Вы тут

Кто выжил, тот и сильный?


В экономике свои за­ко­ны, но ес­тест­вен­ный от­бор никто не от­ме­нял

По­че­му-то вспомнилось вдруг о социальном дарвинизме. Если забыли, напоминаю, что это теория, сог­лас­но ко­то­рой закономерности ес­тест­вен­но­го от­бо­ра и борь­бы за существование, вы­яв­лен­ные Чарль­зом Дарвином в природе, рас­прост­ра­ня­ют­ся на отношения в че­ло­ве­чес­ком обществе. Начиная с кон­ца ХІX ве­ка и по сей день эта же теория с большим удовольствием применяется для описания отношений в условиях капиталистической экономики. Вро­де бы все правильно — на рын­ке выживает са­мый приспособленный. Вот толь­ко у че­ло­ве­ка есть та­кое га­день­кое, па­кост­ное свой­ство — все извращать. Та же участь постигла и экономические отношения. Ес­тест­вен­ная конкуренция превратилась в соревнование «кто хитрее», а монополии стали прикрываться некими благими целями. Уда­стся ли пе­ре­бо­роть эту тенденцию в Евразийском экономическом со­ю­зе?

Читайте ещё:

 

«Не критикуют только мертвецов»

Только добросовестная конкуренция

Общее не значит наше?

Белорусский рынок глазами россиян

Связь без роуминга

 

Контр­оле­ра выбрали

Если проследить за выступлениями глав го­су­дарств — чле­нов ЕА­ЭС, то ос­но­ву их риторики сос­тав­ля­ет идея по­сле­до­ва­тель­ной политики создания рав­ноп­рав­но­го со­ю­за, без изъятий и ограничений сво­бо­ды движения то­ва­ров, услуг, капитала и ра­бо­чей силы. И все это про­возг­ла­ше­но До­го­во­ром о ЕА­ЭС. Но ограничений и исключений еще по­ка что мно­го. Один из са­мых об­суж­да­е­мых воп­ро­сов — рав­ные условия для предприятий на всей территории со­ю­за, иными словами, чест­ная конкуренция без вме­ша­тель­ства извне и хитрых уло­вок изнутри.

И как обыч­но принято у лю­дей, пос­коль­ку в обществе на­блю­да­ет­ся ка­кая-то хроническая аллергия на саморегуляцию свое­го поведения, что­бы добиться выполнения этих рав­ных условий, по­тре­бо­вал­ся внешний над­зор. С 1 ян­ва­ря 2015 го­да Евразийская экономическая комиссия бы­ла над­еле­на функциями контр­оля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рын­ках Единого экономического прост­ран­ства. Таким об­ра­зом, антимонопольная сфе­ра ста­ла пер­вым направлением в ЕА­ЭС, где соз­да­но наднациональное управление. Те­перь ЕЭК во взаимодействии с уполномоченными антимонопольными органами го­су­дарств — чле­нов со­ю­за проводит анализ рын­ков, вы­яв­ля­ет признаки нарушений правил конкуренции, рассматривает обращения хозяйствующих субъектов. Кстати, Нур­лан Ал­да­бер­ге­нов, член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии, подчеркивал, что наднациональный антимонопольный ор­ган бу­дет тес­но взаимодействовать с Су­дом ЕА­ЭС в Минске.

Кро­ме то­го, министр обратил внимание на то, что имплементация (т. е. фактическая реализация меж­ду­на­род­ных обя­за­тельств на внутригосударственном уров­не) мо­дель­но­го за­ко­на «О конкуренции» бу­дет за­вер­ше­на в стра­нах ЕА­ЭС к кон­цу 2015 го­да. Нур­лан Ал­да­бер­ге­нов отметил, что в про­цес­се согласования дан­но­го за­ко­на к не­му были пред­ло­же­ны различные дополнения, ко­то­рые так­же бу­дут предс­тав­ле­ны к кон­цу го­да на утверждение глав го­су­дарств. В це­лом в антимонопольное за­ко­но­да­тель­ство имплементировано в Беларуси око­ло 60% норм мо­дель­но­го за­ко­на, в Ка­зах­ста­не — до 80%, в России — свы­ше 90%. Армения присоединилась к ЕА­ЭС в этом го­ду. Проводится соответствующая ра­бо­та по присоединению Кыр­гыз­ста­на. В этих стра­нах гармонизация с общими правилами толь­ко еще предстоит.

