Вы здесь

Как не попасть проходимцам на удочку


Стремительное развитие цифровых технологий, но, в то же время, иногда недостаток у людей базовых навыков защиты личной информации в интернете привели к устойчивому росту числа киберпреступлений в нашей стране. К сожалению, сегодня большинство граждан недостаточно информированы о методике действий таких преступников, а потому формально относятся к защите собственной информации, персональных данных, а, следовательно, имущества.


«Алло, мама, помоги!»

Начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Минского городского исполнительного комитета Дмитрий Стасюлевич отметил, что, как свидетельствует практика, конец 2023 — начало 2024 года характеризуются тем, что преступность уходит в сторону совершения мошеннических действий. Реже начали регистрироваться факты хищения путем модификации компьютерной информации, но в принципе способы и методы совершения преступлений остаются такими же, как и были.

Основным остается вишинг — звонки потенциальным пострадавшим от представителей либо банковских учреждений, либо от имени сотрудников правоохранительных органов. Что характерно этому виду преступлений? В ходе разговора на потенциального потерпевшего воздействуют, чтобы он в кратчайшее время совершил какое-то неправильное действие, принял неправильное решение: передал третьему лицу реквизит доступа от своего мобильного банкинга, установил приложение удаленного доступа на мобильное устройство и так далее.

«Опыт противодействия фроду показывает, что мошенники постоянно отслеживают принимаемые в отношении их меры и изобретают новые способы противоправных действий. Поэтому каждый из пользователей услуг электросвязи должен заботиться о своей безопасности и проявлять бдительность».

Оснований для таких действий также может быть много: это и подозрительная активность на банковском счете, совершение перевода денег в адрес неизвестного лица и якобы оформление кредита с использованием паспортных данных потенциального потерпевшего. «Доходит до того, что под таким эмоциональным воздействием некоторые пострадавшие даже продают имущество, которое есть у них дома, и даже недвижимость. В этом случае необходимо помнить, что никогда сотрудники милиции, других правоохранительных органов, банковских учреждений не будут звонить на мобильные телефоны, тем более на мессенджеры, и уточнять какую-то информацию, связанную с деньгами и банковскими счетами», — рассказал Дмитрий Стасюлевич.

Он отметил, что возвращается такой способ совершения преступлений, как «Алло, мама!». Регистрируются нечасто, но все таки такие преступления есть. Это звонки потенциальным пострадавшим от родственников, которые якобы попали в дорожно-транспортное происшествие. При этом необходимо передать деньги именно курьеру для решения того или иного вопроса.

Декларирование через... курьера

Также в конце прошлого года начали регистрироваться преступления, основанием в которых звучит необходимость задекларировать все денежные средства, которые имеются дома. Потом предлагается передать их так называемому курьеру, сотруднику правоохранительных органов или прийти в банковское учреждение и положить их на счет для того, чтобы было видно, какое количество денежных средств есть, якобы чтобы их не похитили. Однако нужно понимать, что самоцель у злоумышленников всегда одна — это похищение денег. В ведомстве напомнили, что сотрудники милиции не общаются с людьми в мессенджерах, а также не присылают туда фото своих удостоверений.

«Актуальной проблемой остаются и фишинговые ссылки. Это ссылки на поддельные сайты, которые по своему внешнему интерфейсу напоминают легитимный сайт, как правило, банковского учреждения, Белпочты, службы доставки и так далее», — проинформировал начальник управления.

Фишинговая ссылка может появиться в качестве рекламной при использовании одного из интернет-поисковиков. Ее можно получить и в личной переписке со злоумышленником, например, при продаже какого-либо товара, допустим, в социальных сетях. В этих случаях правоохранители рекомендуют обращать внимание на доменное имя посещаемого сайта.

Покупатели дешевой «халявы»

Начальник управления по противодействию киберпреступности отметил, что остаются проблемой у нас торговые площадки, на которых покупают и продают товары. Некоторые люди, заинтересовавшись низкой ценой товаров, дают неизвестным предоплату, ожидая, что через 2-3 недели этот товар все-таки придет, но он не приходит. «Рекомендация: не приобретать товары с какой-либо предоплатой и доставкой. Можно купить товар, оплатив его при получении, это обезопасит вас и ваши деньги», — советует Дмитрий Стасюлевич.

