Вы здесь

Авантюрно-приключенческая сага собрала поклонников


Прантиш Вырвич и Балтрамей Лёдник — эти герои историко-приключенческой саги Людмилы Рублевской стали уже узнаваемыми и любимыми для читателей не только из Беларуси. Немудрено, что на презентацию седьмой книги серии, которая, как и предыдущие, вышла в издательском доме «Звязда», в Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа собрались заинтересованные, которые хорошо знали всю серию и задавали много вопросов автору.


«Авантуры Пранціша Вырвіча, маршалка менскага» — так называется новая книга Людмилы Рублевской. Действие первого романа серии, «Авантуры Пранціша Вырвіча, шкаляра і шпега», начиналось в 1759-м году, сюжет седьмой части — это уже конец 1780-х. Таким образом охвачены почти три десятилетия белорусской истории, а исторический фон, на котором происходят захватывающие события, основан на фактологической основе, что не единожды подчеркивала автор. Фантазия, по ее мнению, должна сочетаться с исторической правдой, а развлекательная оболочка, согласно рецепту Владимира Короткевича, должна содержать серьезное воспитательное, патриотическое содержание. Поэтому во время презентации прозвучало много интересного из истории Беларуси, рассказы о реальных персон XVIII в., которые также параллельно с вымышленными задействованы в романах серии.

Оказалось, что у публики накопилось много вопросов о любимых героях, например, откуда автор взяла их странные имена? Ведь те имена уже давно «пошли в народ», есть случаи, когда родители хотели назвать своих детей в честь персонажей авантюрной эпопеи, Паланэяй или Бутрымам, а кое-кто использовал имена героев в качестве ника в соцсетях. Также присутствующие узнали, как на самом деле выглядят полоцкие подземелья, в которых герои ищут копье святого Маврикия, и есть ли что-то общее у романов Рублевской с «Лабиринтами» Вацлава Ластовского, где также описаны те же полоцкие подземелья. Особенно отметили сочный язык произведений, его мелодичность, наполненность пословицами, поговорками, колоритными выражениями, которые, как выяснилось, автор берет из самых разных источников — фольклорных сборников, научных исследований, хроников, мемуаров, летописей, собственных наблюдений, а иногда и придумывает. Еще одно, за что читатели благодарили писательницу — благодаря книгам о Вырвиче многие по-новому открыли для себя историю Беларуси, белорусский язык и культуру.

Разумеется, некоторые выражали свою грусть по поводу того, что книга о Прантише Вырвиче, по словам автора, завершающая, а следить за любимыми героями хочется и дальше.

Те, кто попал на презентацию, имели возможность приобрести книги и получить автограф.

Людмила ИВАНОВА 

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.