Вы здесь

Обелиски раненой земли. Незаживающая рана


Шел шестнадцатый год, как в отдаленной деревне Малодуша на границе Речицкого и Хойникского районов Гомельщины утихли освободительные бои Великой Отечественной. Казалось, отстрадала, отболела здешняя земля. Приняла на вечный покой советских солдат, погибших, выбивая из местности фашистов. Дань памяти погибшим воинам платили местные жители — ухаживали за великими братскими захоронениями и памятным обелиском. Так можно описать эмоции и чувства всех местных жителей, школьников, их педагогов без малого 65 лет назад.


Памятник у воинского захоронения на месте гибели 13 учеников и учительницы в Речицком районе

Я, ты, он, она... Навсегда ученики четвертого класса

26 октября 1959 года во время субботника на территории того самого воинского захоронения погиб почти весь четвертый класс Малодушской школы: немецкая противотанковая мина, пролежавшая в земле 16 лет, унесла жизни 13 учеников и их классного руководителя. Имена не солдат, а мирных людей — педагога Марии Филипповны Герус, восьми девочек и пяти мальчиков выбиты на гранитной плите воинского захоронения.

Этот памятный знак стоит на том же месте — вдоль трассы от Речицы на Хойники, на краю поля возле дороги.

Особенность скульптурной композиции — фигура советского солдата по-отечески приподнимает девочку в школьной форме с пионерским галстуком. Она как будто пришла навестить его, принесла цветы, да так и осталась рядом. Памятник все эти годы стоит среди трех старых тополей-ровесников трагического события осенью 1959 года.

Солдат и школьница на постаменте, кажется, кружатся в открытом пространстве чистого поля.

Не сохранилось никакой информации и фото, которым был изначально памятный знак на месте братской могилы. В то время, как правило, на всех воинских захоронениях — обелиски из различных материалов: металлические и оштукатуренные кирпичные. Сегодня братская могила возле отдаленной деревни — объект историко-культурного наследия. Памятные таблички на монументе перечисляют каждого из 108 советских воинов, что здесь похоронен в конце Великой Отечественной войны, и каждого из учеников начальной школы, оставшихся навсегда с солдатами в поле уже в мирное время.

Этот памятник не только воинам и детям, погибшим в том поле, но и выжившим, кто заставил себя продолжать жить, пережив смерть своих детей, тем троим детям, оставшимся сиротами после гибели матери-учительницы, — в этом уверены старожилы Малодуши. Но теперь подробности того рокового осеннего дня 1959 года помнят считанные люди.

Горечь войны

Великую Отечественную войну деревня Малодуша встретила в составе Хойникского района. Жило здесь почти полторы тысячи человек. Большинство сельчан работали в местном колхозе «Непобедимый» (позже «Победа»). В августе 1941 года, когда деревню заняли фашисты, были, к сожалению, и такие, кто встретил врагов хлебом-солью. Местный житель, немец по национальности, Александр Майер, до войны исправно работал в колхозе, а потом первым добровольно перешел служить оккупантам, организовал местно-полицейский гарнизон, который наводил ужас на жителей не только всех близлежащих деревень, но и районных центров — Хойников, Речицы.

Жительница деревни Малодуша Татьяна Лыгуз (Новик)

И все же история одного предателя не унижает честь жителей деревни Малодуша за своих земляков, кто ушел на фронт или помогал бороться здесь, в тылу в партизанском движении.

«Немецкий порядок» Малодуша сполна познала 11 сентября 1941 года: жителей деревни и поселка Гребенев согнали на хозяйственный двор колхоза «Непобедимый», приговоренных расстреляли. По-настоящему черными днями стали 2 и 9 августа 1942 года. Населенный пункт расстреливался и карателями, и немецкой авиацией. Сгорели дома и хозяйственные здания... Большинство жертв того августа известны. Среди них немало семей с маленькими детьми.

Считается: за время вражеской оккупации в районе Малодуши каратели уничтожили не менее 500 человек мирного населения. И это не считая сельчан. Сюда оккупанты пригоняли и привозили в основном жителей городского поселка Хойники. В Малодуше приняли ужасную смерть секретарь Хойникского РКП (б)б и комиссар партизанского отряда Павел Прокофьевич Домников, а также один из организаторов Хойникского истребительного батальона и партизанского отряда Александр Петрович Дроздецкий. На фронтах Великой Отечественной войны сложили головы свыше 100 уроженцев деревни. Их имена теперь можно увидеть на памятном стенде в сельском Доме культуры.

