Вы здесь

На волне жары


В ближайшие пять лет глобальные температуры могут повыситься до рекордных уровней, чему будут способствовать парниковые газы и естественное знойное явление Эль-Ниньо, отмечается в новом бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО). Как это коснется жителей нашего полушария и нашей страны?


Три месяца на максимуме

Сначала мы разберемся с тем, какая нас ждет погода в текущем сезоне. Как правило, к таким предсказаниям на три месяца, по мнению экспертов, следует относиться очень осторожно. Значить...

Нынешнее лето в Беларуси будет жарче обычного. Об этом свидетельствуют данные одного иностранного Института метеорологии и водного хозяйства. Насколько повысится средняя температура и что говорят прогнозы метеорологов об осадках?

Так вот, метеорологические карты упомянутого института, опубликованные отечественным телеграм-каналом «погода», свидетельствуют о том, что в среднем температура летом в нашей стране будет на 1,5 градуса выше климатической нормы. Первый осенний месяц также порадует теплой погодой, он будет в среднем на 0,5 градуса теплее обычного.

Что касается осадков, то их летом 2023 года, по оценкам синоптиков, будет значительно меньше, чем обычно, — в июне-июле будет выпадать на 5-10 миллиметров осадков меньше, чем в среднем в 1991-2020 годах. Уровень осадков вернется к норме только к сентябрю — в начале осени в центральных районах, по прогнозам, выпадет даже на 5-10 миллиметров осадков больше, чем обычно.

А что же наши эксперты? Еще раз напомним, что официально отечественные синоптики не рискуют предсказывать погоду более чем на неделю, потому что большой риск ошибиться.

Другое дело — предположить и обозначить тенденции на основе наблюдений последних лет, как это делает известный специалист Дмитрий Рябов. По его информации, анализируя прогностическую информацию мировых центров и институтов, можно предположить, что лето в Беларуси ожидается очень теплым. Температурный фон прогнозируется на 1-2 градуса выше климатической нормы. Не обойдется летний период и без жары. Ее принесут широкие горячие антициклоны. «Ожидается несколько волн жары продолжительностью более одной недели», — предупредил Дмитрий Рябов.

Специалист считает, что периоды похолоданий не будут продолжительными. Сайты долгосрочных прогнозов погоды обещают в ближайшие три недели июня дневную температуру от 18 до 25 тепла. А в последней декаде — около 25 тепла.

Согласно отечественной статистике, средняя температура летнего сезона — плюс 18 градусов. Она возрастает по территории страны с северо-запада на юго-восток и изменяется в пределах от плюс 16,7 градуса до плюс 19,4 градуса.

Самое холодное лето было почти сто лет назад — в 1928 году, тогда средняя температура была плюс 14,6 градуса. А самое теплое лето отмечалось в 2010-м, со средней температурой плюс 20,6 градуса.

В июне-августе в среднем отмечается от 29 до 57 жарких дней (дней с максимальной температурой воздуха плюс 25 градусов и выше). В отдельные годы дневные максимумы поднимаются до плюс 35 градусов и выше, что является опасным гидрометеорологическим явлением, рассказали в Белгидромете.

Рекорд июньской жары был установлен 23 июня 2021 года и составил плюс 37,1 градуса. Рекорд холода — минус 2,3 градуса — был отмечен ночью 1 июня 2001 года на станции «Полесская» и 11 июня 1982 года в Орше.

Июль в Беларуси — самый теплый и дождливый месяц лета. Самый жаркий июль был в 2010 году (плюс 22,6 градуса), а самый холодный — в далеком 1979-м (плюс 14,4 градуса).

А абсолютный рекорд дня жары в Беларуси за все время наблюдений был в августе. В Гомеле 8 августа 2010 года зафиксировали плюс 38,9 градуса. Самый холодный был август 1966-го-минус 3,4 градуса 30 августа 1966 года на станции «Полесская».

Будущие рекорды пятилетки

А сейчас мы проанализируем новый бюллетень Всемирной метеорологической организации. О чем говорят нам эти цифры? Вероятность того, что по крайней мере в один из лет в период с 2023 по 2027 год среднегодовая глобальная приземная температура более чем на 1,5 градуса превысит доиндустриальные уровни 1850-1900 годов, составляет 66 %. Вероятность того, что хотя бы один из следующих пяти лет и пятилетний период в целом станут самыми теплыми в истории наблюдений, составляет 98 %.

«Этот доклад не означает, что мы навсегда превысим уровень в 1,5 градуса, указанный в Парижском соглашении, касающемся долгосрочного потепления на протяжении многих лет. Тем не менее, ВМО выражает тревогу по поводу того, что частота временных превышений уровня в 1,5 градуса будет нарастать», — заявил генеральный секретарь метеорологической организации профессор Петтери Таалас.

«В ближайшие месяцы ожидается жаркое явление Эль-Ниньо, которое в сочетании с антропогенным изменением климата выведет глобальные температуры на неизвестную территорию. Это будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды. Нам нужно подготовиться», — сказал Таалас.

Согласно бюллетеню по глобальному климату на период от года до десятилетия, ведущим центром ВМО по таким прогнозам, вероятность того, что средний пятилетний показатель превысит порог в 1,5 градуса, составляет всего 32%.

