Вы здесь

Глобальное потепление неуклонно приближается. Что нас ждет уже завтра и как успешно к этому подготовиться?


В этом году у нас был достаточно дождливый апрель, но засушливые май и июнь. Как известно, на климат влияют промышленность и автотранспорт, а от резкого изменения климата страдают лесное и сельское хозяйства. Квалифицированные спикеры из разных министерств и ведомств обсудили эти вопросы во время круглого стола в БелТА на тему «влияние климатических изменений на погоду зависимые отрасли экономики».


Парниковые газы — зимой, аэрозоли — летом

«Вклад нашей страны в общемировые выбросы парниковых газов сравнительно невелик — 0,2 %, но даже эту величину следует учитывать, — отметил директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко. — На рост температур в летний период влияют в основном аэрозоли и солнечная радиация. Парниковые газы оказывают влияние в зимний период».

Меры, принимаемые мировым сообществом в части экологизации промышленности и перехода на электротранспорт, дают положительный эффект — содержания аэрозолей в атмосфере становится все меньше. Это можно наблюдать по данным дистанционного зондирования Земли и многолетних данных спутниковых наблюдений, считает специалист.

«В институте природопользования выполнены работы по оценке связи между аэрозольным загрязнением воздуха и климатической характеристикой на территории Беларуси и Европы. Так, для территории Европы выявлен четкий положительный тренд потока солнечного излучения на нижней границе атмосферы, через которую с каждым годом проходит все больше радиации в летний период. Аэрозольная оптическая толщина на территории Европы за последние 20 лет снизилась примерно на четверть», — отметил ученый.

За счет снижения эмиссии аэрозолей средний радиационный форсинг (поток электромагнитной энергии на единицу площади) для территории Европы только за период с 2000 по 2020 годы увеличился на 3,7 Вт/м2 в летний период. Такая же величина наблюдалась бы при удвоении содержания в атмосфере СО2. Это изменение радиационного баланса более чем на 60% было обусловлено косвенными эффектами аэрозоля, связанными с его влиянием на облачность.

«Максимальный тренд радиационного баланса в летний период отмечается для территории Центральной и Восточной Европы. Так, в результате снижения эмиссии аэрозолей средняя летняя температура в Европе за 2000-2020 годы повысилась на 0,5–0,6 градуса, что усилило рост средней температуры», — подчеркнул директор Института.

Дальнейшее потепление климата, особенно в летний период, будет во многом зависеть от баланса между воздействием аэрозолей и парниковых газов на климатическую систему.

Когда испарений не больше, чем осадков

В числе худших последствий глобального потепления — увеличение влагосодержания атмосферы и потенциального испарения с ростом температуры воздуха, считает Сергей Лысенко. В результате в континентальных районах, где испарение возрастает, а количество осадков остается на прежнем уровне, становятся все более частыми и интенсивными засухи.

В территории нашей страны годовая сумма атмосферных осадков превышает годовое испарение на 18-30 % (максимум соответствует Витебской области, минимум — Гомельской). При этом в теплый период года на всей территории Беларуси отмечается отрицательный водный баланс, если испарение превышает осадки на 8-23%.

«В результате глобального потепления разница между осадками и испарением понижается во всех областях страны. Если в конце 1970 — х годов она составляла 30-40% по отношению к годовому количеству осадков, то к 2020 году — уменьшилась до 18-25 %. Именно поэтому у нас фиксируются засухи и снижение общих водозапасов», — сказал ученый.

Подобные процессы наблюдаются практически на всей территории Европы, за исключением некоторых районов Скандинавского полуострова. «При этом ситуация с изменением запасов почвенной влаги в Беларуси идет гораздо лучше, чем в остальных странах Восточной Европы. Наши почвы в среднем являются более увлажненными, чем на территории Польши. Однако уровень увлажненности почв в течение последних 30-40 лет немного, но понижается», — подчеркнул Сергей Лысенко.

Биопродуктивность условно разделила страну на две части

Как пояснил спикер, в современный период зависимость биопродуктивности от среднегодовой температуры и количества осадков в Северной и южной частях Беларуси отличаются знаками.

«В северной части страны биопродуктивность положительно коррелирует с температурой воздуха и отрицательно — с осадками. На юге, наоборот, наблюдается слабая отрицательная корреляция чисто первичной производительности с температурой и сильная положительная корреляция с годовой суммой осадков», — рассказал Сергей Лысенко.

Современная граница между широтными зонами с различными знаками зависимости биопродуктивности экосистем от влажности почвы проходит как раз по территории Беларуси.

В настоящее время к зоне, в которой биопродуктивность экосистем ограничивается ресурсами влаги, относится вся южная часть Беларуси (ниже широты Минска). В этой части межгодовая изменчивость листового индекса на пахотных землях более чем на 40% объясняется количеством атмосферных осадков в теплый период года (с мая по сентябрь). На севере страны зависимость биопродуктивности экосистем от количества осадков является слабой и отрицательной, что свидетельствует об избытке этого ресурса для местных биогеоценозов.

