Вы здесь

Ученые рассказали о белорусских спутниках и женщине-космонавте, которая отправится на МКС


Беларусь в ближайшие годы запустит несколько своих спутников, которые позволят решать самые разные задачи: от мониторинга ситуации вокруг атомной станции до раннего выявления заболеваний леса. Уже сегодня собственные спутники приносят практическую пользу, в частности, позволяют выявить аномальное повышение температуры и загорание, благодаря чему соответствующие службы мгновенно реагируют и принимают меры. Поэтому больших лесных пожаров на территории нашей страны в последние пять лет не наблюдалось.

Накануне Всемирного Дня авиации и космонавтики, который отмечается завтра, эксперты рассказали, как белорусские ученые участвуют в космических исследованиях и когда белорусский космонавт отправится на МКС.


Академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин напомнил, что наша страна всегда активно участвовала в космических исследованиях. В 2012 году Беларусь стала космической державой, запустив свой космический аппарат, которым управляет и сегодня. Для этого было реализовано шесть программ Союзного государства. Совместно с российскими учеными их реализовано уже семь и приняты еще две. Также вместе с китайскими коллегами белорусы запустили свой спутник связи, а в 2018 году был запущен третий спутник, он спроектирован и изготовлен студентами.

Сейчас белорусы совместно с российскими учеными работают над проектированием и изготовлением новых спутников. Один из них с разрешением 0,5 метра будет запущен в ближайшей перспективе. Второй — со сверхвысоким разрешением 0,35 метра — в течение 5-6 лет. Примечательно, что таких технологий, по словам Александра Шумилина, в мире пока нет. В этом году или в следующем году планируется запустить и второй студенческий спутник.

Кроме того, в Академии наук приступают к разработке технологий запуска микроспутников.

— Это спутники на невысокой орбите для отработки различных технологий и мониторинга, в том числе состояния вокруг атомной станции — востребованная технология для решения экономических задач, — отметил Александр Шумилин.

По инициативе Президента будет осваиваться и новое направление в области космических исследований — пилотируемые космические полеты. В них примет участие первая белорусская женщина-космонавт.

— Бывают разные специальности: космонавт-врач, космонавт-испытатель, а у нас будет белорусский космонавт-исследователь. Подготовлена программа научных исследований. Все основные процедуры выполнены, две женщины отобраны, — рассказал Александр Шумилин.

Как добавил начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Петр Витязь, кандидаты прошли отбор. Выбрано, кто — основной, кто — дополнительный. Сейчас задача — изучить разработанную в Академии наук научную программу. Как только сроки будут согласованы с «Роскосмосом», они поедут на подготовку непосредственно к полету.

Александр Шумилин также рассказал, чем белорусский космонавт будет заниматься на орбите:

— Несомненно, будет проводить испытания и исследования нашей аппаратуры «сова», которая разработана в системе Минобразования. Отправляя своего космонавта, мы стремимся, чтобы он использовал оборудование, спроектированное и изготовленное в Беларуси, для наблюдения за Землей из космоса.

По его словам, актуальны также исследования верхних слоев атмосферы, лесов.

— В Беларуси более 40 процентов территории покрыто лесами. Внизу не всегда можно распознать, когда начинается их заболевание. Технологии дают возможность увидеть из космоса возможные заболевания и, соответственно, принять своевременные решения, — отметил Александр Шумилин.

Имеет наша страна успехи в создании новых композиционных материалов и систем охраны для микроэлектроники.

— Наш белорусский спутник летает уже более 10 лет. Стандартные сроки эксплуатации для космоса — 5 лет. Их мы превзошли в два раза. Таким образом, спроектированное и произведенное в Беларуси оборудование уже показало свою надежность. Кстати, одна из реализованных союзных программ была посвящена повышению надежности и живучести космического аппарата. Космос — это жесткие риски. Перепады температур на поверхности космического аппарата могут доходить до 200 градусов, далеко не все приборы могут выдерживать такие изменения. Важна и магнитная защищенность. Нас хорошо защищает от излучения магнитное поле Земли, в космосе этого нет, поэтому нужно покрытие, обеспечивающее охрану. Если бы мы запустили спутник, а через год он вышел из строя из-за излучения, были бы большие экономические потери. Все оборудование нужно скомпоновать, защитить и обеспечить совместную работу. Ведь это большое количество микросхем, электроники, систем питания. Считаю, что мы можем гордиться нашими разработками. Быть исследователями космического пространства — это играть в высшей лиге, — резюмировал Александр Шумилин.

Елена КРАВЕЦ

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.