Вы здесь

Ученый рассказал, какими качествами в третьем тысячелетии должна обладать... картошка


В Беларуси убирают «второй хлеб». Уборочная еще далека от завершения, однако уже сегодня понятно, что урожайность картофеля в хозяйствах страны выше прошлгодней: каждый гектар дает порядка 360 центнеров. Уже собрано около 150 тысяч тонн. Всего же этой осенью в сельхозорганизациях предстоит убрать картофель с 26 тысяч га площадей, как и в минувшем году. И если тогда результатом труда аграриев стали 789,9 тыс. тонн «бульбы», в этом, очевидно, урожай будет еще выше. 


 

Радует урожай картофеля и дачников, и хозяев приусадебных участков, несмотря на июньскую засуху. И все же, говорят ученые, в области селекции картофеля есть еще очень много направлений работы. Что в планах у селекционеров, мы спросили у доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника отдела селекции НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Георгия Пискуна. 

Важнейшие задачи

— Георгий Иванович, в этом году для многих сельскохозяйственных культур сложились экстремальные условия. Что может противопоставить изменению климата сельхознаука?

— Подобные «экстремальные периоды» в последнее время повторяются из года в год: июнь с высокими температурами и практически без осадков и осадки ливневого характера в июле и августе, когда буквально заливает поля. И это уже надо воспринять как данность: так меняется климат. Для культуры картофеля это означает обострение ранее малозначимых в нашей климатической зоне болезней. В первую очередь это альтернариоз — он проявляется концентрическими коричневыми пятнами на клубнях. В этом году эта болезнь прогрессирует по вредоносности — отдельные сорта (особенно ранние) были почти полностью ею поражены. И если методы эффективной борьбы и препараты для защиты картофеля от более привычного для Беларуси фитофтороза разработаны и успешно используются, то для альтернариоза их еще только предстоит разработать — и это сейчас первостепенная задача. 

— И все же урожай картофеля в этом году радует...

— Да, урожай картофеля выше прошлогоднего. Пока картофель убирают в некоторых регионах — это такие хозяйства, как Толочинский консервный завод, известное хозяйство «Диана» (оно расположено в Могилевской области, Шкловский район): там сажают по 1200 га, и каждый год урожайность — около 400 центнеров и выше. По последней сводке, в среднем по стране урожайность достигает 358 центнеров, и это — европейский уровень. Уже сегодня можно прогнозировать, что в целом урожай картофеля в этом году будет неплохой. Но в связи с июньской жарой под кустами завязалось мало клубней (особенно у ранних сортов). В дальнейшем рост клубней был нормальным, и, как следствие, в этом году будет преобладать очень крупная фракция. Иными словами, будет ощущаться недостаток семенной фракции. Кроме того, могут возникнуть некоторые сложности с хранением: от переувлажнения почвы в июле к клубням недостаточно поступал кислород, и во время хранения это скажется — картофель может загнивать. Но вернемся к тому, что могут противопоставить селекционеры изменению климата. Я изучаю этот вопрос уже в течение десяти лет, и считаю, что в какой-то степени надо менять стратегию селекции. Во-первых, создавая новые сорта, делать упор на устойчивость к засухе и высоким температурам, и одновременно — закладывать в них устойчивость к избыточному переувлажнению. И второй важнейший критерий — устойчивость к вредоносным болезням, в первую очередь к альтернариозу.

«Нужны сорта всех направлений»

— Каков сейчас сортовой состав картофеля на наших полях?

— На протяжении последних лет сорта белорусской селекции из года в год занимают не менее 60-70% площадей. Из среднеранних сортов не сдает свои позиции «Бриз», из картофеля средних сроков созревания на первом месте «Скарб», из среднепоздних — «Вектор». Эта тройка в лидерах. Широкое распространение из среднеранних сортов в последнее время получил созданный в 2016-17 годах «Манифест». Из новых в раннеспелой группе хороший результат показывает «Першацвет» и районированный буквально два года тому назад среднеранний сорт «Мастак». Из среднеспелых сортов практикам (в первую очередь фермерам и частникам) понравился «Водар», внесенный в Государственный реестр в прошлом году, а также сорт «Гарантия». Отмечу, что «Водар» по продуктивности превосходит «Скарб», и, на мой взгляд, также по вкусовым качествам. Из среднепоздних сортов в последнее время распространение получили «Нара» и «Рубин». Надо сказать, что у «Рубина» и «Гарантии» самая высокая устойчивость, пожалуй, из всего мирового ассортимента, к фитофторозу. 

