Вы здесь

Если вы увидели крупных хищников... К счастью, критической проблемы между ними и человеком пока нет


В вопросах сохранения природы нет простых ответов. Нашему обществу нужно учиться, как жить с дикими животными рядом, как себя с ними вести и как к ним относиться. К сожалению, но в информационном пространстве распространяется много необъективной информации, фейков и домыслов, связанных с дикими животными. В первую очередь последние могут быть опасны для человека как переносчики бешенства, и в этом плане мелкие куницы и лисицы — более опасны, чем крупные медведи, встреча с которыми для человека — большая редкость. Такое мнение высказал на пресс-конференции заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештаут.


Он констатировал, что крупные хищники всегда вызывают споры. Одни встают на их защиту, другие выступают за регулирование численности. Есть и радикальная группа, представители которой считают, что в Беларуси в принципе не должно быть популяции хищников.

— Но в этом вопросе требуется взвешенный подход. Крупные хищники необходимы для здорового функционирования экосистемы, для сохранения биоразнообразия. Без волка, бурого медведя, рыси наши природные ландшафты будут неполноценные, — подчеркивает Павел Гештаут. — Охотники заинтересованы, в первую очередь, в добыче копытных, поэтому хотят регулировать количество хищников, с которыми им приходится конкурировать. Но хищники существовали во все времена, и это не приводило к деградации популяции копытных...

Волк, например, является охотничьим видом. И, несмотря на преследование человека, его популяция остается стабильной. Случаи нападения волков на сельскохозяйственных животных единичны, и они разрешаются в оперативном порядке. Случаи нападения на человека уникальны. Несколько лет назад в Столбцовском районе волк, больной бешенством, напал на женщину и причинил ей тяжкие телесные повреждения. Случаев нападения рыси на людей, на сельскохозяйственных животных не зафиксировано. Тем не менее на локальном уровне рысь может оказывать влияние на популяцию ценных охотничьих видов, что не понравится любителям охоты.

Что касается бурого медведя, то это животное включено не только в Красную книгу Республики Беларусь — охраняется в ряде стран Европы. Вместе с тем в Хорватии, Словении, Словакии, Румынии, несмотря на охраняемый статус этого животного, разрешена охота на медведя в целях регулирования их численности и устранения проблемных особей. Даже в России, несмотря на то обстоятельство, что медведь является охотничьим видом, количество конфликтных ситуаций с человеком достаточно высока, хищники иногда наносят большой вред, в ряде регионов медведь также включен в Красную книгу, например, в Московской, Тульской, Рязанской, Калужской областях.

«Важно понимать, что медведь активно расселяется, молодые животные занимают свою территорию, во время брачного периода активно передвигаются. В среднем за сутки медведь может преодолевать расстояния до 80 километров. Он переходит дороги, открытые ландшафты, его могут видеть рядом с населенными пунктами, — объясняет специалист. — Жители могут видеть одного и того же медведя, но у страха глаза велики... В эпоху смартфонов все такие встречи фиксируются и через социальные сети стремительно распространяются. На самом деле, животных, проживающих оседло, очень трудно увидеть, они ведут скрытый образ жизни, и в лучшем случае можно встретить только продукты их жизнедеятельности.

Мировой опыт свидетельствует, что количество конфликтных ситуаций с медведем зависит, например, от особенностей года и количества корма в природной среде обитания. Зарубежными учеными проводились исследования конфликтных ситуаций, произошедших по всему миру с медведями с 2000 по 2015 год. Было, в частности, установлено, что нет разницы в количестве нападений медведей в странах, где разрешена охота на них, и странах, где такая охота запрещена».

В среде охотников то и дело звучат предложения об исключении некоторых видов животных из Красной книги Республики Беларусь и открытии на них охоты.

— Медведь включен в список редких животных и животных, находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь, — констатирует заместитель начальника Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси Петр Николаенко. — Специалисты Национальной академии наук Беларуси оценивали численность популяции медведей в нашей стране на конец 2022 года в 700 особей. При этом в 2021 году насчитывалось 580 особей. 73% белорусской популяции медведей сконцентрировано в Витебской области, 23% — в Минской. На 60 процентах территорий обитания, где были замечены бурые хищники, наблюдались самки с медвежатами, что свидетельствует о размножении животных.

Рысь также внесена в Красную книгу Республики Беларусь. На основании анализа оценки численности рыси и пространственного ее распространения в Беларуси учеными НАН установлено, что в начале 2022 года в Беларуси проживало 900 особей рыси. «Но фактическое количество рыси, сложившееся на территории страны, не гарантирует демографическую стабильность вида, — подчеркивает Петр Николаенко. — В 2021 году насчитывалось 1007 особей рыси, при этом была отмечена отрицательная динамика в Брестской, Гродненской и Могилевской областях, которая характеризовалась относительно небольшим количеством этого вида. В 2022 году отмечен положительный тренд: на конец года численность рыси достигла 1134 особей, это 75 процентов от экологического потенциала ее численности. Даже несмотря на увеличение популяции, количество рыси все равно не достигло оптимальных значений и ее исключение из Красной книги — преждевременное. По оценкам ученых, для достижения экологического потенциала, а это 1520 особей, требуется еще несколько лет. Академией наук планируется на основе выполненных исследований к 2025 году подготовить макет пятого издания Красной книги Республики Беларусь. Таким образом, вопрос об изменении статуса или сохранении действующего статуса по медведю и рыси, возможно будет решен через два года... В 2024 году будет проведен учет численности этих хищников в соответствии с недавними разработками».

Сергей РОСОЛЬКО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.