Согласно новому поколению климатических моделей, адаптированных для Беларуси, уже в ближайшие 20 лет ситуация с влагообеспеченностью в Витебской области может кардинально поменяться.

Сейчас среднегодовая температура в Витебской области составляет плюс 6,6 градуса, а в Гомельской — плюс 7,8 градуса. Согласно климатическим проекциям на основе глобальных численных моделей, среднегодовая температура в Витебской области уже к 2040 году станет такой же, как сейчас в Гомельской области.

По прогнозам, рост среднегодовой температуры в Беларуси к 2050 году составит около 3,8 градуса.

«Сейчас рост температуры (от нормы) составляет 2,3 градуса. Существенно возрастет количество зимних осадков. По сравнению с современным уровнем они увеличатся на 14% к 2050 году, а к концу века — на 30-40 %. Количество летних осадков практически не изменится, однако испарение возрастет на 8% к 2050 году, а к 2100 году — до 20 %. Эти тенденции могут только ухудшаться, если глобальным сообществом не будут приняты меры по снижению глобальных выбросов парниковых газов», — подчеркнул директор Института природопользования НАН Беларуси.

Арбузы, фундук и спаржа

Сельское хозяйство больше всего зависит от погоды. Это отрасль, которой каждый год приходится преодолевать разного рода испытания, отметил начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский. «Анализ последних 33 лет показывает, что самое сложное для нас — это повторение засух, в частности период, когда несколько недель, а в этом году почти месяц, нет осадков. Именно этот фактор оказывает наибольшее влияние на снижение производительности полей. Причем меньше всего на этот раз склонна к засушливым условиям Витебская область, частично Брестская и Гродненская области», — отметил начальник управления.

Однако есть и положительные моменты в повышении температуры. Например, более раннее (на 10-15 дней) начало весенних полевых работ и более позднее (на 3-4 недели) — осенних, добавил он. Большое влияние оказывают осадки (в период вегетации) на зерновые и кормовые культуры, особенно многолетние травы. Так, анализ динамики объемов заготовки травяных кормов показывает устойчивую зависимость осадков и объемов заготовленных кормов. Особенно четкая корреляция была в 2013-2015 годах. После этого производители изменили структуру посевных площадей и увеличили объемы площадей кормовых культур. Это позволило в дальнейшем нивелировать негативное влияние снижения количества осадков на объемы производства сельхозпродукции«, — пояснил специалист.

«Сейчас в Беларуси выращиваются такие нетрадиционные для нас 20-30 лет назад культуры, как виноград, орехи, бахчевые, в частности арбузы. Кроме того, у нас заложены индустриальные плантации ореха (фундука), которые занимают чуть более 600 гектаров. Из них 10 % находятся в плодоносящем возрасте», — заявил начальник управления растениеводства Минсельхозпрода. Он также заверил, что изменения климата позволили выращивать в нашей стране сахарную кукурузу, спаржу и зеленый горошек. В целях обеспечения плодоовощной продукцией в стране ведется целенаправленная работа по расширению объемов ее производства за счет посадки садов. Программой «аграрный бизнес» предусмотрена ежегодная посадка не менее 500 гектаров садов интенсивного типа на капельном орошении.

«Эти планы ежегодно перевыполняются, поэтому за последние 10-15 лет в два раза увеличили объемы производства плодов — выращиваем более 200 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Также в последнее время широко распространились голубика. В целом по стране имеется более 2 тысяч гектаров таких насаждений», — отметил Василий Ядловский.

Помогает полив и прошлогодние запасы

Какие меры принимаются в сельском хозяйстве для сглаживания последствий от недостатка осадков? Эксперт отмечает, что в связи с этим расширяются посевы более засухоустойчивых культур, изменяется сама структура посевов, в частности увеличиваются зерновые озимых культур. Эти операции позволяют на 15-20% получить больше производительности за счет осенне-весенней влаги. «В этом году в два раза увеличена площадь озимого ячменя, и мы видим, что эта культура меньше всего пострадала от майской засухи в отличие от других озимых. Также расширяется спектр выращивания засухоустойчивых культур», — подчеркнул Василий Ядловский.

Расширяются площади основной кормовой культуры — люцерны. Ее посевы за последние восемь лет увеличились практически в два раза. Сейчас они составляют 260 тысяч гектаров и ежегодно имеют тенденцию к увеличению. " В этом году расширение посевов люцерны себя оправдывает, поскольку она выдерживает засуху лучше, чем другие травы«, — добавил начальник управления растениеводства Минсельхозпрода.

