении и воспитании. По сравнению с 2021 годом среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет увеличился чуть более чем на 13% и в декабре составил 595,8 рубля. Среднемесячный размер пособий, исчисляемых из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, увеличился почти на 15 %.

Установлен единый размер ежегодной материальной помощи многодетным семьям на подготовку детей к учебному году, что позволило повысить эту выплату во всех регионах до уровня Минска. В этом году материальную помощь получили 114 тысяч многодетных семей на 233 тысяч детей-школьников. Из местных бюджетов на эти цели направлено почти 23 миллиона рублей.

Развивается и программа семейного капитала. С 1 января 2022 года расширены возможности досрочного использования семейного капитала по действующим направлениям (жилье, медицина, образование) и введено новое направление — приобретение товаров для членов семьи с инвалидностью.

В 2022 году мы провели пятый республиканский конкурс «Семья года», который стал уже своеобразным «семейным движением» в нашей стране. В отборочных этапах конкурса приняли участие более полутысячи семей из всех регионов страны. Победителем стала семья из Брестчины, которая воспитывает пятерых детей.

Белорусы впервые отметили новый общегосударственный праздник — День отца (21 октября), который учрежден по инициативе главы государства. Он получил официальный статус наравне с другими семейными праздниками — Днем матери (14 октября) и Днем семьи (15 мая) — и подтвердил значимость роли отца в воспитании детей, благополучии семьи.

Одним из ключевых моментов на пути создания инклюзивного общества стало принятие Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Ряд экспертов уже называют его инновационным. В нем учтены и положения обновленной Конституции, и Конвенции о правах инвалидов, и в целом запросы и потребности инвалидов — иными словами, комплексный подход.

Вторая пенсия, или 660 рублей ежемесячно в течение пяти лет

— Вы упомянули систему добровольного страхования накопительной пенсии. Расскажите, как на практике работает этот механизм? Какие плюсы видят для себя в нем участники? Будет ли дорабатываться и меняться эта система со временем?

— Добровольные накопительные пенсии — не новый институт для Беларуси. Такие пенсионные программы сегодня предлагают три страховые организации. Однако в отличие от действующих программ появился новый финансовый стимул — государственное софинансирование. Часть взносов на накопительную пенсию будет оплачена из государственных средств. То есть государство материально поддержит работников, принявших решение самостоятельно повлиять на свой доход в пенсионном возрасте.

Новая программа основана на отработанных на практике подходах к формированию дополнительной накопительной пенсии. Так, работник, заключив договор со страховой организацией «Стравита», ежемесячно выплачивает со своей зарплаты дополнительный взнос до 10 %. Этот взнос с дополнительным взносом от государства (до 3 %) работодатель перечисляет в «Стравиту» для инвестирования средств на финансовом рынке. Накопительная пенсия выплачивается «Стравитой» по достижении работником общего пенсионного возраста в течение 5 или 10 лет — как определит работник.

Давайте разберемся, как работает данная программа на конкретном примере. По расчетам «Стравиты» у работника с зарплатой на уровне среднего по стране — около 1500 рублей, который бы уплачивал взносы 15 лет по тарифу 6 % (3+3) и выбрал бы получение пенсии в течение 5 лет после достижения общего пенсионного возраста, размер дополнительной пенсии составил бы около 660 рублей (в случае периода получения пенсии 10 лет — 330 рублей). Это фактически размер средней пенсии по возрасту для неработающего пенсионера (в декабре 670 рублей). То есть, название дополнительной накопительной пенсии в обиходе — «вторая пенсия» — себя оправдывает.

При этом среди главных финансовых стимулов новой программы — возможность наследования пенсионных сбережений и гарантия их сохранности, налоговые льготы.

За три месяца со «Стравитой» договоры уже заключили более 7 тысяч работников. В основном это женщины, их более 65 %. Не должны оставаться в стороне и мужчины, ждем от них более активного отклика. Самый популярный тариф — «3+3», его выбрали более 70% участников.

Мы внимательно отслеживаем практику применения новой программы, чтобы при необходимости оперативно корректировать возникающие вопросы.

«Даже в непростых экономических условиях главная ценность государства — человек»

— Нам предсказывали тяжелый 2022 год, в том числе из-за санкционного давления на экономику. Однако в прошлом году пенсии повышались несколько раз, например, рабочие — трижды. Могут ли и в этом году пенсионеры рассчитывать на такую же поддержку государства?

