Вы тут

Тайны «Адской кухни»


Пожалуй, самое недооцененное место в Кении – это каньон Марафа, или, как называют его местные жители, «Адская кухня». Невероятное чудо природы расположено рядом с городком Малинди на берегу Индийского океана.

Дорога к каньону интересна сама по себе, ведь она проходит по сельской местности с полосами красной почвы, белым меловым песком и такого же цвета камнем. В сельских общинах женщины переносят мешки и ведра на голове, а дети носят своих младших братиков и сестричек в платках за спиной.

Согласно легенде, Марафа возникла из-за Божьего гнева на одну богатую семью. Они были настолько избалованы и экстравагантны, что купались в молоке своих коров, в то время как их соседи голодали. Бог был разгневан их образом жизни и наказал семью, раскрыв землю под ней. С тех пор в этих местах много красного и белого песка, как напоминание о том, что за молоко нужно заплатить кровью.

По другому преданию, на этом месте когда-то был город. Однажды местным жителям явилось видение, в котором их предупредили о приближающемся природном катаклизме. Все население покинуло город, и только одна древняя старуха по имени Марафа не поверила видению и осталась. Неожиданно земля расступилась, и город рухнул в пропасть… Позже место назвали в честь исчезнувшей в пропасти старухи.

У геологов есть свое объяснение этому необычному явлению, и оно очень простое: скальные образования состоят из пластов земли смешанных пород. Некоторые из них жесткие, некоторые мягкие. Рассыпчатые песчаные скалы были разрушены быстрее, чем более крепкие высокие слои. Различные скальные пласты имеют в своем составе красное железо, желтую охру и белый мел. Этим и объясняется разнообразие окрасок в ущелье.

На протяжении многих лет рассыпчатые песчаные скалы размываются под действием дождя и ветра, оставляя неровные изгибы и выступы. Процесс формирования каньона продолжается до сих пор. За последние 10 лет из-за сильного истончения нижнего слоя уже рухнули три скальных образования.

В «Адской кухне» расположено множество неровных ущелий и высоких скальных столбов, некоторые из них достигают 30 метров в высоту. На экскурсии по каньону местные гиды рассказывают не только о скалах, но и об истории здешних мест, и о народном фольклоре. Лучше посещать Марафу на закате, когда в нежных лучах солнца краски становятся еще ярче.

Один из дней своего месячного путешествия по Кении я уделила посещению Марафы. Местный гид подсказал, что землю разных цветов можно смешивать и получать другие интересные оттенки. А соответствие названия «Адская кухня» действительности я испытала на себе – температура воздуха внутри каньона нередко зашкаливает за +50 градусов!

Таня ГЕНДЕЛЬ

Фото автора

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Што адбываецца ў Юравічах?

Што адбываецца ў Юравічах?

Пасля трагедыі людзі размаўляюць з журналістамі на ўмовах ананімнасці

Грамадства

На чым Ветка трымаецца

На чым Ветка трымаецца

Формула поспеху мясцовага музея простая: шануй сваё, тым і будзеш цікавы.

Грамадства

Зміцер Жылуновіч. Таварыш пясняр

Зміцер Жылуновіч. Таварыш пясняр

Ён быў аўтарам Маніфеста аб абвяшчэнні Савецкай Беларусі, першым прэм'ер-міністрам рэспублікі, яго двойчы выключалі з партыі, ён мог стаць першым народным паэтам...