28 кастрычніка, серада

Вы тут

Казахстан и новая экономическая политика


Ка­зах­стан готовится к проведению масш­таб­ных экономических преобразований. Курс на но­вую экономическую политику провозгласил 11 но­яб­ря президент Нур­сул­тан На­за­рба­ев во вре­мя свое­го послания ка­зах­стан­ско­му на­ро­ду «Нурлы жол — Путь в будущее».

Но­вая экономическая политика Ка­зах­ста­на «Нурлы Жол» (что в пе­ре­во­де с ка­зах­ско­го язы­ка оз­на­ча­ет «Свет­лый путь») на­пра­вле­на на продолжение струк­тур­ных ре­форм в экономике, а так­же под­держ­ку тех от­рас­лей, ко­то­рые соз­да­ют наибольший мультипликативный эф­фект на рост экономики и занятости. Для это­го пред­по­ла­га­ет­ся активно использовать Национальный фонд, ко­то­рый был сформирован за предыдущие го­ды, по­ка ситуация на внешних рын­ках благоприятствовала, а це­ны на нефть и дру­гую экс­порт­ную продукцию были на до­ста­точ­но вы­со­ком уров­не. Эти ре­сур­сы пред­наз­на­че­ны не для крат­кос­роч­ных мер. Они бу­дут на­пра­вле­ны на даль­ней­шее преобразование экономики. А именно — на развитие транс­порт­ной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, ма­ло­го и сред­не­го бизнеса.

Читайте ещё:

 

Как в нормальной семье

Деньги из мусора

Заинтересованность в мире

Участие Беларуси в «Экспо-2017» подтверждено

Архипелаг Карлаг

«Евразис»: аналитика и поиск

 

 

Стерж­нем но­вой экономической политики Ка­зах­ста­на до­лжен стать план инфраструктурного развития, рассчитанный на 5 лет, в реализации ко­то­ро­го на­ме­ре­ны участ­во­вать бо­лее 100 за­ру­беж­ных компаний. План предусматривает развитие транспортнологистической инфраструктуры (внутренних и меж­ду­на­род­ных коридоров) создание логистического ха­ба (уз­ла) на вос­то­ке и мор­ской инфраструктуры на за­па­де Ка­зах­ста­на, призванных спо­соб­ство­вать наращиванию экс­порт­но­го потенциала. Важ­ное значение так­же имеет развитие индустриальной инфраструктуры че­рез создание преж­де все­го но­вых индустриальных зон. Реализация инфраструктурных про­ек­тов вы­сту­па­ет своеобразными точками рос­та, так как формирует боль­шой спрос на стройматериалы, продукцию и услуги для транс­порт­но-коммуникационной, энергетической и жилищно-ком­му­наль­ной сфер.

План но­вой экономической политики Ка­зах­ста­на пред­по­ла­га­ет даль­ней­шую ра­бо­ту по под­держ­ке ма­ло­го и сред­не­го бизнеса и де­ло­вой активности, рассматриваемые как драй­ве­ры экономического рос­та. Его до­ля, в соответствии со стратегией «Ка­зах­стан 2050», до­лжна составить до 50% ВВП к 2050 го­ду. Все это до­лжно позволить сде­лать Ка­зах­ста­ну шаг на пути в число 30 са­мых развитых стран мира.

За­вер­шая свое послание на­ро­ду Ка­зах­ста­на, Нур­сул­тан На­за­рба­ев вы­ска­зал осо­бен­но ак­ту­аль­ную мысль в кон­текс­те последних украинских событий, ко­то­рая, по существу, относится к лю­бо­му на­ро­ду, желающему сохранить мир и стабильность на сво­ей зем­ле: «Что­бы пройти гло­баль­ный эк­за­мен на зре­лость, мы до­лжны быть сплоченными. Мы до­лжны крепить доверие меж­ду всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к дру­гу! Это ключи к будущему Ка­зах­ста­на».

Арсений Сивицкий.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Карэспандэнты «Звязды» даведалiся, як працуюць ратавальнiкi-кiнолагi

Карэспандэнты «Звязды» даведалiся, як працуюць ратавальнiкi-кiнолагi

У Беларусi прайшлi спартыўныя спаборнiцтвы па службовым шматбор'i кiнолагаў.

Грамадства

Дарогі Беларусі ацэняць у зорках. ​Сістэма дапамогі кіроўцу, «штучны зрок» і нулявыя выкіды СО2

Дарогі Беларусі ацэняць у зорках. ​Сістэма дапамогі кіроўцу, «штучны зрок» і нулявыя выкіды СО2

Незалежны інстытут аўдытараў дарожнай бяспекі будзе створаны ў Беларусі.

Культура

Прывіды беларускіх муроў. Балі ў разбураным замку

Прывіды беларускіх муроў. Балі ў разбураным замку

Бона Сфорца не была ў Белым Ковелі, але танцуе там у выглядзе прывіду.