Вы здесь

Осень — работ восемь. На полях страны продолжается массовая уборка урожая


Подходит к завершению жатва. Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, намолочено зерно, включая рапс, свыше 7,1 миллиона тонн, из них 6,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой) и около миллиона тонн рапса.


В пресс-службе Минсельхозпрода отметили, что уборка кукурузы на зерно ведется в четырех областях страны: Брестской, Гродненской, Минской и Гомельской. Уборка кукурузы в этих регионах ведется достаточно активно, так как уже убрано 3,17 тысячи гектаров, намолочено 23,1 тысячи тонн, при средней урожайности 72,9 центнера с гектара. Примечательно, что одновременно ведется уборка культуры на силос. Уже собрано зеленой массы кукурузы около 6 миллионов. Продолжается уборка крупяных культур. Гречки намолочено 26,2 тысячи тонн. Неплохие показатели складываются по просу, которого намолочено 13,8 тысячи тонн. Хозяйства массово копают картофель — собрано 146,5 тысячи тонн. Продолжается уборка сахарной свеклы, которых накопано уже 347,3 тысячи тонн.

Сезон заготовки сельскохозяйственной продукции у населения в полном разгаре. Началась массовая закупка яблок.

Кстати, по государственной программе «Аграрный бизнес» ежегодно в стране будут закладывать не менее 500 гектаров интенсивных садов. Это позволит к 2025-му создать дополнительно более 2 тысяч гектаров. Все это увеличит долю отечественных яблок на рынке.

Сергей КУРКАЧ

О том, как идет уборочная в регионах, — в материалах наших собственных корреспондентов.


Ставка на кукурузу

На Могилевщине полной ходьбой идет уборка кукурузы и сев озимых

Понаблюдать за ходом работ корреспондент «Звязды» отправилась в колхоз ОАО «Полыковичи». К сожалению, из-за засухи проблема с зерновыми существует по всему Могилевскому району (и это хозяйство не исключение), но кукуруза в этом году уродила. Едем с главным агрономом Виктором Лукашевичем и его помощницей агрономом Ириной Москалевой наблюдать за уборкой.

Работа на поле кипит.

— Площади у нас большие, находятся на территории трех сельсоветов — Пашковского, Полыковичского и Мостоцкого: если из одного конца в другой ехать, 40 километров получится, — говорит Виктор Лукашевич. — Наибольший урожай последние пять лет дают озимые. И акцент делается на них. А вот яровые пострадали от засухи. Два месяца дождя не было. Я здесь работаю более 20 лет, и такое засушливое лето случилось впервые. Причем жара пришлась на май и июнь — месяцы, когда колосья должны были наливаться. Они же, наоборот, погорели.

Из яровых культур здесь выращивают ячмень, овес, горох полевой и кормовой, второй год подряд экспериментируют с гречкой. Она, кстати, еще не отцвела. Из озимых наилучший урожай дают пшеница и ячмень. Прошлый год вообще был чудесный, а в этом году даже озимые не порадовали. Они, конечно, сохранились лучше, чем яровые, но все-таки не так хорошо, как того бы хотелось.

По дороге осматриваем рапс «Северин». Главный агроном доволен результатом.

— Это культура, которая идет на техническое масло и шрот на корм скоту, — комментирует он.

Кукуруза в этом году тоже очень красивая. Выращиваем сорт «Полесский 212» на корм скоту. У нас на иждивении более 5 тысяч голов. Кукурузой засеяли около 1150 гектаров. Учитывая, что мы и многолетних трав недополучили, эти недостатки сполна восполняются силосом.

Кукурузу в хозяйстве начали убирать с 26 августа. Обработана еще только третья часть площадей, заготовлено более 7 тысяч тонн зеленой массы.

Навстречу по кукурузному полю движется кормоуборочный комбайн в паре с Трактором. Помощник агронома Ирина Москалева рассказывает о своих главных обязанностях. Один из них — отслеживать качество уборки:

— Нужно, чтобы кукуруза, которую убирает кормоуборочный комбайн, грузилась в кузов и не сыпалась на землю. Чтобы не простаивала техника и был постоянный отвоз. Все должно работать слаженно.

Механизатор Сергей Щуцкий на несколько минут приостанавливает работу, чтобы пообщаться с корреспондентом. Рассказывает, что его рабочий день в поле начинается в семь часов утра. Но на ногах он уже в пять. Он живет в новом Пашкове в частном доме, имеет большое хозяйство. Надо свою корову вывести на пастбище, остальное животное досмотреть. А потом бежать на работу, чтобы до семи подготовить свой кормоуборочный комбайн «Полесье».

