Вы здесь

В Минске прошло необычное соревнование по скалолазанию среди подростков


Республиканский центр экологии и краеведения 18 марта провел соревнования по скалолазанию среди подростков из всех областей Беларуси. О спортивном способе взаимоотношений человека и окрестностей рассказал заведующий сектором спортивного скалолазания РЦЭК Игорь Петрикевич. Оказалось, что такие соревнования устраивают уже 10 лет. Сам скалодром по улице Лукьяновича в Минске существует 20 лет.


Игорь Петрикевич сообщил, что скалолазание настолько распространилось в последние годы по всему миру, что его включили в список видов спорта летней Олимпиады. Тем более еще в 2016 году Международный олимпийский комитет одобрил соответствующий шаг, чтобы привлечь более молодую аудиторию. При этом собеседник отметил, что выделяют три вида скалолазания: на скорость, валунолазание и на трудность. Ввиду свойств рельефа Беларуси понятно, что для отечественных спортсменов больший интерес представляют валуны, а не скалы. Интересно и то, что в Беларуси статус геологических памятников природы имеет 312 валунов.

Петрикевич заметил, что соответствующие соревнования включают квалификационный круг, полуфинал и финал. Он также подчеркнул определяемость трасс в них: «Под возраст подбирается 12 различных трасс. Дается два часа, чтобы пройти соответствующую трассу на 10 баллов. Если пройти до половины трассы, получишь восемь баллов. Это минимум, который требуется для прохода в полуфинал».

Республиканское соревнование по валуналазанию собрало 120 участников со всех уголков страны. В финал вышло по шесть девушек и юношей в двух возрастных группах 2012-2013 и 2010-2011 годов рождения. В обоих случаях абсолютными победителями в командном зачете стали представители Минской области. Возможно, способствует приближенность к столичной спортивной инфраструктуре. На втором месте расположилась спортивная дружина Гомельской области. Условную «бронзу» завоевали подростки из Могилевщины и Брестчины соответственно.

Освоить лазание по валунам возможно в пяти возрастных группах. Специалист упомянул, что санитарно-эпидемиологические нормы предусматривают допуск детей к соответствующим занятиям с шести лет. Также среди положительных сдвигов он назвал нынешнее открытие международного скалодрома на столичном стадионе «Динамо». В будущем это позволит Министерству спорта и туризма Республики Беларусь приступить к образованию национальной сборной по скалолазанию, включая валуналазание. 

Что касается пользы здоровью, то, по словам Петрикевича, для данного вида спорта отсутствуют противопоказания на любительском уровне. Родители привлекают своих детей к лазанию по валунам для развития более активного движения. Петрикевич отметил повышенную заинтересованность в спорте родителей, дети которых имеют недостатки развития, такие как глухота. Занятия оказались по силам даже детям с патологиями вроде синдрома Дауна.

Вместе с тем для подготовки к международным соревнованиям до сих пор приходится выезжать в настоящие горы, к примеру Карпаты и Кавказ. По крайней мере ожидается участие в Олимпиаде, где используют пять закрытых для постороннего глаза трасс повышенной сложности. Перед каждой трассой скалолазам дают по пять минут, чтобы ознакомиться с ней.

Остается пожелать успехов молодых спортсменам и их тренерам в покорении валунов как на родине, так и в международных соревнованиях.

Владимир РУСАКОВИЧ

Фото из архива РЦЭК

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.