Вы здесь

Как брендовые праздники работают на развитие территорий


В Гродненской области каждый район имеет свой особенный праздник. Да не только район. Многие агрогородки и деревни стремятся привлечь к себе внимание интересными народными обрядами и традициями, идущими из глубины веков. Но сделать интересное зрелище — еще полдела. Важно еще и удачно встретить гостей, организовать для них комфортные бытовые условия. Станут ли брендовые праздники тем локомотивом, который поведет населенный пункт к процветанию?


Подготовка к празднику — за сельсоветом

Небезызвестный в стране фестиваль «Гольшанский замок». Понятно, что праздник непосредственно связан со старинным историко-культурным комплексом. Но оправдывает ли себя это массовое мероприятие в финансовом плане? Одно дело, когда такой фестиваль проводится в городе или райцентре, где можно рассчитывать на большую массовость и хороший финансовый сбор. Другая — проводить праздник в агрогородке с ограниченными инфраструктурными возможностями. Можно ли в этом случае говорить о каких-то финансовых перспективах и развитии брендового фестиваля? Ведь, собственно говоря, масштабные фестивали и торжества должны не только ложиться на местный бюджет, но и способствовать развитию среды, в которой они проводятся.

История фестиваля в агрогородке Гольшаны насчитывает 11 лет. Мероприятие проводится у стен замка, обычно летом. Например, в прошлом году это было в августе. Программа довольно насыщенная, главной локацией является интерактивная программа рыцарских клубов с конными турнирами и огненным шоу. В этом году предполагают проводить фестиваль в мае.

Надо сказать, фестиваль стал еще популярнее с открытием полтора года назад восстановленной Северной башни и музейной экспозиции. Реконструкция бывшей резиденции Павла Стефана Сапеги XVII века велась за счет средств фонда Президента по поддержке культуры и искусства, госпрограммы «Культура Беларуси». За средства районного бюджета установлен визит-центр с сувенирной лавкой.

Также новый вид приобрела околозамковая территория, появились большая стоянка, современные фонари, оборудованы лестница и площадка для осмотра.

— В Гольшанах все подчинено общей идее — заинтересовать туристов. В том числе с помощью брендового фестиваля «Гольшанский замок». В прошлом году фестиваль посетило около двух тысяч человек, и это притом, что мероприятие платное, — отмечает заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич.

Очевидно, что популярность фестиваля не падает. А входные билеты позволяют сделать его более зрелищным и неповторимым. Средства, поступающие от работы того же музея, идут на расширение экспозиции, закупку новых экспонатов.

Между тем работы на замке продолжаются. Готовится проект по укреплению и консервации стен северо-восточного корпуса. В этом году на эти цели госпрограммой выделяется полмиллиона рублей. Некоторые проекты разработаны самими работниками музея. Например, появилась идея установить скульптуру лошади возле кареты, которая там уже есть. Она будет подходить к въездным воротам, которые тоже доделываются.

В общем в Гольшанах не останавливаются на одном только брендовом фестивале. Здесь продвигают и свой продукт «Гольшанский пряник», который готовится по древней рецептуре. Недавно разработана экскурсия по замку с элементами мистики, ее будут проводить с приходом весны. Все это позволяет создавать неповторимый имидж мест, соответственно, растет и туристический поток.

Хотя территория Гольшанского замка и сам объект в прошлом году передан на баланс Управления культуры Ошмянского райисполкома, местный сельисполком не остается в стороне от организации брендового фестиваля. Благоустройство территории, подготовка к празднику ложится на сельский совет. С их стороны ведутся ремонтные работы, обкашивание травы, благоустройство. Туризм положительно влияет на местный бюджет, который пополняется через торговые пункты, объекты общественного питания, гостиницы, выездную торговлю.