— Даже в условиях непростой экономической ситуации главной ценностью для белорусского государства остается человек. Выполняются все социальные обязательства, включая поддержку пенсионеров. В 2022 году проведено три перерасчета трудовых пенсий. Кроме марта и августа с 1 декабря трудовые пенсии подросли на 5 процентов. Средняя пенсия по возрасту (у неработающего пенсионера) — 670 рублей. Это плюс 23 процента по отношению к декабрю 2021 года.

В целом на выплату пенсий на 2023 год запланировано 18,8 миллиарда рублей, а это на 2,5 миллиарда больше, чем в 2022 году.

— Сколько составляют ежегодные расходы на поддержку семей с детьми? На что в основном идут эти средства?

— Государственная поддержка семей обеспечивается по всем основным направлениям. Она включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права. Ежегодно государственные расходы на поддержку семей с детьми составляют около 7 процентов валового внутреннего продукта.

Если на выплату пособий семьям с детьми в 2022 году было предусмотрено 2,7 миллиарда рублей, то на 2023 год на эти цели запланировано 3,2 миллиарда, из них 2 миллиарда — на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

На семейный капитал, или нашу супермеру, в 2022 году было предусмотрено около 380 миллионов рублей. Размер семейного капитала ежегодно индексируется нарастающим итогом с учетом индекса потребительских цен. В 2022 году он составлял почти 26 тысяч рублей. В 2023 году размер семейного капитала увеличится, но поскольку он индексируется по итогам года, то конкретная сумма будет определена в середине января.

Нужно отметить, что за период нахождения денежных средств в банке на них начисляются проценты, которые становятся частью семейного капитала. В 2023 году на программу семейного капитала из республиканского бюджета планируется потратить около 430 миллионов рублей.

Еще одним видом социальной поддержки семей с детьми является государственная адресная социальная помощь (ГАСП). Сегодня в системе ГАСП оказываются четыре социальные пособия.

Для семей, которые по объективным причинам имеют низкий доход, это ежемесячное социальное пособие и обеспечение продуктами питания детей до двух лет. Причем для семей с двойняшками (тройняшками и более детьми) обеспечение продуктами питания осуществляется независимо от их дохода.

Семьям, которые временно испытывают жизненные трудности, оказывается единовременная социальная помощь. Также семьям с детьми-инвалидами с IV степенью утраты здоровья оказывается материальная поддержка на приобретение необходимых предметов гигиены.

За девять месяцев 2022 года получателями всех видов ГАСП стали 88,3 тысячи человек, общая сумма выплат составила около 48 миллионов рублей.

Важно отметить, что поддержка семьям с детьми оказывается не только в виде прямых материальных выплат. Государство предоставляет ряд льгот и гарантий в сфере здравоохранения, образования, в жилищной сфере, а также на детское оздоровление и санаторно-курортное лечение.

Как изменится система социального обслуживания?

— Какие основные новации предусматривает законопроект о социальном обслуживании? Что изменится для инвалидов и пенсионеров, нуждающихся в уходе? Как в этой связи изменится работа территориальных учреждений социального обслуживания населения?

— Все новации нового законопроекта ориентированы на то, чтобы сделать социальное обслуживание адресным, ориентированным на индивидуальные потребности граждан, повысить его качество и эффективность. При этом важно сохранить домашнюю среду и семейную атмосферу для тех, кто уже не может самостоятельно позаботиться о себе.

Наша задача — чтобы объем поддержки пожилым и инвалидам соответствовал их фактическим потребностям. Сегодня мы используем медицинскую модель, то есть определяем потребность человека в социальных услугах, основываясь преимущественно на состоянии здоровья.

В законопроекте отражен новый механизм оценки индивидуальных потребностей — через набор «социальных показаний». Основные принципы — комплексная оценка, индивидуальный подход, объективность и прозрачность.

Кроме территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов, центров социального обслуживания семьи и детей, в число учреждений социального обслуживания планируется включить центры (дома) временного пребывания лиц без определенного места жительства. Это позволит определять единую политику их деятельности. Кроме этого, в систему учреждений социального обслуживания будут включены дома сопроводительного проживания.

Законопроектом впервые вводится понятие долговременного ухода по оказанию социальных, медицинских, реабилитационных (абилитационных) и иных услуг гражданам, имеющим выраженные и резко выраженные ограничения жизнедеятельности.

Пандемия COVID-19 обусловила появление новой формы работы — дистанционного социального обслуживания. Это позволит законодательно закрепить оказание отдельных социальных услуг посредством видеоконференций и других неконтактных форм взаимодействия.

Отдельно затронут вопрос формирования позитивного имиджа домов-интернатов в общественном восприятии. Законопроектом предусмотрено изменение их наименования на социальные пансионаты.

