Вы здесь

Нужно ли бороться с колорадским жуком?


Колорадский жук — настоящее бедствие для огорода. Он размножается в геометрической прогрессии и способен полностью уничтожить посевы картофеля и некоторых других видов семейства пасленовых. Уже придуманы сотни различных средств для борьбы с этим жуком. Но, кажется, его ничего не берет. Он продолжает нещадно уничтожать урожаи картофеля.


Фото: pexels.com

Колорадский жук относится к семейству жуков-листоедов. Питается главным образом растениями из семейства пасленовых. В его «рационе» картофель, баклажаны, сладкий перец, физалис. Главные потери наносит не сам жук, а его личинки, находящиеся в третьей и четвертой стадиях развития.

5 интересных фактов о жуке

1. Жук был найден еще в ХІХ веке. Открыл его в 1824 году Томас Сэйем — американский ученый-натуралист. Он наткнулся на несколько насекомых в западной части США.

2. Живет жук от одного до трех лет. На зимовку прячется в землю. Глубина укрытия под грунтом — до 70 см. Это позволяет ему переживать даже самые суровые зимы.

3. Одна самка жука откладывает до 1000 яиц за лето. Такая плодовитость значительно усложняет борьбу с вредителем.

4. Личинка жука невероятно прожорлива. Она съедает до десяти листов картофеля за 2-3 недели. Если учесть, что самки откладывают яйца тысячами, получается очень печальная статистика.

5. Жук может впадать в спячку. Взрослые особи колорадского жука прячутся в земле при неблагоприятных условиях. Ожидание наступления комфортной «атмосферы» для жизни может длиться до 2-3 лет.

Жизненный цикл

Выход из спячки. После зимнего сна, при температуре воздуха 10 °С, просыпаются первые жуки. Как правило, они погибают. Им просто не хватает еды. Но на смену приходят следующие особи. Это происходит, когда воздух уже прогрелся до 13-15°С.

Размножение. Самки жука могут впадать в спячку уже оплодотворенными. Проснувшись, они сразу же начинают откладывание яиц. Другие, восстановив силы после зимы, приступают к спариванию.

Откладывание яиц. Самка способна отложить до 5-8 яиц в день. В течение сезона она откладывает 450-1000 яиц.

Развитие личинок. Через 5-17 суток из яиц появляются личинки, которые проходят четыре стадии развития. Сначала они постоянно едят картофельные листы. Затем закапываются в землю на глубину 10 см. Там личинки окукливаются.

Формирование взрослого насекомого. Под землей из куколки развивается взрослый жук. Если грунт к этому времени уже холодный, взрослые насекомые впадают в состояние покоя. Если до осени еще далеко, то жук выходит из земли и начинает активно кушать картофельную ботву. Отъевшись, насекомое уже через несколько дней готово к размножению.

Что будет, если не противостоять?

Если не бороться с колорадским жуком, тот может уничтожить от 50% до 100% картофельных посадок. Он прекрасно приспособлен к резким изменениям природной среды, спокойно переносит холодные зимы, способен перелетать с одного поля на другое со скоростью до 4-7 км/ч. К тому же он очень плодовит. Прожорливость вредителя удивляет. Картофельная ботва одного куста без остатка уничтожат всего 25 Жуков, не говоря уже об их личинках. У листоедов практически нет природных врагов, которые бы смогли снизить его численность. Жук обладает неприятным привкусом, на его теле скапливаются токсины. Поэтому птицы, которые могли бы его склевать, — вороны, индюки, скворцы, куры, цесарки, зачастую отказываются от подобной «трапезы».

Можно ли победить и как это сделать?

За время существования картофельного вредителя придумано множество способов борьбы с ним. Всех их можно условно разделить на две группы: народные рецепты и химические препараты.

К народным методам борьбы с вредителем относятся:

  • Ручной сбор. Жук метелкой смахивается в ведро. Затем уничтожается или в воде, или механически — раздавливается.
  • Припудривание. Проводится с использованием золы, кукурузной муки, цемента или гипса. Поедая листья вместе с такой «пудрой», жуки и личинки погибают от того, что порошок под действием влаги намного увеличивается в объеме в желудках вредителей.
  • Мульчирование междурядий свежими опилками. Для этих целей используются сосновые или березовые опилки. Их запах отгоняет насекомых-вредителей.
  • Опрыскивание травяными отварами. Готовятся они из разных растений: грецкого ореха, белой акации, тополя, подсолнуха, чистотела, девясила, луковой шелухи, полыни, перца горького, натирания помидоров, чеснока.
  • Посадка растений-репеллентов. Резкий запах некоторых растений неприятен жукам и способен «отводить» их от картофеля. К таким природным репеллентам относятся: бархатцы, ноготки, кориандр, настурция.

Но все эти меры, к сожалению, неспособны помочь при массовом нападении жуков. Тогда на помощь приходят химические препараты.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.