Вы тут

Аквариум своими руками


Меня часто спрашивают: как сделать аквариум своими руками? Предупрежу сразу: тот, кто хочет самостоятельно смастерить аквариум, должен обладать определенными ремесленными навыками.

Поделюсь опытом, как изготовить бескаркасный стеклянный аквариум. Следует отметить, что аквариумы бывают маленькие (объемом до 60 литров), средние (до 200 л) и большие (от 200 л). Исходя из того, какой объем емкости вы хотите получить, подбирается и толщина стекла. Для маленьких аквариумов подойдет стекло толщиной 4-5 мм, для средних – 6 мм, а для больших – от 8 мм или многослойное с промежуточной полимерной основой – триплексом. Толстое стекло и триплекс без опыта и специального инструмента ровно отрезать не удастся, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Не стоит новичку браться за аквариум объемом 100 и более литров: без опыта могут не получиться красивые, а главное герметичные швы. Попробуйте для начала сделать максимум на 40 литров. Объем емкости вычисляется по формуле: V=l*a*h (где: l – длина, a – ширина, h – высота аквариума).

Перед началом работы подготовьте себе рабочее место, стол для резки должен быть ровным. Расстелите на него бумагу с отчерченными линиями или миллиметровку для точной разметки.

Используйте качественный роликовый, а лучше корундовый стеклорез. При резке стекла рекомендую надеть перчатки – так вы обезопасите себя от порезов и будете действовать уверенно. В качестве линейки нужно взять деревянную рейку толщиной не менее 1 см. На стеклорез надавливайте умеренно и ведите без остановки. Перед обламыванием стекла не стоит по нему стучать во избежание волнообразных сколов. Лучше проделать эту операцию одним сильным движением вниз на краю стола. Если вы не уверены в своих силах, пусть раскроем стекла займется опытный стекольщик.

Существует два способа сборки прямоугольных аквариумов: первый подразумевает конструкцию, в которой все стенки стоят на дне. Во втором случае стенки обклеивают вокруг дна. Для аквариумов объемом свыше 50 л рекомендуется применить второй способ.

Аквариумистам-новичкам лучше начинать со склеивания малолитражки, поэтому рассмотрим первый способ. Смотровая и задняя стенки аквариума вырезаются по размеру длины дна, боковые – короче его ширины на 2 собственные толщины. Например: если использовать стекло толщиной 5 мм, то при днище 50*30 вырезаются две стенки длиной 50 см и две по 29 см.

Острые края стекла обрабатываются некрупной наждачной бумагой. Места нанесения силикона обезжириваются ацетоном, бензином, уайт-спиритом, спиртом или любой другой жирорастворяющей жидкостью. При работе следите за тем, чтобы не оставались отпечатки пальцев на обработанном стекле, иначе протирать придется заново.

Для склеивания используется силиконовый герметик. Обычно на тюбике имеется надпись или рисунок о пригодности герметика для изготовления аквариумов. Цвет герметика (черный, белый или прозрачный) никакой роли не играет и выбирается по желанию.

На раскрой стекла с помощью пистолета для герметика наносятся клеевые «колбаски». Их толщина должна быть примерно такой, как и толщина стекла. Клей распределить по краям дна и на торцы боковин.

Составлять стекла нужно в следующем порядке: сначала боковую стенку, к ней заднюю, затем вторую боковую и в последнюю очередь переднюю. В такой очередности дополнительных помощников не понадобится. После сборки хорошо прижмите заднюю и переднюю стенки с каждой стороны к боковым. Надавливать следует одновременно обеими руками. Шов должен быть без пузырей. Для дополнительной фиксации можно использовать скотч, лейкопластырь или просто подпереть стопкой книг. Будьте внимательны, важно, чтобы только что склеенные фрагменты не двигались.

После полного застывания герметика (в течение суток) его излишки легко удаляются лезвием для строительного ножа или ножом-косяком.

В больших и средних аквариумах для прочности приклеиваются стеклянные полоски шириной 4-6 см – ребра жесткости. Клеят их по всему верхнему периметру либо только по длине, заваливая аквариум набок, сначала на одной стороне, а через сутки на другой. В маленьких емкостях ребра жесткости тоже не помешают – на них можно уложить покровное стекло, которое препятствует испарению воды, выпрыгиванию рыб, защищает осветительные приборы от брызг. Ко дну больших аквариумов также лучше приклеить полоски, но более широкие, или сделать его двойным.

Установите готовый аквариум на подкладочный материал: полоски мягкой листовой (губчатой) резины, листовой пенопласт, пенополистирол, войлок и т.д. Поролон для этой цели не годится из-за своей чрезмерной мягкости.

Заполнять аквариум водой лучше в три этапа. Интервал между каждой заливкой – 20-30 минут. Предварительно постеленная газета на подкладочный материал даст знать о течи. В этом случае, слив воду и просушив емкость, тем же силиконом устраните неполадку.

Не изготавливайте слишком маленькие или чересчур высокие аквариумы. В первых трудно создать устойчивую саморегулирующую экологическую систему, крупные рыбы не достигают своего полного размера, а о нересте вообще говорить не приходится. Вторые тяжелы в обслуживании и требуют мощного освещения, без которого растения не смогут осуществлять фотосинтез и вскоре погибнут.

Евгений ДЕДКОВ

Фото автора

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.

Грамадства

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

 Карэспандэнт «Звязды» сустрэлася з мастаком Аляксандрам Благіем.

Грамадства

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

​Беларускія санаторыі перасталі быць месцам адпачынку пераважна пажылых людзей.

Грамадства

Што адбываецца ў Юравічах?

Што адбываецца ў Юравічах?

Пасля трагедыі людзі размаўляюць з журналістамі на ўмовах ананімнасці