Вы здесь

Отчего толстеют дети, и чем опасно для ребенка ожирение


Детское ожирение в наши дни одна из насущных проблем педиатрии во многих странах мира. Беларусь — не исключение. Ясно, что причина в неправильном питании и недостатке физической нагрузки. Казалось бы, достаточно сбалансировать эти два фактора, и проблема будет решена. Но почему же тогда она остается актуальной? О том, что правильное питание ребенка — залог его здоровья в будущем, постоянно твердят медики и диетологи. Но порой даже самая старательная, мотивированная и любящая мама не способна обеспечить своему чаду полноценный рацион. Разберемся, почему.


Причины очевидные и неочевидные

Вредные стереотипы из прошлого

Что в славянской культуре испокон веков считалось мерилом здоровья ребенка? Правильно: хороший аппетит и круглые румяные щечки. «Богатырем растет!» — умиляются пожилые соседки, и мама довольна: это — похвала ей, как заботливой родительнице. Бороться с этим стереотипом непросто, ведь его корни — в прошлом нашей страны. В страшных годах войны и послевоенных трудных, голодных временах, в памятном современным 50-60-летним советском дефиците, когда за продуктами приходилось стоять длинные очереди... С тех пор многое изменилось. Сегодня в Беларуси недостатка в продуктах питания нет, и незачем запасать калории впрок в своем организме. Поменялись и условия жизни: современным детям не приходится добираться до школы пешком за несколько километров, не надо им ни на селе, ни тем более в городе часами работать по хозяйству. Более того, даже бегать со сверстниками во дворе у нынешней детворы уже «не модно». Зато целыми днями и первоклашки, и подростки сидят — сначала на уроках в школе, потом, уже дома — за «домашкой», потом, на досуге — в гаджетах. Изменилось все. А стереотип о хорошем аппетите — остался. Равно как и прочее «наследие»: 

  •  «Ешь с хлебом!»; 
  • «У нас общество чистых тарелок»; 
  •  плотный ужин прямо перед сном; 
  • хлеб с маслом, картошка с отбивнушкой и макарошки с котлетой (то есть углеводы + жиры, энергетическая бомба для организма); 
  • «Вкусное на третье!» — сдоба, шоколадные конфеты, десерт как завершение трапезы. 

Сюда же отнесем и традицию вознаграждать или утешать ребенка «вкусненьким», как фактор быстрого формирования пищевой зависимости.

Справедливости ради отметим, что неправильные пищевые привычки «родом» из прошлого — проблема не только постсоветских стран. За минувшие столетия мир прошел непростой путь. Но прошлое пусть остается в прошлом. Сегодня наука о правильном питании сделала шаг вперед, а здоровый образ жизни — в моде. Так почему бы этой моде не последовать?

«Делегирование полномочий»

По мере взросления в рационе современного ребенка быстро появляются не слишком полезные блюда с обилием соли, приправ, добавок, красителей и консервантов. Достаточно рано ребенок начинает проводить значительную часть времени в организованных коллективах (садик, школа), и его питанием, соответственно, занимаются не родители, а уже другие люди. А также он сам, по своему усмотрению тратя карманные деньги. Заметим, что это не камень в огород школьного или дошкольного питания. В последние годы в нашей стране этим вопросом специалисты озаботились на государственном уровне, и сегодня можно говорить, что в детских учреждениях питание сбалансированное и соответствует принципам диетологии. Но ведь ребенок ест не только в школьной столовой. По пути из школы, по дороге на кружки или секции он покупает гамбургеры, чипсы, сладкую газировку, соки с избыточным содержанием сахара, шоколадные батончики, орешки в глазури, прочие неполезные продукты. Да и сами родители «балуют» чадо вкусненьким, укрепляя неправильные пищевые привычки. Психологи и диетологи по всему миру винят в «эпидемии» ожирения несовершеннолетних рекламу, которая привлекает внимание детей к сладостям и фастфуду.