— УИК-800 мне нравится, раньше на КЗР работал, тоже кормоуборочный комбайн, но он меньше, — делится особенностями работы собеседник. — На этом третий сезон работаю и очень доволен. Здесь и кондиционер есть, и холодильник. Все прекрасно. Обеды по распорядку привозят. Цена для нас минимальна. Я очень рад, что кукуруза очень хорошая, высокая. В прошлом году было хуже.

Механизатор Виктор Гайков задействован на отвозке зеленой массы. Признается, что для него это привычное дело. Вся его трудовая деятельность связана с колхозом. Только раньше работал во втором хозяйстве-колхозе имени Володарского, который базировался в Пашкове. Его присоединили к ОАО «Полыковичи». Трактор «Беларус-1221», на котором он отвозит силос, нравится. Хорошая техника, говорит механизатор. А он в этом вопросе специалист. В разное время работал на машине, автокране, сейчас вот — на тракторе.

В этой модели, правда, кондиционера нет, от жары спасался с помощью закрепленного на рабочей панели вентилятора. Хозяйка позаботилась. В мае — июне работы было много. И культивировали растения, и органику вносили, и закрытие влаги делали. Приятно, что старания не прошли даром и кукуруза уродила. В поле, кстати, приходится работать от семи до семи. Пока не до отдыха. Тракторист говорит, что в работе нужно быть внимательным и искушенным. Вот он работает в паре с комбайнером, и нужно смотреть, чтобы зеленая масса сыпалась непосредственно в кузов. Этому можно научиться, если работаешь усердно и честно. Молодежь и та быстро приспосабливается. Если нужно, опытный тракторист всегда подскажет. «Главное, чтобы была тяга к технике и желание работать», — считает собеседник.

— Чем больше мы кормов заготовим, тем большей будет производительность и, соответственно, зарплата, — отмечает он. — Вовремя уберем и деньги в срок получим. Как работаешь, так и зарабатываешь.

Виктор Гайков радуется, что в такой уважаемой газете, как «Звязда», к юбилею будет его фото. Свое 60-летие он отметит в пятницу.

Следующая наша остановка — силосные ямы. Хозяйство их заготовило уже более десятка. Пока едем, главный агроном рассказывает, что в ближайших планах.

— Посеяли 450 гектаров озимого рапса, сеем 500 гектаров озимой пшеницы, 400 гектаров озимого ячменя, 200 гектаров озимой ржи, в последнюю очередь приступим к посеву 700 гектаров озимого тритикале, — перечисляет он. — В понедельник шла активная вспашка под посев, вносились удобрения, работала сеялка «Березина 9600», которая захватывает сразу 9,6 метра. Два трактора подготавливали почву к севу. Техника исключительно белорусская, технологическая. А вот погода и сейчас не для каждого вида работ благоприятная. Для уборки кукурузы хорошее, а вот для посева — нет. Сухо, нет влаги.

Параллельно ведется уборка соломы с полей. В работе задействованы два прессы. Неподалеку от одной из ферм наблюдаем за закладкой кормов. Силосные ямы сделаны везде, где есть фермы, в том числе в мостике, Пашкове, Калиновой.

Механизатор Дмитрий Селеванов работает на погрузчике «Амкодор», трамбует силос. Он также хвалит кукурузу, отмечает, что в этом году начали ее убирать даже раньше. Работа привычная, ничего сложного, особенно для сельского человека. Дома у Дмитрия свое хозяйство. Признается, что в этом году тритикале и ячмень даже на его домашних сотках не так хорошо уродили, как в прошлом году. Засуха не дала налиться коласу.

— Работа тяжелая, моих одногруппников по белорусской сельскохозяйственной академии из тех, кто остался в профессии, можно на пальцах одной руки пересчитать, — рассказывает главный агроном. — Надо любить свою профессию. Она нелегкая, результаты от многого зависят. Климат меняется, но не так существенно, чтобы что-то кардинально пришлось менять в работе. Но с культурами немного надо экспериментировать. Подсолнухи в соседнем хозяйстве пытались выращивать, но результат не порадовал. В Кировском районе выращивают, но по погодным условиям с Могилевом у них почти неделю разбежка в работах. Там сеют, а тут еще, условно говоря, снег лежит. Сахарная свёкла (200 гектаров) выращиваем и сдаем на переработку.

Ну а первостепенная наша задача — накормить животное. Чтобы были концентрированные и травянистые корма, кукурузный силос. Рапс продали, шрот купили. Это белок для дойного стада. А значит, молока будет больше, и, соответственно, денег у хозяйства.

