Вы здесь

Более 220 тысяч белорусов получили биометрические паспорта


Биометрические документы в Беларуси выдают третий год. Пока что их выбрали для себя три процента населения страны. В цифрах это выглядит так: около 270 тысяч идентификационных карт гражданина Республики Беларусь, около 95 тысяч видов на жительство и, как уже говорилось, более 220 тысяч биометрических паспортов.


Лидеры — Гомельская область и Минск

Об этом рассказал на пресс-конференции «Электронные услуги в Беларуси. Новые возможности ID-карты гражданина и биометрического паспорта» заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Павел Хрищенович. Это небольшой процент, признал он. Поэтому специалисты и решили еще раз рассказать о преимуществах нового формата документов.

— Линейка биометрических документов не изменилась. Это три ID-карты: гражданина Беларуси, иностранного гражданина, постоянно проживающего в Беларуси, и лица без гражданства, постоянно проживающего в Беларуси. Выдаются также пять бумажных документов с чипом. Это биометрический паспорт гражданина Беларуси, два проездных документа для беженцев и иностранных граждан, еще два документа выдает Министерство иностранных дел: это служебный и дипломатический паспорта, — сказал Павел Хрищенович.

Представитель Департамента по гражданству и миграции отметил, что иностранным гражданам, оформляющим вид на жительство, разрешается получать только биометрические документы. Граждане Беларуси имеют право выбора и могут получить либо биометрический документ, либо паспорт образца 1996 года. Заметим, что идентификационная карта гражданина (ID-карта) предназначена для удостоверения личности владельца на территории Беларуси (также на ней записывается электронная цифровая подпись гражданина), биометрический паспорт нужен для выезда за пределы страны. 

— Двадцать тысяч граждан выбрали наше ноухау, которое мы предложили, когда внедрили этот проект. Это получение одним человеком сразу двух биометрических документов. Многие страны мира используют такой вариант, — пояснил специалист. — В первую очередь он предусмотрен для того, чтобы по одному паспорту гражданин мог выехать за пределы Беларуси, а второй сдать в посольство для проставления визы, например, поскольку паспорт могут забирать на достаточно длительный срок.
Если говорить про области, то на сегодняшний день по ID-картам лидирует Гомельщина, а также Минск. Также они лидируют и по выдаче биометрических паспортов, уточнил спикер.

Он подчеркнул, что биометрические документы имеют много различного рода защитных элементов. «По сравнению с паспортом образца 1996 года это очень защищенные документы», добавил он.

— Нам не поступало сведений о случаях подделки этих документов. По старым паспортам такие случаи фиксировались, — рассказал представитель МВД.

Вместе с ID-картой гражданину выдается конверт, который содержит два PIN-кода и один PUK-код, Первый PIN-код используется для идентификации, второй — для подтверждения электронной цифровой подписи, а PUK-код позволяет разблокировать карту, если пин-коды были неправильно введены. 

— Хотелось бы отметить важный момент. Иногда граждане обращаются с вопросом, что потеряли пин-конверт. Но сведения о пин-кодах у нас хранятся лишь в течение месяца после персонализации документа. Если прошло более месяца, придется менять ID-карту за счет собственных средств заявителя, — отметил заместитель начальник Департамента по гражданству и миграции.

Как получить биометрические документы

Если за бумажным паспортом образца 1996 года граждане приходят в расчетно-справочный центр, к паспортистке, то для получения биометрических документов необходимо обращаться непосредственно в подразделение по гражданству и миграции. С собой достаточно иметь лишь паспорт для замены, также нужна возможность произвести оплату через ЕРИП. Остальное сотрудники делают на месте: они запрашивают сведения из эталонного ресурса Республики Беларусь — Регистра населения, предоставляют человеку анкету, которую он проверяет и подписывает, и заявка направляется в Центр обработки данных Министерства внутренних дел. 

— Проводится проверка на розыск этого человека, нахождение гражданина в банке невыездных. Если ему ограничен выезд из Республики Беларусь, то биометрический паспорт выдан быть не может, пока он не решит свои проблемы с этим вопросом, — сказал Павел Хрищенович.

После этого заявка направляется по защищенным каналам связи в Центр персонализации, единый в республике. И потом, спецсвязью, документы отправляются непосредственно в подразделение по гражданству и миграции, где принималась заявка.

— Если старый документ в обычном порядке мы персонализируем 30 дней, в срочном и ускоренном — 15 и 7 дней, то биометрические документы — в обычном порядке 15 дней, в срочном и ускоренном соответственно 10 и 5, — отметил представитель МВД. — Первый биометрический документ получается только по месту регистрации, в последующем замену ID-карты и паспортов можно осуществить в любом месте Республики Беларусь. Это очень удобный момент, который отмечают люди.

