Вы здесь

Кто в лес, кто по грибы. Вместе с корреспондентом «Звязды» отправляемся на «тихую охоту» на Комаровку


Идем на «тихую охоту», пока что на рынок. Сколько денег брать с собой? Грибной сезон в Беларуси стартовал в третьей декаде июля, когда после холодных дождливых дней снова выглянуло солнышко. Порталы новостей сообщали, что в первые солнечные выходные после череды дождей в лесах возле крупных городов... были заторы! Но, судя по соцсетям и ассортименту на «главном рынке страны» — Комаровке, — грибов хватило всем.


И это не только лисички, что уже успели надоесть (их, кстати, тоже на рынках сейчас достаточно, в среднем 11 рублей за кило), а полновесные крупные белые грибы, подберезовики, маслята на засолку. Сыроежки вообще отдают за десятку двухлитровое ведерко, но если поискать, можно найти даже за 5 рублей за тот же или чуть меньший объем. Кстати, о «лесных автомобильных пробках», упомянутых выше. Самый большой состоялся 9 августа под Бобруйском (за кадром видео голос сообщает «Дубровка, 6 утра»). Ежегодная сезонная «грибная лихорадка» в этом году накрыла практически все регионы: после нескольких «негрибных» лет, когда лес неохотно делился с людьми своими дарами, этим летом он расщедрился. Судя по видео в сети, грибы из леса удачливые любители «тихой охоты» вывозят полными багажниками, а особенно удачливые — даже прицепами (не верите — зайдите на сайты местных изданий). Но так не везде. Некоторые пишут: мол, почти ничего не нашли. Более удачливые им отвечают: значит, плохо искали. Короче, места надо знать.

Еще одна ежегодная грибная тема для обсуждения — огромные белые грибы. 

В этом году о таких пока не сообщалось. В прошлом килограммовый Боровик был обнаружен непосредственно под Минском, буквально за кольцевой: видео удачливого грибника набрало миллионы просмотров, после чего счастливец порадовал зрителей еще и видео батареи банок закаток с одного — единственного гриба. Хотя вообще медики предупреждают, что переросшие грибы вообще не полезны для здоровья, ими лучше просто любоваться, а в кастрюлю или на сковороду отправлять небольшие и молодые. Но о том, как не отравиться грибами, поговорим ниже. А теперь отправляемся в самое грибное место городских джунглей — на рынок.

Грибные места городских джунглей

В этом году в выходной день грибы атакуют покупателей уже на подступах к Комаровке. Светлана, пожилая интеллигентного вида дама, привезла свои грибочки в Минск из-под того самого Бобруйска, где как раз и были вышеупомянутые лесные пробки. Белые грибы в ведерке такие красивые, что кажутся даже какими-то бутафорскими — крупные, чистые, как на подбор. Впрочем, об их подлинности свидетельствует вкусный лесной запах из ведерка. Но придирчивая покупательница выражает недоверие: хочет посмотреть, что там внизу ведерко. Продавец не возражает, ведь и цена немаленькая — 80 рублей просит Светлана за три литра «белых». На самом рынке цены на «царские грибы» еще выше — 50 рублей маленькое (литровое) ведерко, 35 просят за поллитровую тару. Но покупатели находятся. Ведь белые грибы всегда дорогие, даже если предложение большое, как в этом году. Подберезовики дешевле: маленькое ведерко можно купить за 25, а если поискать, то даже за 15 рублей, рыжики продают в среднем по 15 за тот же объем, подосиновики — 20-35, маслята — за 10-15 рублей за ведерко.

«Маслята — на засолку», объясняет улыбающаяся девушка на рядах, где торгуют частники. И тут же делится рекомендациями.

— У маслят приходится чистить верхнюю липкую пленку, это очень медленно и долго. Я избавляюсь от слизи, которая переходит в маринад, по-другому: просто несколько раз варю грибы. Повару минут десять, сливаю воду через дуршлаг, наливаю чистую и снова варю в ней масляки. Вторая вода будет уже не такой киселевидной, а третья — еще более прозрачной. А маринадов существует очень много. Мне нравится с лимонной кислотой вместо уксуса, а лишнюю кислинку можно приглушить сахаром.

И обязательно нужно отведать маринад перед тем, как опускать туда грибы, — вкусно вам или нет? Это дает возможность скорректировать вкус, и закатка получится — пальчики оближешь, добавляет собеседница.

Местный продукт

В прошлом году грибы приезжали в столицу издалека — сначала с Брестчины, потом с Витебщины. Сейчас их путь на прилавки стал значительно короче, в основном на Комаровке представлен местный продукт, выросший в радиусе 100 километров (плюс-минус). И такая ситуация на рынках всех крупных городов: в лесах грибов достаточно много, везти их издалека нет смысла.