Директор ОАО «Полыковичи» Алексей Шупляков:

— К сожалению, то, что планировалось собрать, в этом году не получили. Зерно собрали приблизительно 80 процентов от планируемого. Засуха повлияла, которая пришлась на май и июнь. Посеяли однолетние культуры (пайзу, редьку), чтобы дособирать корма. Кукуруза в этом году неплохая, уже заложено свыше 6 тысяч тонн силоса. К 1 октября и сев озимых, и уборку кукурузы должны завершить.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Могилевский район.


Яблочный сезон

В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Брестчины собирают фрукты

Сады сейчас встречают не только великолепием сочных плодов, но и прочным яблочным ароматом. Пришла пора уборки урожая. В Брестской области, которая дает более половины валового сбора яблок в стране, и хозяйства, и фермеры приступили к сбору витаминной продукции.

Начальник сада ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района Ольга Гайдук сказала, что промышленный сад в их хозяйстве занимает 134 гектара, он полностью охвачен системой капельного полива. По словам начальницы сада, выращивают в хозяйстве только перспективные, опробованные сорта. Сейчас здесь заняты более двух десятков человек. Полным ходом идет уборка ранних сортов. Урожай везут на закладку во фруктохранилище. Часть его сразу отгружается на реализацию. Ольга Леонидовна отмечает, что в этом году спрос на яблоки большой, так как на приусадебных участках, в отличие от прошлогоднего, яблок немного.

В другом хозяйстве этого района — ОАО «Журавлиное» — в фруктовом саду собирать урожай начали перед выходными. Самые ранние сорта «коваленковский», «ауксис», «белорусский сладкий» уже убрали и вывезли во фруктохранилище. Массовая уборка развернется на этой неделе. Садоводы снимут с ветвей раннюю зимнюю «Фриду», за ней настанет черед поздних сортов «Имант», «Алеся» и других.

В сельхозпредприятии планируют собрать свыше тысячи тонн яблок. Нынешняя погода способствует качественной уборке. Одновременно со сбором урожая сельхозпредприятие проводит торговлю витаминной продукцией. Вкусные яблоки продаются в фирменных магазинах «Журавлиного», отпускают их покупателям рядом с фруктохранилищем.

И еще, как всегда, на жаркую пору уборки руководители сада «Журавлиное» приглашают земляков помочь в обмен на зарплату и «живые витамины». Многие отзываются.

Проблему рабочих рук на сезон уборки в саду ОАО «Остромечево» Брестского района решают приглашением студентов Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина. В эти дни там работают две бригады студентов исторического факультета.

— Для осенних студотрядовцев это хороший повод заработать денег и немного продлить летние каникулы, — рассказал руководитель сада Виктор Пастухов. — Давняя практика нашего хозяйства — приглашать студентов на время уборки фруктов — себя оправдывает. Партнерские отношения хозяйства с учебным заведением продолжаются много лет. Сегодня каждое утро заступает на работу две бригады по десять человек. Студенты обеспечиваются горячими обедами. Зарплатой они, как правило, остаются довольны, работают хорошо. А всего в саду каждый день работает до сорока человек. Собрано уже свыше 320 тонн яблок. И с каждым днем уборка набирает размах.

Сад в Остромечеве занимает 150 гектаров, правильнее сказать, та его часть, которая плодоносит. Еще на десятке гектаров подрастает молодой сад. В этом году ранние сорта начали убирать еще в конце августа. Всего планируется собрать за сезон около 2700 тонн яблок. Уборка будет идти до ноября.

В остромечевском саду выращивается полтора десятка сортов яблок белорусской и зарубежной селекций. Лучшие плоды закладываются в хранилища, идут на продажу, другие направляются на промышленную переработку. «Остромечево» традиционно отгружает витаминную продукцию школам, садикам, часть поставляется на экспорт.

Весь сад хозяйства занимает более двух сотен гектаров. Кроме яблок здесь выращивают черешни, сливы, абрикосы, алычу, виноград. Говорят, что скоро будет виноград. Его начнут собирать в сентябре. Остромечево имеет свое производство, здесь выпускают не только яблочный, но и яблочно-виноградный сок.

Самые крупные яблочные плантации в Брестском районе имеет хозяйство с соответствующим названием — ОАО «Агросад «Рассвет». Здесь ежегодно собирают более четырех тысяч тонн плодов. С каждого гектара получают свыше 300 тонн яблок. В стабилизационный фонд области указанное сельхозпредприятие закладывает наибольшее количество плодов. Агросад продает продукцию на осенних ярмарках, поставляет в различные торговые организации.

