Вы здесь

Павел Старосветский: Звезды, способные сиять в мировом спорте, должны загораться в регионах


Вся история белорусского спорта наглядно показывает, что чемпионом может стать каждый. Потому что для этого все есть. Условия для тренировок созданы. Целеустремленности и работоспособности белорусам не занимать. Грамотные тренеры, способные развивать лучшие качества спортсменов, работают, не покладая рук. И все это сосредоточено не только в столице. Спортивная жизнь кипит и в регионах. В новой рубрике «Малые адреса большого спорта» постараемся объяснить, почему вся Беларусь живет спортом в прямом смысле этого слова. 

 


Открывает новый проект «Звязды» Гомельская область совсем не случайно.

Гомельщина — регион, который дал старт олимпийским победам нашей страны. В 1960-м году первым олимпийским чемпионом в истории белорусского спорта стал гребец Леонид Гейштор, который родился и тренировался именно в Гомеле. Он же и заложил славные традиции гомельской гребли: в 1972 году олимпийским чемпионом стал Николай Горбачев, в 2008 — на высшую ступень пьедестала поднялись Роман Петрушенко и Артур Литвинчук. Но не греблей единой живет Гомельская область. В 1992 году Елена Рудковская стала олимпийской чемпионкой по плаванию. Первый и пока единственный в нашей стране олимпийский чемпион по дзюдо Игорь Макаров тоже с гомельской пропиской, и, кстати, не поменял ее после победы в 2004 году. Казалось бы, логично, что представители южной области побеждают в летних видах спорта. Но фристайлистка Алла Цупер, олимпийская чемпионка 2014 года, доказала, что здесь живут люди способные на многое. 

А это только примеры с Олимпийских игр. Количество медалей с чемпионатов мира и Европы, завоеванных спортсменами Гомельской области, растет год от года. Набирается сил и спортивный резерв. Начальник управления спорта и туризма Гомельского областного исполнительного комитета Павел Старосветский говорит, что ему досталось хорошее наследство. Но ведь мало только получить наследство, нужно им правильно распоряжаться и приумножать. Как эта работа выстроена в Гомельской области, с какими сложностями сталкивается спорт в регионе, какие у него планы на будущее Павел Старосветский рассказал «Звяздзе».

Ответственность за спортивный резерв лежит именно на регионах

— Павел Анатольевич, в марте прошла коллегия управления. Каковы основные итоги прошлого года?

— Для меня самый главный результат, который вселяет уверенность, — второе место Гомельской области по итогам Республиканских олимпийских дней молодежи, по всем видам спорта. Республиканские дни молодежи — это своеобразная веха для спортсменов. В этих соревнованиях участвуют как правило, учащиеся 10-11 классов, некоторые после окончания школы уходят из спорта и находят себя в чем-то другом, а некоторые остаются и растут дальше. То есть республиканские дни молодежи — это своеобразный итог работы детско-юношеских спортивных школ. И второе место Гомельской области — показатель нашей успешной работы в этом направлении. Это достойный результат. Мы уступили первое место Минску, значит, есть куда стремиться. Нам наступают на пятки, и это тоже хорошо, конкуренция не дает расслабляться. Поэтому главная задача — удержать эти высокие позиции, потому что работа со спортивным резервом — приоритет. Подготовка высшего звена — это прерогатива Республиканских центров олимпийской подготовки. А ответственность за спортивный резерв, на мой взгляд, лежит именно на регионах. Ведь если есть сильный резерв, значит, и у нашего спорта есть будущее.

В целом, в спортивном плане 2023 год для Гомельской области удался. Традиционно по итогам года лучшие спортсмены области получают премию Гомельского областного исполнительного комитетата. По итогам 2023 года премию получили Юлия Апанасович, Евгений Тихонцов, Татьяна Калюк — спортсмены, которые «прозвучали» на международном уровне. 152 юных спортсмена стали обладателями областных стипендий. В 2024 году нас ждут Игры БРИКС, Игры дружбы, дай бог Олимпийские игры — во всех этих форумах будут участовать и спортсмены Гомельской области. Конечно, мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы они не были там статистами. Звезды, способные сиять в мировом спорте, должны загораться на местах

— На II Играх стран СНГ спортсмены Гомельской области завоевали 40 медалей в 11 видах спорта. Насколько это удовлетворительный результат?

— Медалей много не бывает, всегда хочется больше. На тех стартах было много темных лошадок, на которых не рассчитывали, а они выиграли.

А спортсмены, на которых мы рассчитывали, остались без медалей. Но это спорт, сегодня выиграл — завтра проиграл. Самое главное, что Игры стран СНГ показали нам резерв по видам спорта, на который следует обратить внимание. Конечно, хотелось, чтобы гомельские дзюдоисты дома поднялись на пьедестал не только в командном, но и в личном разряде. 

