Вы здесь

Второй месяц зимы в этом году будет самым капризным


Январь — самый холодный зимний месяц. Температура воздуха на территории страны колеблется в небольших пределах, считают специалисты. Средняя температура днем — около минус 5 градусов. И характерна она для юга и юго-запада страны. В центре и на юго-восточном склоне белорусской возвышенности столбик термометра может опуститься до минус 10 градусов. На севере страны январь более суровый. В Витебске по ночам температура падает до 16 мороза.


Снег выпадает, как правило, в декабре. А к январю снежный покров уже довольно устойчивый (не всегда и не везде). Солнце в январе выглядит довольно редко, сохраняется облачная, но сухая погода.

Абсолютный зимний холод и аномальное тепло

Главные синоптики страны отмечают, что январь и февраль будут относительно мягкими и неустойчивыми. Да и по прогнозам мировых центров зима ожидается теплой. Синоптики полагают, что среднесезонная температура в Беларуси будет на 1-2 градуса выше нормы и составит в среднем минус 5,5 градусов.

В первой половине второго месяца зимы возможны существенные морозы, аж — до 25 мороза. Причиной отрицательных температур, обильных осадков и сильного ветра будет арктический циклон, который, при столкновении с умеренными воздушными массами будет образовывать холодные фронты. Самые низкие температуры будут в северных районах страны. Похолодание будет не слишком длительным, оно периодически может сменяться потеплением.

Самой холодной зимой за всю историю метеорологических наблюдений в Беларуси была зима с 1939 на 1940 год, когда средняя температура за три зимних месяца составила минус 10,9 градуса, что на 6,9 градуса ниже нормы. В эту зиму были зарегистрированы абсолютные минимумы температуры воздуха за весь период наблюдения. Так, абсолютный минимум температуры воздуха на территории Беларуси, который не превышен до сих пор, был отмечен 17 января 1940 года — минус 42,2 градуса в поселке славное Толочинского района и минус 41 с половиной в деревне Бычиха Городокского района.

Этот день был исключительно холодным и для Минска, где минимальная температура воздуха опустилась до минус 39,1 градуса. Данное значение является абсолютным минимумом температуры воздуха для столицы. А самая холодная новогодняя ночь за весь период инструментальных наблюдений в Минске была отмечена 1 января 1941 года, когда температура воздуха опустилась до минус 29,8 градуса.

Зима с точки зрения климатологов наступает тогда, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже нуля и удерживается в таком положении более пяти дней. В Беларуси на рубеже 2019-2020 годов этого так и не произошло.

«Средняя температура воздуха в том зимнем сезоне составила плюс 1,5 градуса, что на 5,5 градуса выше климатической нормы. За всю историю метеонаблюдений у нас зимы с положительными средними температурами не отмечалось ни разу. До этого такими аномально теплыми бывали только отдельные зимние месяцы: например, даже февраль 2020 года был со знаком плюс. Но чтобы вся зима — такое фиксировали впервые», — рассказали в Белгидромете.

Тогда, в 2019-2020-м все три зимних месяца были аномально теплыми: в среднем плюс 1,9 градуса в декабре, плюс 1,1 в январе, плюс 1,6 в феврале. Отклонение температуры от климатической нормы в каждом из месяцев превышало 5 градусов.

Метеонаблюдения на территории нашей страны ведутся уже более сотни лет. Так что можно с уверенностью говорить, что знаковая зима была самой теплой в нашей стране, начиная с 1881 года. До этого рекордсменом считался зимний сезон 1989-1990 годов, когда средняя температура воздуха была минус 0,1 градуса.

А самая теплая «главная» ночь за всю историю наблюдений в Беларуси была 1 января 2023 года, когда во время боя курантов температура составляла плюс 4,9 градусов, сообщили специалисты отдела изучения изменений климата Белгидромета. По их словам, повышение температуры в течение ночи продолжилось, и к 6 часам утра она достигла плюс 6,5 градуса.

