Вы тут

Сто лет ро­да Глембоцких


 

Свет­ла­на Глем­боц­кая живет в Грод­но, ра­бо­та­ет пе­да­го­гом, участ­ву­ет в ра­бо­те поэтического объединения «Над­еж­да». Она на­столь­ко интегрирована в го­род­скую общественную и куль­тур­ную жизнь, что лично для ме­ня бы­ло открытием то, что го­род над Не­ма­ном в жизни Свет­ла­ны не единственный, и что в ее су­дьбе переплелись многие географические названия.

Свет­ла­на — активный участник грод­нен­ско­го го­род­ско­го отделения «Рус­ско­го общества». На Гродненщине проживает бо­лее 87 ты­сяч русских — это 8,2% от общей численности населения. Бе­ла­русь Свет­ла­на на­зы­ва­ет сво­ей Родиной не толь­ко по­то­му, что живет здесь. С этой зем­лей свя­зан ее род, се­мей­ные корни:

— Ра­но или по­здно каж­дый из нас начинает за­ду­мы­вать­ся: кто я, от­ку­да пришел, ку­да иду? Ме­ня эти воп­ро­сы, ко­неч­но, то­же интересовали. Но я — дочь военнослужащего, семья ко­то­ро­го поколесила по све­ту. И сосредоточиться на них из-за пе­ре­ез­дов бы­ло не­прос­то.

Уже в Грод­но познакомилась с известным гродненским му­зы­кан­том, композитором Евгением Петрашевичем. Услы­шав мою фамилию, он нарисовал на нот­ной тет­рад­ке изображение голубки. На мое не­мое удивление ответил: фамилия Глем­боц­кая — от топонима Глем­боцк. Го­род с таким названием находится в Великопольском во­е­вод­стве. А са­мо название, ве­ро­ят­но, от поль­ско­го сло­ва golab — «го­лубь».

Ког­да-то я написала стихи, в ко­то­рых сравнила се­бя с «го­луб­кой», ко­то­рая «ле­та­ла меж­ду счасть­ем и не­счасть­ем». Ме­ня его рас­сказ поразил и под­толк­нул к идее соз­дать летопись свое­го ро­да. Вот что уда­лось выяснить:

— В кон­це ХІХ ве­ка пра­пра-
д­ед Анд­рей Глембоцкий уе­хал с семь­ей из деревни Мирклишки Ош­мян­ско­го по­ве­та Виленской губернии на строительство же­лез­ной дороги Во­лог­да — Ар­хан­гельск. Бы­ло ли это решение доб­ро­воль­ным, или это бы­ла ссыл­ка — мнения род­ных рас­хо­дят­ся. Осели на се­ве­ре да­ле­ко от до­ма, пустили но­вые корни. Прад­ед Владимир Глембоцкий был дро­вок­ла­дом — под­авал со скла­да дро­ва на па­ро­воз.

Дед Станислав Глембоцкий в го­ды Вто­рой мировой вой­ны водил по­ез­да на фронт. Осенью 1941-го, ког­да фашисты перерезали Кировскую же­лез­ную до­ро­гу, ее се­вер­ные участки в рай­о­не Мур­ман­ска оказались отрезанными от цент­ра стра­ны, связь со­вет­ско­го Се­ве­ра с Ленинградом прер­ва­лась. Тог­да спеш­но достроили же­лез­но­до­рож­ную вет­ку Обо­зер­ская — Сороки (Бе-
л­оморск), ко­то­рая ста­ла вто­рой до­ро­гой жизни. Бла­го­да­ря ей ста­ло воз­мож­ным снабжение Ка­рель­ско­го фрон­та, движение санитарных эше­ло­нов и транспортировка гру­зов ленд-лиза из Мур­ман­ска. Именно Станислав Глембоцкий уже ле­том 1941 го­да про­вел по это­му пути пер­вый проб­ный по­езд. Не зря железнодорожников называли чет­вер­тым ро­дом
войск — Станислав Владимирович был на­граж­ден орденами Ленина, Тру­до­во­го Крас­но­го Знамени, «Знак По­че­та».

— Дет­ство мое прош­ло по во­ен­ным гарнизонам, — вспоминает Свет­ла­на. — Ле­том привозили к ба­буш­ке в Во­лог­ду. И вот там я впер­вые услы­ша­ла про се­бя «Пан­ноч­ка, пшеч­ка...». Так ме­ня дразнили мест­ные мальчишки. Я обижалась, воз­ра­жа­ла: «Рус­ская я!»

«Рус­ская, ко­неч­но», — поддерживала ме­ня ба­буш­ка Евфалия, до­ста­вая из печи противни с румяными жаворонками. По до­му плыл аро­мат све­жей выпечки, горести и обиды забывались, а мы с бра­том гадали: в ка­кой же птичке ба­буш­кой за­пе­чен за­вет­ный пя­так?..

Ког­да пришло вре­мя по­сту­пать в вуз, у Свет­ла­ны осо­бен­ных колебаний не бы­ло: Во­лог­да, педагогический институт. Тут ба­буш­ка, детские друзья и воспоминания, да и родители по­сле вы­хо­да от­ца в отс­тав­ку планировали осесть в Во­лог­де. Но в 1980 го­ду отец получил назначение в Го­мель­скую об­ласть, а за­тем — приказ о пе­ре­во­де в штаб 28-й армии в Грод­но.

— Вот так на­ша семья Глембоцких возвратилась на Родину своих пред­ков, — рас­ска­зы­ва­ет Свет­ла­на. — Че­рез столетие. А я час­то ду­маю про то, какими незримыми нитями мы все свя­за­ны — бел­ору­сы, поляки, украинцы, русские, казахи, евреи... И в пример привожу на­шу се­мей­ную «одиссею», свя­зав­шую в мо­ей жизни Под­не­манье, Во­лог­ду, за­пад Беларуси и российский Се­вер. Я ду­маю про то, что у ме­ня «ду­ша рус­ская, фамилия поль­ская, а корни — в «бе-
л­орус­ском ого­ро­де».

Борис ПРОКОПЧИК.

Фо­то Ярос­ла­ва ВАНЮКЕВИЧА.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якой павінна быць ежа для дзяцей: смачнай ці карыснай?

Якой павінна быць ежа для дзяцей: смачнай ці карыснай?

«Дзесяцігоддзі школьнае харчаванне нашых дзяцей будавалася на аснове зборніка рэцэптур».

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.