Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Улыбка — её визитная карточка, а умение создавать вокруг себя позитивную атмосферу и дарить любовь — качества из ДНК. Благодаря невероятному трудолюбию ей покорился спортивный Олимп, а совсем недавно и белорусский телеэфир. Моя собеседница — спортсменка, общественный деятель, любящая супруга и мама. Любовь Черкашина рассказала для читателей о спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках.​

Если плакать, то только от счастья

— В конце 2022 года Вы отпраздновали красивую дату — 35 лет. Судя по вашим постам в соцсетях, она стала для Вас особенной. Почему?

— Число «35» в сумме даёт 8, символ бесконечности, решительности, уверенности в собственных силах и принимаемых решениях. Именно этот день рождения оказался для меня каким-то сумасшедшим по внутренним переживаниям, мыслям, личностному росту. Я поймала себя на мысли, что весь день провела, как натянутая струна. Именно в этот день я осознала: мною уже пройден немаленький путь. И чтобы двигаться вперёд с какими-то новыми целями и желаниями, нужно будет по-другому себя мотивировать. По-взрослому. И ничего уже нельзя будет списать на молодость. Всё, наступила зрелость! В свой день рождения я испытала самую невероятную гамму чувств: и смеялась, и плакала. Плакала от счастья. От того, что есть семья, подруги, которые приехали меня поздравить. Впервые в жизни я так много внутри себя почувствовала одномоментно.

— С какими достижениями Вы подошли к этому возрасту: профессиональными и личными?

— За 35 лет как профессиональный спортсмен я состоялась абсолютно: медали чемпионатов мира и Европы, Кубков мира, Гран-при, медали Олимпийских игр. Это звание «Заслуженный мастер спорта», орден. Это один из максимумов профессионального спортсмена для меня. Кроме того, я уже более 12 лет являюсь членом исполнительного комитета НОК. Это как три олимпийских цикла продержаться. Достаточно сложная и ответственная работа. А ещё я — глава комиссии «Женщины и спорт», которой были реализованы очень интересные проекты, и, я уверена, будут ещё.

— Зачем Вам при Вашей высокой занятости и востребованности ещё и общественная нагрузка?

— Большинству из нас необходимо в какой-то жизненный момент чувствовать себя нужным. Это история про «отдавать». Отдавать свою энергию, время, имя другим людям, чтобы ощущать свою необходимость. Сейчас для меня это очень важно.

— Есть в Вашей профессиональной жизни и тренерская работа. Насколько это история про «отдавать»?

— Это отдельная страница моей биографии, совершенно новый опыт. Первые 3-4 года я в поиске своего стиля смотрела по сторонам и пыталась копировать тех тренеров, чья методика мне нравилась. Когда ты был спортсменом, это был один взгляд и понимание тренировочного процесса. В позиции тренера многое оказалось совершенно не таким, как виделось раньше. Сейчас, глядя на своих спортсменов: как они меня слышат, как реагируют, какими людьми уходят после спорта, я верю в то, что я всё-таки нашла свою дорогу. По крайней мере, я про «не навредить».

— Какой Вы тренер?

— Я требовательная. Найду миллионы причин, почему нужно довести дело до конца. Трудолюбие и настойчивость — это, прежде всего, МОИ черты характера как гимнастки. Эти качества я стремлюсь воспитывать и у моих подопечных. Конечно, требуя достижения поставленных целей, я всегда учитываю предел моих учениц на сегодняшний день. Надо уметь вовремя остановиться. При всей моей требовательности я люблю пошутить, поднять настроение. В моих силах на тренировках создать ту особую, «мою» атмосферу, по которой девчонки очень скучают, когда я уезжаю в командировки. Позитивный настрой — это очень важно независимо от рода деятельности.

— Телевидение — история далёкая от спорта, если не сказать диаметрально противоположная. Как оно случилось в Вашей жизни?

— Мне предложили, и я решила попробовать, как говорится, испытать себя на «слабо». В какой-то момент я подумала: «А что, если всё, что я умею, крутится вокруг гимнастики? И я буду заниматься этим еще несколько десятилетий?» Мне стало страшно. Захотелось попробовать чего-то нового, но обязательно не во вред моей базовой профессии.

К журналистике у меня всегда было тёплое отношение. Я очень часто давала интервью, и в целом со всеми журналистами у меня всегда всё складывалось хорошо. Между телевидением и художественной гимнастикой, на мой взгляд, можно провести параллель. Там я выходила и выступала, и в кадре я делаю то же самое, правда, в новом для себя качестве телеведущей.

— Благодаря спортивным достижениям Вы сами — бренд. Легко ли далось новое амплуа?

— Нелегко, скажу сразу. Планка слишком высока. Я не могла подвести саму себя. Когда мы видим картинку со стороны, кажется, что всё просто. Но нет, телевидение — это работа целой команды профессионалов, которой ты обязан соответствовать. Я училась правильно дышать, делала зарядку, каждое утро проводила артикуляционную гимнастику, чтобы начала работать мимика. Благодаря этим занятиям я снова почувствовала себя ученицей. Прежде чем «сесть в кадр», пришлось очень много поработать. Я очень благодарна Татьяне Вячеславовне Рудаковской. Она вложила в меня много сил, энергии и знаний.

— Сколько понадобилось времени, чтобы услышать «Любовь, Вы стоите в расписании»?

— Около полугода. Первый выход программы «Субботнее утро» состоялся 3 марта 2022 года в день рождения моего сына. Как видите, этот день оказался для меня незабываемым! И скоро уже год, как я работаю в эфире. Мне очень нравится формат программы. Ко мне в студию приходят гости из абсолютно разных сфер, и это так здорово! Благодаря им я каждый раз заставляю себя расширять свои знания и кругозор. Пройдя небольшой, но всё-таки свой путь, сейчас я смотрю на телевидение совершенно другими глазами.

Мы сами творцы своих историй

— Для сбалансированности жизни личная сторона также не должна «провисать». Что важно для Вас как для женщины?

— К личным достижениям я отношусь очень спокойно. У меня никогда не было цели удачно выйти замуж. Всё получилось само собой. И в этом, конечно, заслуга того воспитания, которое я получила в детстве. В следующем году будет уже 15 лет, как я состою в браке. Для тех, кто слышит об этом впервые, это становится полной неожиданностью.

— 14 лет — это огромный период! Как считаете, легко ли жить с гимнасткой?

— Этот вопрос скорее не ко мне, а к моему мужу. Немаловажную роль в наших отношениях сыграло то, что мой супруг тоже спортсмен. Он всегда понимал то, чем я занимаюсь, и что меня важно поддерживать в моей профессии, особенно, когда я показываю высокие результаты. Когда Витя ушёл из футбола, я дала ему возможность и время поискать себя в сферах, не связанных со спортом. Везёт, когда ты находишь человека, который готов тебя принимать и понимать. За годы нашего брака мы вместе взрослели, в определённые моменты жизни подставляли друг другу плечо и обеспечивали финансовую безопасность нашей семьи.

Полностью интервью читайте в февральском номере журнала «Алеся»

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