Сад постоянно обновляется, старые деревья выкорчевывают, весной сажают молодые яблони. Раньше выращивали несколько десятков сортов, сейчас остановились на нескольких, пользующихся наибольшим спросом у потребителей. Из белорусских наиболее охотно у производителей покупают «Дар», «Имант», «Успех», их и выращивают. Уборка наращивает темпы. Первые партии яблок отгружены торговым организациям.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, в 2022 году сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами страны получено 216,2 тысячи тонн яблок. Из них 122,8 тысячи тонн (на 17,7% больше уровня 2021 года) — на счету Брестской области.

В регионе под плодово-ягодными культурами в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах занято 8029 гектаров. Из них 3762 гектара, или 47 процентов, — в сельхозорганизациях. В указанные площади, кроме семечковых культур, входят 125 гектаров косточковых культур и 2936 гектаров ягодников.

Валовой сбор плодов и ягод в области составил в прошлом году 128,3 тысячи тонн, что на 17,4% превысило уровень предыдущего года. В этом году планируется собрать не менее прошлогоднего уровня.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото автора и из открытых источников.


В картофельном крае

Хозяйства Витебщины активно убирают второй хлеб

На вчерашнее утро белорусские аграрии положили в хранилища более 145 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 358,1 центнера с гектара. Одним из первых в северном регионе к уборке приступил Витебский зональный институт сельского хозяйства (ВЗИСХ) НАН Беларуси, в котором выращивают 11 сортов картофеля белорусской селекции в семи репродукциях.

ВЗИСХ на Витебщине является единственным учреждением, где картофель с высокими качествами вкуса размножают микроклонально на основе новейших достижений биотехнологии. Это по-научному, простыми словами — картофель специалисты выращивают в пробирках, что минимизирует заражение корнеплодов вирусами, а потом переносят чистые клубни на поля.

В этом году витебских аграриев особенно радует урожайностью розовый «манифест», с гектара получают по 30 тонн корнеплодов. Этот сорт выгодно показал себя в этом году в экстремальных погодных условиях, не повлияло на результат засуха. Столовый сорт «манифест» хорошо подходит для жарки и варки, довольно долго не теряет свой внутренний кремовый цвет. Востребованный на отечественном рынке и семенной материал сортов «бриз» и «клад», всего зональный институт ежегодно реализовывает населению около 300 тонн картофеля. Остальной урожай направляется в сельскохозяйственные предприятия северного региона страны, в торговые сети, учреждения образования. Активно реализовывает овощи и фирменный магазин института «Аграрный», который находится в агрогородке Тулово Витебского района.

После картофелекопального комбайна клубни перемещают в картофелехранилище. Там корнеплоды проходят первую очистку, а после остаются на адаптацию и охлаждение на 14-20 дней. Сортировка картофеля начинается после того, как кожура окрепнет.

Под второй хлеб в Витебском зональном институте сельского хозяйства в текущем сезоне отведено 42 гектара, уборку аграрии осуществляют своими силами. Учреждение ведет поддержанную селекцию и одновременно ученые ищут новые сорта, которые подходят под климатические условия области и способствуют повышению урожайности в хозяйствах на 20-25%. В своей деятельности специалисты делают акцент не на большом тоннаже, а на получении качественной семеноводческой фракции. Соблюдение технологий на каждом этапе полевых работ — приоритетное направление деятельности научной организации, которая несет ответственность за качественный посадочный материал не только для витебских хозяйств, но и для всей страны. Вот и сейчас к реализации готовятся три новинки. Новые сорта «умка» и «гарантия» пока находятся в теплицах, а в питомнике предварительного размножения находится «художник», над которым Витебские ученые работают уже не первый год. Именно ВЗИСХ одним из первых на отечественном рынке начнет реализовывать данный среднеранний столовый сорт — уже в следующем году. А осенью институт предлагает населению среднеспелый «лель» — он наиболее подходит к переработке на хрустящую картошку, по-простому — на картошку фри. Кстати, на Толочинском консервном заводе уже активно работает такая линия производства, поэтому потребность в зарубежных аналогах фри уже не настолько велика.

Как рассказал ученый секретарь Витебского зонального института Олег Раубис, эксперименты продолжаются. Сейчас ученые работают над двумя сортами фиолетового картофеля, которые оптимально подходят для лечебного диетического питания.

Картофель — не единственная культура, на которой специализируется аграрное учреждение. Хлеборобам еще предстоит посеять около 400 гектаров озимых пшеницы, ячменя, ржи и тритикале. Своей очереди на уборку ждет гречка, ее срок — конец сентября — начало октября.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото «Витьбичи»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.