А как бу­дем исполнять?

Важ­но помнить, что Евразийский экономический со­юз — это со­юз су­ве­рен­ных стран. Глав­ным содержанием но­во­го интеграционного образования ста­нет экономическое сотрудничество. В настоящее вре­мя практически в по­лно­цен­ном режиме ра­бо­та­ет единая та­мо­жен­ная территория, где осуществляется сво­бод­ное движение то­ва­ров. Общий ры­нок то­ва­ров регулируется согласованными трехсторонними актами антимонопольного за­ко­но­да­тель­ства, общими правилами гос­за­ку­пок. Формируется общее транс­порт­ное и энергетическое прост­ран­ство.

«Создание ЕА­ЭС бу­дет иметь ог­ром­ный экономический эф­фект для входящих в не­го го­су­дарств, в пер­вую оче­редь за счет снятия всех тор­го­вых ограничений, — считает заместитель директора Де­пар­та­мен­та антимонопольного регулирования ЕЭК Алек­сандр Курильчик.— Впол­не по­ня­тным яв­ля­ет­ся появление в ЕА­ЭС единых норм технического регулирования, а так­же обя­за­тельств го­су­дарств‑чле­нов о проведении сог­ла­со­ван­ной политики в клю­че­вых от­рас­лях экономики — энергетике, промышленности, сель­ском хо­зяй­стве и на транс­пор­те».

Од­на­ко появились ли какие-то существенные изменения в регулировании воп­ро­сов конкуренции на трансграничных рын­ках с созданием ЕА­ЭС? Алек­сандр Курильчик объясняет: «В связи со вступлением в силу До­го­во­ра о ЕА­ЭС Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции от 9 де­каб­ря 2010 го­да прекратило свое действие. В до­го­во­ре сох­ра­не­ны все действующие нор­мы это­го соглашения, а так­же вве­ден ряд новаций. В частности, расширен пе­ре­чень субъектов, подпадающих под антимонопольный контр­оль ЕЭК (физические лица и некоммерческие организации го­су­дарств‑чле­нов, не являющиеся хозяйствующими субъектами). Комиссия над­еле­на пра­вом направления в упо­лно­мо­чен­ные ор­га­ны го­су­дарств‑чле­нов мотивированного представления о проведении про­цес­су­аль­ных действий. Вве­де­ны штра­фы за не­свое­вре­мен­ное представление в комиссию пре­дус­мот­рен­ных до­го­во­ром сведений, а так­же за представление за­ве­до­мо не­до­сто­вер­ных сведений. При этом за нарушение общих правил конкуренции на трансграничных рын­ках раз­ме­ры штра­фов мо­гут быть увеличены». Кстати, еже­год­но комиссия бу­дет готовить и предс­тав­лять в Высший евразийский экономический со­вет от­чет о состоянии конкуренции на трансграничных рын­ках и ме­рах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них.

Кро­ме то­го, в До­го­во­ре о ЕА­ЭС в соответствии с меж­ду­на­род­ной практикой уста­нов­ле­ны за­пре­ты на антиконкурентные соглашения (соглашения меж­ду игроками, ко­то­рые предс­тав­ля­ют наибольшую угро­зу конкуренции). В частности, запрещены (без каких-либо исключений) соглашения, ко­то­рые приводят или мо­гут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, над­ба­вок (до­плат), на­це­нок; повышению, снижению или поддержанию цен на тор­гах; раз­де­лу то­вар­но­го рын­ка по территориальному принципу, объему продажи или покупки то­ва­ров, ассортименту реализуемых то­ва­ров либо сос­та­ву про­дав­цов или по­ку­па­те­лей (заказчиков); сокращению или прекращению производства то­ва­ров; от­ка­зу от заключения до­го­во­ров с определенными продавцами либо покупателями (заказчиками).