Говоря о дополнительном поливе различными дождевальными передвижными установками, он отметил, что всего у нас орошается более 5,5 тысячи гектаров, что составляет всего 1% от посевных площадей. В основном поливаются плодоовощные культуры, также частично кормовые культуры, травы и зерновые.

«Этот год показал, что нужно больше такой техники для увеличения количества политых площадей. При этом есть положительные примеры хозяйств, которые сами закупают системы полива. Например, на одном предприятии в Пинском районе закупили и планируют задействовать в июле новую дождевальную установку, чтобы на 50% повысить выход травяных кормов с угодий за счет их производительности», — рассказал представитель Минсельхозпрода.

Специалист отметил, что наибольшее волнение вызывают кормовые культуры, из которых изготавливаются травяные корма. В этом году производительность многолетних трав снизилась в среднем на 20 %, сдерживается их отрастание. Кроме того, фиксируется частичное отмирание посевов таких трав.

«За счет того, что в прошлом году мы заготовили больше кормов, чем требовалось, у нас еще есть запасы. Именно они позволят сгладить возможные недостатки кормов в этом году. Отмечу, что уже прогнозируется недобор зерна, но его можно ввезти из других стран, а травяные корма мы не завезем. Поэтому сейчас наша первостепенная задача — обеспечить животноводство травяными кормами», — подчеркнул начальник управления растениеводства Минсельхозпрода.

Предотвращать пожары

По словам заместителя начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Виктора Звертовского, в Беларуси уже зафиксировано более 330 случаев лесных пожаров на площади 193,1 гектара, при этом средняя площадь возгорания составляет 0,58 гектара (в прошлом году — 0,77 га). «Чтобы предотвращать пожары, мы продолжаем закупать современную технику. С 2021 по 2022 год у нас закуплено 174 пожарных автомобиля, а также шесть вездеходов. На случай чрезвычайных ситуаций с 2021 года в каждой области у нас создано шесть укрупненных пожарно-химических станций, в которых аккумулируются все средства пожаротушения и техника», — отметил Виктор Звертовский.

Для повышения эффективности современного обнаружения лесных пожаров в Беларуси продолжается работа по внедрению автоматизированных систем видеонаблюдения, позволяющих определять по дымовой завесе возгорание. «Такие системы уже установлены в 80 лесхозах. Они осуществляют наблюдение за 77% площадей лесного фонда. Немаловажно, что автоматизированные системы видеонаблюдения повышают оперативность тушения лесных пожаров», — сказал заместитель начальника управления лесного хозяйства.

Создание смешанных лесных культур

Учеными Белорусского технологического университета по заказу Министерства лесного хозяйства разработана стратегия адаптации лесного хозяйства страны к изменению климата к 2050 году. Кроме того, подготовлен национальный план действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2030 года, отметил Виктор Звертовский.

Среди основных направлений стратегии — сохранение лесистости на прежнем уровне. Поддержание лесистости достигается в результате проведения несплошных рубок главного пользования. Кроме того, Минлесхоз обеспечивает создание смешанных лесных культур.

«В лесах мы стараемся высаживать не одну породу деревьев, а две и более. Согласно Стратегическому плану, смешанные культуры должны занимать более 77 % насаждений. Также мы миксуем смешанные и лиственные культуры, создаем сосновые и еловые насаждения. Здесь важно соблюсти баланс, оставлять более 50% под естественные культуры, которые более устойчивы к изменению климата», — отметил Виктор Звертовский.

Сейчас ведется создание лесных культур с помощью закрытой корневой системы. «В 2022 году было посажено 6,6 тысячи гектаров посадочного материала с такой системой. На данный момент у нас есть четыре центра, в которых можно высадить около 30 миллионов штук посадочного материала», — подчеркнул он.

«Экологические проблемы, связанные с изменением климата, включая лесное хозяйство, находятся под пристальным вниманием ученых и практиков всей страны в течение нескольких десятилетий. Лесное хозяйство уже ощутило на себе последствия изменения климата. В частности, мы столкнулись с засушливыми вегетационными периодами, понижением грунтовых вод, ослаблением насаждений. На фоне увеличения количества стволовых вредителей началось массовое усыхание хвойных насаждений. Пик этого случился в 2018 году, когда усохло более 45 тысяч гектаров сосновых насаждений», — сказал Виктор Звертовский.

По его словам, за 2022 год сплошные санитарные вырубки в хвойных насаждениях проведены на площади 5,2 тысячи гектар — это в 9 раз меньше по сравнению с 2018 годом. «С другой стороны, в последние годы наблюдается повреждение насаждений в результате сильных ветров. Так, в 2022 году по стране были повреждены лесные насаждения с образованием ветровалов и буреломов на площади 106 тысяч гектаров. Больше всего пострадал лесной фонд в Могилевской области, где повреждены лесные насаждения в объеме 3,3 миллиона кубических метров (66% от общего объема)», — подчеркнул заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза.

Сергей КУРКАЧ

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.