Вы здесь

Что делать, если потерялись дети?


На прошлой неделе белорусы были взбудоражены новостью — в деревне Рыбцы Пуховичского района потерялись дети. Двухлетняя и четырехлетняя сестрички вышли от бабушки и не дошли домой... В поисках малышей детей участвовало свыше 600 человек, было задействовано более 50 единиц техники. Ночью их нашли в лесном массиве в нескольких километрах от дома. С предварительным диагнозом — общее переохлаждение — они были госпитализированы в учреждение здравоохранения. Жизни девочек, к счастью, ничего не угрожает.


Как такое могло произойти, что малыши находились на улице без сопровождения взрослых, разбираются компетентные органы и службы. Родителям, воспитывающим несовершеннолетних, — еще один повод задуматься о том, как проводят время их дети и насколько это безопасно.

Пойти и не вернуться

Как выяснилось, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям нечасто, но получают звонки, в которых сообщается о том, что потерялись дети. В конце июля 2022 года помощь спасателей понадобилась четырехлетней девочке, которая заблудилась в кукурузном поле возле деревни дубовый лес Минского района.

К месту происшествия сразу выехала дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части № 4 поселка Гатово. В поисковой операции участвовал и начальник части Кирилл Черношей. «Мы сразу поговорили с мамой, опросили соседей, — рассказывал он. — Поле находится возле их дома. Две девочки играли и забежали в поле. Одна из них вышла, другая не смогла. Мы разделились и стали прочесывать поле, подавали сигнал, звали девочку по имени. Пройдя вглубь около 300-350 метров, попросил по рации повторить сигнал, после чего услышал тихий плач.

Пройдя 50 метров, нашел девочку и вынес ее на руках к маме». В поиске ребенка также участвовали местные жители.

В феврале 2022 года спасатели искали несовершеннолетних в Борисове. Вечером 22 февраля братья, ученики первого и третьего классов, направились в Борисовскую центральную библиотеку. По словам знакомой мальчиков, около одиннадцати вечера она видела их в городе: школьники сели в городской автобус. Связь с потерянными отсутствовала. К поискам были привлечены большое количество подразделений МЧС, сотрудники милиции, военнослужащие, представители образования, ЖКХ и Красного Креста — всего свыше 220 человек. В первую очередь силы были направлены на прочесывание дворовых территорий, подвалов, чердаков, также обследовались железнодорожные станции и составы. Осматривали и пойму реки Березины. Утром следующего дня дети были найдены сотрудниками МЧС-водителями пожарной аварийно-спасательной части № 3 Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Олегом Павловым и Егором Ивановым. В медицинской помощи несовершеннолетние нужды не имели.

На слуху — и поиски одиннадцатилетнего Максима Мархалюка, который пошел в Беловежскую пущу за грибами и потерялся. Кажется, вся страна искала мальчика в сентябре 2017 года, однако до сих пор никакой информации о его судьбе нет.

— Ситуации, когда дети идут гулять в лес или в другое место без родителей, а потом теряются, происходят нечасто, но факты имеют место, — отмечает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович.

— Поэтому родители должны сработать на опережение и заранее позаботиться о безопасности своих детей. Не отпускайте дошкольников и младших школьников играть без сопровождения взрослых! Сопровождайте их сами или обручайтесь помощью других совершеннолетних. Не позволяйте детям возвращаться домой самостоятельно, даже если раньше они добирались сами. Пересмотрите свое отношение к самостоятельным возвращениям детей домой — это фактор везения, на который надеяться не стоит.

Если подозреваете, что дети потерялись, сразу звоните в экстренные службы. Сообщите, где и во сколько это произошло, назовите признаки детей: опишите их внешность, расскажите, во что они были одеты и др. Если вы живете рядом с лесом, или лес — в шаговой доступности там, где ваши дети проводят выходные или каникулы, обязательно поясните своим воспитанникам, что лес — это не место для игр. Расскажите, какие опасности могут ожидать их в лесу, научите ребенка, что нужно делать, если он потерялся (алгоритм действий приводится в конце публикации).

Огонь — не для игры!

В преддверии весенних каникул, когда, как это часто бывает, некоторые дети будут находиться без присмотра взрослых, важно предусмотреть и ряд других опасных ситуаций.

Категорически запрещается оставлять маленьких детей одних дома. Если нет возможности водить их в детский сад или школу, а также находиться рядом с ними самими, родители должны найти ответственных взрослых, которые будут ухаживать за несовершеннолетними, пока папа и мама на работе. Желательно, чтобы это были бабушки, дедушки, другие близкие родственники, которые (это важно!) способны осуществлять контроль за детьми с учетом своего возраста, здоровья, иных обстоятельств.

Важно предусмотреть все возможные опасные ситуации и проговорить их с детьми. Во-первых, объяснить, что играть с огнем нельзя. И обращаться с ним, например, во время приготовления пищи, следует осторожно. Нередки случаи, когда «эксперименты» с огнем или банальное разогревание пищи заканчивалось не только уничтожением жилья, но и гибелью несовершеннолетних. Многих трагедий, кстати, можно было избежать, если бы рядом с детьми в этот опасный момент находился кто-то из взрослых. Взрослый человек способен самостоятельно справиться с небольшим возгоранием, рационально оценить обстановку, помочь всем жильцам покинуть жилье в случае, если потушить огонь не удается.

Правильно действуют родители, когда устанавливают в своих квартирах и домах автономные пожарные извещатели, при этом не боясь испортить интерьер. Они знают, что нет ничего дороже жизни собственного ребенка: такая незначительная, на первый взгляд, вещь уже спасла жизнь не одному человеку, включая несовершеннолетнего.