Новый облик домов-интертатов

— Кстати, вы часто лично посещаете различные социальные учреждения, включая дома-интернаты. Что еще, на ваш взгляд, нужно поменять в их работе?

— Стоит отметить, что за последнее десятилетие существенно изменился облик домов-интернатов. Их функции существенно расширились, внедряются новые направления и технологии работы. Сегодня дом-интернат — это фактически многофункциональный комплекс: реабилитация, досуг, образование, сопроводительное проживание инвалидов, социальная передышка для семей, которые самостоятельно ухаживают за ребенком с инвалидностью, услуги дневного пребывания.

Задачами современных домов-интернатов является не только обеспечение проживающих, уходом, питанием, медицинской помощью, но и проведение социальной реабилитации, подготовка инвалидов к самостоятельной жизни за пределами стационарных учреждений.

— Изменения в Конституцию предусматривают обеспечение равных прав инвалидов, социальной интеграции и создания доступной среды. Что уже сделано для осуществления этих мер и соблюдения норм Конвенции по правам инвалидов? Насколько эту деятельность осложняет решение Международного паралимпийского комитета по прекращению членства Беларуси в организации?

— Как известно, 30 июня прошлого года глава государства подписал Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Он является мощным стимулом для реализации конкретных мер в регионах по наиболее актуальным вопросам в отношении людей с инвалидностью. В развитие закона правительство внесло изменения в 20 постановлений, кроме того, принято четыре новых документа.

Что принципиально нового? Во-первых, мы последовательно следуем по пути информатизации. Будет создана информационная система социальной поддержки и реабилитации инвалидов. С 2025 года планируется запустить автоматизированную информационную систему учета доступности объектов социальной инфраструктуры «Доступная среда».

Во-вторых, мы системно объясняем подходы по созданию доступной среды. Утверждены правила доступности объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортных средств и услуг. По сути, это дорожная карта, в первую очередь, для местных органов власти, которая определяет, каким требованиям и критериям должны отвечать доступные для всех категорий инвалидов объекты.

В-третьих, мы развиваем возможности для социальной реабилитации и абилитации инвалидов. В части технических средств социальной реабилитации расширяется перечень категорий инвалидов, имеющих право на обеспечение средствами реабилитации бесплатно или на льготных условиях.

Предусматривается выплата денежной компенсации затрат на отдельные средства реабилитации, их всего 10. То есть, при желании их можно приобретать самостоятельно, по своему выбору, При этом государство будет возмещать затраты.

Вопросы инвалидности многоаспектны. Относительно всех категорий — дети, инвалиды трудоспособного возраста и пожилые — в нашей стране законодательно выстроена системная политика по основным направлениям.

В развитие медицинской реабилитации новый закон вводит в системе социального обслуживания новый тип учреждений — это центры социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Предусмотрена также возможность создания отделений реабилитации, абилитации на базе домов-интернатов. Такой подход дает возможность учитывать целевые запросы людей с инвалидностью на реабилитацию в конкретном регионе.

Закон вводит и новую услугу персонального ассистента. Она будет учитывать индивидуальные запросы человека с инвалидностью, причем комплексно. Например, человека будут сопровождать в поликлинику, службу занятости, помогут в составлении резюме, заполнении документов.

Сегодня почти половина инвалидов в стране, а это около 200 тысяч человек, — люди трудоспособного возраста, из них около 120 тысяч имеют показания к работе. Работают почти 60 процентов, а это более 66 тысяч человек. Мы понимаем, что на рынке труда людям с инвалидностью сложно конкурировать. Поэтому законом о правах инвалидов предусмотрен ряд новаций, направленных на совершенствование механизма трудоустройства и занятости людей с инвалидностью. Это квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью и увеличение срока адаптации к трудовой деятельности для инвалидов с интеллектуальными нарушениями до двух лет.

Что касается решения Международного паралимпийского комитета, то в течение месяца в Беларуси проходила акция «Нет двойным стандартам Конвенции о правах инвалидов», запущенная Министерством труда и социальной защиты в поддержку белорусских паралимпийцев.

Все желающие могли записать видеообращения и отправить ссылку на них в Министерство труда и социальной защиты. За время акции поступило около полусотни сюжетов. Они направлены в Комитет ООН по правам инвалидов, а также в адрес международных специальных процедур по правам человека, которые должны содействовать инклюзии, добиваться соблюдения прав человека людей с инвалидностью.

Свое несогласие с решением Международного паралимпийского комитета высказывали не только люди с инвалидностью, но и обычные граждане: от педагогов до редакций газет. Это показывает, как сильно наши люди сплачиваются в трудные моменты, демонстрирует их готовность помочь и защитить правду.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.