Идем на «тихую охоту», пока что на рынок. Сколько денег брать с собой? Грибной сезон в Беларуси стартовал в третьей декаде июля, когда после холодных дождливых дней снова выглянуло солнышко. Порталы новостей сообщали, что в первые солнечные выходные после череды дождей в лесах возле крупных городов... были заторы! Но, судя по соцсетям и ассортименту на «главном рынке страны» — Комаровке, — грибов хватило всем.
И это не только лисички, что уже успели надоесть (их, кстати, тоже на рынках сейчас достаточно, в среднем 11 рублей за кило), а полновесные крупные белые грибы, подберезовики, маслята на засолку. Сыроежки вообще отдают за десятку двухлитровое ведерко, но если поискать, можно найти даже за 5 рублей за тот же или чуть меньший объем. Кстати, о «лесных автомобильных пробках», упомянутых выше. Самый большой состоялся 9 августа под Бобруйском (за кадром видео голос сообщает «Дубровка, 6 утра»). Ежегодная сезонная «грибная лихорадка» в этом году накрыла практически все регионы: после нескольких «негрибных» лет, когда лес неохотно делился с людьми своими дарами, этим летом он расщедрился. Судя по видео в сети, грибы из леса удачливые любители «тихой охоты» вывозят полными багажниками, а особенно удачливые — даже прицепами (не верите — зайдите на сайты местных изданий). Но так не везде. Некоторые пишут: мол, почти ничего не нашли. Более удачливые им отвечают: значит, плохо искали. Короче, места надо знать.
Еще одна ежегодная грибная тема для обсуждения — огромные белые грибы.
В этом году о таких пока не сообщалось. В прошлом килограммовый Боровик был обнаружен непосредственно под Минском, буквально за кольцевой: видео удачливого грибника набрало миллионы просмотров, после чего счастливец порадовал зрителей еще и видео батареи банок закаток с одного — единственного гриба. Хотя вообще медики предупреждают, что переросшие грибы вообще не полезны для здоровья, ими лучше просто любоваться, а в кастрюлю или на сковороду отправлять небольшие и молодые. Но о том, как не отравиться грибами, поговорим ниже. А теперь отправляемся в самое грибное место городских джунглей — на рынок.
В этом году в выходной день грибы атакуют покупателей уже на подступах к Комаровке. Светлана, пожилая интеллигентного вида дама, привезла свои грибочки в Минск из-под того самого Бобруйска, где как раз и были вышеупомянутые лесные пробки. Белые грибы в ведерке такие красивые, что кажутся даже какими-то бутафорскими — крупные, чистые, как на подбор. Впрочем, об их подлинности свидетельствует вкусный лесной запах из ведерка. Но придирчивая покупательница выражает недоверие: хочет посмотреть, что там внизу ведерко. Продавец не возражает, ведь и цена немаленькая — 80 рублей просит Светлана за три литра «белых». На самом рынке цены на «царские грибы» еще выше — 50 рублей маленькое (литровое) ведерко, 35 просят за поллитровую тару. Но покупатели находятся. Ведь белые грибы всегда дорогие, даже если предложение большое, как в этом году. Подберезовики дешевле: маленькое ведерко можно купить за 25, а если поискать, то даже за 15 рублей, рыжики продают в среднем по 15 за тот же объем, подосиновики — 20-35, маслята — за 10-15 рублей за ведерко.
«Маслята — на засолку», объясняет улыбающаяся девушка на рядах, где торгуют частники. И тут же делится рекомендациями.
— У маслят приходится чистить верхнюю липкую пленку, это очень медленно и долго. Я избавляюсь от слизи, которая переходит в маринад, по-другому: просто несколько раз варю грибы. Повару минут десять, сливаю воду через дуршлаг, наливаю чистую и снова варю в ней масляки. Вторая вода будет уже не такой киселевидной, а третья — еще более прозрачной. А маринадов существует очень много. Мне нравится с лимонной кислотой вместо уксуса, а лишнюю кислинку можно приглушить сахаром.
И обязательно нужно отведать маринад перед тем, как опускать туда грибы, — вкусно вам или нет? Это дает возможность скорректировать вкус, и закатка получится — пальчики оближешь, добавляет собеседница.
В прошлом году грибы приезжали в столицу издалека — сначала с Брестчины, потом с Витебщины. Сейчас их путь на прилавки стал значительно короче, в основном на Комаровке представлен местный продукт, выросший в радиусе 100 километров (плюс-минус). И такая ситуация на рынках всех крупных городов: в лесах грибов достаточно много, везти их издалека нет смысла.
