Вы здесь

«Сделано в Беларуси» становится национальным брендом


Ежегодно во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества, подчеркивающий стратегическую важность вопросов качества и ее совершенствования для устойчивого развития экономики и общества. В 2023 году этот день в Беларуси проводится под девизом «Качество для будущего».

«В этом девизе акцентируется внимание на том, что качеством нужно заниматься постоянно. Качество нашей продукции — это уже бренд Беларуси. Выпуск только качественных товаров, которые пользуются спросом и отвечают ожиданиям потребителей. Такая продукция позволяет компаниям-производителям быть уверенными в своем будущем, создает имиджевую основу для достижения еще лучшего качества», — отмечает первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова.


В цифровом формате

По ее словам, в нашей стране качество — это экономическая задача, важность которой понимают на самом высоком уровне. В конце сентября этого года Президент страны Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область предложил объявить следующий год Годом качества.

Направления этой работы также обозначены в принятой на уровне правительства программе «Качество 2021-2025», нацеленной на преобразование отечественного производства в конкурентоспособный комплекс, который оперативно и гибко реагирует на внешнюю конъюнктуру и потребности внутреннего рынка. Программа охватывает как развитие национальной инфраструктуры качества, повышение компетентности в области качества и эффективного менеджмента, мотивацию и пропаганду идей качества и делового совершенства, так и программы повышения качества в областях.

В этом году Госстандартом и Белорусским государственным центром аккредитации проведена большая работа по подготовке нового законопроекта «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации». В нем, в частности, расширяется субъектный состав заявителей на аккредитацию, закрепляются шаги, направленные на цифровизацию аккредитации.

Кроме того, в Беларуси разрабатывается цифровая платформа стандартизации. Об этом сообщил журналистам директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Александр Скуратов. Он отметил, что такая платформа полностью переведет жизненный цикл стандарта в электронную форму. «В этом направлении у нас планируется введение в эксплуатацию первых очередей в течение 2024 года. Также я отметил бы цифровую инициативу ЕЭК, которая комплексно занимается вопросами цифровизации».

Александр Скуратов считает, что речь идет о цифровом техническом регулировании. И это действительно амбициозный проект. По словам директора ведомственного института, в рамках данного проекта уже идет практическая работа по отработке концепции машиночитаемого цифрового требования. Сегодняшняя задача — сделать эти требования полезными для реального сектора экономики и для оптимизации деятельности регуляторов в части упорядочения процессов технического регулирования.

На «передовой» — производственные гиганты

Главный специалист управления охраны труда и промышленной безопасности концерна «Белнефтехим» Александр Шумилов рассказал, что на их предприятии, Гомельском химическом заводе, впервые в нашей стране была внедрена и сертифицирована система управления энергетическими ресурсами. Это достаточно сложный механизм, что свидетельствует об отличном качестве выпускаемой продукции.

На предприятии «Крион» внедрена фармацевтическая система качества. Это позволило заводу получать продукцию максимальной чистоты, в ней используется жидкий-медицинский кислород.

А главный специалист управления внешнеэкономических связей и координации поставок на внутренний рынок концерна «Беллесбумпром» Алеся Волкович отметила, что на их предприятии улучшение качества продукции идет параллельно с импортозамещением. Например, на Добрушской бумажной фабрике «Герой Труда» выпустили целлюлозное полотно, из которого можно делать продукцию санитарно-гигиенического назначения, а также твердый картон для производства одноразовой посуды. А раньше такие товары закупались за рубежом.

Лучшие на рынке России

В следующем году будет проведен конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», сообщила Елена Моргунова.

«Для стимулирования деятельности организаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, внедрению современных методов управления качеством развивается республиканское конкурсное движение в области качества. Экспертные комиссии уже проводят оценку деятельности организаций-претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества в этом году. Оценка проводится по обновленной модели, которая является сейчас наиболее продвинутой и инновационной среди стран СНГ», — сказала Елена Моргунова.

«В следующем году будет дан старт новому конкурсу „Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации“. Он будет проводиться Госстандартом и Академией проблем качества РФ в рамках программы „100 лучших товаров России“. Считаем, что эта инициатива также сыграет положительную роль как в укреплении наших совместных с Росстандартом усилий по повышению качества продукции и освоению новых ее видов, так и в импортозамещении и представлении нашей продукции на рынке России, усилении развития интеграционных, кооперационных связей», — сказала Елена Моргунова.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.