Вы здесь

Пенсионер из деревни Пильница — о своей отдушине, бриллиантовой свадьбе и «встрече» с отцом


Все началось с одной фотографии. Его прислал Алексей Романовский, врач-эндокринолог из Минска. На той фотографии — его папа Антон Алексеевич рядом с большими белыми мехами и листом с надписью «К зиме готовы». «Моему папе 83 года, он живет в деревне Пильница Минского района. У него добрая душа, каждую зиму он покупает семечки, которыми подкармливает синиц и других птиц. Папа был бы счастливым, если бы его фото разместили в газете. Таким образом он хочет вдохновить других также заботиться о пернатых».


«А давайте мы пожалуем в гости к вашему папе», — предложили мы по телефону заботливому сыну. "Конечно, я сам вас с удовольствием отвезу. Папа, поверьте, очень обрадуется. Раньше он был публичной личностью. Много общался с разными людьми, ездил по миру, принимал важные решения. Сам медик, много лет заведовал отделом здравоохранения Гомельского облисполкома, возглавлял Белорусское Общество Красного Креста, был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Когда 18 лет назад вышел на пенсию, его жизнь кардинально изменилась. Последние годы он вообще привязан к дому, сначала из-за ковида не выходил никуда, берегся, так как у него сахарный диабет. Сейчас у мамы серьезные проблемы с суставами, она пересела на инвалидную коляску. Поэтому папа у нас, как он сам шутит, и повар, и медсестра, и санитарка, и сиделка, и доктор, который лечит. Мы с сестрой, конечно, как можем помогаем, проведываем их при каждой возможности. Но все равно тату психологически очень тяжело. К счастью, у него есть отдушина. Каждый год мы вместе с ним садимся в машину и едем на рынок. Там папа покупает три картофельных мешка семечек и столько же пшена. Он сделал кормушку перед домом.

И к нему слетаются разные птицы. В основном это синички и воробьи. Но иногда приходят и дятлы, и поползни, и дубоносы, и зеленушки, и сойки, и гили. Приезжайте, он вам все сам с радостью покажет и расскажет«.

Столовая для синичек

Антон Алексеевич специально, пока ждал нас, немного подкормил птиц. Поэтому когда мы подъехали, то увидели, как несколько десятков воробьев и синичек мгновенно порхнули с кормушки на соседние деревья.

— Вы близко не подходите, они очень осторожны, от людей стараются держаться на расстоянии. Сейчас еще немного корма подсыплю, и будем наблюдать. Хозяин идет на веранду, где стоят два мешка семечек и два мешка пшена — все, что осталось из зимних запасов. Зачерпнул в пластиковый контейнер пшено и подсыпал в кормушку. «Готовлюсь к зиме я заранее. Корм для птиц закупаю по осени. Как правило, девяносто килограммов семечек и сто килограммов пшена. Это, конечно, накладно, но, как смеюсь, я не курю и не пью. И призываю белорусов и белорусок тоже бросать глупо, а деньги, которые будут освобождаться от вредных привычек, пускать на корм птицам. Я уже много лет подряд семечки покупаю у одного и того же мужчины, так он меня знает и делает хорошую скидку, отдает по три рубля за килограмм». Антон Романовский рассказал, что не сразу вышел на такие объемы кормления. Сначала сделал одноярусную кормушку. Но потом понял, что синичкам по душе семечки, а воробьям — пшено, так в птичьей столовой появился второй ярус.

«Смотри, какая красота!» — показывает Антон Алексеевич на кучку Воробьев и синичек, которая опустилась подкрепиться. Лицо мужчины в этот момент светится от радости. Через несколько секунд птицы вновь порхнули на деревья. «Это у них такая защита. Схватили семечку и летят доедать на дерево, там уже только разлучают ее. Причем, как вы, наверное, заметили, они делятся на две части: одна половина прячется на дереве, что справа, вторая — на том, что слева. Они знают, что коршун не дремлет, поэтому перестраховываются».

— Мы, когда переехали жить в деревню, тоже повесили кормушку перед окном. Но ее почему-то птицы игнорируют, — делюсь я.

— У вас, наверное, открытый участок. Птицам обязательно нужно защита: деревья, кусты, чтобы было где спрятаться. Такая же проблема и у моего соседа. Он также очень любит птиц. Ежедневно приходит ко мне ими любоваться, так как к нему во двор они не прилетают, не чувствуют себя там в безопасности. Некоторые говорят: «Зачем тебе это все, птицы сами себе корм найдут». Но я с этим не согласен, пернатым зимой надо помогать. Я в книге прочитал, что смертность среди воробьев особенно велика, много молодых птиц погибает в населенных пунктах еще в первую зиму, хотя их средняя продолжительность жизни полтора года. Кстати, воробей — одна из моих любимых птиц. Они, как и другие пернатые, приносят очень большую пользу и для леса, и для сада. Не зря более 150 лет назад в Бостоне установили памятник воробью. А все потому, что эти птицы уничтожили всех насекомых — вредителей, которые внезапно напали на город. Кстати именно благодаря пернатым, считаю, у меня сад Здоров без применения всякой химии.

Антон Алексеевич признался, что любовь к птицам у него с детства. Когда был подростком, пас на лугу с дедом коров и слушал пение жаворонков.

— Чтобы наблюдать весной и летом за скворцами, сделали с сыном четыре скворечника. Любуюсь, как пернатые с утра до вечера беспрестанно кормят своих птенцов. Вот как нужно заботиться о своей семье. Я возмущаюсь, когда по телевизору показывают, что мужчины разводятся, детей бросают. Как так можно? Людям многому можно поучиться у птиц... Вяхир летом здесь у меня гнездится, вон видите гнездо на дереве. У нас здесь лес рядом. Слышали бы вы, как в сезон здесь заливаются соловьи! Каждый раз удивляюсь: такая крошечная птичка, а так красиво поет!