— Что, кроме медалей проведение соревнований в рамках Игр стран СНГ, дало региону?

— Самое ценное — опыт. За время подготовки к соревнованиям у нас сформировалась команда, которой теперь под силам проведение любых спортивных мероприятий. Мы прошли столько испытаний, что уже не представляю, что может нас повергнуть в шок. Понятно, что мы это все проводили не сами, была выстроена четкая вертикаль с министерством спорта и туризма, областным оргкомитетом, федерациями по видам спорта. Но ответственность за проведение соревнований по дзюдо в Гомеле и по самбо в Жлобине лежала на нашем управлении. Получилось у нас это или нет — оценивать гостям и руководству. Спортсменам и тренерам все понравилось, и это главное. 

Конечно, когда приезжает много гостей, хочется навести порядок. Ледовый дворец в Гомеле, одна из самых старших ледовых арен в стране, вовсе получил вторую жизнь. Обновили фасад, установили новые хоккейные борта, привели уровень освещения арены в соответсвие с современными требованиями, сделали ремонт внутри. По сути, получили новый объект. И сегодня мы готовы проводить здесь соревнования любого уровня. В Жлобине после Игр стран СНГ открыли отделение по самбо. Интерес жителей города к самбо есть, в секцию дети охотно идут. Министерство спорта и туризма по окончании соревнований передало в регион весь спортивный инвентарь. Это позволит в будущем проводить соревнования любого масштаба по самбо и дзюдо.. 

Одних традиций мало — нужны кадры

— Гомельская область славится сильными школами гребли и борьбы. Эти школы создавали выдающиеся тренеры и спортсмены. Сейчас есть кадры, способные удержать высокую планку?

— Для развития спортивных школ мало одних традиций, какими бы богатыми и успешными они не были, нужны свежие взгляды, новые идеи, которые соответствуют времени. Тренеры, которые это понимают и работают по такому принципу, сегодня есть, но их очень мало. Это несколько удручает. Тем более что все условия для работы созданы. 20 лет назад пловцы сетовали, что не могут показывать хороший результат, потому что в области нет 50-метрового бассейна. Сегодня такие бассейны есть в Гомеле и в Жлобине. Но сказать, что все наши пловцы показывают блестящий результат, нельзя. Все любят жаловаться на слабое финансирование. Но сегодня глупо жаловаться на недостаток инвентаря, тренировочных баз или недостаток соревнований. Люди так устроены, что всегда ищут причину неудач, где угодно, только не в себе. На одной из встреч с тренерами по видам спорта, только человек встал и честно признался, что ему не хватает знаний, он проштудировал все, что мог, но все равно чувствует недостаток знаний. Да, это вопрос и к нам, к управленцам, достаточно ли мы делаем для развития своих специалистов. Но мне было приятно слышать, что человек смотрит правде в глаза и хочет исправить ситуацию. И пока у нас есть такие люди, пока они хотят повышать свой профессиональный уровень, наши славные традиции будут сохраняться и приумножаться. 

— Как, на ваш взгляд, удержать ценные кадры в области?

— Понятно, что, если мы хотим удержать человека, у него должна быть зарплата и благоприятные бытовые условия. Конечно, многое зависит от местных органов власти. Если говорить о нашей области, то на уровне губернатора проводится огромная работа и сегодня в Гомельской области есть возможности и ресурсы, чтобы обеспечить тренерам комфортные условия для работы и жизни. Понятно, что человек стремится к росту, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если нашему гомельскому тренеру предложат возглавить, например, одну из сборных Республики Беларусь, то мы будем рады, что наша область смогла подготовить такого специалиста. Конечно, никто его удерживать не будет. Но и ему не следует забывать свои корни. А мы будем только рады приглашать таких специалистов, например, на мастер-классы, встречи с молодыми тренерами и другие мероприятия. 

— В 1978-м году именно в Гомеле появилась первая в Беларуси команда по хоккею на траве, отсюда началась его история. Павел Анатольевич, как сейчас обстоят дела с этим видом спорта?

— Долго нас штормило с этим видом спорта, но решение проблемы нашлось. Сегодня у нас есть государственное учреждение хоккейный клуб «Гомель», в состав которого входит команда по хоккею с шайбой и команда по хоккею на траве. У нас созданы отличные условия для развития хоккея на траве, федерация помогла с тренером, мы смогли вернуть несколько уехавших игроков. Но нельзя сказать, что теперь у нас хоккей на траве такой, каким был 45 лет назад. Поэтому мы видим резерв в детском спорте. Объективно, это не самый популярный вид спорта и очередь в детские секции не стоит. Но все зависит от тренеров. Сегодня, регион готов предложить достойные условия работы специалистам. Уверен, что с увеличением количества тренеров хоккей на траве станет еще сильнее.

