Вы тут

Почему австрийский бизнес успешен в Беларуси?


Накануне нового года кафедра международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь совместно с «СЕ» провела медиа-семинар, на котором были обсуждены белорусско-австрийские отношения, а также роль двух, как оказалось, в определенном смысле схожих стран в выстраивании сотрудничества крупнейших региональных объединений континента. В разговоре о том, что еще можно было бы сделать, чтобы положительный опыт двустороннего сотрудничества развивался и распространялся на третьи страны, приняли участие Посол Австрийской Республики в Республике Беларусь Александр БАЙЕРЛЬ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Валерий ВОРОНЕЦКИЙ, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Беларуси Андрей ГРЕШНИКОВ и заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей КИЗИМА.


Особые отношения

Сер­гей КИЗИМА.

Сергей Кизима: Австрия как партнер для Беларуси имеет очень большое значение. Она один из крупнейших инвесторов на территории нашей республики. Нас всегда интересовал опыт Австрии, потому что эта страна, так же, как и наша, не имеет выхода к морю. Нам интересно, как страна со схожими характеристиками смогла стать успешной экспортоориентированной экономикой, как смогла добиться одного из самых высоких уровней жизни в Европейском союзе, сопоставимого практически с американским.

Важно понять, каким образом наши отношения могут развиваться дальше. Что необходимо предпринять, чтобы пришло еще больше австрийских инвесторов, чтобы белорусско-австрийская торговля, которая с 2010 года, к сожалению, сократилась из-за кризиса, была возвращена на более высокие уровни. Австрия — высокотехнологичная страна и, соответственно, высококонкурентный рынок. В силу этого у нас низкий показатель экспорта. Как мы это можем исправить? Как сделать пропорциональными экспорт и импорт?

С политической и культурной точки зрения Австрия, как и Беларусь, консервативная страна с традиционными ценностями. В силу этого наши страны по менталитету очень похожи.

Я заметил в последние годы, что те, кто посещает нашу страну из Германии и Австрии, дают примерно одинаковую оценку. «Вы становитесь на нас похожи», — говорят гости. Им импонирует то, что традиционализм делает белорусские улицы для жителей Германии и Австрии почти родными: люди ведут себя похоже, идет степенная, спокойная жизнь, обеспечивается высокий уровень личной безопасности. На этом фоне можно и дальше развивать и политические, и культурные отношения. Проводить больше конференций, обменов, концертов, больше уделять внимания изучению передового опыта обеих сторон.

Александр Байерль: Согласен, что между Беларусью и Австрией сложились особые отношения. Действительно, Австрия на первой позиции среди западных инвесторов в Беларуси. Мы пришли на белорусский рынок очень рано, вошли в политическое поле вашей страны с положительным отношением, строим добрые, равноправные связи, всегда подходим к Беларуси с позиции дружбы, и, думаю, это отражается и с белорусской стороны. Мы расцениваем друг друга как хороших партнеров, и наш президент также подчеркнул, что мы доверяем эффективности управления в Беларуси иногда в большей степени, чем другие партнеры. Бизнесмены из Австрии называют одним из самых позитивных аспектов в вашей стране — серьезную борьбу с коррупцией. Это важный фактор. Кроме того, у вас проводится ответственная политика по стабильности. В наличии и высокий уровень дипломатических отношений, над которым работают достойные представители. Господин Воронецкий, будучи послом, имел к этому непосредственное отношение.

Валерий Воронецкий: Мы удовлетворены развитием белорусско-австрийских отношений. Мы имеем достаточно прочные контакты политического уровня. Только за последние годы состоялся первый визит в нашу страну министра иностранных дел Австрии господина Себастьяна Курца, а также первая в истории двусторонних отношений встреча наших президентов в Нью-Йорке. Кроме того, значительный импульс торгово-экономическому сотрудничеству придал визит председателя Палаты экономики Австрии. Главное, что в результате этих встреч были созданы предпосылки для активизации в целом не только торгово-экономического сотрудничества, но и контактов в области культуры, образования, науки. Мы можем констатировать, что на регулярной и системной основе проводим двусторонние экономические форумы.

С учетом наших союзнических отношений с Россией мы вышли на формат с участием трех наших стран. Кроме того, Австрия способствует продвижению сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом, его бизнес-структурами, ассоциациями.

Не случайно Австрия поддержала нашу инициативу проведения первого в истории экономического форума «Беларусь — Европейский союз», который успешно прошел в мае этого года в Вене. И это тоже серьезный вклад Австрии в расширение бизнес-связей. Я уже не говорю о том, что мы ежегодно проводим межправительственные комиссии. Все эти шаги привели к тому, что Австрия приняла решение о выведении своего присутствия в Беларуси на самый высокий уровень: в 2016 году было открыто посольство Австрии в нашей стране и назначен первый в истории двусторонних отношений посол.