Кстати, выбирать лесные грибы продавцы рекомендуют именно обонянием, а потом уже зрением и на ощупь. Понюхайте грибочки — они должны пахнуть так, чтобы вам захотелось их приготовить. Ну и, конечно, на ощупь они должны быть плотными и упругими, а внешне — красивыми.
Предложение достаточно большое, но спрос оно нельзя сказать что превышает: грибы явно вызывают покупательский интерес. Сезонность и эксклюзивность лесных грибов работает лучше любых маркетинговых уловок. Вешенки и шампиньоны в продаже — круглый год. Но даже дорогие шампиньоны с кремово-коричневой шляпкой, которые маскируются под белые грибы, имеют «пластиковый» вкус и почти не балуют обоняние грибным запахом. А вот дикие, ароматные лесные грибы поесть свежими и заготовить на зиму можно только сейчас, и сезон короткий. Хотя в этом году он обещает быть длиннее обычного — начался же пораньше и за счет этого продлится дольше.
Грибной ассортимент Комаровки — белые грибы и подберезовики, маслята, подосиновики и рыжики. Да, еще сыроежки, если кто любит. Лисички, конечно, тоже, и их много. Считается, что у лисичек два сезона-летний и осенний (летние светлее и нежнее по вкусу, осенние — крупнее, обладают более насыщенным вкусом и ароматом). Но в этом году, кажется, оба эти сезона слились в один длинный. Лисички хозяйки сегодня уже берут не только поесть, но и на закатки. А в целом, на торговые места под зелеными тентами слева от входа на открытый рынок, где развернулась частная торговля и стоит вкусный грибной запах, люди заходят не только купить грибов, но и просто прицениться и полюбоваться.
— Грибы — самый компанейский продукт, — поучает бодрый мужчина лет пятидесяти молодую покупательницу. — Нажарить с картошечкой — и можно в хорошей компании до утра сидеть, особенно если добавить на стол бутылочку коньяка. Вот давайте я к вам в гости приду? С ведерком боровиков! Или лисичек...
Девушка смеется и отнекивается, продавщица недовольно смотрит на веселого мужчину: покупательница убежала к другому прилавку, хотя собиралась купить грибы здесь. Впрочем, дяденька покупает у нее ведерко лисичек, и она смотрит на него уже не так сурово.
А действительно, полезны ли грибы? Диетологи об этом спорят, а медики вряд ли ждут грибного сезона с радостью. Ведь каждый такой сезон приносит с собой увеличение вызовов «скорой» и случаев госпитализации — а из пищевых отравлений именно отравление грибами считается самым опасным. Но об опасностях позже, пока — о пользе и пользе для здоровья съедобных и качественных лесных грибов.
Прежде всего состав их макро- и микроэлементов напрямую связан с составом почвы того места, где они росли и были собраны. Грибы, как ни один другой продукт, накапливают соли тяжелых металлов и другие опасные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи трасс или в экологически опасных районах. На крупных рынках покупателю гарантируют контроль безопасности грибов, которые там продают, и у продавца можно поспрашивать документы, подтверждающие это. При приобретении с рук на подходах к рынку или вдоль автотрасс такой гарантии никто не даст: приходится полагаться только на благоразумие, честность и компетентность продавца.
Впрочем, даже самые качественные грибы гастроэнтерологи квалифицируют как «тяжелую пищу» из-за обилия в них хитина, что трудно переваривается. Общеизвестно, что педиатры не рекомендуют включать грибы в рацион маленьких детей, а в европейских странах врачи не советуют баловать грибными блюдами даже подростков. Хотя у нас родители так не считают.
— Мы всегда ели грибы, и внуки мои их очень любят. Это любимое детское лакомство, — делится пенсионерка, которая приценивается к боровикам. — Я всегда покупаю белые грибы для младшего внука, ему пять, и он уже настоящий грибник. Ходит с дедушкой за грибами в лес, согласен вставать в пять часов утра, отличает съедобные грибы от несъедобных.
Грибы действительно любит большинство детей, и это — один из способов накормить малоежку: от грибного ароматного супчика или жареной картошечки с грибами не откажется даже самый привередливый ребенок. Сегодня в диетологии бытует мнение, что дети интуитивно чувствуют, что полезно для их организма, а с возрастом (формируя пищевые привычки, в большинстве бесполезны) современный человек эту способность теряет. Так вот, лесные грибы действительно обладают целым спектром полезных для здоровья качеств. Например, высоким содержанием витамина D, о недостатке которого в наших широтах медики твердят постоянно.
