Вы здесь

Факторы риска, угрожающие сердцу, и лекарства от них. Об этом и другом рассказали специалисты РНПЦ «Кардиология»


Что такое факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, знают, наверное, все. К ним относятся гипертония, курение, низкая физическая активность, большое потребление соли, повышенный холестерин, лишняя масса тела, сахарный диабет 2-го типа. Все это классические и общеизвестные факторы риска атеросклероза и болезней, с ним связанных, — ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. Но как их выявить у себя? И самое главное — как повлиять? Относится ли к факторам риска высокий пульс и какой в норме должен быть частота сердечных сокращений? Как часто нужно делать ЭКГ? Какие инновационные методики выявления сердечно-сосудистых болезней доступны сегодня белорусам? Об этом и другом рассказали специалисты РНПЦ «Кардиология».


Фото: pixabay.com

Все на диспансеризацию

В системе здравоохранения сейчас поменялось отношение к диспансеризации, напомнила заместитель директора по медицинской экспертизе и реабилитации РНПЦ «Кардиология» Наталья Шибеко. Если раньше она заключалась в наблюдении за пациентами, которые уже имеют определенные болезни, то сейчас уклон делается на профилактику.

— Медицинскому наблюдению подлежат не только люди, имеющие болезни системы кровообращения, но и вполне здоровые. Причем пропаганда здорового образа жизни должна начинаться не с 30-40 лет, когда люди уже болеют, а с детства, — отметила кардиолог.

Как известно, здоровый образ жизни обязательно включает физическую нагрузку. Она может быть легкой, умеренной и интенсивной. Последняя подразумевает ежедневные аэробные нагрузки — ходьбу, езду на велосипеде. Вместе с этим здоровые люди должны заниматься регулярно.

Второй компонент — рациональное питание. Это снижение количества соли до 5 г в сутки, употребление фруктов не менее 200 г и столько же овощей, снижение и исключение из рациона сладких напитков, приоритет в употреблении рыбы (не менее 1-2 раза в неделю), ограничение количества мяса до 500 г в неделю. А также отказ от курения и излишнего сидения.

Если болезни уже имеются, профилактика должна быть немного другой. У таких людей, как правило, повышенные холестерин, артериальное давление, уровень сахара. И здесь другие цели: поддерживать целевой уровень холестерина, глюкозы в крови, артериального давления.

Есть еще одна группа людей: получивших осложнения — инфаркт или инсульт. Они должны проходить постоянное пожизненное лечение медикаментами.

Стоит ли применять для профилактики такие средства, как милдронат?

— С точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний это не та группа препаратов, которые позволяют профилактировать развитие сердечно-сосудистых осложнений, — говорит заместитель директора по международному сотрудничеству и аналитической работе РНПЦ «Кардиология» Елена Григоренко. — Не бывает чудес. Прием курсом какого-либо лекарственного средства, относящегося к метаболическим препаратам (а именно к ним относится милдронат), не позволит человеку эффективно бороться с факторами риска, приводящими к развитию болезни, с изменениями сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями, которые могут привести к неблагоприятному концу или к прогрессированию патологии, которая уже имеется.

Кардиолог напомнила, что согласно исследованиям, суммарное влияние на развитие острого инфаркта миокарда таких факторов риска, как высокие артериальное давление, холестерин, уровень глюкозы в крови, увеличение окружности талии, недостаточное употребление овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем, курение, психоэмоциональный стресс, превышает 90 %.

— Если врач говорит человеку, что, куря пять сигарет в день, вы на 40% увеличиваете вероятность развития инфаркта миокарда, а куря пачку сигарет в день, вы на 400% (или в десять раз) увеличиваете риск развития инфаркта миокарда по сравнению с человеком, который не курит, к этому необходимо прислушиваться, — обращает внимание Елена Григоренко. — Эти выводы сделаны на результатах доказательной медицины. Проводились эпидемиологические исследования, которые показали, что высокое давление можно корректировать с помощью гипотензивных лекарственных средств; высокий уровень атерогенных липопротеинов, возможно, и нужно корректировать с помощью лекарственных средств и диетотерапии. Также следует избавиться от курения, недостаточной двигательной активности, лишнего веса и нерационального питания.

Часть факторов риска приводится в норму с помощью лекарственных средств. Но в их перечне отсутствуют метаболические препараты. Они занимают достаточно узкую нишу в современной кардиологии. Это всего лишь дополнительный метод лечения на фоне приема базисной терапии.

Какие физические нагрузки оказывают неблагоприятное влияние?

Прежде всего это статические нагрузки, такие как поднятие тяжестей, а именно занятия в тренажерном зале, связанные с поднятием гирь, штанг, силовые нагрузки. Кроме того, что они уничтожающе влияют на костно-мышечную систему, разрушая хрящи и суставные поверхности, они еще негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Как спортивные добавки сказываются на работе сердца?

Таких исследований не проводилось. При этом нельзя отрицать, что белок нашему организму нужен: с его помощью образуется мышечная ткань, гормоны, но его избыток тоже плохой, прежде всего из-за добавочной нагрузки на выделительную систему, в частности, на почки. Поэтому злоупотреблять спортивным питанием не рекомендуется.

Если резко повышается пульс, это плохо? 

— Все, что происходит резко, не может быть благоприятным, кроме разве что резкого отказа от курения или алкоголя, — говорит Елена Григоренко. — По отношению к физической активности врачи акцентируют внимание здоровых людей на то, что она должна быть регулярной и дозированной. Если у вас есть цель достижения определенных результатов, например, ежедневной ходьбы на 5 км, то прийти к этому результату следует не в течение двух дней, а за месяц, постепенно увеличивая нагрузку с контролем самочувствия и частоты сердечных сокращений.