Кстати, выбирать лесные грибы продавцы рекомендуют именно обонянием, а потом уже зрением и на ощупь. Понюхайте грибочки — они должны пахнуть так, чтобы вам захотелось их приготовить. Ну и, конечно, на ощупь они должны быть плотными и упругими, а внешне — красивыми.

Предложение достаточно большое, но спрос оно нельзя сказать что превышает: грибы явно вызывают покупательский интерес. Сезонность и эксклюзивность лесных грибов работает лучше любых маркетинговых уловок. Вешенки и шампиньоны в продаже — круглый год. Но даже дорогие шампиньоны с кремово-коричневой шляпкой, которые маскируются под белые грибы, имеют «пластиковый» вкус и почти не балуют обоняние грибным запахом. А вот дикие, ароматные лесные грибы поесть свежими и заготовить на зиму можно только сейчас, и сезон короткий. Хотя в этом году он обещает быть длиннее обычного — начался же пораньше и за счет этого продлится дольше.

Грибной ассортимент Комаровки — белые грибы и подберезовики, маслята, подосиновики и рыжики. Да, еще сыроежки, если кто любит. Лисички, конечно, тоже, и их много. Считается, что у лисичек два сезона-летний и осенний (летние светлее и нежнее по вкусу, осенние — крупнее, обладают более насыщенным вкусом и ароматом). Но в этом году, кажется, оба эти сезона слились в один длинный. Лисички хозяйки сегодня уже берут не только поесть, но и на закатки. А в целом, на торговые места под зелеными тентами слева от входа на открытый рынок, где развернулась частная торговля и стоит вкусный грибной запах, люди заходят не только купить грибов, но и просто прицениться и полюбоваться.

— Грибы — самый компанейский продукт, — поучает бодрый мужчина лет пятидесяти молодую покупательницу. — Нажарить с картошечкой — и можно в хорошей компании до утра сидеть, особенно если добавить на стол бутылочку коньяка. Вот давайте я к вам в гости приду? С ведерком боровиков! Или лисичек...

Девушка смеется и отнекивается, продавщица недовольно смотрит на веселого мужчину: покупательница убежала к другому прилавку, хотя собиралась купить грибы здесь. Впрочем, дяденька покупает у нее ведерко лисичек, и она смотрит на него уже не так сурово.

Польза или вред?

А действительно, полезны ли грибы? Диетологи об этом спорят, а медики вряд ли ждут грибного сезона с радостью. Ведь каждый такой сезон приносит с собой увеличение вызовов «скорой» и случаев госпитализации — а из пищевых отравлений именно отравление грибами считается самым опасным. Но об опасностях позже, пока — о пользе и пользе для здоровья съедобных и качественных лесных грибов.

Прежде всего состав их макро- и микроэлементов напрямую связан с составом почвы того места, где они росли и были собраны. Грибы, как ни один другой продукт, накапливают соли тяжелых металлов и другие опасные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи трасс или в экологически опасных районах. На крупных рынках покупателю гарантируют контроль безопасности грибов, которые там продают, и у продавца можно поспрашивать документы, подтверждающие это. При приобретении с рук на подходах к рынку или вдоль автотрасс такой гарантии никто не даст: приходится полагаться только на благоразумие, честность и компетентность продавца.

Впрочем, даже самые качественные грибы гастроэнтерологи квалифицируют как «тяжелую пищу» из-за обилия в них хитина, что трудно переваривается. Общеизвестно, что педиатры не рекомендуют включать грибы в рацион маленьких детей, а в европейских странах врачи не советуют баловать грибными блюдами даже подростков. Хотя у нас родители так не считают.

— Мы всегда ели грибы, и внуки мои их очень любят. Это любимое детское лакомство, — делится пенсионерка, которая приценивается к боровикам. — Я всегда покупаю белые грибы для младшего внука, ему пять, и он уже настоящий грибник. Ходит с дедушкой за грибами в лес, согласен вставать в пять часов утра, отличает съедобные грибы от несъедобных.

Грибы действительно любит большинство детей, и это — один из способов накормить малоежку: от грибного ароматного супчика или жареной картошечки с грибами не откажется даже самый привередливый ребенок. Сегодня в диетологии бытует мнение, что дети интуитивно чувствуют, что полезно для их организма, а с возрастом (формируя пищевые привычки, в большинстве бесполезны) современный человек эту способность теряет. Так вот, лесные грибы действительно обладают целым спектром полезных для здоровья качеств. Например, высоким содержанием витамина D, о недостатке которого в наших широтах медики твердят постоянно.