«Белтелеком» работает только с сигнальным трафиком, содержание разговоров специалистам недоступно, поэтому точно установить, совершается ли вызов мошенниками, мы не можем«.

На еще один вид мошенничества попадаются желающие быстро разбогатеть. «Часто в последнее время используются сайты, которые представляют собой якобы криптобиржи и биржи в целом. Связываясь с пострадавшими, мошенники обещают очень большой доход. Для этого необходимо лишь переводить деньги и пополнять счет. При этом за каждым потерпевшим закрепляется так называемый менеджер, который будет подсказывать, как торговать и что делать. Однако все это, понятное дело, в итоге оказывается уловкой мошенников.

Люди теряют все деньги, так как переводят их не в какой-то личный кабинет на счет биржи. Иногда злоумышленники убеждают пострадавших в возникновении трудностей с перечислением денег, решить которые можно, еще раз пополнив счет. Для этого некоторые пострадавшие даже брали кредиты», — проинформировал начальник управления.

Еще один распространенный вид мошенничества — звонки от якобы сотрудников правоохранительных органов и просьбы от них принять участие в спецоперации по выявлению злоумышленников в банковской сфере. «В этих случаях людей вынуждают, в том числе брать кредиты. Это один из примеров. На самом деле способы меняются постоянно.

Почему не всегда можно вычислить мошенников?

Как сообщил начальник сектора анализа и контроля трафика службы безопасности «Белтелекома» Павел Давидович, их специалисты ежедневно сталкиваются с различными видами противоправной деятельности и активно борются с мошенничеством. Противозаконные действия в сетях электросвязи с целью получения нелегального дохода можно разделить на два вида. Это совершение операций, нарушающих установленный порядок пропуска трафика, и использование услуг «Белтелекома» для получения личной информации пользователей, например логинов, паролей, реквизитов банковских карточек или материальных средств, разумеется, обманным путем.

С первым видом мошенничества люди сталкиваются, когда международный вызов поступает от якобы знакомого человека, но с неизвестного или иностранного номера либо когда в нерабочее время абонент получает большое количество звонков от какой-либо государственной организации. Второй вид мошенничества на данный момент представляет наибольшую угрозу. Граждан обманывают с помощью SMS или электронных почтовых сообщений со ссылками на вредоносные (фейковые) интернет-ресурсы или звонков, как телефонных, так и в мессенджерах Vibеr, WhаtsАрр и других.

Настоящие источники своего подключения к сети общего пользования аферисты скрывают. То есть, ІР-адреса, аккаунты, номера телефонов, которые видит человек на устройстве, разными способами подменяются на другие, не принадлежащие преступникам.

— Для противодействия данному виду мошенничества специалисты «Белтелекома» в рамках данных им прав проводят анализ сигнального телефонного трафика и выявляют телефонные вызовы, которые могут являться мошенническими. Подчеркну, что «Белтелеком» работает только с сигнальным трафиком, содержание разговоров специалистам недоступно, поэтому точно установить, совершается ли вызов мошенниками, мы не можем, — сообщил Павел Давидович.

Анализ статистики порядка прохождения мошеннических телефонных вызовов показывает, что все они поступают из-за рубежа, с номеров, принадлежащих иностранным операторам связи, установить которые по имеющейся в сети «Белтелекома» информации технически невозможно. На основании полученных сведений работники компании приходят к следующему выводу: изначально мошенники не располагают полной информацией об абоненте, которому они звонят. Преступники осуществляют веерный обзвон телефонных номеров определенного региона страны в автоматическом режиме (например с помощью ботов), затем — адресный, то есть, связываются с теми людьми, которые в это время, вполне возможно, находятся дома и снимут трубку.

Многие абоненты сами прерывают телефонный разговор, поскольку вычисляют мошенника, часть из них сообщает о вызове в правоохранительные органы или в службу технической поддержки. Остальных пользователей аферистам удается обмануть.

— Наш опыт противодействия фроду показывает, что мошенники постоянно отслеживают принимаемые в отношении их меры и изобретают новые способы противоправных действий. Поэтому каждый из пользователей услуг электросвязи должен заботиться о своей безопасности и проявлять бдительность, — отметил специалист. Учитывая масштабы проблемы, работники «Белтелекома» работают над ее устранением во взаимодействии с другими белорусскими и зарубежными операторами связи, правоохранительными органами и международными организациями.

