Вы здесь

Какие факторы вызывают депрессию и как не стать заложником болезни


О новом факторе риска, который сказывается на нашем психическом самочувствии, рассказал нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Горбанниджад Гумен Гушанг.


Каковы причины депрессий 

Депрессии — настоящий бич современного мира. В ряде развитых стран такими расстройствами страдает около 20 % населения. В США миллионы мужчин и женщин ежедневно принимают антидепрессанты. Среди факторов, которые вызывают подобные психические нарушения — генетическая предрасположенность, соматические заболевания, особенности характера (тревожность, ранимость, мнительность). Но зачастую рост депрессий объясняется высокой интенсивностью повседневной нагрузки, напряжённым ритмом жизни, трудоголизмом, стрессами, неумением расслабляться, полноценно отдыхать. Также депрессивные состояния характерны для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Причины хронической депрессии (которой страдают на протяжении жизни) и сегодня до конца неясны. 

Новый фактор риска 

Традиционно принято считать, что мы более подвержены депрессиям в осенне-зимний период. В эту пору года короче становится день, нехватка солнечного света приводит к недостаточной выработке «гормонов счастья», нейромедиаторов в головном мозгу, которые поддерживают наше настроение. Но если человек физически здоров и психически стабилен, то эти сезонные изменения не представляют серьёзной угрозы для здоровья. Хандра обычно не длится долго. Сегодня всё чаще приходится слышать о том, что новым фактором риска развития депрессий становится глобальное потепление. И хотя единого мнения на это счёт пока нет, но к аргументам его сторонников стоит прислушаться. 

Фото: pixabay.com

Организм каждого из нас адаптируется к климату того региона, в котором мы живём. В некоторых странах Африки при 10 градусах дети не посещают школу, а у нас и при минус 20 они спокойно играют на улице. Когда температура в регионе повышается, это определённо влияет на биоритмы организмов его жителей, на функционирование их нервной системы. 

В жару привычная работа требует дополнительных усилий. Какие-то дела откладываются на потом, что-то выполняется хуже. У некоторых заметно снижается аппетит. Кроме того, из-за повышения ночных температур нарушается сон, его медленная и быстрая фазы. Недосыпание усиливает усталость и вялость. Люди легко раздражаются, порой испытывают немотивированную агрессию. 

В группу риска жертв глобального потепления попадают метеозависимые люди, чувствительные к любым переменам в небесной канцелярии, лица, злоупотребляющие алкоголем, сладким, курильщики. Подвержены депрессиям на фоне жары и женщины в силу своей эмоциональности, колебаний гормонального фона. 

Что делать? 

Думаю, проблема депрессий, возникающих из-за глобального потепления, в будущем будет ощущаться нами всё сильнее. Как защитить себя от них? Для профилактики учёные предлагают в жаркие дни планировать сложные дела на тот период, пока воздух ещё не прогрелся. Для работы постараться выбирать помещения с комфортной температурой, кондиционером. Вечером перед сном принимать прохладный душ. Безусловную пользу во всех отношениях принесёт отказ от вредных привычек. И ещё. Если видите, что ваше психическое состояние изменилось к худшему, не стоит заниматься самолечением. Своевременное обращение к специалисту поможет сохранить здоровье. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.