Для здоровых людей самочувствие является главным фактором, который позволяет расширять или сокращать физическую нагрузку. Если же речь идет о пациенте, имеющем ишемическую болезнь сердца, перенесшем инфаркт миокарда, то двигательный режим и программа реабилитации разрабатываются под контролем врача общей практики, кардиолога или реабилитолога. И здесь важен такой критерий, как максимальная частота сердечных сокращений. С одной стороны, нагрузка не должна быть мягкой, она должна иметь тренировочный характер и приносить пользу. С другой стороны, она не должна приводить к четкому учащению пульса и значительному подъему артериального давления.

— Проблема высокой частоты сердечных сокращений является многогранной. Есть здоровые люди, которые имеют невысокую частоту сердечных сокращений — в пределах 60 ударов в минуту, и мы можем констатировать, что это люди, в организме которых имеет преимущество парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Это их особенность. Наполеон, например, всю жизнь прожил с частотой сердечных сокращений 40-45 и при этом мог активно функционировать, — приводит пример кардиолог. — Есть другая категория лиц, у кого преобладает симпатический отдел вегетативной нервной системы. Это здоровые люди, живущие с частотой сердечных сокращений в пределах 80 ударов в минуту.

Любая физическая нагрузка вызывает увеличение пульса, и дело в том, до какого уровня он увеличивается. Возрастание пульса на фоне физической нагрузки до 100-110 ударов в минуту является нормой для здорового человека. А вот для больного человека это может быть угрожающим состоянием, которое спровоцирует появление клинической симптоматики. Поэтому при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, как правило, назначают лекарственные средства, влияющие на частоту сердечных сокращений. Для пациентов кардиологического профиля целевым уровнем является 60-70 ударов в минуту.

С возрастом болезни сердца неизбежны?

— Конечно, с возрастом риск развития болезней сердечно-сосудистой системы увеличивается, но нельзя сказать, что эти болезни неизбежны. Если у человека есть культура здорового образа жизни, если он ответственно относится к своему здоровью, то совсем не обязательно, что в пожилом возрасте у него появятся ишемическая болезнь сердца или другие цереброваскулярные болезни, — объясняет Наталья Шибеко. — Безусловно, есть факторы риска, такие как генетическая предрасположенность, с которыми мы ничего не сделаем. Но все остальное, что мы можем изменить, приведет к тому, что риск развития болезней системы кровообращения снижается. Если представить, что нам удалось скорректировать все факторы риска, которые под силу человеку, то мы бы снизили риск развития болезней сердечно-сосудистой системы более чем на 80%.

Нужны ли витамины и микроэлементы для сердца?

— Если человек придерживается принципов рационального питания и употребляет достаточное количество сезонных овощей и фруктов, он не нуждается в дополнительных витаминах для улучшения работы сердца, — считает Елена Григоренко. — Если в процессе диспансерного наблюдения был выявлен дефицит микроэлементов, а кардиологов прежде всего интересуют такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, тогда индивидуально в зависимости от уровня изменений рекомендуется прием БАДов или лекарственных средств, которые могли бы нормализовать их уровень, а также выясняются причины таких изменений.

В отношении витаминов особое внимание следует отдавать витамину Д. Он наиболее скомпрометирован по отношению не только к развитию нарушений со стороны костной и мышечной систем, но и к влиянию на развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Как часто делать ЭКГ?

— Во время диспансеризации выявляются факторы риска у здоровых людей. Если человек их не имеет, то к определенному этапу ЭКГ выполняется только по показаниям — во время медосмотра, при поступлении в учебные заведения, приеме на работу. Если выявлены факторы риска или заболевания, частота зависит от конкретного диагноза, — говорит Наталья Шибеко.

Как повысить давление в домашних условиях?

— Если есть такая особенная, как гипотония, когда цифры давления держатся в пределах 100 на 60, чтобы увеличить давление, следует увеличить объем жидкости, попросту поднять объем крови. Как то сделать? Выпить стакан жидкости. Она должна быть или соленая, или сладкая. Нужно лечь, приподнять ноги, выпить стакан сладкого чая или стакан воды и съесть соленый огурец, — рекомендует Наталья Шибеко.

Как понять, что у вас проблемы с сердцем?

— Отсутствие симптомов не всегда является признаком благополучия. Поэтому созданы программы диспансеризации, активного выявления факторов риска, чтобы в общей популяции выделить лиц с низкой, средней, высокой, очень высокой и экстремально высокой рисками, — говорит Елена Григоренко. — В группу с очень высоким и экстремально высоким риском могут попасть те люди, что не имеют никаких жалоб и до определенного момента выполняют свои бытовые и профессиональные задачи. Поэтому важно знать, какие факторы риска ведут к болезни, как их профилактировать и что коррекция факторов риска является сферой ответственности не только здравоохранения, но и самого человека.

Если вы имеете высокое давление, то можете не испытывать никаких изменений, или чувствовать головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, четкую утомляемость, снижение памяти. Как выявить повышенное давление? Регулярно измерять его тонометром.

Если вы имеете недостаточную физическую активность, то уже находитесь в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, не ощущая при этом никакого дискомфорта. А вот факт появления жалоб в кардиологии очень часто свидетельствует о стадии заболевания, которая зашла далеко.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.