Вы здесь

Клещи проснулись. Эпидемиологи дали советы, как от них уберечься


С наступлением тепла клещи проснулись во всех регионах страны. Надо сказать, что вследствие потепления климата период их активности продлился в нашей стране до 10 месяцев — с февраля до ноября. Клещи передают человеку несколько инфекций, среди них клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. В связи с этим специалисты напомнили, как уберечься от опасных укусов.


Фото: pixabay.com

В зоне риска — жители Брестчины и Гродненщины

В прошлом году количество зарегистрированных случаев инфекций, передающихся клещами, по сравнению с 2021 годом увеличилось почти вдвое. В 2022-м было зарегистрировано более 200 случаев клещевого энцефалита и около 2,5 тысячи — Лайм-боррелиоза. Уже в этом году выявлено более 200 случаев Лайм-боррелиоза, клещевой энцефалит пока не фиксировался.

В прошлом году клещевой энцефалит чаще всего регистрировался у жителей Брестской, Гродненской и Минской областей. Эндемичными считаются 48 районов страны, или треть ее территории.

Распространенность Лайм-боррелиоза более обширна, он встречался в 97 районах Беларуси, или на 2/3 территории. И опять же показатели заболеваемости выше среди жителей Брестской и Гродненской областей.

Кровососы просыпаются в феврале

Как отметила заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская, ежегодно к медикам по поводу укусов клещей обращается около 30 тысяч человек. В этом году первые случаи нападения этих кровососов зафиксированы в феврале в Брестской области. В марте таких случаев было уже около двух сотен. И это гораздо больше, чем в прошлом году, но прогнозировать, что в этом году ситуация будет намного сложнее, специалисты пока не спешат.

Чаще всего заражение происходит через укус клеща. Причем это может быть как взрослая особь, так и личинка. Последние в несколько раз меньше и почти нераспознаваемы на одежде. В 7% случаев заражения происходили не через укусы, а при употреблении козьего молока. Его специалисты советуют обязательно кипятить.

Типичными местами, где встречаются клещи, являются леса, поймы и берега рек, просеки, лесопарковые зоны в городах и даже приусадебные и дачные участки.

— Клещи не летают и не прыгают, а забираются на траву и кустарник и терпеливо ждут жертву. Обычно они заползают на высоту около 50 см, но бывает, что и до 80-100 см, — говорит Влада Запольская.

Чтобы избежать укуса...

...нужно предупредить присасывание и быстро удалить паразита. Поэтому для прогулок в лесу и работы на приусадебном или дачном участке выбирайте одежду желательно светлых цветов, с длинными рукавами, на манжетах, а также высокую обувь. Не забывайте про головные уборы или капюшоны. В аптеках или магазинах бытовой химии можно приобрести репелленты и акарициды. Последние уничтожают клещей, поэтому наносить вещество можно только на одежду. Репелленты наносятся и на одежду, и кожу, но действуют недолговременно — 2-4 часа.

Во время пребывания на природе осматривайте одежду и открытые участки тела. Если такой обзор проигнорировать, присасывание клеща можно не почувствовать: они делают его безболезненно, самочувствие человека не меняется. В зависимости от фазы развития клещ может находиться на теле от одного до 10 дней. Кстати, только около 10 % клещей считаются заразными. Но помните, что кровохлебку лучше не брать в руки и ни в коем случае не разжимать. После работы на приусадебном участке или прогулок по лесу следует принять душ, а одежду вытряхнуть и постирать.

На дачном и приусадебном участке следует скашивать траву, убирать опавшие листья и сухостой. Кроме того, можно самостоятельно их обрабатывать соответствующими химическими средствами или обращаться в учреждения, проводящие такие обработки. Домашний скот пасти рекомендуется на окультуренных пастбищах, подальше от берегов рек, озер и леса. Важным является и кипячение молока перед употреблением. Коровье пастеризованное молоко, которое продается в магазинах, полностью безопасное.

Как удалить клеща?

Если вы нашли клеща, присосавшегося к участку тела, важно как можно быстрее его удалить. Для этого можно обратиться в любую организацию здравоохранения, в частности, фельдшерский пункт или амбулаторию. Если поблизости медучреждения нет, достать кровохлебку можно и самостоятельно. Для этого подойдут как заранее купленные специальные устройства, так и обычная нить.

Клеща важно достать целым, с хоботком. После все равно необходимо обратиться за медицинской помощью: врач назначит антибактериальное средство для профилактики инфекций. С визитом затягивать не нужно: максимальный профилактический эффект достигается в течение первых 72 часов после укуса.

В течение месяца следует наблюдать за состоянием здоровья. Если вы чувствуете недомогание, в частности, повышение температуры, следует обратиться к врачу и сообщить, что был факт присасывания клеща.

В нашей стране применяются и профилактические прививки против клещевого энцефалита. Курс вакцинации состоит из двух-трех уколов, повторять его следует каждые три года. Бесплатная вакцинация предусмотрена для так называемых контингентов риска — людей, работающих в лесу на опасных территориях, например лесников. Остальным она делается при желании, на платной основе. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту жительства.

Как защитить домашних питомцев и домашний скот?

Основных болезней, которые клещи передают домашним животным, несколько. Профилактика похожа на ту, что проводится у человека. При этом специалисты рекомендуют дублировать профилактические средства.

— Кто-то применяет таблетки, кто-то — ошейники. Однако, их лучше сочетать с каплями, которые наносятся на холку, где домашний питомец не сможет их слизывать. Кроме химобработки, следует периодически осматривать животное. Стирка не всегда помогает избавиться от кровососа, который имеет привычку забираться под шерсть. Лучше питомца вычесывать грубой щеткой, — советует доцент кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины Ирина Субботина.

Если вы нашли клеща на домашнем питомце, в частности, на собаку, тянуть с визитом к ветврачу не стоит. Такая инфекция, как пироплазмоз, развивается стремительно, и если ждать ее проявлений и только с ними идти к специалисту, животное можно просто не спасти.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.