— Конечно, не сравниться с гандболом, особенно женским. Скоро развязка национального чемпионата, чего вы ждете от одного из лидеров, женской команды «Гомель»?

— Я жду яркой игры и красивого плей-офф чемпионата Республики Беларусь, девушки на это точно способны. Я хочу пожелать девушкам играть до последней минуты матча, бороться за каждый мяч, люди на трибунах это оценят, в Гомеле точно. Гомельские болельщики с нетерпением ждут развязки чемпионата, уверен он будет очень интересным.

— На ваш взгляд, в области достаточно одной сильной команды в каждом отдельно взятом виде спорта. Или стоит напрягаться, находить дополнительные возможности и создавать больше команд? Тогда ведь и национальные чемпионаты будут интереснее.

— Учитывая, что в клубах очень мало частных денег, в основном государственная поддержка, я считаю, что все должны быть в равных условиях. В национальных чемпионатах все должны стартовать с одинаковым бюджетом, конечно же в зависимости от вида спорта. По ходу сезона будет видно, где лучше работает менеджмент клуба, тренерский штаб, ведь по результатам это сразу заметно. Уверен чемпионаты по игровым видам спорта от этого только выиграют. Болельщик будет ходить на каждую игру, потому что проходных игр, где победитель очевиден еще до начала, станет гораздо меньше. И тогда обязательно пойдет движение вверх. По такой же логике не следует делать акцент на одном виде спорта, и отодвигая на задний план другие. Да, лидерами всегда будут хоккей и футбол, но даже в масштабах одной области, кроме хоккейных и футбольных команд должны быть команды по гандболу, баскетболу, волейболу. 

— Гомельская область может гордиться славными традициями в дзюдо. Когда Гомельщина подарит стране «второго Макарова»?

— Прежде чем говорить о том, когда у нас будет второй олимпийский чемпион, стоит задать вопрос, а когда у нас будет чемпион Европы, мира по дзюдо. Конкуренция в мировом дзюдо сейчас очень высокая, мы в этом убедились во время II Игр стран СНГ. Радует, что интерес, к этому виду спорта в области есть. А значит, им нужно пользоваться. Понятно, что не все зависит от нас. Но все, что в наших силах — мы сделаем. И здесь снова возвращаемся к теме воспитания спортивного резерва. В этой работе сейчас два направления: государственное и частное (которое благодаря аккредитации министерства спорта упорядочилось). Я за симбиоз этих направлений. Частные школы умеют привлекать детей в спорт, у них прекрасно получается готовить юных спортсменов — пусть этим и занимаются. А высшее звено — это уже прерогатива государственного направления: детско-юношеских спортивных школ, училищ олимпийского резерва. Чтобы у нас появился второй Макаров, нужно очень и очень много работать, причем всем.

— Гомель когда-то был центром фигурного катания в стране. Как сейчас обстоят дела?

— Сейчас наше фигурное катание переживает возрождение. Вид спорта массовый и пользуется спросом. В Светлогорске недавно была введена в эксплуатацию новая ледовая арена, есть тренер по фигурному катанию, который скоро приступит к работе. Сегодня наша главная задача — готовить своих молодых специалистов. Фигурное катание — вил спорта очень сложный, специфический. Без тренеров у нас ничего не получится. Но все же повод для гордости есть. Только мы и столица развиваем синхронное фигурное катание. Это уникальное направление. И пусть здесь речь не идет о медалях, это отличное средство популяризации фигурного катания. 

— Вообще как у южной области дела с зимними видами спорта?

— Есть над, чем работать. В прошлом году в областном училище олимпийского резерва открыли отделение по биатлону. Наши юные биатлонисты участвуют в «Снежном снайпере». Конечно, до результатов Витебска и Могилева нам далеко. Федерация биатлона доверяет нам проведение первых этапов Кубка Беларуси, это еще летний биатлон. Тщательно выверенными шагами мы движемся вперед. Уверен, что поставленных целей мы в будущем обязательно достигнем. 

— В Гомельской области сейчас идет активное строительство спортивных объектов. Павел Анатольевич, расскажите, пожалуйста, про самые важные из них.

