Вы здесь

Депутаты различных уровней Гродненской области обсудили тему безопасного проживания во время выездного семинара


В работе семинара, который проходил в Свислочском районе, приняли участие председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, руководители областных учреждений и ведомств, члены президиума областного Совета, старосты деревень. Главным лейтмотивом семинара стали вопросы межведомственного взаимодействия органов местного управления и самоуправления по налаживанию безопасной жизни населения Гродненской области.


Были затронуты вопросы противопожарной охраны, помощи социально уязвимым группам населения, проблемы лечения и трудоустройства тех, кто злоупотребляет спиртным. Участники семинара познакомились с положительным опытом работы Свислочского райсовета и профилактическими мерами по организации безопасных условий проживания в сельской местности. Депутаты также посетили хлебопекарню, где выпекается знаменитая «Бацькава булка», и ознакомились с условиями работы на производстве.

Как «плетенка» привела к модернизации цеха

Хлебопекарня стала известной после посещения Президентом Свислочского района несколько лет назад. Главе государства понравился вкус плетеной булки. Была поставлена задача создать надлежащие условия труда на этом небольшом предприятии. В скором времени это поручение было выполнено, сообщил председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий. И хотя сам цех находится в приспособленном здании, все необходимые меры безопасности учтены. Технолог цеха Светлана Урбанович рассказала, что цех модернизирован, появилась автоматическая печка. Благодаря этому, улучшились условия труда и увеличились объемы производства. Так, в сутки здесь выпекают 2 тонны булок.

— Раньше здесь было очень жарко, сейчас сделана вентиляция, и вытяжки и печку модернизировали. Главное, сделали для людей, которые в свою очередь обеспечивают качество хлеба. Увеличилась зарплата, и условия улучшились, поэтому и люди идут сюда работать, — отметила технолог пекарни.

В Свислочском районе стараются, чтобы люди были заняты, имели работу и достойный заработок. Этому способствуют и новые инвестпроекты на территории района. Так, здесь вступает в действие логистический центр на 70 рабочих мест, а в начале будущего года — новый завод по обработке древесины с трудоустройством 200 человек. Популярна в городе и спортивная тема, работает зал с тренажерами, ряд спортивных площадок. «Те, кто уделяет внимание здоровому образу жизни, вкладывает средства в свое здоровье, вряд ли будут выбирать другой стиль жизни или попадут в число людей с асоциальным поведением», — считает Александр Версоцкий.

Пожаров меньше, но...

О том, насколько важное значение придается вопросам безопасности в регионе, сообщил Виктор Пранюк. Именно с этой темы начинаются еженедельные планерки в облисполкоме. И не зря. Вопросы безопасности всегда были существенными для белорусов. Все помнят, сколько людей было потеряно в войну. Тем более нелепыми видятся случаи гибели людей в мирное время — на пожарах, во время ДТП, на воде или производстве. Усилия предупредить несчастные случаи со стороны местных органов власти очевидны. Благодаря профилактической работе смотровых комиссий гибель людей на пожарах за последние два десятилетия снизилась в разы.

Как сообщил начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза, за 9 месяцев этого года в области количество пожаров уменьшилось на 4%, по сравнению с прошлогодним периодом, тем не менее их цифра достигла почти 530. большинство возгораний произошло в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем. Также среди причин пожара — неисправное оборудование, нарушение правил эксплуатации печей, непотушенная сигарета.

На пожаре погиб 41 человек, из них двое несовершеннолетних. Травмировано 42 человека. Средний возраст — 53 года. Накануне пожара 80% были в нетрезвом состоянии. 71% пожаров с гибелью людей — неосторожное обращение с огнем при курении. Именно злоупотребление алкоголем и незанятость являются главными условиями повышенного риска гибели людей на пожарах. В этой связи у Дмитрия Лакизы возникает вопрос об эффективности работы по профилактике алкоголизма и пьянства, а также их лечении. По его мнению, наркологической службе и другим заинтересованным субъектам профилактики необходимо активизировать работу по выявлению граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Следует обращать внимание на семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также одиноких стариков. Многие помнят случай гибели на пожаре 101-летней жительницы Сморгонского района в январе прошлого года, в этом году такая же судьба постигла 93-летнюю жительницу Свислочи.

В октябре вопрос размещения пожилых граждан и инвалидов, которым нужен дополнительный надзор, рассмотрен на совещании у председателя облисполкома. Субъектам профилактики даны соответствующие поручения, в том числе по предупреждению гибели на пожаре детей. К счастью, таких случаев в области не было уже несколько лет.

— Роль комиссий на предприятиях, роль депутатов — обратить внимание на такие семьи, где молодой мужчина бросает работу, плохо ухаживает за своими детьми. В результате дети попадают в зону риска, следует работать с такими категориями граждан, — считает представитель МЧС.

