Вы здесь

«Агроусадьбы должны соответствовать белорусскому колориту». Все ли согласны играть по новым правилам?


В начале года в республике вступил в силу Указ № 351 «О развитии агроэкотуризма». Очередной нормативный акт направлен на более доскональное регулирование популярной туристической сферы, что позволит повысить качество обслуживания. А вот ведение гостиничного и ресторанного бизнеса под видом агроусадеб Указом запрещается. Также берутся под охрану права жителей, дома которых находятся вблизи туристических объектов. Кроме этого, все субъекты хозяйствования должны пройти перерегистрацию и получить разрешение соответствующего райисполкома на осуществление своей деятельности.

О том, как проходит этот процесс на Гродненщине — в разговоре с заместителем начальника областного управления спорта и туризма Татьяной Лидяевой и хозяевами агроусадеб.


Классика

Появление нового указа продиктовано несколькими предпосылками. Но главный посыл был направлен на то, чтобы агроусадьбы соответствовали их первичному назначению и занимались деятельностью в рамках своей сферы. А направлений для развития немало. Как отметила Татьяна Лидяева, акцент здесь делается на самобытности белорусов — национальной кухне, обрядах, мастер-классах, народных праздниках и играх, батлеечных представлениях и многом другом. Многие агроусадьбы именно так и работают, каждая стремится найти и предложить свой отличительный стиль, интересные туристические маршруты, водные сплавы, конные путешествия и так далее.

— Люди едут не ради того, чтобы просто поесть и поспать, а чтобы увидеть что-то интересное. Требования туристов на услуги постоянно растут, и на такие усадьбы всегда есть спрос, особенно во время праздников, школьных каникул. Многие стремятся провести время интересно и содержательно, чтобы этот период запомнился как нечто теплое, уютное, словно возвращение в детство. На такой отдых сейчас растет спрос, Будущее за такими агроусадьбами, — уверена собеседница.

А если добавить сюда посещение местных достопримечательностей, знаменитых архитектурных объектов, отдых приобретает еще и глубокий познавательный смысл. Агроусадьбы готовы воспользоваться услугами аттестованных экскурсоводов, предоставить транспорт, работать с туристическими фирмами. Все это способствует развитию внутреннего туризма.

Таких правил придерживаются не все игроки. Некоторые по ходу дела переключились на гостиничный и ресторанный бизнесы. Новый указ отрегулировал эту деятельность, результаты видны уже сейчас.

Плюс обязательства

Надо сказать, что законодательство в сфере агроэкотуризма довольно лояльное. Мало какая деятельность имеет столько преференций. Первый Указ 2006 года позволял вести бизнес с годовым налогом в одну базовую величину. Действовал уведомительный принцип со стороны заявителя. Хозяин информировал районные власти о том, что он начинает деятельность в сфере агроэкотуризма.

Благодаря такому благоприятному подходу количество агроусадеб постоянно росло. Позже одну базовую хозяева начали платить каждый месяц. Те, кто был просто зарегистрирован, решили дело не начинать. Еще часть субъектов хозяйствования прекратила свою деятельность после принятия нынешнего указа. Таким образом, в Гродненской области до финишной прямой дошли 252 усадьбы, из них — 23 новых. Все они соответствуют новым требованиям и собираются работать по новым правилам. В чем их суть?

По словам Татьяны Лидяевой, здесь несколько существенных моментов. Согласно указу, на смену уведомительному принципу пришел разрешительный. Сейчас недостаточно просто заявить о своем желании вести агроэкотуристический бизнес, нужно получить разрешение райисполкома на осуществление своей деятельности. Райисполкомам дано право определять, кто будет относиться к субъектам данного вида деятельности. Эта мера позволит влиять на усадьбы, на которые жалуются местные жители. Кстати, в Гродненской области нет населенных пунктов, на территории которых не допускается деятельность агроусадеб.

— Агроэкотуризм — это не сдача по найму помещения, не тот случай, когда хозяин оставил ключи компании и уехал. Компании бывают разные, есть и шумные, что не очень положительно воспринимается местными жителями. Такая ситуация может происходить каждые выходные. Особенно это касается усадеб, которые находятся вблизи городов — как районных центров, таков и областного.

И каких-то рычагов воздействия на них не было, потому что это не юридическое лицо, в отношении которого может распространяться законодательство в сфере соблюдения уровня шума, ограничения по проведению мероприятий и так далее, — поясняет Татьяна Лидяева.