Нетрудно догадаться, что больше всего витамина D в элитных белых грибах. А в целом, в любых лесных грибах много витаминов группы В (В2 необходим нервной и репродуктивной системам, В3 положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина). Также они укрепляют иммунитет и содержат пробиотики, которые благотворно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике. А кишечные бактерии — своего рода «завод» по производству важнейших для нашего организма веществ: например, жирных кислот или нейрогормонов — посредников передачи нервного импульса. Современные исследования подтверждают, что микробием кишечника играет множество ключевых ролей в бесперебойной повседневной работе нашего тела, и лесные грибы оздоравливают его и налаживают его правильное функционирование. Но, разумеется, при условии, что грибы эти съедобные, чистые и свежие. А на волне «грибной лихорадки», особенно когда грибной сезон радует урожаем, в лес отправляется множество горожан, которые порой не в состоянии отличить съедобные грибы от условно-съедобных и даже ядовитых.
«Купил грибов. Пожарил. На всякий случай помылся, побрился, надел все новое. Сижу, ем». Это старый, «бородатый» анекдот. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. О том, как не отравиться грибами, медики говорят и пишут из года в год. Подробно писала об этом и «Звязда» — и в прошлом году, и в позапрошлом году. Так что теперь только повторим основные тезисы.
— Отравление вызывают как ядовитые грибы (мухоморы, бледные поганки, ложные опята и т.д.), Так и некачественные съедобные: те, которые долго хранились, покрыты слизью, — предостерегает валеолог УЗ «27-я городская поликлиника» г. Минска Лилия Катер.
При этом термическое воздействие не разрушает ядовитых веществ в грибах: обезопасить себя, прокипятив грибы, не получится, подчеркивает специалист. Ситуация осложняется и тем, что точно разграничить ядовитый гриб и неотрутный порой трудно даже опытным грибникам, ведь народные приметы не всегда «работают», когда дело касается такого коварного продукта, как грибы. Хотя знать эти признаки все же стоит. Например, у съедобных опят коричневато-желтая шляпка, а на ножке — кольцеобразная пленка. У ложных — оттенок шляпки красноватый или желто-зеленый и нет кольца на ножке. Под белые грибы успешно маскируются опасные желчный и сатанинский. Чтобы «вывести их на чистую воду», опрокините гриб: если нижняя сторона шляпки не желтенькая, а, скажем, розовый или даже красноватый, — перед вами подлый обманщик. Не уверены — разломите шляпку: у боровика она на изломе не меняет цвет, самозванцы в месте слома сначала покраснеют, а позже — почернеют. И главное правило, известное даже горожанам: ложные, ядовитые грибы чаще имеют зеленый оттенок пластинок. И еще они неприятно пахнут. Важно также помнить, что один и тот же вид грибов может иметь различную токсичность в зависимости от места и времени сбора. Словом, не уверен — оставь гриб в лесу. И в целом, неизвестные грибы ни в коем случае не отправляйте на сковороду или в суп: риск возможных последствий явно превышает удовольствие от такого блюда. И еще несколько правил. Пройдите мимо как совсем молодых грибочков (у них еще недостаточно проявились внешние признаки), так и старых грибов-переростков (они накапливают ядовитые вещества и содержат опасные продукты распада белков — это, кстати, к вопросу о грибах-богатырях, которыми любят хвастаться в соцсетях грибники). То же самое касается сухих и обезвоженных грибов: оставьте их там, где они есть. О том, что грибы лучше покупать в местах санкционированной торговли, мы уже говорили.
Что делать если вы все же отравились грибами? То есть, если в течение получаса-суток после употребления их в пищу почувствовали головокружение и жажду, появились тошнота, рвота, диарея, а в некоторых случаях — даже судороги, тахикардия, посинение губ и ногтей, охлаждение рук и ног, спутанность сознания и нарушение дыхания. Разумеется, срочно звонить «103». Но в случае отравления грибами симптомы развиваются стремительно. Так что до приезда медиков выпейте много воды и попробуйте очистить желудок, вызвав рвоту. Необходимо адсорбировать ядовитые вещества, так что выпейте активированный уголь: таблетка на 10 кг веса. Если нет диареи — примите слабительное: организм важно очистить. Чтобы не допустить нарушения кровообращения, приложите к ногам грелку или теплый компресс. Контролируйте артериальное давление и температуру до приезда «скорой помощи».
Но это — крайний случай. Если относиться к грибам с разумной осторожностью, грибной сезон принесет только радость — и в случае, если на «тихую охоту» вы отправляетесь в лес и когда идете по грибы на рынок. Ведь последние недели лета уже с нами, и они тоже пройдут…
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Фото автора
На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.
Совместные проекты ядерных технологий.