Вероятность временного превышения отметки в 1,5 градуса постоянно растет с 2015 года, когда она была близка к нулю. В период с 2017 по 2021 год вероятность превышения составляла уже 10 %.

В этом докладе сообщается, что средняя глобальная температура воздуха в 2022 году была на 1,15 градуса выше, чем в среднем за 1850-1900 годы. Охладительный эффект феномена Ла-Нинья, который несколько замедлил долгосрочную тенденцию к потеплению в течение последних трех лет, уменьшился в прошлом году, и данное явление закончилось в марте 2023 года.

В ближайшие месяцы прогнозируется развитие явления Эль-Ниньо, которое повышает среднюю глобальную температуру на следующий год после ее начала, то есть в 2024 году. Ожидается, что к 2027 году средняя глобальная температура воздуха в отдельные годы будет на 1,1–1,8 градуса выше средней доиндустриальной.

Вероятность того, что, по крайней мере, в один из следующих пяти лет будет побит температурный рекорд, установленный в 2016 году, когда произошло исключительно сильное явление Эль-Ниньо, составляет 98 %, сообщают эксперты метеорологической организации.

Отклонение от нормы

Синоптики нашей соседки прогнозируют, что предстоящее лето в России может стать самым жарким за последние 150 лет. Климатологи этой страны заявляют, что изменения климата вызваны в первую очередь деятельностью человека, и он же в состоянии снизить их темп.

«Температурная аномалия — вещь относительная. На севере России 28 градусов — уже аномалия, а в Краснодаре такой будет, наверное, температура плюс 40 градусов. Причем чем дальше на север, тем отклонение от температурной нормы существеннее. Объяснить это можно особенностью циркуляции атмосферы в эпоху глобального потепления. Вторжение воздушных масс чаще происходит в меридиональном направлении. То есть холодный воздух идет с севера или горячий воздух идет с юга», — отмечает эксперт.

Волны жары же, по словам климатолога, фиксируются, если аномально высокая температура держится пять и более дней. Такие ситуации опасны для здоровья человека, они увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений и летальных исходов. Поэтому нужно стараться избегать длительного воздействия жары, использовать кондиционеры и по возможности уезжать из мегаполисов в более прохладные места.

«Мы должны быть готовы к тому, что частота опасных явлений, включая волны жары, вырастет раза в три. Но будем надеяться, что не в десять. Потому что мировое сообщество — все страны: и Россия, и Китай, и США — заявило о намерении достичь углеродной нейтральности к концу века, в 2060-2070-е годы. То есть уменьшить выбросы, а оставшиеся компенсировать за счет поглощения лесами», — заявил климатолог.

Специалисты полагают, что частота опасных метеорологических явлений возрастет вдвое к середине века. Волны жары будут больше и сильнее, осадки начнут выпадать более неравномерно: если определенное количество осадков выпадало за два часа, то сейчас — за 20 минут, а снегопадов станет мало, но они будут очень сильными.

«Лечение проблем климата — бережное отношение к ресурсам: к воде, к электроэнергии, к продуктам питания, — отмечает эксперт. — Это очень правильный путь, он ведет к снижению выбросов парниковых газов. Здесь заключается главный фактор, которым человек влияет на климат».

Проблема большого города

Аномальная жара очень трудно переносится в мегаполисах. Как считают российские эксперты, самое опасное — ее последствия. Известно, что жара влияет на здоровье людей. Причем не молодых и здоровых, а, как правило, пожилых или тех, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. Вообще само понятие «волна жары» — во многом медицинское. Главная геофизическая обсерватория в Петербурге считает волны жары, когда максимальная температура днем превышает какое-то значение в течение пяти и более дней. Потому что до этого наш организм держится, а после начинает ломаться. К сожалению, количество летальных исходов большее даже не во время волны жары, а когда она уже закончилась.

Мегаполис — это, конечно, черный раскаленный асфальт. Если в пригородах или где-то в дачной местности температура 30 градусов, то в центре мегаполиса будет минимум 35 градусов. Понятно, что там людям гораздо труднее.

Потепление влияет и на инфекционные заболевания — их переносчики прекрасно себя чувствуют при более теплых температурах. В природе могут быть и наводнения, и засухи, и лесные пожары, и проблемы для инфраструктуры на вечной мерзлоте. Которая, к сожалению, тает, каждое лето все глубже.

Ледниковый период будет, но нескоро

Естественные изменения климата всегда были, есть и будут. Но они очень долгосрочные. Мы движемся от одного ледникового периода к следующему. Сейчас мы в теплом промежутке, он обычно длится около 20 тысяч лет, а примерно 80 тысяч лет — холодный период. Конечно, через какое-то количество тысячелетий мы постепенно будем входить в холодный период, но это гигантский масштаб.

Теперь посмотрим, что происходит каждый год и как зависит климат от вариаций океанских течений. Есть такие явления в Тихом океане, как Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Противоположные фазы, зависящие от циклов Солнца. Все это очень сильно влияет на температуру в конкретный год. В промежуточном масштабе 50-100 лет главным фактором будет усиление человеком парникового эффекта. Есть и другие эффекты от человека, которые налагаются на естественные вариации и являются доминирующими. Будем надеяться, что человечество со всем этим справится, а наши далекие потомки просто забудут о том, что был такой казус в истории Земли. Будем надеяться, что мы выйдем из ситуации с минимумом потерь.

Сергей КУРКАЧ

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.