Неправильные привычки в семье

«У нас все крупные», «Это гены», «Просто кость тяжелая»... Эндокринологи свидетельствуют: такие утверждения — не более чем самообман. Действительно, статистика подтверждает: если один из родителей имеет лишний вес, ребенок достигнет тех же размеров в 30% случаев, если же полные оба родителя, то малыш пойдет по их стопам в 60% случаев. Но гены тут, в общем-то, ни при чем. Бывает, что лишний вес ребенка связан с генетическими заболеваниями, но подобных случаев около 1% от всех обращений по поводу ожирения у ребенка. Гораздо чаще причина лишнего веса детей (как и их родителей) — в семейных привычках, отсутствии культуры здорового питания. В течение последнего столетия ученые открыли более десятка генов ожирения, но особенность этих генов в том, что их воздействие сводится на нет правильным питанием и физическими нагрузками. Если родители проводят выходные перед телевизором, поедая пиццу (готовить современные хозяйки часто ленятся, покупая полуфабрикаты или заказывая доставку готовых блюд), понятно, что вряд ли их дети предпочтут гамбургеру брокколи и вместо просмотра кино отправятся на тренировку. Особенно опасно отсутствие физической нагрузки в периоды с 5 до 7 и с 12 до 17 лет, отмечают диетологи: в эти возрастные промежутки растущему организму свойственно резкое увеличение массы тела. К слову, нарушение режима сна также подвергают вашего ребенка риску набора лишнего веса: недосып провоцирует выработку гормона голода.

Недостаточное внимание родителей к вопросу избыточного веса у ребенка

Диетологи говорят: большинство детей и подростков родители приводят к специалистам, когда вес наследника уже приближается к 90-100 кг. То есть когда проблема предстает, уж простите за каламбур, во всей своей полноте. При этом медицинская карточка такого ребенка бывает не менее пухлой, чем он сам. Но родители отмахиваются от слов медиков, уверенные: их ребенок ест не много, и с физической активностью у него все в порядке. Вырастет — похудеет, если захочет. Между тем, нередко ответы на вопросы «Почему мой ребенок часто болеет?», «Почему гиперактивен?» и даже порой «Почему плохо учится?» может дать диетолог. Ведь во многом гармоничное развитие растущего организма определяет то, что этот самый организм сумел взять из еды на построение себя: аминокислоты (фундамент из белка), жиры (стройматериал для клеток), углеводы (чистая энергия), витамины, микро- и макроэлементы (катализаторы всех обменных процессов в организме), вода. Отсутствие или недостаток тех или иных элементов в питании — и все реакции в организме замедляются: мы получаем медленный обмен веществ, снижение иммунитета и даже в ряде случаев — поведенческие проблемы. Не говоря уже о низкой самооценке, а часто и непопулярности в коллективе сверстников.

Чем опасны лишние килограммы?

— Лишний вес ребенка — не только и не столько проблема эстетическая, — подчеркивает валеолог Лилия Кацер. — Избыточная масса тела перегружает все органы и системы юного организма. Повышается риск развития сахарного диабета второго типа. А ведь это заболевание, если оно развилось ранее 18 лет, в перспективе сокращает продолжительность жизни человека. Так что родителям важно думать о будущем сына или дочери. 

Ожирение в перспективе может стать причиной еще ряда заболеваний, подчеркивает специалист. Например, мужского и женского бесплодия. Сильно страдает при ожирении печень — в ряде случаев избыточный вес приводит к ее хронической жировой дистрофии и гепатозу (следующая стадия — цирроз). А когда ожирением страдает ребенок или подросток, то быстрый рост и формирование костной ткани на фоне избыточного веса может привести к проблемам с позвоночником и суставами еще в детстве. Также ожирение может провоцировать апноэ, ранний атеросклероз, повышение артериального давления, хронические болезни сердца. Они, к слову, сегодня в мире «молодеют». 

В группу риска по ожирению входят, в частности, дети, родители которых страдают ожирением или те, чьи родственники страдают сахарным диабетом (другой эндокринной патологией), а также малыши, рано переведенные на искусственное вскармливание (особенно несбалансированными высококалорийными смесями) и недоношенные дети.

Показания для снижения веса могут быть эстетическими и медицинскими, поясняет специалист. Медицинские показания определяет только врач. 

— И ребенок, и его родители должны быть готовы к изменению образа жизни и пищевого поведения, — подчеркивает Лилия Кацер. 