— Ежегодно министерство по чрезвычайным ситуациям фиксирует десятки случаев спасания людей от пожаров благодаря сработке автономных пожарных извещателей, — отмечает официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский.

— Только в этом году таких случаев уже более 20. И это только официальные данные, когда звонок о пожаре поступил в подразделение МЧС. Большое количество случаев происходит на бытовом уровне, когда автономный пожарный извещатель предупреждает своего хозяина, а тот принимает все необходимые меры, используя сподручные средства для ликвидации возгорания.

По словам официального представителя ведомства, очень часто говорится об огненных трагедиях, жертвах огня, но практика показывает, что человек на пожаре погибает не от температурного воздействия, а из-за угарного газа, когда вдыхает множество продуктов горения. «Свойство дыма таково, что при горении или даже тлении дым идет наверх (он легче воздуха) и в самом начале заполняет пространство помещения под потолком, после чего спускается и заполняет все помещение, и человек, который, например, спит, делает несколько вдыханий и уже самостоятельно не просыпается, — объясняет Евгений Барановский. — Поэтому МЧС настоятельно рекомендует устанавливать автономный пожарный извещатель в каждой жилой комнате. Он на самой ранней стадии возгорания разбудит вас или предупредит, если вы не находитесь в помещении. Именно благодаря этому вы сможете принять самые быстрые меры по реагированию и не допустить большой трагедии. По факту автономный пожарный извещатель — самое эффективное и дешевое средство пассивной защиты, не требующее никаких вложений».

Закройте окна!

Еще одна из наиболее частых причин детской гибели и травматизма в каникулярный период-открытые окна. Трагические случаи происходят каждый год, однако, к сожалению, многие семьи, воспитывающие маленьких детей, думают, что подобное их не коснется.

Взрослые, воспитывающие малолетних детей, должны раз и навсегда осознать, что открытые настежь окна для их семьи — табу! И не стоит полагаться на москитную сетку. Сколько трагедий произошло именно из-за этого девайса. Уже из каждого утюга сообщают, что москитная сетка абсолютно не содержит веса даже самого маленького ребенка, не говоря уже о ребенке среднего возраста или старшекласснике. Чтобы избежать трагедий, лучше, чтобы вообще ваши окна были на замке — застройщики современного жилья предусмотрели этот момент и сдают квартиры уже с ключами на каждом окне. Если у вас такого «бонуса» нет, то стоит о нем позаботиться — даже малышу ребенку не сложно открыть окно в ваше отсутствие.

Закрыть взрослого в другой комнате, балконе или за входной дверью, если он пошел, например, выбросить мусор, дети тоже могут. В конце февраля спасателям Марьиной Горки поступило сообщение о том, что на балконе квартиры на четвертом этаже двухлетний ребенок закрыл маму. Сотрудников МЧС вызвали соседи, которые услышали, как женщина звала на помощь. Спасатели поднялись на балкон по автолестнице, благодаря специальному инструменту открыли дверь в квартиру. К счастью, в то время, пока мать «дышала свежим воздухом» на балконе, с ее малой дочуркой ничего не случилось. А могло быть совсем иначе.

Чтобы не попасть в «ловушку»...

В последнее время участились случаи травмирования детей на детских площадках и в других местах — подобные чрезвычайные ситуации фиксируются спасателями практически ежедневно. Ища себе приключений на пятую точку, дети в прямом смысле попадают в"ловушку«. Некоторые становятся заложниками чрезвычайной ситуации по неосторожности. На днях, например, спасатели пришли на помощь юному минчанину, который не мог самостоятельно выбраться из грязи. Происшествие случилось на улице Надеждинской. Как выяснилось, мальчик гулял после школы и попал туда, откуда самостоятельно уже не мог выбраться, — когда прибыли спасатели, он находился по пояс в грязи. Сотрудники МЧС доставили мальчика на сухую поверхность. К счастью, помощь медиков ему не понадобилась.

А в Новополоцке сотрудники МЧС помогали ребенку выбираться из... фонтана. Как школьник оказался в центре конструкции, на надстройке — распылителе, долго размышлять не надо. В результате детская шалость закончилась госпитализацией — с общим переохлаждением (фонтан был не пуст) несовершеннолетний направился в больницу.

Островецкие спасатели помогали девочке достать ногу, зажатую в радиаторе. Как потом рассказала пострадавшая, она сидела возле радиатора, опираясь на него ногами. В какой-то момент одна нога спрыгнула и застряла между секциями. Спасатели аккуратно разжали ребра батареи и достали ногу ребенку. Прибывшая бригада скорой помощи осмотрела девочку, медицинская помощь ей не понадобилась.

Таких ситуаций, куда попадают дети, довольно много. Предусмотреть многие — задача родителей. В помощь взрослым — мультфильмы от спасателей «Волшебная книга» и «Спецотряд 112», которые можно отыскать на официальном канале ведомства на YouTube. Подросткам рекомендуется установить мобильное приложение «Помощь рядом», которое подскажет, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации. И главный совет родителям от спасателей — быть положительным примером для своего ребенка, знать, с кем он дружит и как проводить время. Эти простые рекомендации позволят держать несовершеннолетних под контролем, а значит, избежать беды.

Что делать ребенку, если он потерялся в лесу:

— при наличии мобильного телефона позвонить родителям или спасателям по номеру 101 или 112;

— оставаться на месте и громко звать на помощь;

— не бояться откликаться на свое имя, когда зовут чужие люди;

— не подходить к водоемам и болотам;

— не есть незнакомые ягоды и грибы;

— при встрече с диким животным не двигаться и не нападать на него, а дать животному возможность спокойно уйти.

Вероника КАНЮТА

Фото Минского городского и Минского областного управлений МЧС

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.