А в целом (и эта стратегия разработана уже давно) и хозяйствам, и фермерам, и частникам целесообразно с учетом современных климатических особенностей иметь как минимум три сорта различных групп спелости. Допустим, в один год может «выстрелить» более ранний сорт, в другой — среднеспелый или среднепоздний. В этом году сложились такие условия, что наибольшую продуктивность покажут среднепоздние сорта — «Вектор», «Журавінка», из более новых — «Нара» и «Рубин».

— А если говорить о самых новых сортах — есть ли к ним интерес у практиков сельского хозяйства? Например, к картофелю с фиолетовой мякотью, который был создан недавно?

— «Фиолетовых» сортов у нас пока два, оба находятся на государственном сортоиспытании. «Сапфир» испытывается второй год, «Лекар» — первый. Они еще не внесены в государственный реестр, но в нашем институте ведется по ним семеноводство, и уже сегодня к посевному материалу есть большой интерес, в первую очередь у фермерских хозяйств и частников, а также у предприятий, которые выпускают чипсы. Кроме того, в этом году мы испытываем гибрид — его пока не передали в госкомиссию, и он называется просто набором цифр, имя получит позже. Этот гибрид обладает ярко-розовой мякотью, и блюда из него — от пюре до чипсов — получаются очень привлекательными внешне. Добавлю, что «цветные» сорта картофеля обладают целым спектром полезных для здоровья свойств, поэтому будут востребованы и ресторанами, и для детского питания. 

— Доверяют ли частники — фермеры, индивидуальные предприниматели — отечественным сортам?

— Я бы не сказал, что частники больше доверяют зарубежной селекции картофеля. Конечно, у западных компаний отлично работает маркетинг и реклама, они мощно раскручивают свои новинки. Но по факту зачастую их достижения бывают переоценены — и практики это видят. Скажем, разрекламированная «Королева Анна» у меня в коллекции с тех пор, как ее районировали в Беларуси. И я бы не сказал, что в ней есть что-то особенное — ни по урожайности, ни по вкусовым качествам. Белорусским сортам тоже не помешал бы агрессивный маркетинг. Хотя они и так пользуются спросом. Каждый год осенью отбоя нет: «Дайте «Першацвет», «Манифест», «Вектор», «Водар», «Нару» и так далее. Белорусские сорта востребованы и в хозяйствах, и у фермеров, и у дачников. 

— Поговорим о перспективах. В какую сторону, скажем так, сегодня идет селекция картофеля?

— Сегодня нужны сорта всех направлений. В первую очередь, естественно, столовые, которые используются в свежем виде для приготовления различных блюд. Также во всем мире, и в том числе у нас, быстрыми темпами развивается производство картофелепродуктов — чипсов, фри, сухого пюре, вакуумированного картофеля. В России, например, буквально за несколько лет с 1% от общего объема урожая переработка картофеля на картофелепродукты выросла до 15%. Сегодня это наиболее перспективное направление. В странах Западной Европы на картофелепродукты отправляется от 40 до 60% урожая. В Беларуси на Толочинском консервном заводе построено современное предприятие по производству картофеля фри, которое может производить до 10 тысяч тонн продукции в год, и сегодня оно выходит на эти объемы. Это позволяет полностью закрывать республиканские потребности (порядка 2,5 тысяч тонн), а остальное отправляется на экспорт — и покупатели находятся сразу. Наибольшие объемы забирают Казахстан и Китай. А для производства каждого вида картофелепродуктов необходимы свои сорта с теми или иными особенностями. Также важное направление работы — сорта для производства крахмала. Крахмал необходим в десятках сфер: от текстильной и бумажной промышленности до фармацевтики, медицины, пищевого производства. У нас в стране работают современные предприятия по производству крахмала, которые производят от 16 до 25 тысяч тонн в год. И тут есть важный нюанс. Чем выше содержание крахмала в клубнях, тем выше эффективность его производства. Каждый дополнительный процент крахмала повышает рентабельность производства на 5%, а минимальная рентабельность может быть получена, если сырье поступает с крахмалистостью выше 15%. В Беларуси создана целая линейка крахмалистых сортов картофеля — от «Орхидеи» (18-20%) до «Здабытка» (порядка 26% крахмала в клубнях). Но практика показывает, что из клубней с содержанием крахмала выше 22% этот самый крахмал практически невозможно извлечь полностью. Поэтому я придерживаюсь мнения, что оптимальная крахмалистость технических сортов должна быть в пределах 18-22%, и лучше создавать не чисто технические сорта, а столово-технические. Тогда клубни подходящего размера можно использовать для переработки на те же самые картофелепродукты, а нестандартную фракцию перерабатывать на крахмал. Именно таков наш сорт «Боярский» — решение Государственной комиссии по сортоиспытанию в отношении этого сорта будет принято уже в этом году. Его можно использовать и для переработки на крахмал, и в кулинарии, он подходит для производства сухого картофельного пюре. К слову, чисто технические сорта (с содержанием крахмала на уровне 22-26%) в кулинарии могут быть очень вкусны. Иное дело, что это не слишком полезно для здоровья: все же крахмал — это углеводы.