Одна из важнейших черт этой страны — открытость экономики, готовность к международному сотрудничеству. Австрия абсолютную долю своего ВВП производит за рубежом и поэтому заинтересована в присутствии своих предприятий по всему миру. Известно, что капиталы текут туда, где обеспечивается максимальная прибыль. С учетом различных обстоятельств, в том числе кризисных в мировой экономике, нельзя не сказать, что в Австрии есть интерес и к российскому рынку, и к постсоветскому экономическому пространству в том числе. В связи с этим Беларусь для Австрии становится наиболее привлекательным партнером, потому что нет никаких политических ограничений, чтобы австрийский бизнес работал в нашей стране, к тому же мы максимально минимизировали административные факторы. Наша страна плотно сотрудничает с Россией и Казахстаном в рамках Евразийского экономического союза, это становится дополнительным фактором, который привлекает австрийский бизнес в Беларусь.

Алек­сандр БАЙ­ЕРЛЬ.

Александр Байерль: Австрия — немецкоговорящая нация, но во многом это славянская нация. И вы — славянская нация, но ваше отношение к жизни очень немецкое и очень скандинавское.

Восточная, юго-восточная часть Австрии в Средние века была заселена славянами. Потом на протяжении веков шел процесс германизации местного населения, поэтому есть отличия между жителями восточной, юго-восточной и западной Австрии. Мы ментально достаточно близки, у нас совпадают взгляды на мир, и нам легче находить взаимопонимание. Это является одной из причин, почему австрийский бизнес достаточно комфортно себя чувствует в Беларуси. Почему Австрия стала одной из тех стран, которые проявили большую активность, чтобы санкции, введенные в отношении Беларуси, были сняты? Потому что австрийский бизнес заинтересован в полноценном присутствии на белорусском рынке, считайте на рынке ЕАЭС. Если мы учтем, что к этому времени уже были введены санкции в отношении России, то этот шаг явился крайне актуальным: экономический интерес стал здесь определяющим. Но были и другие факторы — культурные, гуманитарные — и человеческое взаимопонимание, которое тоже сыграло свою роль в том, чтобы политические элиты Австрии пришли к необходимости того, что нужно предпринимать серьезные шаги в направлении развития двустороннего сотрудничества.

Инвестиции важнее экспорта

Сергей Кизима: Вопрос к Валерию Иосифовичу. В Беларуси зарегистрировано 128 предприятий с австрийским капиталом. В Австрии же зарегистрировано только три белорусские торговые компании. В чем причина такой асимметрии? Каким нашим предприятиям, на ваш взгляд, стоило бы открыть представительства в Австрии?

Валерий ВОРОНЕЦКИЙ.

Валерий Воронецкий: Действительно, в Австрии работают две совместные компании с участием Белорусского металлургического завода — «BЕLMЕT Hаndеlsgеsеllsсhаft» и «RMZ Vеrtrіеbsgеsеllsсhаft», которые занимаются продвижением продукции БМЗ, и компания «Sоltrаdе» с участием «Беларуськалия». Сегодня основными статьями нашего экспорта в Австрию является продукция этих предприятий. В Австрии также есть представительство авиакомпании «Белавиа». Кроме этого, присутствуют на австрийском рынке и наши деревообрабатывающие предприятия, достаточно успешно продается мебель из цельного дерева и сельскохозяйственная продукция — свежезамороженные фрукты, овощи, соки. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения перспектив присутствия наших товаров на этом рынке, то концерн «Беллесбумпром» мог бы иметь там соответствующие представительства так же, как и «Белгоспищепром». Во многом это зависит от внешнеэкономической политики данных концернов в Европе. Есть целый ряд предприятий, очень конкурентоспособных и в нашей стране. Мы, например, сегодня начали продвижение Белорусского тракторного завода на рынок Австрии, чего никогда не было. В настоящее время уже зарегистрирован дилер. Я думаю, это хороший сигнал.

Компаниям необходимо изучить целесообразность продвижения на австрийский рынок и после этого принимать решение, надо ли там открывать представительство. Рынок Австрии предъявляет высокие требования. И он ориентирован, в первую очередь, на национальную продукцию. Население заинтересовано в том, чтобы поддерживать своего производителя. Во многом, может быть, это связано с более суровыми условиями производства. Сельскохозяйственные производства расположены в горах. Естественно, что их мясо-молочная продукция будет дороже. И это касается любого производства. Когда Австрия вступила в ЕС и открылся общий рынок, европейская продукция хлынула на австрийский рынок, но люди поняли, что нужно покупать в первую очередь свое. Это фактор, который тормозит определенным образом экспорт белорусской продукции. Есть еще и логистическая составляющая. Ряд стран, например Германия, тоже конкурируют за этот рынок.