Этот бесценный материал по военной памяти своей родной деревни Малодуша в свое время оставил герой — партизан Речицкой бригады «Мститель» Аркадий Даниловича Кударенко. Уже после войны он стал педагогом, был одним из внештатных авторов Речицкой районной газеты. Посещали деревню и собирали сведения о военной истории Малодуши из первых уст и редакторы — составители книги «ПАМЯТЬ. Речицкий район».

На мемориале возле деревни Малодуша председатель Вышемирского сельисполкома Речицкого района Ольга Ковальчук

Из материалов известно, что в ноябре 1943 года, во время Гомельско-Речицкой наступательной операции, при освобождении Речицы и населенных пунктов района, погибли более пяти тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Ожесточенные бои шли в Малодуше и в деревне Караватичи. По укреплениям немцев в Малодуше давала залпы «Катюша» из Переволоки. В районе деревни немцы, когда отступали, оставили очень много мин. Работы по разминированию начали сразу после войны.

Траур да тоска

В 1955 году сыновья и дочери солдат, вернувшихся с войны, пошли в первый класс. С 1941 до 1945-го в землянке в Малодуше жила с мамой одна из деревенских старожилов Ольга Мастицкая. Через несколько месяцев Ольге Григорьевне исполнится 90 лет. Всю свою жизнь она прожила в родной деревне. Помнит хорошо и как хоронили в братской могиле возле въезда в деревню советских солдат. Не забудет, говорит, и траур, в который углубилась вся деревня в 1959 году, когда хоронили детей и всеми любимую в деревне учительницу.

— В той самой старой деревянной школе, где и дети, что погибли, учились, я закончила четыре класса, несмотря на возраст, уже после войны. Кстати, школу тогда открыли в здании, которое чудом не пострадало. Детей было так много, что не помещались в одном месте и еще два дома у людей занимали, чтобы классы разместить. Помню хорошо, как дети наши к памятнику, где братская могила, ходили строем пионерским, несли цветы. Это был праздник для нас. Помню учительницу, которая взорвалась. У Марии Филипповны тогда две дочери и сын остались сиротами. Когда взрыв прогремел, все очень испугались. (Ольге Григорьевне тогда было 26 лет. — Авт.). Мой муж быстро кузнечика запряг и поехал смотреть, что случилось. Я сильно волновалась, а пойти не могла в поле, потому что у самой грудной ребенок был на руках, совсем маленький сын... Потом был траур. Хорошо знала родителей, которые детей потеряли. Бурачонок Валюшка, например. Отец и мать ее уже умерли.

К сожалению, из того поколения малодушинских Ольга Григорьевна Мастицкая осталась единственная.

Осколки памяти и сила духа

Татьяна Ивановна Лыгуз (девичья фамилия Новик) родилась в Малодуше в 1948 году и всю жизнь прожила здесь. Для местных она знаменитость — одна из выживших из учеников четвертого класса Марии Филипповны Герус. Татьяне Ивановне трудно вспоминать день гибели почти всех ее одноклассников. Во время взрыва физически она не пострадала. О психологической помощи в то время никто не знал. Женщина вспоминает, что чудом не погибла, так как пошла на другую сторону дороги от памятника. Она не сразу поняла, что произошло. После взрыва, говорит, от звука и криков остолбенела, потом без мыслей и чувств взяла свою лопату и поплелась вдоль дороги.

— После этого саперы приезжали и много мин взорвали возле памятника и в поле. Могло погибнуть и куда больше детей, так как еще один класс был недалеко. Может, и я бы погибла, но не успела подбежать. Теперь стала забывать имена и фамилии одноклассников, — говорит Татьяна Ивановна Лыгуз и добавляет, что помнит, как по-деревенски на улице звали ее сверстников. Подводят женщину глаза, не может узнать своих одноклассников на фото, которое сохранилось.

Заведующая Малодушским домом социально-культурных услуг Людмила Можейко и председатель Вышемирского сельисполкома Речицкого района Ольга Ковальчук на месте бывшей школы возле аистянки

— Я очень хорошо помню нашу учительницу Марию Филипповну. Очень-очень хорошая и добрая была, — с теплотой улыбается женщина.

Татьяна Ивановна поделилась, что после случая детей не пускали близко к полю. Но деревенские мальчишки проказничали, бегали смотреть, как разминируют снаряды.

— Рядом с памятником, что мы тогда убирали, примерно за километр, есть второй. Саперы после взрыва всю местность прочесывали и нашли еще несколько противотанковых мин, в том числе и возле второго памятника. Но они не взорвались раньше, хотя там тоже другой класс наводил порядок, — продолжает Татьяна Ивановна.

Тот страшный день врезался в память еще одного бывшего ученика четвертого класса — Николая Шаповалова. Из всех шести (согласно данным Николая. — Авт.) детей, оставшихся живы после взрыва мины, он наиболее пострадал.