«Красавік», «Венера», «Умка»

— Бытует миф, что картофель — вообще не слишком-то полезная еда...

— И совершенно необоснованный. Картофель — это в первую очередь витамин С. Даже после термической обработки этого витамина в клубнях остается порядка 60%, особенно если варить картошку «в мундирах». 300 г картофеля в день удовлетворяют суточную потребность организма в этом витамине. Кроме того, картофель содержит большое количество калия, то есть его регулярное потребление — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Картофель — это также клетчатка, микроэлементы, незаменимые аминокислоты. И это белок, который по полезности приравнивается к куриному белку. Еще лет 50 назад — и до этого длительное время — основными составляющими рациона в сельской местности были картофель, хлеб, сало и молоко. То есть все те продукты, которые современная диетология зачастую не приемлет. В моем детстве именно эти продукты составляли основу питания в деревне, откуда я родом (она в Кареличском районе). И надо сказать, что в нашей деревне и сегодня редко пожилые люди не доживают до 90 лет. А в целом, любые качественные продукты приносят пользу, если потреблять их не чрезмерно и в правильном сочетании с другими продуктами питания.

— Чем порадуют белорусские селекционеры аграриев (и в конечном счете потребителя) в ближайшем будущем?

— Ежегодно в государственную комиссию по сортоиспытанию мы передаем минимум 2 сорта картофеля. И работа не останавливается. Может возникнуть вопрос: зачем нам так много сортов? Но это вопрос обывательский. Приведу пример. Иностранные сорта сейчас в Беларусь практически не поступают. И хорошо, что наша страна не сделала крен в сторону сортов зарубежной селекции. У нас площади под сортами белорусской селекции, как я уже говорил, 60-70%. То есть на зарубежные сорта остается пока около 30%. Глава государства отмечает, что порядка 20% сортов иностранной селекции на полях республики — это правильно: для сравнения, чтобы была здоровая конкуренция, чтобы не занижать планку. А вот в России когда-то был сделан упор на сорта западной селекции. У них своего посевного материала ежегодно — порядка 10-15% от общей площади, занятой под картофель. И сегодня это проблема. Год-два им еще будет хватать семенного материала, а дальше? Так быстро свое семеноводство не восстановишь. Так что снижать темпы селекционной работы мы не планируем. Из новых сортов сейчас проходят государственные сортоиспытания один-два сорта в каждой группе. В ранней это, например, красноклубневый сорт «Красавік», «Десятка» и «Умка» (с белоснежной мякотью). Из среднеранних — нам поставлена задача к следующему году передать в госкомиссию новый сорт с определенными качествами для производства картофеля фри. Из среднеспелых сортоиспытание проходят «Боярский», «Вилия», «Венера», «Лекар». Из среднепоздних — «Сапфир». Все эти сорта «на подходе» — в самом ближайшем будущем их смогут попробовать и дачники, и хозяйства.

— Возвращаясь к урожайности, с которой мы начали беседу: как вы считаете, надо ли ее поднимать еще выше, закладывая этот критерий в новые сорта?

— Что касается урожайности, то все наши новые сорта обладают потенциальной урожайностью не ниже 50 тонн с гектара, а в основном — 60-70 т с га. И, на мой взгляд, этого уровня достаточно. Правильнее сосредоточиться на других критериях — например, на вкусовых качествах, на требованиях по сухому веществу, на низких показателях редуцирующих сахаров и их стабильном содержании на протяжении всего срока хранения клубней. По редуцирующим сахарам существуют четкие требования, особенно это касается сортов для переработки на картофелепродукты. Для производства качественных и вкусных чипсов содержание редуцирующих сахаров в клубнях не должно превышать 0,2%, для картофеля фри — до 0,4%. Очень важен одинаковый размер клубней: для чипсов — округло-овальные, до 60 мм в диаметре, для картофеля фри — удлиненные, 9-11 см длиной. Кроме того, в каждый новый сорт, как я уже говорил, важно заложить устойчивость к заболеваниям, засухе, высоким температурам и переувлажнению почвы. Словом, требования растут постоянно. И взять эту высоту — вопрос нашего профессионализма и научной компетентности. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.