Сегодня в Гомеле реализуется пилотный проект: в трех подразделениях по гражданству и миграции областного центра (Железнодорожном, Центральном, Советском) разместили рабочие места, оборудованные ридерами. После получения ID-карты гражданин может с помощью сотрудников Департамента по гражданству и миграции проверить работоспособность электронной цифровой подписи, активировать личный кабинет и т.д. В марте такие точки появятся во всех 9 районах столицы. А в дальнейшем, если услуга будет пользоваться спросом, все подразделения страны по гражданству и миграции будут обеспечены такими точками, рассказал Павел Хрищенович.

Стоит ID-карта полторы базовой величины, паспорт — 2 базовые величины. Предусмотрены скидки для пенсионеров и инвалидов. Детям до 14 лет ID-карта выдается бесплатно. Биометрические документы для ребенка до 14 лет имеют срок действия 5 лет, взрослым они выдаются на 10 лет. 

Какие возможности это дает

Имея биометрические документы, человек получает доступ к определенным информационным ресурсам.

— В частности, к Единому порталу электронных услуг, — отметил заместитель директора по информационным технологиям Национального центра электронных услуг Егор Воронов. — В конце 2023 года была произведена масштабная работа по ребрендингу и модернизации нашего портала, сейчас он подается под брендом «Е-паслуга».

С Е-Паслугой можно, не выходя из дома, получать выписки, сведения, справки, электронные документы для решения бытовых или деловых ситуаций граждан и бизнеса (узнать о правах на недвижимость, зарегистрировать иностранного гостя, подать таможенную декларацию, пройти ежегодную диспансеризацию, оценить автомобиль с пробегом). Все услуги предоставляются на основании государственных информационных систем, результат имеет юридическую силу и может быть предъявлен по месту требования.

— Личные кабинеты физических лиц предварительно созданы для каждого гражданина Республики Беларусь, — сказал Егор Воронов. — Активация кабинета происходит в первый вход, когда пользователь авторизуется с помощью строгого способа идентификации (цифровой подписи или ID-карты).

В конце 2023 года было запущено также мобильное приложение Е-паслуга, позволяющее упростить пользователям путь. Одним из требований к работе с ID-картой является наличие считывателя (ридера), что для граждан и субъектов хозяйствования не всегда удобно. Но приложение позволяет обойтись без ридера — нужен лишь смартфон с функцией NFC, который будет работать вместо считывателя. 

Сегодня приложение «Е-паслуга» есть в Google Play и может быть установлено на Android. В настоящее время специалисты расширяют точки скачивания этого приложения, добавил представитель НЦЭУ.

Все будет онлайн?

— Новое цифровое удостоверение личности позволяет авторизироваться в тех или иных информационных системах и не выходя из дома, онлайн разрешать свои жизненные ситуации как гражданина, субъекта хозяйствования или представителя бизнеса, — сказала начальник отдела электронной коммерции НЦЭУ Светлана Караневич. 

С тех пор, как биометрические документы появились в стране, многие системы были доработаны под возможность авторизации с ID-картой, отметил она. Единый портал электронных услуг не стал исключением.

— Помимо электронных услуг и административных процедур портал предоставляет пользователю набор дополнительных сервисов, — добавила специалист. — Это, в частности, сервис электронного документооборота, защищенной электронной почты, где можно безопасно обмениваться документами, имеющими юридическую значимость, сервис проверки любых документов, полученных в результате оказания услуг либо осуществления административных процедур. Новые сервисы появятся в этом году.

На сегодняшний день Единый портал электронных услуг предоставляет 551 услугу и сервис в личном кабинете. Они классифицированы по категориям: земельно-имущественные отношения; здравоохранение; образование; ГАИ; транспорт; визы и т.д. В 2023 году на портале появилось 227 новых сервисов (это электронные услуги и административные процедуры). В нынешнем году к этому списку будет добавлено еще 140.

— В последнее время внимание государства нацелено на то, чтобы переводить в электронный вид как можно больше административных процедур. Это те действия, которые зафиксированы нормативно и предполагают обращение граждан в какие-либо уполномоченные органы (от получения материнского капитала до регистрации домашнего питомца). Таких процедур порядка тысячи, сегодня на портале оцифровано около 300. Теперь их можно заказать и получить, не выходя из дома.

В прошлом году было оцифровано большое количество административных процедур в сфере регистрации недвижимого имущества, рассказала Светлана Караневич. В году текущем внимание будет уделено, в частности, оцифровке процедуры постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это очень востребованная процедура как в Минске, так и в регионах, подчеркнула специалист.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Выбор редакции

Общество

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

В прошлом году зафиксировано снижение количества случаев гибели на производстве.

Общество

От чего зависит безопасность аттракционов?

От чего зависит безопасность аттракционов?

С начала года аттракционы проверили 43 раза.