Кто прав, а кто виноват?

Еще год на­зад в Беларуси существовала проб­ле­ма неконтролируемого вы­во­за продовольствия в Россию в связи с тем, что про­дук­ты здесь были значительно де­шев­ле. За по­след­нее вре­мя экономическая ситуация в обеих стра­нах изменилась. Санкции Ев­ро­со­ю­за против России и российское эм­бар­го на поставки из стран ЕС, падение российского руб­ля — все это отразилось и на Беларуси.

Во вто­рой половине 2014 го­да Евразийская экономическая комиссия про­ве­ла мониторинг цен на от­дель­ные виды про­до­воль­ствен­ных и не­про­до­воль­ствен­ных то­ва­ров на приграничных территориях Беларуси и России, ко­то­рый по­ка­зал, что российские про­до­воль­ствен­ные то­ва­ры в розничной тор­гов­ле Беларуси предс­тав­ле­ны в весь­ма ограниченном объеме. «Это в ос­нов­ном растительное мас­ло, греч­не­вая кру­па, рис, ры­ба мо­ро­же­ная, ма­ка­ро­ны, му­ка, — перечисляет Але­ся Аб­ра­мен­ко, заместитель начальника от­де­ла Де­пар­та­мен­та антимонопольного регулирования ЕЭК.— Что ка­са­ет­ся розничных цен, то на такие про­дук­ты, как мо­ло­ко, под­сол­неч­ное мас­ло, са­хар-пе­сок, рис, мя­со куриное, хек за­мо­ро­жен­ный, яй­цо куриное, ма­ка­ро­ны, му­ка пшеничная, они практически одинаковы в Беларуси и в России. В то же вре­мя сливочное мас­ло, тво­рог, рис, греч­не­вая кру­па в Беларуси де­шев­ле. А в России ниже це­ны на ту­ше­ную говядину, пищевую соль, мо­ро­же­ную ры­бу».

Эта ситуация по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко слож­но отрегулировать общую кон­ку­рент­ную сре­ду для всех стран-участниц объединения. По сути, Бе­ла­русь, защищая род­ных производителей, ста­ра­ет­ся боль­ше про­да­вать своих то­ва­ров, чем российских. Но при этом как-то не по­лу­ча­ет­ся справедливая конкуренция. В свою оче­редь Россия то­же час­тень­ко устраивает белорусским производителям встряс­ку под пред­ло­гом проверки ка­чест­ва или других причин, ста­ра­ет­ся не пустить кон­ку­рен­та на свой ры­нок. Не го­во­ря уже о Ка­зах­ста­не. То­ва­ры из этой стра­ны в белорусских магазинах — ред­кость. И вдо­ба­вок ко все­му — на одни и те же то­ва­ры у че­ты­рех стран аб­со­лют­но раз­ные це­ны. Хо­тя по­след­нее, ско­рее, хо­ро­шо — значит, на рын­ке бу­дет выигрывать тот, кто предложит наиболее кон­ку­рент­ную це­ну. Толь­ко здесь как раз и кро­ет­ся са­мая боль­шая проб­ле­ма — стремления каж­дой стра­ны дать некие преимущества именно своим предприятиям снивелируют все плю­сы экономического со­ю­за. Если аналогичный про­дукт произведен в бо­лее благоприятных условиях, его кон­ку­рент не имеет шан­сов на по­бе­ду в борь­бе. И это ка­са­ет­ся не толь­ко то­ва­ров, но и услуг. Сей­час мно­го воп­ро­сов по за­вы­шен­ным це­нам, например, авиаперевозок. И по­лу­ча­ет­ся, что все хо­тят как луч­ше, а по­лу­ча­ет­ся… как бы­ло. Но так ведь нель­зя.

По­то­му что выходит так: не «выживает наиболее приспособленный, сильный», а «кто выжил, тот и сильный».

Владислав КУЛЕЦКИЙ.

 

Выбар рэдакцыі

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

На гэтым тыдні Цяльцы будуць проста незаменныя ўсюды, дзе іх ведаюць.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.