Нетрудно догадаться, что больше всего витамина D в элитных белых грибах. А в целом, в любых лесных грибах много витаминов группы В (В2 необходим нервной и репродуктивной системам, В3 положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина). Также они укрепляют иммунитет и содержат пробиотики, которые благотворно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике. А кишечные бактерии — своего рода «завод» по производству важнейших для нашего организма веществ: например, жирных кислот или нейрогормонов — посредников передачи нервного импульса. Современные исследования подтверждают, что микробием кишечника играет множество ключевых ролей в бесперебойной повседневной работе нашего тела, и лесные грибы оздоравливают его и налаживают его правильное функционирование. Но, разумеется, при условии, что грибы эти съедобные, чистые и свежие. А на волне «грибной лихорадки», особенно когда грибной сезон радует урожаем, в лес отправляется множество горожан, которые порой не в состоянии отличить съедобные грибы от условно-съедобных и даже ядовитых.

С грибами шутить не стоит

«Купил грибов. Пожарил. На всякий случай помылся, побрился, надел все новое. Сижу, ем». Это старый, «бородатый» анекдот. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. О том, как не отравиться грибами, медики говорят и пишут из года в год. Подробно писала об этом и «Звязда» — и в прошлом году, и в позапрошлом году. Так что теперь только повторим основные тезисы.

— Отравление вызывают как ядовитые грибы (мухоморы, бледные поганки, ложные опята и т.д.), Так и некачественные съедобные: те, которые долго хранились, покрыты слизью, — предостерегает валеолог УЗ «27-я городская поликлиника» г. Минска Лилия Катер. 

При этом термическое воздействие не разрушает ядовитых веществ в грибах: обезопасить себя, прокипятив грибы, не получится, подчеркивает специалист. Ситуация осложняется и тем, что точно разграничить ядовитый гриб и неотрутный порой трудно даже опытным грибникам, ведь народные приметы не всегда «работают», когда дело касается такого коварного продукта, как грибы. Хотя знать эти признаки все же стоит. Например, у съедобных опят коричневато-желтая шляпка, а на ножке — кольцеобразная пленка. У ложных — оттенок шляпки красноватый или желто-зеленый и нет кольца на ножке. Под белые грибы успешно маскируются опасные желчный и сатанинский. Чтобы «вывести их на чистую воду», опрокините гриб: если нижняя сторона шляпки не желтенькая, а, скажем, розовый или даже красноватый, — перед вами подлый обманщик. Не уверены — разломите шляпку: у боровика она на изломе не меняет цвет, самозванцы в месте слома сначала покраснеют, а позже — почернеют. И главное правило, известное даже горожанам: ложные, ядовитые грибы чаще имеют зеленый оттенок пластинок. И еще они неприятно пахнут. Важно также помнить, что один и тот же вид грибов может иметь различную токсичность в зависимости от места и времени сбора. Словом, не уверен — оставь гриб в лесу. И в целом, неизвестные грибы ни в коем случае не отправляйте на сковороду или в суп: риск возможных последствий явно превышает удовольствие от такого блюда. И еще несколько правил. Пройдите мимо как совсем молодых грибочков (у них еще недостаточно проявились внешние признаки), так и старых грибов-переростков (они накапливают ядовитые вещества и содержат опасные продукты распада белков — это, кстати, к вопросу о грибах-богатырях, которыми любят хвастаться в соцсетях грибники). То же самое касается сухих и обезвоженных грибов: оставьте их там, где они есть. О том, что грибы лучше покупать в местах санкционированной торговли, мы уже говорили.

Что делать если вы все же отравились грибами? То есть, если в течение получаса-суток после употребления их в пищу почувствовали головокружение и жажду, появились тошнота, рвота, диарея, а в некоторых случаях — даже судороги, тахикардия, посинение губ и ногтей, охлаждение рук и ног, спутанность сознания и нарушение дыхания. Разумеется, срочно звонить «103». Но в случае отравления грибами симптомы развиваются стремительно. Так что до приезда медиков выпейте много воды и попробуйте очистить желудок, вызвав рвоту. Необходимо адсорбировать ядовитые вещества, так что выпейте активированный уголь: таблетка на 10 кг веса. Если нет диареи — примите слабительное: организм важно очистить. Чтобы не допустить нарушения кровообращения, приложите к ногам грелку или теплый компресс. Контролируйте артериальное давление и температуру до приезда «скорой помощи».

Но это — крайний случай. Если относиться к грибам с разумной осторожностью, грибной сезон принесет только радость — и в случае, если на «тихую охоту» вы отправляетесь в лес и когда идете по грибы на рынок. Ведь последние недели лета уже с нами, и они тоже пройдут…

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.