Сильно пострадал от взрыва и чудом остался в живых в 1959 году Николай Шаповалов

Николай Васильевич живет в Мозыре, но каждое лето вместе с женой приезжает в Малодушу, в свой родительский дом по улице Советской, где он родился и вырос. И через 64 года, признается, все еще не может спокойно проезжать мимо места взрыва. Но традиции не предает и обязательно два раза в год — в годовщину и на 9 Мая — приходит почтить память не только своих одноклассников, но и советских солдат. В каждой семье были участники Великой Отечественной войны.

— Крутить в памяти то утро. Хорошее, ясное, хотя уже и подморозило. Собрались мы классом. Вообще, много классов вышли на субботник. Нас как младших отправили копать ямки для деревьев, а другие ученики с учителями пошли в лес выкапывать деревца, чтобы пересадить их. Вокруг памятника хотели посадить березы и рябины. Я не помню, кто первым нашел мину. Она была похожа на кусок бетона, называли «трехступенчатой». Все вокруг собрались, и девочки и мальчики, кричат: «Золото! Золото!». Кто-то ударил по крышке лопатой... — вспоминает Николай Васильевич.

Ученики трагически известного 4 класса Малодушной школы и их учитель Мария Герус

Говорит: странно, что резкой деталью врезалась в память его старая телогрейка, в которой был тогда.

— Как мина взорвалась, меня взрывной волной отбросило на ограждение памятника, зацепился и повис на ткани телогрейки. Была на мне и шапка. Так ее отбросило очень далеко... Некоторых так разорвало, что нечего было собирать. После взрыва, рассказывали, нас, раненых — на повозки и в деревню в больницу, чтобы оказать первую помощь. Меня срочно переправили на операцию в Речицу. Были множественные осколочные ранения живота, ног, головы. Одну ногу долго собирали. Четыре часа шла операция только на брюшине — 19 дырок мне пробило в животе осколками. Четыре месяца после операции не ходил. Дали сначала инвалидность, а потом уже сняли. Нога плохо работала. Чтобы разрабатывать ее, отец купил мне велосипед, и я научился ездить, — рассказывает Николай Васильевич.

Вообще, во время знакомства выясняется, что та злополучная мина пожалела человека странной судьбы.

— У нас при школе было все. Дали несколько гектаров для ведения подсобного хозяйства. Был трактор свой школьный, можно было выучиться и получить «корочку» полевода-механика. После школы поступил в Мозырь учиться в геологическое училище. Работал на скважине. После аварии на ЧАЭС был ликвидатором, работал в 30-километровой зоне, как тогда говорили. А вообще всю жизнь связал с добычей нефти, — дополняет рассказ о себе Николай Шаповалов.

Травма, полученная им в детстве, оставила след на всю жизнь. Сейчас Николай Васильевич перемещается на коляске: несколько лет назад потерял одну ногу, потом — стопу другой. Несмотря на это, с ранней весны вместе с женой из городской квартиры перебирается на теплый сезон в родную Малодушу.

— Когда-то разрабатывал ногу на велосипеде, сейчас кручу колеса на коляске, — не унывает мужчина.

В классе Николай Шаповалов больше всех дружил с Павлом Медведевым — друг детства тоже выжил при взрыве мины. Есть и его воспоминания о трагедии. Так он описывал тот страшный день, когда пришла беда в семьи одноклассников — Климовичей, Герусов, Блестев, Артюшенков:

«Убирать на памятник погибшим бойцам неподалеку от деревни ходили каждый год. Практически у всех отцы и деды воевали, поэтому объяснять, зачем чтить память, было не нужно. Вот и на этот раз облагораживать памятник пошел почти весь четвертый класс, около 20 человек, и классная руководительница. Распределили, что кто будет делать, перекапывать землю возле стелы, где планировали высадить березы и рябины. Работа кипела вовсю, как вдруг один из мальчишек нашел в земле что-то необычное и позвал всех посмотреть. Я тоже подошел, увидел какую-то крышку с ручками, а посередине — что-то блестящее. Но я по какой-то причине в кругу ребят не остался, пошел на свой участок дальше работать. Слышал, как ребята кричали, что это, может, клад нашли. «Не трогать», — только успела закричать учительница. И тут взрыв. Меня отбросило. Посмотрел на небо — а на электропроводах останки одноклассников висели... Видел еще несколько минут живой и учительницу Марию Филипповну — она так и осталась лежать на клумбе, которую до этого пропалывала. На шум и крики сбежались жители деревни. Помню, как мама прижала меня к груди. Я у нее единственный ребенок. Представляю, что она пережила, пока не знала, жив я или нет».