«Надо купить бриллиант...»

— Ну что, не подвел я ваши ожидания, получили вы удовольствие? — спрашивает уже в доме Антон Алексеевич. — Птицы на меня оказывают психотерапевтическое воздействие, это полностью заменяет медикаментозное лечение. Оденусь тепло, сяду в кресло на веранде и любуюсь ими, слушаю птичьи трели. Светлана Васильевна, жена моя, поддерживает меня в моем восторге. Она, кстати, тоже медик по профессии, уже несколько лет не ходит. Так я ее к окну на коляске подвезу, и она тоже любуется птицами.

... Этой весной исполнится шестьдесят лет, как живем вместе с женой. А раз бриллиантовая свадьба, то надо купить бриллиант, — улыбается Антон Алексеевич. Я раньше миру любил украшения дарить. Хотел делать праздник 3 мая, собрать гостей, самых близких. Но пост еще будет, в этом году Пасха поздняя, приходится на 5 мая, поэтому, видимо, придется перенести празднование на пару дней.

— Антон Алексеевич, поделитесь секретом долгой совместной жизни.

— Создавать семью и рожать детей нужно по любви. Вот главный секрет. А еще очень важно в семье: вырабатывать терпение, не рубить из-за плеча. Иногда, бывало, так разозлишься, что, кажется, укусил бы (смеется). А потом подумаешь: ты же сам далеко не ангел. Уступать нужно, в любой спорной ситуации ставить себя на место другого. Мы со Светой прожили хорошую жизнь. Сейчас нам, конечно, не просто. Здоровье с каждым годом лучше не становится. Светлана Васильевна меня обогнала. Она 10 таблеток принимает в день, а я — 9. но ведь я хоть хожу, а она, бедная, страдает от боли. Оперировать ее суставы нельзя, так как у нее порок сердца. Я не жалуюсь на свою судьбу. Даст бог, еще поживем. В марте миру будет 83 года, мне — 84. Дети у нас замечательные, приезжают, помогают. У нас в семье много медиков. Дочь и невестка — кардиологи, зять — акушер-гинеколог. Сын — доцент кафедры эндокринологии в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белгосмедуниверситета, кандидат медицинских наук, его «школа диабета» набрала более 400 тысяч просмотров на YоuTubе.

... После выхода на пенсию мы с женой живем в деревне. Иметь свой клочок земли — это счастье. У меня есть две теплицы. Дети на меня, конечно, ссорятся, переживают, чтобы я поберег себя и меньше кланялся грядкам. Но я люблю садить помидоры, огурцы, так как мне нужна физическая нагрузка. Зачем мне велотренажер? Лучше буду потихоньку рыться в огороде. Люблю, когда дом утопает в цветах. Раньше розами и гладиолусами занималась жена. Сейчас я под ее руководством (смеется).

«Когда ехали на могилу папы, было ощущение, что гудит земля...»

В доме Романовских Великая стена завешена фотографиями.

— Я люблю свой стенд, здесь вся моя родня: дети, внуки, правнук и правнучка. Вот здесь свадьбы дочери и сына. А это первый и последний Всесоюзный съезд врачей, так как Советский Союз развалился. На следующем фото — как отмечали мое 80-летие. А вот это мои правительственные награды: за более чем двадцать лет работы в Гомельской области я получил орден «Знак Почета» и Орден Трудового Красного Знамени.

Последнюю награду мужчина получил за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Когда произошел взрыв на ЧАЭС, Антон Романовский был заведующим отделом здравоохранения Гомельского облисполкома. Находясь длительное время в 30-километровой зоне, организовывал отселение людей, их лечение и оздоровление. Участвовал в создании Гомельского государственного медицинского университета и Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.

— Многие люди не хотели уезжать, потому что надо было бросать дома, хозяйство. Как сейчас помню, из Хойников привезли бабушку, ей было под сто лет. Она подошла ко мне и спрашивает с надеждой в голосе: «Сынок, скажи, вернусь я в свой дом или нет?» Та бабушка у меня и сейчас перед глазами стоит. Непростые были времена. Но самое главное, что прошло уже 37 лет, и радиация уменьшилась почти в два раза, идет улучшение почвы.

Вместе со своими орденами Антон Алексеевич принес два фотоальбома: один — рабочий, второй — семейный. В первом много снимков, сделанных во время работы генеральным секретарем Белорусского Общества Красного Креста.

— Именно благодаря службе розыска Красного Креста я нашел могилу своего папы, погибшего на фронте 7 марта 1945 года. Мы тогда многим людям помогли найти своих родственников, которые были убиты или попали в плен во время войны. Папа похоронен в Гожеве Великопольском. Я четыре раза был у него на могиле. Когда первый раз ехал туда через огромный сосновый лес, было ощущение, что земля гудит, как будто это папа стонет. Когда прочитал на памятнике «Романовский А.», не мог сдержать слез. Это были слезы невыразимой тоски и радости, что я все-таки попал на могилу отца, как будто повидался с ним. Я папу совсем не помню. Когда он ушел на войну, мне было всего четыре года. Но я хорошо помню, как горько плакала мама, когда пришла похоронка. В 30 лет она осталась вдовой, замуж больше не вышла, растила нас с братом одна. Через какое — то время ее позвали в военкомат и передали орден Отечественной войны II степени, которым папа был награжден посмертно.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Минский район

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.