— В Гольшанах работает три кафе, и они за несколько дней до начала фестиваля постоянно полны. То же можно сказать и о двух частных гостиницах, правда, они небольшие, рассчитаны на десяток мест. Их бронируют аж за несколько недель до фестиваля, — рассказал и. о. председателя Гольшанского сельисполкома Александр САВАНЕЦ.

Представитель местной власти сообщил, что для тех, кто хотел бы открыть здесь гостиницу или вообще большой туристический комплекс, такая возможность может появиться. В этом году на аукцион выставляется довольно значительный комплекс зданий старой больницы в Гольшанах. Сейчас ведется оценка имущества.

Перед фестивалем — конкурс на лучшее подворье

В городском поселке Сопоцкин, который находится в 200 километрах от Гольшан, тоже есть свой брендовый праздник, хоть и не такой масштабный, но по-своему уникальный. В этом году вот уже в восьмой раз здесь проведут Праздник писанки. Надо сказать, что такого фестиваля нет больше нигде. Только здесь сохранилась старинная технология окраски пасхальных яиц – писанок. Они традиционно черного цвета с нанесением воскового узора. Писанки внесены в список историко-культурных ценностей Беларуси как элемент нематериального наследия. Несколько лет назад в поселке открыли тематический музей, где представлено полторы тысячи яиц — настоящих произведений искусства. Здесь можно не только познакомиться с уникальной техникой отделки пасхальных яиц, но и получить мастер-класс по их росписи.

По мнению председателя Сопоцкинского сельисполкома Андрея САДКОВСКОГО, такие праздники способствуют поддержке традиций, а они — тот фактор, который интересует туристов.

— Это областной праздник, в котором принимают участие творческие коллективы и мастера не только района, но и области. Они демонстрируют свои достижения, это интересно для посетителей. Задача местной власти — хорошо подготовиться к встрече гостей, — подчеркнул в беседе председатель сельисполкома. — В связи с тем перед началом праздника идет осмотр территории, населенный пункт обновляется, наводится порядок во дворах. Мы даже проводим конкурс на лучшее подворье, что является хорошим стимулом для хозяев усадеб.

Есть в городском поселке и большой светодиодный экран, на котором транслируется праздник — как в режиме реального времени, так и в записи в течение года. Туристы, которые едут через Сопоцкин на Августовский канал, видят с дороги этот экран и могут заинтересоваться мероприятием.

По словам Андрея Садковского, инфраструктура поселка улучшается. На территории сельского Совета около десятка агроусадеб, которые расположены вокруг Августовского канала. Завершается масштабная реконструкция дворцово-паркового комплекса в Святске под туристический центр с гостиницей. Несколько лет назад в рамках международных проектов отремонтированы почти все проблемные участки дороги, ведущей на Августовский канал и на Сопоцкин.


Компетентно

Елена ПАСЮТА, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

— Ежегодно на Гродненщине проводятся брендовые мероприятия и количество их постоянно растет. У всех на слуху фестиваль национальных культур, автомобильный фестиваль, которые традиционно проходят в Гродно раз в два года. В прошлом году впервые проведен Каравай-фестиваль «Батькова булка» в Свислочи, согласие в год приобретают все большую популярность «Ивьевский помидор», «СынкоВеча» на Зельвенщине, фестиваль цветов в желудке. В этом году возвращается LІDBEER — уникальный интерактивный опен-эйр, который на один день превращает исторический центр столицы белорусского пивоварения Лиды в масштабную фестивальную площадку. На эти праздники традиционно приезжают гости со всей страны и зарубежья. Такой подход способствует сохранению народных традиций и популяризации туристического потенциала.

Многие традиции восстановлены. Такая же работа ведется и по отношению к инфраструктуре. В процесс активно включаются местные жители. Таким образом вносится определенный колорит в развитие тех мест, где устраиваются традиционные праздники. Фестивали, в свою очередь, активизируют работу инфраструктурных объектов, которые через налоги пополняют местный бюджет.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото БелТА

Название в газете: Ад Гальшан да Сапоцкіна

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.