Самыми страшными днями в деревне до сих пор называют похороны погибших детей. Смотреть на это было невозможно. Те, кто выжил в трагедии 26 октября, почти каждый год собираются на деревенском кладбище, чтобы вспомнить своих бывших одноклассников.

После трагедии из Минска на вертолете прилетал тогда секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Была выделена материальная помощь семьям погибших детей и учительнице.

В этих местах еще долгое время находили мины. За несколько лет до трагедии 1959 года на такой же мине подорвалась семья местных жителей. Муж с женой везли на быках лес для строительства дома. Сиротой осталась малолетняя дочь. Малышку растила бабушка. Через несколько лет она вместе со своим классом разделила страшную долю родителей.

Еще одна ученица — Таня Герус — приехала в Малодушу только накануне первого сентября. Ее отца назначили председателем сельсовета, и семья переехала из Романовки в Малодушу как крупнейший населенный пункт. В своем новом классе девочка не успела отучиться и одну четверть.

Детям о войне

После приезда журналиста в Малодушском доме социально-культурных услуг для детей прошел вечер памяти, посвященный истории родного края.

— У нас в деревне 17 детей до 18 лет. Заниматься в клуб все ходят с большим удовольствием, — рассказала заведующая Малодушским домом социально-культурных услуг Людмила Можейко. — В клубе есть стенд с именами уроженцев Малодуши, погибших на фронте в Великую Отечественную войну. Педагоги предложили детям расспросить своих родителей, бабушек, дедушек о том, где их прапрадеды воевали. Рассказываю детям и о трагедии, которая, как отголосок войны, уже в мирное время унесла жизни таких же школьников.

Современным детям сложно поверить, что в советское время их Малодуша была большой деревней с клубом, больницей, школой-десятилеткой. Сюда приходили учиться из Романовки, Сергеевки, Лесного. Сегодня ни школы, ни детского сада в Малодуше нет, а детей возят в учреждения образования в агрогородках Вышемир и Новый Барсук.

Местные жители показали мне старый кирпичный дымоход и трубу школьной котельной — все, что осталось от бывшей школы. Несколько последних десятилетий на дымоходе той самой школы, где учились четвероклассники, которые никогда не перешли в пятый, устраивают гнездо и выращивают потомство аисты.

Об этом мне рассказала заведующая Малодушским домом социально-культурных услуг Людмила Можейко. Вместе со своим мужем Владимиром и председателем Вышемирского сельисполкома Речицкого района Ольгой Ковальчук они помогали разыскать свидетелей трагедии.

О гибели класса написано немного, и с каждым годом остается все меньше тех, кто это помнит, замечает Ольга Ковальчук. Сама она на службе лишь несколько месяцев и открывала трагическую страницу историю деревни во время помощи в сборе материала журналистам «Звязды».

— Я по образованию педагог. Долгое время работала также на селе — завучем по учебной работе в Ровенско-Слободской школе на территории другого сельского совета. Понимаю, насколько важно для сельской молодежи и детей знать историю родной местности, сохранять ее. Для детей, когда они вырастут, это дополнительный стимул гордиться родной деревней, оберегать ее, хотеть продолжать жить в сельской местности, не забывать, где учился и откуда пошел во взрослую жизнь.

Старший научный сотрудник Речицкого краеведческого музея Наталья Сернова убеждена, что память о трагедии класса в деревне Малодуша следует хранить

Среди всех районов Гомельской области Речицкий имеет наибольшее количество учтенных воинских захоронений и захоронений жертв воинов — всего 125, из них 115 относятся к периоду Великой Отечественной войны.

— При этом почти ежегодно регистрируется прирост захоронений, которые ставятся на учет. Появляется информация, что в тех или иных деревнях есть захоронения солдат либо мирных жителей, погибших от рук фашистов. Опираясь на рассказы местных жителей, Речицкий краеведческий музей составляет информационные письма и направляет их специалистам 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны для включения в план поисковых работ на местах, где, предположительно, захоронены воины и жертвы войны, — обращает внимание старший научный сотрудник Речицкого краеведческого музея Наталья Сернова. — Одна из наиболее посещаемых экспозиций детьми нашего района — экспозиция, посвященная юным героям-антифашистам. Обращаются к нам с просьбами провести экскурсии по этой теме педагоги из самых разных учебных заведений города и района. Могу отметить, что во время таких встреч дети действительно проникаются историями жизни юношей и девушек, которые были чуть старше их, но совершали героические поступки, были подпольщиками, связными или бойцами партизанских отрядов. Удивляет и не оставляет никого равнодушным история девятилетнего Толи Захаренко — жителя Речицы, сына связной партизанского отряда, взорвавшего на одной из улиц города немецкий танк. После освобождения Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков мальчик был награжден медалью «За отвагу».

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора и из архива героя

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.