На еще один вид мошенничества попадаются желающие быстро разбогатеть. «Часто в последнее время используются сайты, которые представляют собой якобы криптобиржи и биржи в целом. Связываясь с пострадавшими, мошенники обещают очень большой доход. Для этого необходимо лишь переводить деньги и пополнять счет. При этом за каждым потерпевшим закрепляется так называемый менеджер, который будет подсказывать, как торговать и что делать».

РУП «Белпочта» еще раз напоминает, что ознакомиться с информацией об оказании услуг почтовой связи можно на официальном сайте bеlроst.bу. В случае возникновения проблемных вопросов обращайтесь в контакт-центр предприятия по номеру 154.

Рекомендации для абонентов:

— Следите за состоянием информационной безопасности гаджетов, средств вычислительной техники и другого программно-технического обеспечения, включая офисные автоматические телефонные станции.

— Не переходите по ссылкам с SMS или электронных писем, сообщений мессенджеров, если вы их не запрашивали.

— Не скачивайте программные приложения из непроверенных источников, даже если в качестве отправителя указан известный вам контакт (его могли взломать).

— Не сообщайте никому по телефону персональные данные, включая реквизиты банковских карточек, коды авторизации и так далее.

— Не перезванивайте, когда высвечивается безответственный вызов. Вас могут перенаправить на другой номер премиум-класса, и чем дольше вы останетесь на линии, тем более ощутимым окажется удар по кошельку.

— Если вам поступает телефонный вызов из-за границы от знакомого абонента, но с номера, который ему не принадлежит, то необходимо сообщить об этом человеку и порекомендовать ему обратиться к оператору связи ввиду ненадлежащего оказания услуги.

Криптовалюта — это риск, без необходимых знаний — двойная

Начальник отдела по анализу практики и методического обеспечения предварительного расследования УСК по городу Минску Петр Микула отметил, что криптовалюта как способ заработка — риск. Это, по сути, предпринимательская деятельность. Пусть она таковой не признается в соответствии с законодательством, но по своей сути это деятельность, направленная, как у нас написано в Гражданском кодексе, на получение прибыли на свой страх и риск. А что касается хранения, то, опять же, помним о том, что в любой момент такая цифровая валюта может перестать стоить что-то вообще, уверен специалист.

Когда мы говорим о самых известных и самых дорогих криптовалютах, таких коинах, как биткоин, эфириум, догикоин, это все-таки своего рода предпринимательский риск, причем значительный. И это своего рода финансовые пирамиды, ведь всем нам известно, что они обладают очень высокой степенью волатильности. И заработать в данном случае можно только на прыжках курса. Но их невозможно спрогнозировать, ими невозможно управлять, считает наш эксперт.

Да, есть определенные маркеры, свидетельствующие о том, что в скором времени этот курс может значительно увеличиться или значительно упасть. Но никто этим не управляет. Поэтому говорить о том, что это хороший способ сбережения, не приходится, так как, приобретя сегодня несколько биткоинов за тысячи долларов, завтра они могут не стоить уже ничего или стоить несколько долларов.

Кроме того, существуют незаконные криптообменники. Они поступают следующим образом: продают «крипту» за наличные деньги. То есть они позволяют мошенникам, разного рода злоумышленникам свой преступный доход конвертировать в криптовалюту. А уж каким образом они дальше будут распоряжаться, никто этого никогда не узнает. Поэтому нужно понимать, что прозрачной, законной может быть деятельность только с легальными, официальными криптобиржами. Но нужно помнить о фишинговых ссылках и тщательно, внимательно проверять те сайты, где мы вводим какую-либо платежную информацию.

И обязательно, что касается криптобирж и криптообменников, у каждого из них есть тысячи, десятки тысяч отзывов. Это обязательно нужно проверять, так как иначе мы можем потерять все свои платежные данные. А следом — и деньги.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

В прошлом году зафиксировано снижение количества случаев гибели на производстве.

Общество

От чего зависит безопасность аттракционов?

От чего зависит безопасность аттракционов?

С начала года аттракционы проверили 43 раза.