Как исправить ситуацию

Банально, но факт: никогда не поздно выработать здоровые привычки. А начать эту дорогу можно с нескольких шагов. 

  • Возьмите за правило питаться регулярно, в одно и то же время. Организм привыкнет вырабатывать желудочный сок в определенные часы, и перекусов — главного источника лишних килограмм — у ребенка, да и у вас станет меньше.
  • Сделайте завтрак обязательным пунктом распорядка дня. Это снизит размер порции в обед, и, что особенно важно, ужин будет не таким плотным. Напоминаем, последний прием пищи должен завершиться за 3-4 часа до сна. А не за полчаса, «чтобы лучше спалось».
  • Практикуйте семейные трапезы, которые вы готовите «с нуля», а не заказываете готовые блюда или используете полуфабрикаты. Помимо того, что домашняя еда априори полезней и здоровей, есть интересное недавнее исследование. Согласно его результатам, дети, которые регулярно не менее 20 минут находятся за столом в кругу семьи, весят меньше и имеют меньше проблем с пищеварением, чем те, кого кормят отдельно. 
  • Исключите во время трапезы просмотр телевизора, скроллинг в интернете, игры, мультфильмы и т.д. Отложите гаджеты сами и не позволяйте ребенку совмещать их с приемом пищи. Если человек занят только едой, он сможет осознать, что сыт, быстрее, чем если он отвлекается, например, на мультики или кино. Насыщение наступает быстрее, а порции уменьшаются, когда человек потребляет пищу осознанно.
  • Не заставляйте ребенка доедать все, что лежит у него на тарелке. И всегда спрашивайте, сколько ему положить. Это помогает ему понять, что именно он хочет съесть и в каком количестве (навык будет полезен и во взрослом возрасте).
  • Перестаньте хвалить ребенка за то, что он «хорошо кушает». Наверняка у вас найдется множество других причин похвалить малыша. 
  • Приготовьте полезные перекусы: морковные палочки вместо чипсов, ПП-сладости вместо «Сникерса», тыквенные семечки вместо соленых орешков. Не вкусно? Всего лишь вопрос привычки.
  • Не делайте из десертов и фастфуда способ поощрить ребенка или «запретный плод» только для особых дней. Ребенок вырастет, и запретный плод перестанет для него быть запретным. А ореол позитива вокруг конфет или гамбургера — останется. Разговаривайте с сыном или дочерью, объясняя в доступной и понятной ему (ей) форме (ведь кому, как не вам знать, как лучше донести информацию до своего ребенка!), почему не стоит ходить в рестораны фастфуда чаще раза в месяц. Чем раньше юный человек начнет осознанно подходить к своему здоровью, тем лучше оно будет у него во взрослой жизни. 
  • А вообще-то, начните с себя. Если родители правильно питаются, выходные проводят не на диване, а на природе, посещают спортзал, если в семье налажен режим еды и сна, все это будет перенято и детьми.

Ожирение легче предотвратить, чем потом от него избавиться. Так что вышеперечисленные советы — универсальны. Начните прямо сейчас. 

В тему:

Мария Литвинова, врач-диетолог:

— В вопросах профилактики и лечения ожирения у детей невероятно важен родительский пример. Как показывает практика, очень часто во время обращений к специалисту выясняется, что родители и сами питаются неправильно, и просто не понимают, что они делают не так. Если требуется ограничить высококалорийные продукты в рационе ребенка, необходимо сделать это в целом в рационе семьи. Таким образом, постепенно меняя в сторону правильного питания пищевые привычки всей семьи, мы достигаем оздоровления и ребенка, и родителей. И еще одно замечание. В случае избыточного веса у ребенка обследование у эндокринолога — обязательно. Эту проблему родителям не стоит считать незначительной, не надо надеяться, что все решится «само собой». Потому что детское ожирение — в первую очередь не эстетическая проблема, а медицинская. Это диагноз. Как только педиатр выявляет лишний вес у ребенка, он направляет его к эндокринологу. И очень важно прийти на прием, пройти все необходимые обследования и выполнить все медицинские рекомендации, чтобы проблема из детства не стала причиной серьезных заболеваний во взрослом возрасте.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.