Трудно прогнозировать какой-то прорыв в наращивании белорусского экспорта. Но с другой стороны, хочу подчеркнуть, что австрийские торговые компании ежегодно продают по всему миру белорусских товаров на сумму 450 млн долларов.

Эти продажи идут как за океан — США, Канада, другие страны — так и в Европе, и в других регионах. Потому что австрийский бизнес присутствует по всему миру и динамично расширяется. Нам нужно серьезно подумать, как использовать возможности зарубежных торговых компаний, их сети для продвижения белорусской продукции. Естественно, один из самых простых ответов — нужно их привлекать в Беларусь. Один из активных австрийских инвесторов, который присутствует на белорусском рынке лет пять, — компания «Кроноспан». Ее руководитель уже зарегистрировал пятое предприятие на территории СЭЗ «Могилев». И я в целом хочу отметить, что СЭЗ «Могилев» очень активно работает, она в целом более открыта, гибка и готова к сотрудничеству. И директор австрийской компании очень доволен не только тем, как его бизнес идет в Беларуси, но и высоким уровнем квалификации наших сотрудников, высоким уровнем дисциплины. И считает, что наш рынок для его бизнеса очень перспективен.

Он не жалуется на продвижение продукции собственной компании за рубежом. Никто не обсуждает на заседаниях Могилевского облисполкома продвижение его продукции. Почему? Потому что у него соответствующий менеджмент, маркетинговые службы. Когда они создавали эти предприятия и открывали производства, знали, сколько продукции они будут производить и куда будут ее продавать. Я думаю, что и нашим предприятиям нужно работать в таком же ключе.

Александр Байерль: Беларусь производит конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию, обладает высоким человеческим потенциалом, имеет прекрасную геополитическую позицию. И в последнее время Беларусь притягивает большое внимание крупных бизнесменов.

Туфли, в которые я сегодня обут, сделаны в Беларуси, сумка, которую я ношу, тоже белорусская. При производстве этих вещей использованы новации. Если вы сможете экспортировать это в Западную Европу, вы будете иметь миллионы потребителей. В Европейском союзе, к примеру, есть потребность в сельскохозяйственной продукции. А Беларусь имеет очень высокий уровень такой продукции. Продвинуться на рынок ЕС нелегко, но реально.

Валерий Воронецкий: На мой взгляд, сегодня еще более актуально говорить о привлечении иностранных инвестиций и о создании на территории Беларуси современных предприятий с использованием лучших мировых технологий. В этом смысле у Австрии есть что предложить во многих отраслях — и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Австрийские инвесторы активно занимаются модернизацией в области нефтепереработки, переработки мяса, молока.

Начиная с момента установления дипломатических отношений с Австрией в 1992 году, наш экспорт только один или два раза пересек отметку в 30 млн долларов США в год.

Это практически ничто. При этом на протяжении того же периода практически ежегодные инвестиции из Австрии находились в пределах от 500 миллионов до миллиарда долларов США. Если мы видим здесь перспективу, то мы должны наращивать именно инвестиционное сотрудничество с Австрией. Благодаря ему мы многократно повысим наши возможности по экспорту, освоим новые технологии. Для нас это очень важно с точки зрения нашего бюджета. Это касается не столько Австрии, это касается всех тех стран, которые сегодня готовы инвестировать и создавать здесь свои предприятия. Естественно, мы должны создать максимально благоприятные условия для того, чтобы заинтересовать иностранный капитал. Мы должны снижать бюрократическую нагрузку на иностранные предприятия, заинтересованные в работе на нашем рынке. Это касается и нашего бизнеса, потому что он тоже имеет средства и мог бы более активно вкладывать в развитие нашей экономики.

Возможности регионального формата

Анд­рей ГРЕШНИКОВ.

Андрей Грешников: Основная наша идея — сделать возможным соединение таких больших интеграционных объединений, как Европейский союз и Евразийский экономический союз. На уровне регионов взаимодействие России и Беларуси является основой как для Союзного государства, так и для Евразийского экономического союза. Прошло не так много времени — два года — как существует это интеграционное объединение. Беларусь на западном векторе занимается очень важной работой, как в свое время Петр Первый прорубал «окно в Европу», обеспечивая взаимодействие и развитие наших связей, — в том числе и с Австрией. Мы уважаем австрийских партнеров за то, что они прагматичны в своих отношениях. Я всегда проговариваю тезис о том, что политики должны помогать развитию экономики, а не мешать. В современном мире во многих частях света политика вмешивается в интеграционные процессы и очень препятствует экономическому взаимодействию.