Холод иногда прорывается

Позже к этой отметке (до 40 мороза) температура в Городокском районе приближалась в 1956 году. А дальше сильные морозы стали мельчать. Из последнего — минус 35 градусов в 2000 году. Именно на Городокской земле, если верить многолетним метеонаблюдениям, находится полюс холода в нашей стране. Достаточно холодно было и в январе (24) 2010 года. Тогда ночью была зафиксирована и самая низкая температура воздуха — минус 32 градуса — это произошло на метеостанции в Пружанах.

А самый (ближайший) холодный Минск был в 2006 году. Считалось, что в среднем каждый год столица испытывает 25-градусный мороз. По факту — этого уже нет. За последние годы температурный минимум января неуклонно растет. Самый сильный, за последние 40 лет, Мороз был в 2006-м году, когда в конце января температура опустилась до минус 28,6 градуса.

Оттепели теперь не аномалия

В нашей стране оттепели очень часты. У меня нет достоверных данных по каждому месяцу всех прошлых зим, но явление это настолько обычное, что серия в 30 дней без оттепели стала бы чуть ли не абсолютным рекордом по настоящей холодной зиме.

Однако характер у этой зимы будет неустойчивый, что обусловит господство то влажных теплых воздушных масс с южных широт, то холодных, когда с севера и Северо-Востока начнет проникать арктический воздух, отмечают синоптики. Специалисты пообещали в этом зимнем сезоне много осадков, включая снегопады и метели. Также не обойдется без сильного ветра и туманов. Если оценивать январь в целом, то он будет относительно мягким, снежным, но неустойчивым и капризным.

О народных приметах и технологиях в прогнозах

Прогноз — сложный наукоемкий процесс, учитывающий массу факторов. При его составлении проводятся оценки состояния атмосферы и характеристик воздушных масс. Использовать при этом народные приметы ненаучно, считают специалисты. Правда, некоторые из них имеют вполне научное объяснение. Например: если ласточки летают низко, то жди дождя. Накануне дождя в атмосфере происходят колебания влажности и давления, и это вынуждает птиц опускаться ниже, чтобы найти пропитание.

Научный прогресс, несомненно, сказывается на деятельности метеослужбы. Огромный скачок вперед в прогнозировании погоды совершили в 60-х годах прошлого века, после запуска искусственных спутников Земли. Повысили качество этой работы и компьютерные технологии. Сейчас точность прогнозов на 4-6 суток вперед такова, какой в середине ХХ века была на одни сутки. Но как бы ни развивались наука и техника, на абсолютно точный прогноз рассчитывать пока не приходится.

Как следует из анализа показателей погоды, в последние десятилетия в Беларуси самым теплым зимним месяцем стал декабрь, в течение которого средняя температура воздуха не достигает и минус 4 градусов. Кроме того, декабрь еще бьет рекорды по нестабильности погоды — в этом месяце чаще всего случаются оттепели и осадки в виде мокрого снега. По данным ученых, за последние 35 лет декабрь в Беларуси стал теплее на 0,5 градусов.

При этом самым холодным месяцем в Беларуси в последние десятилетия стал январь. Средняя температура этого месяца на 1 градус холоднее, чем в декабре. Потепление климата оказало и влияние на снежный покров в Беларуси, долговечность которого в целом за сезон сократилась на 11-12 дней.

Теплый рекорд года и долгосрочные прогнозы

По прогнозным данным Всемирной метеорологической организации, средняя температура в 2023 году может быть почти на 1,5 градуса выше, чем в базовом доиндустриальном периоде 1850-1900 годов.

Ранее самыми теплыми за весь период наблюдений считались 2016 и 2020 годы.

К сожалению, белорусские синоптики не дают долгосрочных синоптических прогнозов. Их делают лишь несколько крупных мировых центров погоды — в Вашингтоне, Мельбурне и Москве. Глобальные прогнозы на сезон для значительных территорий делают с помощью математических моделей расчетов. При этом ученые с большой долей уверенности говорят, что этой зимой будут и оттепели, и периоды достаточно сильных морозов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.