Она уточняет, что нововведение накладывает обязательства на хозяев агроусадеб за нарушение общественного порядка и спокойствия жителей, хранение санитарных норм, природоохранных требований, пожарной безопасности. Более того, оказание услуг в сфере агроэкотуризма в непосредственной близости от жилых домов допускается только с письменного разрешения соседей.

Изменился и принцип налогообложения. Вместо 37 рублей ежемесячно уплачивается налог на профессиональную деятельность в размере 10% от объема выручки. Для пенсионеров, кстати, выплаты составляют 4%. Но если нет зарплаты — платить не надо. При этом есть право воспользоваться бывшим налогом. Как сообщила собеседница, такое разрешение получили в регионе 46 усадеб, которые в значительной степени несут на себе социальную функцию, давно работают, не имеют жалоб, в соответствии со своим назначением проводят праздники. Многие работают с инвалидами, детьми, устраивают байдарочные сплавы, праздники и обряды. Они не получают большой заработок, но выполняют именно ту функцию, которая и была заложена для агроусадеб. Большинство субъектов агроэкотуризма перешли на профессиональный налог. Перед хозяевами усадеб стоит задача знакомить туристов с природой населенного пункта, архитектурными объектами, национальными традициями и колоритом. К перечню услуг добавлены мастер-классы.

Правила, которые установил новый указ, направленный на туриста, интересующегося народными традициями, желающего провести время ближе к природе и получить новый опыт и эмоции. Спрос на внутренний туризм растет, и нужно его удовлетворить, считает заместитель руководителя спортивно-туристического управления области.

— Проведение свадеб и корпоративов указом разрешается. Но довольно часто под видом агроусадьбы работали гостиничные комплексы, которые не предлагали туристу других услуг. Мы не боялись уменьшения субъектов агроэкотуризма. Ставка делается на те усадьбы, которые готовы принимать туристов по своему предназначению, иметь не только преференции, но и выполнять обязательства, — подчеркнула Татьяна Лидяева.

Кстати, новые правила доведены до всех субъектов хозяйствования. Более того, созданные в райисполкомах комиссии выезжали и знакомились с агроусадьбами перед тем, как дать разрешение на их деятельность. В поле зрения комиссий-соблюдение санитарно-гигиенических норм, противопожарная безопасность, соответствие помещений своему назначению и т.д. Усадьбы прошли эту стадию и работают дальше.

С собственным сыром и экскурсией

Большинство агроусадеб региона — 60% — расположены в 20-километровых зонах городов. Именно они пользуются спросом у туристов. Немало усадеб находится вокруг областного центра. Например, в деревне Тарусичи работает уникальный объект, где варят домашние сыры. Гостей пригласят в сыроварню, познакомят с особенностями производства продукта и обязательно предложат его попробовать. «Это наше семейное дело», — уточняет Анастасия. Бизнес рассчитан на семейный отдых, соответствует всем нормам и правилам. Что касается новых правил по налогам, они, по словам хозяйки, более удобны. Есть туристы — заплатили фиксированный процент от чека, нет гостей — и платить ничего не нужно. Единственное, что вызывает нарекания хозяйки — высокая стоимость рекламы, которая, собственно говоря, является поставщиком туристов. Однако отказываться от своей деятельности она не планирует, как и от производства сыров. Этот процесс налажен, сыры делает бабушка по старым рецептам.

Есть своя фишка и на усадьбе в деревне Подлобение. Хозяйка Ульяна рассказала, что комплекс возведен «с нуля» семь лет назад, и это настоящая усадьба-музей с предметами былого быта и другим антиквариатом. Есть свой сад и огород, для гостей проводятся экскурсии по окрестностям. Здесь с самого начала делалась ставка на мероприятия. Сейчас от дополнительных услуг —  сдачи в аренду всего комплекса — либо нужно отказаться, либо оформляться как индивидуальный предприниматель, говорит Ульяна. Она просчитывает перспективы дальнейшей деятельности и не исключает, что возобновит работу в новых условиях. «Это наш семейный бизнес, мы вкладываем не только силы и средства в развитие своего дела, но и душу», — замечает Ульяна. Она уверена, что нельзя отказываться от наработанного за эти годы, нужно наоборот — выходить на новый уровень работы.

— Система работы в новых условиях лояльна, — считает Татьяна Лидяева. — Просто надо честно работать в том направлении, ради которого и создавался этот туристический сектор. А перспективы здесь довольно значительные. Есть много направлений, где агроусадьбы могут предложить свой продукт.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.