Думаю, что современные тенденции основаны на развитии науки и технологий. Следующий форум регионов Беларуси и России, который планируется провести в Подмосковье, как раз будет посвящен тематике высоких технологий и инноваций. Мы также хотим пригласить и западных партнеров, чтобы они участвовали в научно-технологических мероприятиях, чтобы мы могли взаимодействовать в этой сфере.

Вся дисгармония в мире происходит из-за дисбаланса уровня жизни обычных людей в разных странах. Из-за этого происходят конфликты. Когда мир выравнивается, обменивается технологиями и предоставляет возможность доступа к ним, конфликты уходят. Создается благоприятная среда для развития и совершенствования. Поэтому мы стремимся к взаимодействию в этой сфере с другими государствами.

На Австрии и Беларуси в новом году лежит большая ответственность. Первая председательствует в ОБСЕ. Вторая — в ОДКБ.

Беларуси также предстоит председательство в Центрально-Европейской инициативе. Это тоже очень большое объединение стран — 18 государств, которые в Европе играют не последнюю роль. Они пытаются проводить свою политику, объединяться, взаимодействовать. По сути дела, это сплачивание европейского региона. На Беларусь ложится большая ответственность в проведении мероприятий различного формата, которые позволят объединить усилия в экономическом плане и позволят выровнять регионы для предотвращения дальнейших конфликтов.

Александр Байерль: Я полностью согласен. Что касается Австрии — она представляет интерес не потому, что это многомиллионный рынок потребителей, но потому, что это часть рынка Европейского союза. Так же, как и Беларусь интересна, в первую очередь, как возможность выхода на рынки других стран Восточной Европы. Мне кажется, что идея Большой Европы — от Лиссабона до Владивостока — имеет большой смысл.

Валерий Воронецкий: В 2017 году мы будем готовиться вместе к третьему Белорусско-Российско-Австрийскому экономическому форуму, который уже прошел в Вене и в Минске и должен пройти в Москве. Это как раз вписывается в то, о чем мы здесь говорим.

Сергей Кизима: Недавно была видеоконференция Минск — Москва, и мы как раз обсуждали вопрос, чем нужно заниматься Беларуси и России: внешней политикой или внешней экономикой. С российской стороны эксперт сказала, что для Беларуси важнее экономика, а для России — политика. Я тут взял слово и сказал, что экономика — прежде всего, иначе, если мы не будем этим заниматься, через 20 лет вместо трех с небольшим процентов мировой экономики на двоих у нас будет только полтора. Какое же тогда значение будет иметь внешняя политика?

Валерий Воронецкий: Для сотрудничества как отдельных стран, так и региональных объединений, очень важна активная информационная политика. Когда в Австрии, к примеру, звучит позитивная информация о Беларуси, о возможности сотрудничества, то, естественно, растет интерес. Без этого будет очень сложно придать реальную динамику этим процессам.

Андрей Грешников: Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович сейчас продвигает идею взаимодействия регионов — с Польшей, с Великобританией. Считаю, что и с Австрией можно такую же идею развить. Форумы регионов — это площадка, на которой бизнес очень успешно развивается — благодаря губернаторам или руководителям областей или тем, кто возглавляет активные регионы.

Валерий Воронецкий: Региональных бизнес-форумов Беларусь и Австрия пока не проводили. Нужно нащупывать интересы, а потом проводить такие форумы. Должны быть, к примеру, российские компании, которые заинтересованы, скажем, в присутствии в Могилевской области и во взаимодействии с австрийскими бизнесменами. Или — в Австрии вместе с белорусами, или белорусы в России — вместе с австрийцами. Речь идет о совместном бизнесе. Если будет такой интерес, то можно будет организовать трехсторонние форумы на уровне регионов.

Текст подготовлен отделом политики газеты «Звязда»

Загаловак у газеце: Европейское окно Евразийского союза

Выбар рэдакцыі

Рэгіёны

Сок з дастаўкай і з ледзяшамі: на Брэстчыне пачаўся сезон нарыхтоўкі бярозавіку

Сок з дастаўкай і з ледзяшамі: на Брэстчыне пачаўся сезон нарыхтоўкі бярозавіку

Як мы бярозавік куплялі на гандлёвай пляцоўцы лясгаса і ў лясніцтве

Культура

Анатоль Ярмоленка: Нас натхняе беларуская паэтычная класіка

Анатоль Ярмоленка: Нас натхняе беларуская паэтычная класіка

Творчая вечарына народнага артыста Беларусі прайшла ў адной з мінскіх гімназій.