С заботой об одиноких

Во многих районах области контингент пожилых людей достигает 35-38% населения. Чтобы создать им безопасное проживание, социальные службы обследуют дома с принятием против пожарных мер. Председатель областного комитета по труду, занятости и социальной защите Ольга Седельник сообщила, что за 9 месяцев из различных источников выполнено 6,6 тысячи заявок, направленных на безопасное проживание. Отремонтированы печи, электропроводки, установлено четыре тысячи противопожарных извещателей. На эти нужды из бюджета выделено свыше 240 тысяч рублей. Все средства освоены.

Одинокие люди не остаются наедине со своими проблемами. В области работает 14 домов-интернатов на 2,2 тысячи мест, около 15 тысяч человек обслуживаются на дому, развивается такая форма, как замещающая семья. При подготовке к осенне-зимнему периоду выявлено 1,5 тысячи стариков, нуждающихся в стационарных учреждениях.

— В области было отключено от электроэнергии более тысячи домов, есть и старые без электричества. Причины — неуплаты, задолженность и, даже, отказ от пользования. Им предложены дома-интернаты, — отметила представитель социальной службы.

Ольга Седельник также обратила внимание на несовершенные моменты, в частности, замалчивание некоторых проблем. Она высказалась по поводу того, чтобы активизировать работу по информированию населения по проблемным ситуациям, привлекать к этому старост деревень, работников почты, волонтеров. Кстати, немало волонтеров и среди самих пожилых людей. Они оказывают помощь по надзору и выполняют некоторые услуги. Социальным службам иногда приходится искать детей и родных стариков, проживающих в одиночестве. Они не соглашаются на переезд в общежития и хотят быть у членов семьи. С начала августа выявлено около 400 таких одиноких взрослых. Почти все вопросы решены положительно, но не всегда это происходит своевременно.

Против асоциального поведения

Во время семинара было обращено внимание на тех, кто злоупотребляет алкоголем. Эти люди не только чаще погибают в результате несчастных случаев, но и создают другим неблагоприятные условия. Как правило, они не работают и ведут асоциальный образ жизни, который часто приводит к пожарам. Согласно декрету № 3, в каждом райисполкоме созданы комиссии по содействию занятости населения. Как сообщил заместитель председателя областного комитета по труду, занятости и социальной защите Сергей Мясников, с начала года в комиссию обратилось 10 тысяч человек. Правда, в основном за консультацией. Более 2 тысяч человек направлены комиссией в органы по труду, из них 800 трудоустроено.

По мнению заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка, эту тему важно обсуждать на всех уровнях.

— Профилактика пожаров тесно связана именно с поведением людей, которые, в большинстве, еще и нигде не работают. Поэтому наша задача  — уделять внимание таким людям, трудоустраивать их. Чтобы они пришли к нормальной жизни. Если этим не заниматься, они пойдут по дачам, начнут воровать, забирать пенсии у своих престарелых родителей и так далее. Поэтому наша работа — и исполнительной, и законодательной власти — создавать безопасные условия проживания граждан, — обозначил позицию Виктор Пранюк.

На такой посыл направила депутатский корпус председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта. По ее мнению, депутаты должны уделять больше внимания такому ненадежному, включая и в плане безопасности, контингенту населения.

— Мы видим, что создаются условия для безопасной работы. На фоне роста благосостояния наших граждан существуют повышенные риски, от которых гибнут люди. И одной из главных предпосылок создания таких рисков является фактор злоупотребления алкоголем и незанятость граждан. Когда человек работает, он ведет нормальный образ жизни. Это актуальные вопросы на сегодняшний день, и депутаты разных уровней не должны оставаться в стороне, — акцентировала внимание глава депутатского корпуса.

Был озвучен опыт работы, который помог наладить системный подход в вопросе безопасного проживания граждан. Ситуация значительно улучшилась, когда население было условно разделено на группы — одиноких, многодетных, злоупотребляющих спиртным. При этом стало очевидно, на какие моменты стоит обратить внимание. Такая система работает и сейчас. Важно в таких случаях не замалчивать и не скрывать негативные моменты, не ждать, пока ситуация доведет до трагедии.

— Сегодня очень важны такие открытые форматы, так как без поднятия проблемных вопросов не может быть движения вперед, — уверена Елена Пасюта. — Накануне электоральной кампании депутатам стоит поделиться своим опытом работы в данном направлении. Это касается и представителей местного самоуправления в лицах наших старост. Председателям сельсоветов поручается изучить на своих территориях все проблемные вопросы и каждый квартал присылать такие отчеты в областной совет. В дальнейшем те проблемы, которые сложно решить на месте, направим в Совет Республики. Только системная работа может дать результат.

Во время семинара председатель Свислочского райсовета Виктор Субботка рассказал о положительной практике в работе с населением по созданию безопасных условий проживания. Наиболее действенными направлениями являются дни сельских Советов, опросы среди населения, обходы и проверка домов на противопожарное состояние. Так, с начала года в районе было обследовано свыше 5 тысяч усадеб, выявлено 157 нарушений, которые удалось локализовать. Решаются другие вопросы, связанные с безопасностью — это снос аварийных деревьев, ограничение скоростных режимов на дорогах, грейдирование и ремонт дорог.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.