Вы здесь

Как посадить землянику на рассаду, чтобы попробовать ягоды уже в этом году


Стратегия выращивания рассады садовой земляники напрямую зависит от того, когда растения собираются высаживать в почву, и от того, есть ли возможность обеспечить рассаде комфортное освещение и уход при раннем зимнем посеве. Садовую землянику высаживают в грунт или весной, или осенью. В первом случае есть шанс попробовать ягоды уже в этом году. На второй год урожай будет уже полноценным и качественным.


Садовую землянику на рассаду можно высевать:

1. В конце зимы — с третьей декады января до последней декады февраля. Зимние посевы требуют досветки и постоянного контроля условий, растения легко вытягиваются, более капризны, медленнее развиваются. В почву такие земляники высаживают весной, когда полностью исчезнет угроза возвратных заморозков.

2. В середине или в конце весны — в апреле или мае. Не требуя рассвета и отличаясь гораздо более быстрым ростом, поздняя рассада земляники быстро формирует крепкие кустики с мощной корневой системой, а к моменту посадки осенью на постоянное место намного опережает раннюю рассаду. Посадку на грядки проводят в конце лета или начале осени, давая достаточно времени на качественное укоренение до начала зимы.

Определившись с оптимальными сроками, переходим к работе с семенами. Замачивать его или нет? Если у семян истек срок годности, воспользуйтесь дополнительно стимулятором роста, действуя по инструкции. В остальных случаях эту процедуру пропускают.

Для выращивания рассады делают грунт из песка, садовой земли и гумуса в соотношении 3:1:1. Его нужно предварительно обеззаразить от микроорганизмов. Опытные огородники рекомендуют использовать торфяные таблетки минимального диаметра. После замачивания они увеличиваются в высоту в 10 раз, превращаясь в торфяной столбик.

Емкость для выращивания подходит пластиковая и прозрачная, поскольку в ней не распространяется грибок. Можно использовать пластиковые контейнеры из супермаркетов. Если торфяные таблетки обеззараживать нет необходимости, то емкость следует протереть раствором марганцовки.

Переходим к выводу семян из спячки, дав ему толчок к росту в виде стратификации. Порядок действий:

1. Емкость заполняем грунтом, оставляя до края 2 см.

2. Сверху земли плотно насыпаем снег.

3. Семена равномерно распределяем по снежной поверхности.

4. Ставим в холодильник на 3 дня.

Суть методики стимуляции роста семян заключается в том, что тающий снег затягивает семена в почву на нужную глубину (при поливе из распылителя семена не будет двигаться). Выполнив поэтапно вышеупомянутые шаги, переходим к уходу за будущей рассадой земляники.

В течение 1-4 недель ждем появления первых ростков. Емкость с семенами, которая недавно стояла в холодильнике, ставится в освещенное теплое место. Всходы нужно накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Создается герметичная конструкция, внутри которой влажно и тепло. О достаточном количестве влаги говорит наличие капель на «крышке». Их нужно периодически вытирать бумажным полотенцем. 1-2 раза в день снимайте пищевую пленку, чтобы тепличка проветривалась.

Если температура внутри теплички составляет 22-25 градусов, потребуется дополнительный полив. При низкой температуре (менее 20 градусов) всходов земляники не ждите, так как температурный режим способствует размножению плесени.

Запомните аксиому: прорастают семена земляники на свете. И зимой дневного света недостаточно. Желательно досвечивать рассаду газоразрядной или люминесцентной лампой. Для удобства приобретается таймер-розетка, которая автоматически включает свет в установленное время.

Включать лампу можно в 6 утра, а выключать — в 23:00. Такого светового дня для земляники будет достаточно, чтобы появились первые листочки.

К пикировке переходят после появления у земляничной рассады двух листочков. Они должны быть не круглыми, а зубчатыми.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.