— Уверен, мы никогда раньше в области одновременно не строили столько спортивных объектов, как сейчас. И все они важные. Первым был стадион «Юность» в Добруше, открытый в 2022 году. Мы посмотрели, что он востребован у населения, исправили свои ошибки и по типовому проекту строим стадионы в других городах. Объект включает в себя футбольное поле, легкоатлетические дорожки, тренажерный зал, административный корпус, хоккейную коробку, воркаут площадку и другие элементы. Уже открыли такие стадионы в Лельчицах и Наровле. Скоро будут открыты стадионы в Корме и Ельске. Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства таких же стадионов в Буда-Кошелево и Лоеве. Введена в эксплуатации вторая ледовая арена в Жлобине и открыт ледовый дворец в Светлогорске. В Гомеле бассейн «Дельфин» был в аварийном состоянии и не функционировал. По этому поводу было очень много жалоб от населения. Заканчиваем строительство многофункционального спортивно-оздоровительного центра в Мозыре. Проектируется бассейн в Хойниках и лыжероллерная траса в Светлогорске. И это только самые масштабные проекты, про малые спортивные площадки уже и не говорю, их строительство само собой разумеющееся. Самое главное, что все спортивные объекты, которые мы строим, не пустуют и не открываются только к приезду начальства. Они становятся центром притяжения населения, особенно молодежи. Даже в холодные сезоны там кипит жизнь, то ли еще будет летом. 

Сложно, некомфортно, но увлекательно 

 
— Павел Анатольевич, вы в прошлом спортсмен, сейчас — руководитель. В какой роли комфортнее? 

— Профессиональным спортсменом быть хорошо. Занимаешься любимым делом, тебе за это платят — что может быть лучше. Для того, чтобы ты добился своей цели, работает целая команда, много людей за тебя отвечает. У руководителя все наоборот — он отвечает за всех и вся. Но мне очень нравится моя работа, говорю это, не кривя душой. У меня были в жизни ситуации, когда я менял работу, а многие не понимали, зачем я это делаю, ведь все хорошо. Но я шел туда, где мне было интересно, где хотелось работать, я ставил перед собой цели и достигал их. И это все было в системе спорта. Сейчас мне доверили руководить спортивной отраслью в области. Мне это работа нравится, я отношусь к ней крайне ответственно. Оценивать свою работу не буду, пусть это делает руководство и люди, для которых я работаю. Говорить, что мне комфортно на этой должности, не буду. Некомфортно, потому что ответственность колоссальная. Не скажу, что сплю спокойно. Переживаю за всех спортсменов, слежу за трансляциями соревнований, сообщения приходят круглосуточно. Но я воспринимаю это как норму, потому что выступления гомельских спортсменов — это показатель моей работы. Со стороны может показаться, что там начальнику управления. документ подписать и все. Но прежде, чем подписать документ, нужно подумать, как он повлияет на судьбу человека. Часто возникает вопрос: какая роль у руководителей спорта региона. Ответ простой: я провожу государственную политику в отрасли физической культуры и спорта в отдельно взятом регионе. В нашем государстве выстроена четкая спортивная система, она выстроена правильно. И если люди в ней качественно исполняют свои обязанности, то и система работает слажено. Отвечать за этих людей и за всю систему в регионе сложно, некомфортно, но интересно. 

— Спортивный опыт помогает?

— Это мой лучший помощник. Благодаря нему, я могу разговаривать на одном языке и со спортсменами, и с тренерами. Для меня нет ничего нового в спорте. Я понимаю, как должен быть выстроен учебно-тренировочный процесс, вижу недостатки, знаю, что нужно спортсменам для эффективных тренировок. Понятно, что у каждого вида своя специфика, но в целом, люди прошедшие спортивную школу, разговаривают на одном языке. В спорте я прошел все этапы. Был спортсменом, тренером, инструктором-методистом в управлении спорта, директором клуба по игровым видам спорта, директорам центра олимпийского резерва по игровым видам спорта, заместителем начальника управления спорта и туризма. А затем дорос и до начальника. Благодаря такой последовательности я вижу и понимаю все процессы, которые происходят в спорте. 

— Вас на гандбольную площадку не тянет? 

— Нет. Вообще нет. Я с удовольствием смотрю матчи, но играть уже не хочется.

— Павел Анатольевич, чем вы больше всего гордитесь как начальник управления спорта и туризма?

— Пока нет того, чем я мог бы гордиться настолько, чтобы рассказывать об этом в интервью. Я работаю начальником управления всего четыре года, и пока не могу сказать, что сделал что-то сверхъестественного. При мне эта система продолжила функционировать и не дала сбоя. Я поставил перед собой цели, к которым уверенно иду. Когда цели будут достигнуты — тогда и будут поводы для гордости, о которых с удовольствием расскажу. 

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героя

Гомель

Выбор редакции

Общество

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

В прошлом году зафиксировано снижение количества случаев гибели на производстве.

Общество

От чего зависит безопасность аттракционов?

От чего зависит безопасность аттракционов?

С начала года аттракционы проверили 43 раза.